Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

04.04.2018
Ярославль
754
КАНДИДАТЫ, СТАНОВИСЬ. ОБЪЯВЛЯЕМ ПРАЙМЕРИЗ!
Удивительные вещи скоро будут проходить в Ярославской области. ПРАЙМЕРИЗ "Единой России". Событие для рядовых избирателей настолько скучное, насколько и увлекательное для кандидатов в депутаты. Среди кандидатов, например, есть такие недавние враги областной исполнительной власти как Владимир Денисов (еще полтора года назад выступавшего от партии "Родина" на выборах мэра Рыбинска), Павел Исаев (сторонник бывшего Губернатора) и некоторые другие. Что из этого получится? Бог весть, тем более, что это особенно никому и не интересно кроме самих кандидатов в депутаты. Однако вот ведь в чем заключается нетривиальная штука - именно на праймериз теперь происходят настоящие баталии и реальная конкуренция за места под солнцем. Именно здесь, а не на реальных выборах. Специфика  российской политической системы.
КАНДИДАТЫ, СТАНОВИСЬ. ОБЪЯВЛЯЕМ ПРАЙМЕРИЗ!

Помнится, пять лет назад один талантливый ярославский журналист, ныне работающий в Москве, выпустил на просторы интернета забавный ролик, посвящённый предварительному голосованию «Единой России» по выборам в областную Думу. Мультяшное видео начиналось словами: «Если рейтинг тянет вниз – начинаем праймери́з». И вот всё повторяется. Не успев отойти от президентской кампании, «партия власти» объявила весенний призыв «кандидатов в кандидаты» на региональные и муниципальные выборы 9 сентября. Сбор заявлений от претендентов на парламентские кресла в Ярославской областной Думе стартовал в понедельник, 2 апреля.  Первые бумаги уже легли на стол исполнительного комитета. Разница по сравнению с событиями пятилетней давности лишь в том, что сегодня рейтинг уже не тянет вниз. Ниже явки, чем на праймериз не бывает нигде и никогда - 7-8%. Ведь это не настоящие выборы, а предварительные и законодательно никак не регламентированные. По ним нет никакой уголовной и административной ответственности. Но борьба за места будет серьезная и кандидаты-едросы будут серьёзно стараться и разовьют недюженную конкуренцию, а соответственно будут применять технологические приемчики и ноу-хау.  

Денисов.jpg



















Предварительно, но очень серьёзно!

          За свою десятилетнюю историю предварительное голосование «Единой России» уже успело стать массовым явлением. Наибольшего размаха оно достигло в 2016. Тогда праймериз проводились по всей стране, в них приняли участие более 10,5 миллионов избирателей, а в бюллетенях значилась 2781 фамилия «кандидатов в кандидаты». Нынешний год будет поскромнее. Праймериз коснутся только 49 субъектов, где состоятся выборы регионального и муниципального уровня. В Ярославской области пройдёт 43 различных кампании, в ходе которых «единороссы» будут претендовать на поистине магическое число мандатов – 333 (включая 50 думских). Разумеется, этого результата «партия власти» достигнет лишь в случае 100% победы. Чего, разумеется, не будет. Такого даже Чечня не практикует.

         Праймериз.jpgНа официальное объявление старта предварительного голосования  региональным политсоветам дали неделю с 26 марта по 2 апреля. Ярославские «медведи» приняли соответствующее решение 27 числа, во Всемирный день театра (символично, не правда ли). Выдвижение участников продлится больше месяца и завершится 8 мая. А их окончательная регистрация закончится на 5 дней позже. Стоит отметить, что сегодня праймериз всё больше формализуются. И всё меньше отличаются от настоящих выборов. Посудите сами. С недавних пор предварительное голосование предусматривает проведение дебатов (с обязательным определением мест, дат, времени и тем). На этот раз они пройдут с 13 апреля по 27 мая. Как и в ходе настоящих выборов, будут сформированы счётные участки и, соответственно, участковые комиссии со своими председателями и секретарями. На это отведено время до 13 мая. Тот же срок установлен для утверждения вида, формы и текста бюллетеней, а также их количества. Ну и конечно, венчает всю эту бюрократическую пирамиду организационный комитет по проведению праймериз. Количество его членов определяется в зависимости от числа избирателей в том или ином субъекте. В Ярославской области сей высокий ареопаг был сформирован ещё на прошлой неделе и даже провёл первое заседание.

         Политсовет.JPGВ него входит 17 человек, среди которых секретарь ярославского политического совета «Единой России» и спикер заксобрания Михаил Боровицкий, его заместитель и глава думской фракции «единороссов» Николай Алесандрычев, руководитель регионального исполкома партии Анна Винокурова, председатель региональной контрольной комиссии Алексей Басов, представители местных партийных отделений Александр Дегтярёв (Ярославль), Олеся Соболева (Рыбинск), Владимир Волков (Переславль), Михаил Воронов (Углич) и Алексей Дмитриев (Любим), члены Координационного совета сторонников, а также представители общественности («Опора России», «Молодая гвардия», Общественная палата Ярославской области) и СМИ («Интерфакс»). Доля последних, согласно положению, должна составлять не менее 30% от общего количества членов оргкомитета.

         Самим участникам праймериз нужно подготовить внушительный комплект документов. Кроме заявления в него входит копия паспорта, копия документа об образовании, справка с места работы или учёбы (подтверждающая, что ты не верблюд, и на самом деле занимаешься тем, что указал), документы о принадлежности к общественному объединению (к примеру, если гражданин состоит в организации по охране памятников, женсовете, обществе по защите больных голодающих котят и т.д.), краткая биография и фотография в электронном виде. Ну и конечно, справка об отсутствии судимости. Ибо это является одним из обязательных условий участия в гонке. Одним словом, всё в лучших традициях российской бюрократии. При этом, оргкомитет обладает внушительным набором оснований для отказа в регистрации. Среди которых и отсутствие необходимых документов, и недостоверная информация, и заграничные счета, и неучтённые доходы, и неуказанное имущество и даже действия, дискредитирующие партию! Короче, шаг влево, шаг вправо – расстрел. Недаром в кулуарах некоторые потенциальные кандидаты признаются, что опасаются праймериз сильнее, чем самой избирательной кампании. Хотя весь этот чертополох – только ради внутрипартийного «междусобойчика». Но что поделаешь, устав!

 

Ребята и мандаты

          Капралов.JPGНо, несмотря на все тернии, от желающих принять участие в праймериз нет отбоя. Особенно это касается выборов в областную Думу. К моменту завершения данной статьи заявления подали уже 8 человек: действующие региональные парламентарии Николай Александрычев, Василий Бобков, Александр Гончаров, Владимир Денисов, Павел Исаев, Антон Капралов, Юрий Павлов и депутат муниципалитета Вадим Канашкин. Разумеется, с каждым днём этот список будет расширяться всё больше и больше. Рискнём предположить, что в ближайшее время в нём окажутся думцы Михаил Боровицкий, Яков Якушев, Лариса Ушакова, Евгений Ершов, Алексей Калганов, Николай Бирук, Евгений Сдвижков, Ольга Хитрова, Александр Кучменко, Владимир Корюгин, Александр Тарасенков, Павел Дыбин. А компанию Канашкину, скорее всего, составят его коллеги-муниципалы Юлия Миронова, Дмитрий Кузьмин, Олег Ненилин, Роман Галагаев, Алексей Таганов, Илья Горохов, Дмитрий Соколов и ряд других народных избранников.

         kovalenko9.jpgКазарян_Тигран_Владимирович.jpgСамо собой, одними депутатами дело не ограничится. Среди тех, кто может испытать себя в предварительном голосовании, называют хоккеиста Андрея Коваленко, главу администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Любовь Сурову, строителя Романа Слонина, директора ОАО «Волжанин» Людмилу Костеву, генерального директора судостроительного завода «Вымпел» Олега Белкова, экс-представителей ЛДПР Александра Шилова (тот, который бывший зампред Правительства) и Тиграна Казаряна (вице-президент ГК «Ташир»), руководителей сельхозпредприятий и муниципальных депутатов (Рыбинск, Тутаев, Ярославский район). Обратите внимание: среди названных нет ни одного москвича, за исключением господина Коваленко (об участии которого в выборах говорят уже почти год). Так что слухи насчёт десанта потенциальных кандидатов из столицы не подтверждаются (по крайней мере, пока). Хватит с ярославцев одного «Белого дома». Впрочем, возможности функционеров Правительства и Думы сегодня не сравнимы. Поэтому желающих угодить в законодательную власть априори меньше.

         Судя по всему, не будет и сокращения числа региональных депутатов (о котором тоже поговаривали). Их по-прежнему останется 50. Но, несмотря на это, конкуренция всё равно ожидается высокой. По предварительной оценке, в ряде городов и районов могут столкнуться несколько равновеликих претендентов не только на «списочную» часть, но и на место одномандатника. Очевидно, что в таких случаях для принятия окончательного решения по выдвижению на «большие» выборы 9 сентября высокому ареопагу придётся задействовать дополнительные критерии оценки. Притом, решение это, скорее всего, будет коллегиальным. С учётом позиции исполнительной власти (в «Белом доме» выборы курируют вице-губернатор Андрей Шабалин и руководитель правительственного аппарата Юрий Валдаев) и местных глав. Но это будет уже после 3 июня, когда праймериз благополучно (мы надеемся) завершатся. И не позднее 30 июля – крайнего срока проведения конференции.

        

Особенности национальных праймериз в весенний период

          Выше мы писали, что «Единая Россия» кровно заинтересована в нормальном проведении сентябрьских выборов (чтобы ни явка, ни результат не подкачали). И предварительного голосования тоже. На этот раз его организуют несколько иначе, чем раньше. Прежде всего, праймериз пройдут позже обычного. Не в мае, а в июне. Официально – из-за мартовских выборов главы государства. На деле – ради полноценной подготовки и проведения «агитационной» кампании.

         Во-первых, грядущая предвыборная повестка во многом будет определяться тезисами послания Президента Федеральному Собранию. Обычно мероприятие проходит в декабре. На этот раз оно состоялось 1 марта. Поэтому политологам и другим партийным экспертам потребовалось дополнительное время на то, чтобы адаптировать казённую риторику для массового создания, приземлить её с кремлёвских заоблачных высот на грешную землю и приспособить к суровой повседневной реальности. Не случайно даже заседания Высшего и Генерального советов «Единой России» (где как раз должны быть представлены предложения предвыборной повестки) были перенесены с апреля на начало мая.

         Во-вторых, в ходе выборов должны учитываться и первые поручения Президента после инаугурации. Как известно, она также состоится в мае, 7 числа. В случае проведения праймериз в этом же месяце, у потенциальных кандидатов было бы меньше времени на использование заявлений главы государства. Которые могут оказаться важными и даже знаковыми (не будем забывать, что знаменитые указы пятилетней давности о повышении зарплат бюджетникам, обеспечении комфортным жильём и т.д. тоже были подписаны 7 мая). А так останется почти четыре недели.

         В-третьих, смещение сроков актуально и для регионов. В том числе для Ярославской области. К началу лета в регионе должен начаться ремонт дорог. Аукционы по той же программе «БКД» уже стартовали. Лоты размещены. А значит, если не будет нарушений и жалоб и если не произойдёт ничего экстраординарного, то подрядчики выйдут на площадки уже в мае. И «кандидаты в кандидаты» смогут лишний раз провести контрольные мероприятия, рассказать о важности влиянии качественных подъездных путей на социальное самочувствие уважаемых избирателей и просто «поторговать лицом». То же самое касается регионального проекта «Решаем вместе!». Напомним, что целый раздел в нём посвящён местным инициативам, которые нашли своё отражение в поправках депутатов. Те из них, кто участвует в праймериз, наверняка не упустит возможности лишний раз напомнить о своих трудах по выбиванию денег на установку окон в школе или веранды в детском саду. Изначально предложений было более 300. Из них отобрали 270 общей стоимостью 187 миллионов рублей. Всего по данному направлению было заложено 250 миллионов. Поэтому оставшиеся деньги также будут распределены между муниципальными образованиями. Возможно, их утвердят уже в конце апреля. Ещё 29 объектов (общественных территорий) были отобраны по итогам опроса 18 марта. Их сделают в рамках формирования современной городской среды. Третьим направлением станут ремонты муниципальных учреждений культуры, на которые предусмотрено 15,8 миллиона рублей. Остальные средства пойдут на благоустройство парков. Деньги получат Тутаев и Углич. Сегодня все объекты утверждены и согласованы. А значит – можно проводить конкурсы. Если не затягивать, часть работ могут начать уже через месяц. И потенциальные претенденты на выборные должности успеют провести встречи и сфотографироваться на фоне своих трудов до 3 июня. Лучшая агитация, не правда ли? А чтобы граждане не забывали о предыдущих заслугах своих избранников, региональное отделение «Единой России» запустило в социальных сетях специальную рубрику «депутатский миллион». Где подробно расписано, на что ушли средства из фондов парламентариев в 2017 году.

         Наконец, на нынешних праймериз впервые будет применяться система электронного дистанционного голосования. Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак уже отметил, что каждый из сторонников партии, включенных в мобилизационную базу, будет иметь возможность определить своего кандидата, не приходя на счетный участок. К слову, таких сторонников ни много ни мало 11 миллионов человек. И проведение электронного голосования даст отличную возможность проверить их на преданность. А заодно актуализировать учёт «верных ленинцев» для формирования «сетки» под сентябрьские выборы.

         Одним словом, грядущие праймериз обещают быть интересными. Их результаты официально определят не позднее 5 июня. После чего расклад сил на осеннюю кампанию станет понятным на 99%. А вот какой станет сама кампания, будет зависеть от множества факторов. Ясным остаётся лишь одно: лёгкой она точно не будет. Ибо контраст между декларациями элит (в том числе самой «Единой России») и реальной жизненной ситуацией остаётся слишком большим.

 

 

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
14 июня 2018 г. стартует чемпионат мира по футболу. Вы верите, что сборная России по футболу сможет выйти из группы и продолжить борьбу в чемпионате?