Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

09.03.2016
Социсследования
808
Праймериз важнее выборов?
20 марта 2016 г. в Рыбинске должны состояться выборы Главы города. Может так получиться, что явка на основных выборах будет ниже, чем на предварительных. Если так получится, то тогда победа Д.Добрякова будет гарантирована. Однако на этих выборах все-таки есть еще пара-тройка интриг. Это помимо того, сможет ли несмотря ни на что, победить В.Денисов.
Праймериз важнее выборов?

Звонковый центр «СallAge» 5-6 марта 2016 г. провел опрос населения Рыбинска накануне выборов Главы города, которые должны состояться 20 марта 2016 г. Это был телефонный опрос, всего было опрошено 400 человек, уровень достоверности данных не ниже 95%, ошибка выборки не превышает ±4,36%. Мы опрашивали только тех людей, которые говорили, что абсолютно точно собираются придти на выборы 20 марта с.г. Итак, один из вопросов исследования звучал таким образом: «За кого из указанных кандидатов на должность Главы города Рыбинска Вы бы проголосовали?». Далее в диаграмме приводятся данные по распределению ответов на этот вопрос в процентах от ответивших.

Мэр Рыбинска.jpg


Из этих данных видно, что:

1. Реальную борьбу за умы избирателей ведут только 3 кандидата – Добряков, Денисов и Абдуллаев, которые представляют различный спектр партий (ЕР, Родина, КПРФ)

dobryakov_press.JPGdenisov1.jpgАбдулаев3.jpg











2. Лидерство Д.Добрякова вроде бы очевидно и безоговорочно – 51,1%. Однако не надо забывать, что совсем недавно, а именно 26 января 2016 г., в Рыбинске проходили праймериз ЕР, результатом которых стал большой скандал внутри партии «Единая Россия». Главным же итогом этого скандала стало вовсе не то, что В.Денисов вышел из рядов партии власти, а то, что большинство жителей были возмущенны фактом подкупа избирателей, осуществленным НПО «Сатурн» (всем кто приходил на праймериз и голосовал за Добрякова предприятие платило по 1000 руб., а за привод других сторонников платили еще по 500 руб.). Этим фактом большинство жителей были возмущенны, однако как мы видим это не приводит к прямому и массовому отказу голосования за Добрякова как представителя партии власти. Хотя процент у Добрякова уже меньший, чем на праймериз 51 против 64).

3. Однако не надо забывать, что на выборах, которые считаются населением Ярославской области несправделивыми, очень часто начинает «вылезать» протестное голосование. При этом опросы населения зачастую это протестное голосование просто не в состоянии «зафиксировать» - часть населения просто врет при ответах на прямой вопрос и отвечает, что будет голосовать за «Единую Россию», хотя в реальной жизни в день голосования либо вообще не идет на выборы, либо голосует за любую другую партию. На прошлых выборах в ГосДуму РФ таких людей было 10-15%. А это вовсе немало при столь напряженной ситуации в Рыбинске именно эти люди могут и решить исход выборов. А теперь представьте, что примерно 15% сторонников Добрякова просто на выборы 20 марта не придут, а все неопределившиеся до сих с пор выбором «своего» кандидата (12%) проголосуют за Денисова. Вот вам уже и равные позиции, где-то примерно по 36-37% у каждого из кандидатов-лидеров.

4. Таким образом исход голосования будут определять всего три фактора:

· Как эффективно сможет организовать мобилизацию своих сторонников команда поддержки Д.Добрякова (ведь на реальном голосовании прямой подкуп избирателей, который был на праймериз ЕР 26 января, уже «прокатить» не сможет, здесь есть прямая уголовная ответственность).

· Перерастет ли моральное возмущение подкупом избирателей на праймериз ЕР в реальное протестное голосование на участках 20 марта. Пока это еще вопрос, а не утверждение.

· В состоянии ли остальные участники избирательной гонки (в первую очередь Абдуллаев) добирать голоса протестных избирателей и в каком количестве.


От сочетания этих трех факторов в итоге и будет зависеть итог голосования. Ну, если, конечно, за истину принимать тот факт, что выборы будут честными, на них не будет никаких вбросов бюллетеней, «каруселей» и переписываний протоколов комиссий разного уровня.

И еще один важный момент. Не исключено, что явка людей на выборы 20 марта будет ниже, чем на праймериз ЕР. Если так случится, то сама идея праймериз встанет под большой вопрос – а зачем все это нужно, если реальные выборы не набирают большего процента участия избирателей. Вот тогда и встанет под содержательное сомнение праймериз ЕР перед выборами в ГосДуму РФ, которое намечено на 22 мая 2016 г.

И еще одно соображение. Праймериз и выборы мэра Рыбинска станут по факту жизни весьма показательными, возможно даже прецедентными. Если вдруг победит В.Денисов, то это точно станет неприятным сюрпризом для партии власти. Если победит Д.Добряков (важно будет зафиксировать результат явки и результат голосования за победителя), то станет абсолютно понятно, какой реальный процент он взял на праймериз (а он явно был ниже 64%, хотя всего скорее и выше 50). И самое главное - станет абсолютно понятно, какое количество людей неправдиво отвечает на вопросы анкет о голосовании за того или иного кандидата. И это, пожалуй, станет самым важным экспериментальным итогом всей это рыбинской истории. (Истории все больше похожей на водевиль, хотя и имеющий далекоидущие последствия). А важна она не сама по себе, она важна в контексте приближающихся больших выборов в ГосДуму РФ. Если процент людей, дававших социально-одобряемые ответы, окажется больше 20%, тогда шанс реального провала ЕР по партспискам будет фактически определяющим событием всего 2016 политического года.

Именно поэтому мы разместили эту статью в разделе «Методология».

Евгений Голубев

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?