Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

02.08.2017
Ярославль
874
Холодное лето московских "гастарбайтеров" или МКД против КПД
Очень долгое время нас "кормили" информацией о прекрасных достижениях и высокой эффективности работы нынешних региональных властей. Однако очень скоро настанет срок, когда реальная эффективность станет очень понятна. Так сказать выпукла и вполне себе безбожна нага. Этот срок наступит в октябре, когда станет со всей очевидностью и неприглядностью ясна картина выполнения капитального ремонта многоквартирных домов в Ярославской области. А пока можно только пожелать всем владельцам квартир, чтобы в октябре не было дождей, а в ноябре, не приведи господь, не выпал снег. Как говорится, княжеским КПД тебе да кумполу...
Холодное лето московских "гастарбайтеров" или МКД против КПД

Мы живём в удивительном регионе. Обычно в поисках лучшей доли или длинного рубля все граждане стремятся попасть из провинции в столицу. У нас всё происходит с точностью до наоборот: москвичи сами летят в наши пенаты, как мухи на мёд. Это лето особенно показательно. Столичные компании делают дороги, ремонтируют памятники архитектуры и даже укладывают плитку в зоне ЮНЕСКО. Заметьте, красную. Как главная площадь Первопрестольной. Разумеется, всю непосредственную работу делают другие люди, и в данном смысле шутка про «гастарбайтеров» является исключительно шуткой. Но это не столь важно. Ибо деньги в любом случае оседают в карманах гостей из столицы и ближнего Подмосковья. И деньги немалые. Получается как в песне: дорогие мои москвичи… Не стала исключением и знаменитая программа капитального ремонта домов. Самые лакомые подряды здесь тоже получили представители соседнего региона. Вот только выходить на работы они почему-то не спешат. А на дворе август. И, похоже, что в области рискует повториться печальная история предыдущих двух лет, когда крыши пришлось закрывать сначала под дождём, а потом под снегом, а множество домов вообще перенесли на следующий год. Только на этот раз масштабы бедствия могут оказаться куда больше!

«Революция» отменяется?

1.JPG

Прежде, чем начать разговор, стоит оценить фронт работ. Благо, это не составляет большого труда. Существует так называемый краткосрочный план реализации программы капитального ремонта. Он утверждён постановлением областного Правительства от 30.12.2016 № 1362-п и размещён на официальном сайте регионального оператора. Подобные документы постоянно претерпевают изменения, поэтому первоначальные цифры в них могут существенно отличаться от последующих. Самая свежая версия, которую нам удалось найти – это июньская редакция (Постановление от 16.06.2017 № 496-п). Именно на неё мы и будем опираться. Проверить данные не составит труда. Как говорится – «Консультант» в помощь. Для удобства восприятия все данные о проектировании и выполнении строительно-монтажных работ (СМР) в многоквартирных домах (МКД) на территории 20 муниципальных образований обобщены в таблице.

Таблица. Планируемые показатели выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Ярославской области на 2017 год

Муниципальное образование

Переходящие МКД (проектирование и выполнение СМР)

МКД 2017

(проектирование и выполнение СМР)

МКД 2017, специальные счета (проектирование и выполнение СМР)

Большесельский МР

6

3

-

Борисоглебский МР

3

5

-

Брейтовский МР

0

7

-

Гаврилов-Ямский МР

15

6

4

Даниловский МР

7

14

-

Любимский МР

3

6

-

Мышкинский МР

8

1

2

Некоузский МР

12

33

8

Некрасовский МР

5

11

-

Первомайский МР

5

2

-

Переславский МР

8

13

-

Пошехонский МР

9

4

-

Ростовский МР

79

14

1

Рыбинский МР

17

24

2

Тутаевский МР

21

6

20

Угличский МР

37

13

3

Ярославский МР

31

17

5

г. Переславль-Залесский

24

13

1

г. Рыбинск

76

89

25

г. Ярославль

286

244

74

ИТОГО:

652

525

145

ИТОГО по 2017 году:

1322

Стоимость работ на 2017 год обойдётся в 1 685 473 345,66 рубля (опять же, если верить указанному Постановлению). Все они будут профинансированы исключительно за счёт средств жителей, бюджет не заплатит ни копейки. Правда, на днях в Правительстве области озвучили другие данные. Согласно информации на официальном портале органов госвласти, в 2017 году в программе участвует 660 многоквартирных домов. Запланировано более 700 видов ремонтных работ. На их реализацию предусмотрена сумма в 1 миллиард 431 миллион рублей. Каким образом были получены эти цифры – непонятно. Возможно, чиновники имели в виду только «свежие» работы, без учёта переходящих объектов. Но простому смертному в этом не разобраться. Нынешняя администрация вообще относится к статистической информации достаточно вольно (можно вспомнить ту же программу газификации). Но не будем ханжами и простим ей этот грешок. В конце концов, важны не цифры сами по себе (повторимся, они постоянно корректируются), а количество реально отремонтированных домов. А с этим пока всё сложно.

3.jpg

Как известно, программа капитального ремонта действует уже более трёх лет. Все это время нам с ней хронически не везёт. По итогам 2014 года область выполнила план только на треть. Из 353 домов отремонтировали лишь 111. 2015 год оказался лучше, но тоже не на высоте. Исполнение составило 52%. А в 2016 году регион вообще оказался в числе аутсайдеров. Согласно рейтингу ОНФ, мы заняли 73 место из 85. Притом, оценка включала сразу несколько показателей: процент выполнения программы, полнота и достоверность данных, эффективность планирования, уровень собираемости взносов и др. Что любопытно, у соседей ситуация была на порядок лучше: Вологодская область расположилась на 30 месте, Ивановская - на 42, Костромская - на 46.

Похоже, что в 2017 году ничего революционного снова не произойдёт. Сроки настораживают уже сейчас. Даже по официальным данным, на 28 июля работы завершили только в 65 домах. Если брать за основу данные Правительства, это – всего одна десятая часть (а если отталкиваться от сводной цифры на начало года – вообще около 5%). К концу второго летнего месяца более чем в половине МКД к работам даже не приступали (выход на объекты составил лишь 45%). Естественно, подобные цифры не могли не вызвать опасения даже у лояльных власти людей. Что уж говорить про оппозицию, для которой капитальный ремонт традиционно даёт богатую пищу для критики (впрочем, далеко не беспочвенной). Судя по всему, на этот раз причины отставания от графика не ограничивались нерасторопными подрядчиками, а имели более глубокие корни. Об этом – ниже.

Терпи, жилфонд, ремонт нам только снится!

Сегодня на коммунальном фронте видится три основные проблемы. Притом, две из них обострились именно в этом году. Первая: при организации конкурсов на право проведения ремонтных работ выставляли очень крупные лоты, объединяющие десятки многоквартирных домов. Что априори снижало количество потенциальных участников торгов. В каком-то смысле, аналогичная ситуация была с тендерами по отбору подрядчиков для выполнения дорожных ремонтов в начале апреля. Все объекты улично-дорожной сети Ярославля вообще «запихали» в один лот стоимостью более 880 миллионов рублей. Тогда закупку аннулировали по решению ФАС. С капремонтом, видимо, подобного не произошло. Вторая: в один лот включали дома из совершенно разных муниципальных образований. Таким образом, один подрядчик одновременно брался за выполнение работ, скажем, в Ярославле, Данилове, Угличе, Переславском и Тутаевском районах. Понятно, что при таком разбросе (а также с учётом большого количества домов) выстроить правильную логистику крайне затруднительно. Это может сделать либо очень крупная организация, либо фирма, массово использующая труд субподрядчиков. Но последний вариант – палка о двух концах. За «субчиками» нужен глаз да глаз, ибо они могут напортачить, а спрос в любом случае будет с генподрядчика. Из этого вытекает третья проблема – нехватка рабочих на объектах. Она характерна и для предыдущих периодов. Бывает, что дом может простоять без ремонта несколько месяцев после заключения контракта. А строительный сезон у нас по-прежнему короткий.

Иногда все три составляющие замыкаются на одном подрядчике. Взять, к примеру, подмосковную компанию «Дельта констракшн», на которую в интервью информационному агентству «Регнум» уже жаловался депутат областной Думы Василий Бобков. Её история весьма показательна. По некоторым данным, фирму связывают с именем советника Председателя регионального Правительства, небезызвестного Павла Юхвидина (фото - портал органов государственной власти Ярославской области). 

юхвидин.jpg

Соответствуют ли эти данные действительности – точно ответит только налоговая служба. Но «в прошлой жизни» Павел Михайлович активно занимался бизнесом в сфере ЖКХ. Да и контора зарегистрирована в Сергиев-Посаде, где он вёл дела. Если связь всё-таки есть, понятно, что фирма попала в нашу область отнюдь не случайно. По итогам конкурса ей достался едва ли не самый крупный подряд. С ООО «Дельта констракшн» подписали два договора. Первый был заключен 18 апреля и предусматривает ремонт кровли в 100 (!!!) многоквартирных домах Ярославля и Рыбинска. Цена вопроса – более 270 миллионов рублей. Второй контракт подписан 25 апреля и включает 48 домов в 12 муниципальных образованиях области (Ярославль, Рыбинск, Переславль-Залесский, Большесельский, Борисоглебский, Даниловский, Ростовский районы и другие). Там предусмотрен ремонт фасадов, фундаментов и подвальных помещений общей стоимостью без малого 140 миллионов рублей. Таким образом, работы много, разброс домов большой, а обойдётся всё это удовольствие в четыре сотни миллионов. Дорого-богато, спортивно-молодёжно!

Проспект Ленина 11.jpg

Но судя по всему, московская фирма не слишком торопится выполнять взятые на себя повышенные обязательства. По имеющейся информации, она с самого занялась поисками субподрядчиков. Но по всей вероятности, процесс не увенчался большими успехами. С конца апреля прошло три месяца, а на многих домах к работам, судя по всему, даже не приступали. Например, в Ленинском районе Ярославля у компании 23 дома. Во второй половине июля активность была заметна лишь в паре мест. Притом, на 19 домах был предусмотрен ремонт кровли. С учётом того, что осень не за горами – перспективы его окончания до дождей и холодов представляются весьма туманными. Показательна ситуация и с домом № 11/74 по проспекту Ленина. Это большое 5-этажное здание 1939 года постройки. Здесь запланирован ремонт фасада. И снова тишина. Хотя и на гораздо меньших объектах подобная реконструкция занимает несколько недель.

При таком раскладе ситуация напрягла даже тех, кто в своё время в первых рядах поддержал программу капремонта – представителей «Единой России». Активисты ярославского городского отделения «партии власти» даже решили обратиться с письмо к Председателю Правительства области Дмитрию Степаненко и выразить ему своё беспокойство. Их поддержали и соратники из Переславля-Залесского. Если ситуация не изменится, поупражняться в эпистолярном жанре наверняка захотят и в других уголках нашей многострадальной Ярославской земли.

Конечно, никто не собирается снимать ответственность и с ярославских компаний. В конце концов, по информации сайта государственных закупок, Фонд содействия капремонту заключил договоры с 9 фирмами. Но их аппетиты всё же гораздо скромнее. Да и денег большинство из них получит поменьше своих московских коллег. К тому же, отдельные ярославские фирмы предпочли ограничиться проведением внутридомовых работ (скажем, ремонтом системы электроснабжения). Серьёзные бабки на этом не заработаешь. Зато честно! Хотя, по большому счёту, дело даже не в деньгах. Дело в принципе. Люди готовы платить немалые средства, чтобы получить нормальный ремонт. Но его не гарантируют даже большие деньги. А областная администрация пока не может наладить ситуацию. Хотя обещание навести порядок в программе капремонта было в числе главных после прихода нового руководства. С тех пор прошёл год, но особого порядка не наблюдается. По ощущениям, ситуация выглядит даже несколько сложнее, чем раньше. Пока что московские управленцы по примеру своих предшественников только регулярно меняют директоров местного Фонда (с прошлого лета их было уже трое - Олег Ненилин, Валерий Лещенко и Эдуард Потапов), да увеличивают число запланированных к ремонту МКД. Хотелось бы, чтобы это количество наконец-то перешло в качество. Такая вот диалектическая мечта. К зиме проверим – осуществимая ли? Вот тогда и станет понятно каково оно реальное, а не заявленное КПД («Контроль. Порядок. Дело.») губернатора Миронова.

КПД Миронов.JPG














ВИКТОР 
ПАРФЁНОВ
Опрос
10 сентября 2017 г. состоятся выборы Губернатора Ярославской области. Примете ли Вы в них участие?