Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

18.06.2015
Инфографика
1185
Да плевать мы хотели…
Противоречия между тем, что делает "Единая Россия" в Ярославле и Ярославской области, и общественным мнением становятся все более острыми. Политический компот, который заваривает ЕР, может оказаться невкусным. Большинству.
Да плевать мы хотели…

Сегодня мы начинаем публиковать данные опросов населения г. Ярославля, которые помогут разобраться что на самом деле происходит в политической сфере региона и как это соотносится с мнением населения. Напомним, что за последний месяц в Ярославле произошел ряд событий, в результате которых произошла смена власти в коридорах мэрии. Сначала прошли публичные слушания, в результате которых «народ» якобы высказался за отмену выборов мэра Ярославля (систему подсчета голосов критиковать не будем, про это уже было много сказано, отметим только, что тот человек, который организовывал слушания, в итоге стал градоначальником). Затем в отставку подал первый зам мэра А.Нечаев, а после этого муниципалитет (читай - «Единая Россия») проголосовал за назначение первым замом мэра А.Малютина, а председателем муниципалитета П.Зарубина. Политическая многоходовка была разыграна как по нотам – четко, организованно, цинично и дисциплинированно. Но вот как она соотносится с мнением населения?

Аналитический центр «ЛИН-кор» еще до разгара всех этих событий провел телефонный опрос населения Ярославля и попытался выяснить, что же на самом деле думает по этому поводу народ. Телефонный опрос проводился 12-15 мая 2015 г., всего было опрошено 500 человек, уровень достоверности данных не ниже 95%, ошибка выборки не превышает 4,5%. По поводу выборов мэра мы задали всего два вопроса:

  1. «В конце 2014 г. были отменены выборы мэров Ярославля и Рыбинска населением. Скажите Вы лично как к этому относитесь?»
  2. «За кого бы из возможных кандидатов в мэры г. Ярославля Вы бы проголосовали?»

Понятно, что второй вопрос носил чисто гипотетический характер, поскольку реально никаких выборов мэра, конечно, сейчас быть не может. Однако нам было интересно узнать, а как само население может относиться к возможных кандидатам в мэры среди которых был и бывший (а это уже, к сожалению, понятно) мэр Е.Урлашов и на тот момент действующий градоначальник А.Нечаев и предполагаемый претендент А.Малютин (который ныне уже является первым замом мэра).

Вот какие результаты мы получили. Итак, на вопрос «В конце 2014 г. были отменены выборы мэров Ярославля и Рыбинска населением. Скажите Вы лично как к этому относитесь?» были получены такие результаты:


mer2 (2).jpg

 

А вопрос «За кого бы из возможных кандидатов в мэры г. Ярославля Вы бы проголосовали?» респонденты ответили так:

mer1 (2).jpg

 

Что из всего из этого следует:

  1. Население, конечно, выступает против отмены выборов мэра (76%) и представители ЕР, конечно, про это знали. И именно поэтому они были так заинтересованы в результате публичных слушаний, которые должны были показать (и о чудо, показали!), что народ считает СОВСЕМ по-другому. ЕР поступила по-своему, явно преследуя свои политические цели и зная что будет делать дальше. Критиковать их за это бесполезно, это надо просто знать.
  2. В целом общественное мнение дезориентировано на предмет того, кто мог бы стать сейчас мэром Ярославля. Почти 60% взрослого населения столицы региона не видит достойного человека среди 4 представленных в списке анкеты кандидатов на эту должность. Однако на первых двух местах оказались бывшие градоначальники – Е.Урлашов (17,4%) и А.Нечаев (12,3%). А вот А.Малютин оказался на последнем 4 месте с результатом (3,6%). Понятно, что широкая публика А.Малютина знает плохо и он еще только в начале своего большого рейтингового пути - сейчас СМИ начнут рассказывать о его хозяйственных и прочих подвигах и т.д., и т.п. Рейтинг его поднимется, однако насколько высоко – БОЛЬШОЙ ВОПРОС. Но сейчас интересно другое – Е.Урлашов, который уже два года находится в следственном изоляторе, до сих пор является лидером общественного мнения в Ярославле. Да, его рейтинг упал (за последний год это падение составило 8 п.п.), но он до сих пор в лидерах. Удивительно, но это так. И подавший в отставку первый зам А.Нечаев также выглядел для населения не самым худшим вариантом на посту мэра Ярославля. А сейчас у нас другой мэр – пока непопулярный.

Так считает население. «Единая Россия» считает по-другому. И явно преднамеренно игнорирует общественное мнение. Интересно, какой компот можно сварить из таких глубинных противоречий?..

Евгений Голубев

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?