Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

17.08.2018
Ярославль
387
АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВ: «Оценку работе руководителя должны ставить люди»
Алексей Константинов проработал один год главой администрации Ростовского района. И сейчас идет на выборы в Ярославскую областную думу. Многие гадают, зачем? Эксперты предполагают для того, чтобы стать или председателем вновь сформированной Думы или занять место в Совете Федерации РФ. Так будет обеспечиваться кадровая поддержка команды Губернатора Дмитрия Миронова. Ведь всякое бывает в жизни, могут и неспокойные времена наступить. А Константинов свой, проверенный, не подведет, знает что такое субординация. Ведь они с Мироновым служили вместе. Интервью с Алексеем Константиновым подтверждает наши догадки.
 АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВ: «Оценку работе руководителя должны ставить люди»

Приехавший из другого города руководитель воспринимается местными жителями как нежелательный, а то и подозрительный чужак. Обосновано такое отношение или нет, ведет ли оно к конструктивному осознанию или просто портит клетки головного мозга – предмет дискуссий. В команде губернатора Дмитрия Миронова приглашенных в Ярославскую область руководителей самых разных рангов немало. Один из них – глава администрации Ростовского района Алексей Константинов. Он имеет серьезный опыт руководства и собственное мнение по поводу эффективной кадровой политики. И это мнение тем более интересно потому, что почти никто из экспертов не сомневается, что у Константинова большое будущее. Глава района – не самый высокий пост, на какой может рассчитывать Алексей Дмитриевич. Какой ему видится наша провинция? Какие у нас возможности?

 Константинов 1.jpg

- Алексей Дмитриевич, расскажите о себе, о ваших родителях, о семье.

- Я родился 6 февраля 1964 года, в Ереване, где служил отец. В семье два брата, намного старше меня. Родителей, к сожалению, уже нет с нами. Братья живы-здоровы. В нашей семье все, с дедов-прадедов, служили Отечеству. Отец прошел войну от первого до последнего дня. На фронт ушел 20-летним лейтенантом, победу встретил майором, заместителем командира полка, и продолжил службу. Награжден восемью орденами и многими медалями. Мы, сыновья, пошли по его стопам, каждый отслужил более 20 лет.

Детство мое прошло в разъездах по местам отцовской службы, жил и учился в разных уголках СССР, и еще в Чехии и Сирии. Поступил в Московское общевойсковое командное училище, где раньше учились братья. Принял предложение о работе в КГБ, долго служил в 9-м управлении, потом продолжил службу в ФСО. С отличием закончил академию. В 2001 году завершил службу. Поработал в коммерческих структурах, на разных руководящих должностях – генеральным директором, председателем совета директоров. Сначала работал в нефтегазовой компании, затем во многих других, занимавшихся весьма серьезными вопросами, например, проектированием и строительством атомных станций. В общем, имею опыт руководства коллективами различной специфики. Представляю себе структуру работы, кое-что понимаю в бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Сын закончил Российский университет нефти и газа имени Губкина, по специальности «проектирование строительство и эксплуатация нефтегазопроводов». Он не стал военным, но я и не настаивал, каждый человек должен сам выбирать свою дорогу.

- Как себя чувствует ростовская промышленность? Растут ли объемы поступлений в бюджет от оптико-механического завода, «Атруса»?

- В районе 11 предприятий, которые можно отнести к крупным и средним. За 2017-18 годы объем произведенных на ростовской земле товаров и услуг увеличился более чем на 10%. РОМЗ и «Атрус» остаются основой экономики нашего района. С недавних пор РОМЗ испытывает некоторые затруднения, но я думаю, что в ближайшее время трудности будут преодолены, Правительство области решительно настроено на поддержку и развитие нашего оптико-механического завода. Но, учитывая объемы производства и темпы развития, сегодняшним лидером ростовской промышленности я назвал бы «Атрус». Кроме того, стараемся по возможности активнее развивать сельское хозяйство. Например, совсем неподалеку работает «Красный Маяк», тоже приносит достаточно крупные налоги. Есть ряд инвестиционных проектов, которые в обозримом будущем послужат укреплению бюджета.

Имеется и еще один повод для гордости, хотя я понимаю, что это лишь частично можно считать заслугой администрации – наша налоговая инспекция заняла ведущее место в ЦФО.

- Ростовский район получил статус территории опережающего развития (ТОСЭР). Что это дает району?

- Это не доходы сегодняшнего дня. Это развитие района и доходы ближайшего пятилетия. Новые виды деятельности, увеличение производственного потенциала. Создание новых рабочих мест, расширение налогооблагаемой базы. Получение статуса ТОСЭР – это право всесторонне поддержать любую инвестиционную инициативу. Инвесторы получают хороший стартап для развития. Первые пять лет налог на имущество и прибыль с резидентов не взимается вообще. Первые три года не взимается и земельный налог, а налог на добычу полезных ископаемых не взимается 24 налоговых периода. В следующие пять лет налоги сведены к минимуму, а если и растут, то постепенно: налог на имущество – 1,1%, на прибыль - 12%. Невысоки и отчисления в страховые фонды. ТОСЭР – серьезный шанс для инвесторов, естественно, для тех, кто выполняет основные требования - не привлекает иностранных рабочих более 25% от общего числа работников, не заключает контрактов с градообразующими предприятиями, а действительно приносит инвестиции. По нашим планам, развитие ТОСЭР привлечет в Ростовский район порядка 2,5 млрд. руб., и будет способствовать созданию 500-700 рабочих мест.

- Что происходит с программой по очистке озера Неро? Работы приостановлены или они еще идут? Каковы реальные перспективы реализации этой программы?

Озеро Неро 5.jpg- Это тяжелый, непростой, и для администрации, и для жителей района, вопрос. Озеро Неро любим мы все. Горько осознавать, что оно находится в таком неприглядном состоянии. Проблемы с очисткой Неро были на протяжении столетий - еще Петр I отказался от мысли строить российский флот на Неро, и перенес свой сверхпроект на Плещеево озеро. Однако, древнее озеро существует уже несколько тысяч лет, просуществует еще столько же, и остается озером, в болото не превратилось. Оно, как печень у человека, способно самовосстанавливаться. И главная проблема не в том, сколько ила скопилось на дне, а в том, что мы не даем озеру очищаться естественным образом. Заложенная давным-давно система «ливневки» и крайне несовершенных канализационных коллекторов привела к тому, что все стоки идут в озеро.

Неро.jpgНачатая ранее программа по реабилитации озера Неро с приходом новой команды, к которой отношу себя и я, приостановлена. Почему? Выявлены многочисленные нарушения и безответственный подход ко всем вопросам попытки реабилитации озера Неро. Но программа живет. В данный момент пересматривается проект реабилитации. Средства заложены немалые, около 1 млрд. руб. Но и районная, и региональная власть, мы настаиваем на том, что данный вопрос надо решать поэтапно. И не абы как, а разумно, то есть не чистить и сразу же засорять, а сначала перестать засорять. Остановить слив стоков, реконструировать канализационные коллекторы, и только после этого приступать к очистке озера. И это - правильный путь.

- Дороги в Ростове, мягко говоря, не лучшие. Будут ли какие-либо системные решения в этом вопросе, или пока придется заниматься только паллиативными мерами и ямочным ремонтом?

- Первое, на что я обратил внимание, когда пришел сюда чуть больше года назад – дороги. После «южных въездных ворот» области - Переславля, Ростов - следующая остановка для туристов. Стыдно иметь такие дороги в городе с тысячелетней историей. Посоветовавшись с коллегами, я принял решение, что следует использовать все возможности именно для того, чтобы перейти от дробного, ямочного ремонта, к системному. И не гнаться за парадной «картинкой» и победными рапортами, а ремонтировать на совесть, комплексно. Начали с привокзальной площади. Для общего впечатления и красивых ответов журналистам, можно было побыстрее заасфальтировать ее - вот, смотрите. Но мы глубоко изучили суть проблемы, и поняли, что в первую очередь там надо было решить вопрос водоотведения. Сегодня он решен, уложены специальные трубы, сделаны отводы. Скоро приступим к ремонту собственно покрытия площади. Ведется также полный, комплексный ремонт улицы Луначарского – на всем протяжении улицы будут установлены бордюрные камни, сделан новый асфальт, ливневая канализация. Будет исправлена ошибка с отведением воды там, где Луначарского подходит к Окружной дороге - сделаем прокол, и всю избыточную воду выведем на рельеф. В этом году будем рассматривать планы по Спартаковской - самой длинной улице Ростова. Здесь придется отступить от принципа системности ради безопасности – в этом году проведем частичный ремонт. Не хотелось бы, но тянуть нельзя – ходит общественный транспорт, ездят дети. А на следующий год планируем поставить улицу под полный ремонт – вместе с тротуарами, бордюрными камнями и прочим. В общем, стараемся работать именно системно, улицами. Существенно увеличить объемы ремонта пока не удается, но среднюю «планку» держим. В 2018-м году отремонтируем 6,559 км автомобильных дорог в районе, и еще 14,664 км приведем в нормативное состояние в рамках летнего содержания, вне границ населенных пунктов. В 2019 году соответственно 7 и 15 км.

- Растет ли туристический поток в Ростовский район? Каковы перспективы развития туризма?

Ротсов2.jpg- Туристический поток растет, в летнее время он значительно увеличился по сравнению с показателями 2015-16 годов, зимой люди приезжают в основном на Рождественские праздники. Мы пересмотрели концепцию развития туризма. Разработали программу, создан специальный проектный офис. В программе учтены реконструкция исторического центра, введение ряда преобразований и развитие въездного туристического потока. В первом полугодии 2018 года по сравнению с первым полугодием 2017-го, поток вырос на 6%. Много это или мало – но в любом случае это динамика, позитив. Согласно подкорректированной концепции мы создаем образ исторического города, куда человеку приятно приехать. Мы с вами прекрасно понимаем, что наиважнейшее в городе – знаковая достопримечательность. Вена - это бульварное кольцо Ринг, Прага – площадь Часов, Рим – Колизей, Париж – Елисейские поля и Эйфелева башня. Везде есть концентрация особо комфортных мест, где все благоустроено по максимуму, где приятно провести время. Турист в этом «месте силы» находится постоянно, в спальные районы он ездит крайне редко. Мы сейчас стараемся сделать центр Ростова интересным для туристов, чтобы они могли приятно провести время, вкусно пообедать, чтобы им захотелось вернуться. Кроме этого, в концепции развития туризма – строительство набережной от Ростовского Кремля до Спасо–Яковлевского монастыря. Зимой в Ростове был министр культуры Владимир Мединский, и мы обсуждали возможности будущего благоустройства набережной прямо на месте. Я понимаю, что с бюджетом района и города Ростова мы не сделаем набережную как в Ярославле, но сейчас у нас вместо набережной просто грунтовая дорога. Мы же постараемся сделать, по крайней мере, брусчатку, зоны рекреации, небольшие площади для торговли сувенирами.

Ротсовский кремль.jpgОснова концепции развития туризма, ее «гвоздь» – развитие событийного туризма. Мы знаем, что люди из Москвы заезжают на час в Переславль, на пару часов в Ростов, и едут в Ярославль – отдыхать, гулять по городу, и именно там они останавливаются на несколько дней и тратят там свои деньги. Мы уже сейчас планируем событийный туризм таким образом, чтобы люди приезжали в Ростов «под событие», задерживаясь здесь на день-другой, и лишь после этого ехали дальше, в Ярославль. Поэтому основные, «ударные» мероприятия будем планировать на вечер пятницы и первую половину дня субботы, чтобы гостям Ростова было удобно и интересно. Мы начали работать с туристическими агентствами, активно рекламируем наш город. Важнейшая часть концепции развития туризма - привлечение и проведение спортивно-массовых мероприятий. В этом году мы очень активно стартовали. Состоялся зимний марафон – я впервые видел в Ростове пробки и очереди в магазинах. В гостиницах были заняты все места. Мы провели также летний марафон, сейчас готовимся к осеннему. Тысячи людей приезжают, спортсмены, члены их семей, болельщики, и не только из разных уголков России, но и из-за границы. Увеличим число спортивных мероприятий – будет существенное увеличение туристического потока.

- Вы баллотируетесь в областную Думу. Чем вызвано это решение? Ведь, будучи главой района, Вы могли оперировать реальными ресурсами, не жаль терять такую возможность? Если возможно, озвучьте Ваши карьерные планы?

- Конечно, год пребывания на посту главы Ростовского района - небольшой срок для того, чтобы успеть сделать многое. Но именно во время работы здесь, «на земле», четко понимаешь - чтобы осуществить задуманное, надо корректировать законодательные акты, надо вносить изменения в действующую нормативно-правовую базу. Поняв систему практической работы здесь, я уверен, что став депутатом, принесу Ростовскому району реальную пользу. Перспективы, мое возможное место в парламентских структурах, мне кажется, обсуждать преждевременно. Надо сначала избраться, завоевать авторитет в депутатском корпусе.

- Как Вы считаете, Вас можно отнести к числу успешных управленцев?

- Ответить на такой вопрос очень сложно. Деятельность любого должностного лица должны оценивать люди, назначившие его на этот пост – насколько удался или не удался этот проект, в данном случае проект «Константинов». Я не буду давать себе оценку. Оценку мне поставят люди, не далее как 9 сентября. Я уверен, что внести живую струю в жизнь Ростовского района удалось. Я ни в коей мере не приписываю лично себе какие бы то ни было заслуги – все что сделано, сделано совместно с коллективом администрации.

Аткрытка1.jpgК плюсам моей работы я отношу то, что никаких кадровых революций я здесь не проводил. Со временем были заменены отдельные руководители, но не из-за того, что я пришел и привел свою команду. Просто некоторые люди не справлялись со своими обязанностями. Я делю людей на порядочных и непорядочных, а также на желающих работать и не желающих работать. Человека, допускающего ошибки, можно понять. Того, кто не умеет, можно научить. Тому, кто не знает, можно подсказать решение. Но если человек не желает работать, его не заставишь ни премиями, ни выговорами. Только с «не желавшими» и пришлось расстаться. Успехом моей кадровой политики я считаю не только то, что я сохранил специалистов, но и то, что удалось сплотить людей, настроить их на решение общих задач и достижение общих целей.

Спортплощадка в Семибратово.jpgПовторю: записывать успехи в мой личный послужной список - некорректно, нельзя забывать, что над всем, что сделано в Ростове, работал коллектив. Но коротко список достижений озвучить могу. Началось строительство ФОК в Семибратово, его ждали практически 25 лет. Решен вопрос о строительстве бассейна, работы начнутся в августе. Эту стройку уже и не сосчитать сколько раз планировали, собирались начать, и…. не начинали. Ростов выиграл заявку, и получил президентский грант по развитию малых исторических городов. Банком БРИКС удовлетворена заявка Ростова на дополнительное финансирование. Есть и мелкие, но важные для общего качества повседневной жизни, изменения – например, установка генераторов в больнице на случай отключения электричества, полученные машины «скорой помощи», дороги, которые стали более целенаправленно ремонтироваться, установление жесткого контроля за деятельностью подрядчиков. Комсомольский парк, который более 20 лет был фактически городской свалкой, заросший, заброшенный, расчищен и подготовлен к дальнейшей реконструкции. Понятно, что невозможно сделать за год, все, чего хотелось, но все-таки успехи есть.

- Нереализованные планы остались?

- Наверное, нет такого проекта, который бы мне полностью не удался. Чтобы я сел и горько вздохнул - мол, хотел, но понял, что не реализую - такого нет. Есть личное разочарование – я ожидал, что все будет происходить гораздо быстрее.

- Какие у Вас увлечения, хобби?

- Я не приобрел устойчивого хобби. В выходной день, когда удается, люблю погулять в лесу, пребывание на природе помогает восстановить силы.

- Чем занимается Ваш сын?

- Мой сын - современный молодой человек, постоянно ставит перед собой новые задачи, активно двигается вперед. Подчеркиваю – без моей помощи. Сейчас ему чуть более 30-ти, но он успел поработать в целом ряде нефтегазовых и проектировочных компаний с мировыми именами. Побывал за границей, знает английский и немецкий. Сейчас, по роду своей деятельности, освоил итальянский - самосовершенствуется, растет.

- Правда ли, что Вы некоторое время проходили службу с губернатором Дмитрием Мироновым? Не мешает ли это обстоятельство работе?

- Да, определенное время мы с Дмитрием Юрьевичем служили вместе, это не секрет. Мешать работе прошлое не может. Для нас, людей носивших погоны, понятно, что такое субординация. Мы умеем соблюдать правила игры.


Беседовал Дмитрий Зраднин

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?