Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

10.09.2018
Социсследования
362
Вот и проявились харизматики
К итогам выборов. Настоящих буйных пока мало. Но их должно стать больше.
Вот и проявились харизматики

Итак, сегодня мы подводим итоги наших прогнозов по выборам депутатов Госдумы РФ в Ярославской области. Свой прогноз мы опубликовали 31 августа еще за 10 дней до выборов. И как оказалось, не сильно ошиблись. Ниже в сводной таблице мы приводим данные по последним социологическим опросам, прогнозу и по реальным данным по голосованию 9 сентября 2018 г., а также отклонения от результатов соцопросов и прогнозных оценок за 10 дней до голосования. Итак...

 

 Результаты  выборов    08.09.2013         Результаты   опроса   1-   4   августа   2018   г.  Прогноз итогов   выборов без    участия партии   ПАРНАС  Итоги   голосо-   вания по   партспискам   09.09.2018  Расхож-   дение   данных с   прогнозом     Расхож-   дение   данных   с итогами   опроса
явка 31,30%  32%  27-29% 
29,25%   +2,25 п.п.  -2,75 п.п.
Единая Россия 42,25%  43,00%  37-42%  38,43%   +1,43 п.п.  -4,57 п.п.
ЛДПР 5,12%  12,00%  16-18%  12, 93% 
 - 3,07 п.п.  +0,97 п.п.
КПРФ 11,07%  9,00%  26-31%  24,03%   -1,97 п.п.  +15,03 п.п.
Справед-ливая Россия 9,67%  4,20%  11,5-13,5%  10,26%   -0,76 п.п.  +6,06 п.п.
ПАРНАС 5,11%  0,80%  - - - -
Коммунисты России 3,91%  0,50%  3-3,5%  6,63%   +3,63 п.п.  +6,12 п.п.

Патриоты России

3,27%  0,30%  1%  2,26%   +1,26 п.п.  +1,94 п.п.

Родина

1,71%  0,00%  1%  1,20%   -0,2 п.п.  -1,2 п.п.

остальные партии в 2013 г. (12 партий)

12,67%  -      

Затруднились ответить

- 30,20%  -    

 

Что получилось:

  • Нам удалось достаточно точно спрогнозировать явку избирателей - в прогнозе было 29-29%, явка оказалась 29,25%.

  •  Практически точное попадание получилось по результату «Единой России» - в прогнозах был диапазон 37-42%, результат – 38,4%.

  •  Мы предполагали, что на второе место выйдет КПРФ, эта партия в итоге и вышла на второе место, правда, с меньшим результатом, чем мы предполагали - 24,03% против прогнозных 26%.

  • Третьими оказались, как мы и предполагали, ЛДПР, правда, но также с меньшим результатом, чем мы предполагали (прогноз - 16%, результат – 12,97%).

  • На четвертом месте оказалась «Справедливая Россия». Разница между прогнозными данными в 11,5% и реальным результатом этой партии (10,26%) оказалась не существенна (0,76 п.п.).

  • Показатели таких малых партий как «Патриоты России» и «Родина» оказались в пределах допустимой статистической погрешности (максимальная разница не превысила 1,3 п.п.).

Что не получилось:

  • По сути не получилось только одно – более или менее точно спрогнозировать результат партии «Коммунисты России». Это сюрприз кампании – партия-спойлер КПРФ, которая изначально задумывалась партией власти только для того, чтобы оттягивать голоса у настоящих коммунистов, практически на голом месте получила более 5%. Ну и ЛДПР получила меньше, чем она могла бы получить. Однако часть голосов традиционного электората ЛДПР явно перехватили «Коммунисты России», как, впрочем, и часть голосов КПРФ.

В чем причины «потерь»:

  •  КПРФ и ЛДПР явно не добрали свои голоса. Они могли получить больше, но не получили. Подвела низкая явка. Непровластные партии так до сих пор и не научились работать с явкой и мобилизацией своих сторонников в день выборов. Митинги-митингами, однако, никто еще не отменял личного участия и общения с электоратом. Заметьте, где победили представители КПРФ в одномандатных округах. Это произошло там, где были сильные личности, представители КПРФ, так сказать «старые харизматики». Во всех 4 округах это были местные, хорошо известные избирателям люди, которые могли своим личным примером и идеями «заразить» окружающих. Это у них получилось. Но на общем фоне, в целом в регионе – не получилось. Не хватило ни сил, ни серьезных проверенных кадров, которые могли бы своим личным участием показать пример и целеустремленность к успеху.

  • То же самое в еще большей степени относится и к ЛДПР. Потенциал у партии есть, сильных местных лидеров – увы. И даже не помогло участие Жириновского в выборной кампании (хотя он и не приезжал в Ярославль, да еще в итоге и снялся с выборов). Хотя во Владимирской области на выборах Губернатора и в ЗC В.Жириновский принял самое активное участие. И там оказался самый серьезный результат для этой партии за последнее время.

  • Ну и есть версия, что «Коммунисты России» все-таки не на совсем голом месте получили свои «скромные» 6,6%. У части избирателей явно есть новый внутренний запрос – им надоели старые партийные лица (и Зюганова, и Жириновского). Им нужен элемент новизны, нужен новый политический пейзаж, где нет традиционных и десятилетиями стоящих у руля партийных боссов. Нужны новые, живые, нетрадиционные лица. Это запрос у избирателей явно существует, он пока не слишком выпукл и отчетлив, но явно будет прогрессировать. Более того, если бы в партийных списках было большее разнообразие, могла бы быть и более высокая явка. Но тогда процент «Единой России» был бы явно еще меньше.

Как вели себя неопределившиеся избиратели:

  •  Результат голосования как всегда определялся голосованием тех избирателей, которые не определились со своим мнением до последнего момента. Таковых за месяц с небольшим до выборов было аж 30%. Толком никто из них не проголосовал за «Единую Россию». Более того, от своего текущего рейтинга в августе ЕР потеряла 4,5 п.п. За месяц это очень много. Пенсионная реформа дает о себе знать. Если бы не мобилизационные мероприятия, проведенные ЕР в день выборов, всего скорее она потеряла бы еще больше. В этом смысле, они действовали очень грамотно и разумно.

  • Больше всех прибавила КПРФ - +15 п.п. Это очень много. Именно у этой партии есть серьезнейший скрытый от социологов протестный потенциал, который никаким инструментарием замерить нельзя. Это можно только пощупать косвенно, вскользь, иногда просто на интуитивном уровне.

  •  ЛДПР практически ничего не приобрела плюсом (менее 1 п.п.). В отличие от федеральных парламентских выборов, где всю кампанию вытягивал В.Жириновский и дал самые серьезные «прибавочки», местным лидерам совершать такие подвиги никак не получается. Можно только гадать, что будет с ЛДПР, как вдруг в ней не станет Жириновского.

  • «Коммунисты России» стали главной неожиданностью кампании. Вылетели просто как «черт из табакерки». Они, по сути, при нулевых рейтингах по соцопросам, получили 6,6%. Однако еще 5 лет назад в 2013 г. они уже имели почти 4% голосов избирателей. Потому что были очень похожи на КПРФ и просто попали в бюллетень для голосования. Вряд ли бы они получили больше, чем сейчас, будь явка выше 35%. Их голоса бы просто размылись, а вот ЛДПР, КПРФ и даже «Справедливая Россия» получили бы больше. Но этого не случилось. Однако это не означает, что этого не случится никогда.

Выводы:

  • Хпризму ищет.jpgПротест набирает силу. Похоже, что после 9 сентября 2018 г., мы в целом получаем некую другую политическую реальность. Непровластные политические партии явно могут набирать больше голосов, но они пока не умеют толком работать с мобилизацией электората. Но могут этому научиться в ближайшем будущем. У них явно есть серьезный дефицит грамотных и харизматичных людей, которые могли бы своим собственным примером увлечь и зажечь массы. Однако после выборов 9 сентября 2018 г. таких людей должно быть больше. Пример КПРФ показал, что все возможно, нужно только немного подумать как сделать правильно и грамотно и немного более тонко и нешаблонно поработать «в полях», непосредственно с избирателями. Ясно, что как только явка станет выше, единороссы будут терять свою электоральную основу, свою социальную базу. Пока все-таки «сонные диваны» превалируют и главным итогом выборов стало то, что люди все более и более не верят в выборы как в систему, которая дает возможность что-то изменить в собственной жизни. Однако и рейтинги ЕР, да и Президента, сейчас не внушают ничего более или менее позитивного. Они падают. Жизнь в целом становится хуже, негативное социальное сознание все более и более наполняет умы простых граждан. Однако бесконечно долго так продолжаться не может. Возможно, что после 9 сентября появятся те люди, которые смогут задать новую повестку дня, будут искать другие подходы к решению проблем, у них будут свежие идеи, нестандартные проекты решений. Хочется свежести и новизны. «Коммунисты России» именно это подчеркнули своим нечаянным выступлением. Времена политической летаргии и всеобщей апатии рано или поздно сменятся и политическая турбулентность снова вынесет на поверхность открытый, а не скрытый протест. Свежий ветер перемен не обязательно должен приходить из-за моря, он может пробудиться внутри страны. И было бы гораздо лучше, чтобы именно он пришел от наших людей. Людей позитивных, думающих, активных, энергичных, стремящихся сделать вокруг себя мир лучше. За ними – будущее.

Евгений Голубев

 

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?