Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

16.06.2015
Ярославль
1289
Выборы, выборы, депутаты - молодцы…
Назначение А.Малютина на должность первого заместителя мэра г. Ярославля и избрание председателем муниципалитета П.Зарубина открыло новый этап биографии не только областной столицы, но и региона в целом. 
Выборы, выборы, депутаты - молодцы…
Kruglov.jpg

Всем стало понятно, что к власти в городе пришла не просто «Единая Россия», а ее отдельная, наиболее активная и молодая часть. Старая гвардия ЕР отодвинута на вторые роли и теперь уже, похоже, не будет играть существенной роли в определении реальных управленческих решений. Бенефициарами кадровой перетряски, безусловно, стали две группы влияния – группа «Авангард», возглавляемая ее неформальным лидером И.Кругловым (в нее входят А.Малютин, С.Агашина, И.Осипов) и группа «ЗИГ» (Зарубин, Исаев, а также примкнувшие к ним А.Грибов и А.Князьков). Губернатор С.Ястребов находится как бы в стороне, и постоянно лавирует между этими группами, иногда вообще не имея своего собственного мнения по тому или иному вопросу. Понятно, что это Губернатора до добра не доведет, но с другой стороны, может ему действительно все равно – какая разница кто будет Губернатором после него – Князьков, Зарубин, Осипов или какой-нибудь варяг. Всем понятно, что С.Ястребов в лучшем случае досидит до конца своих полномочий (май 2017 г.), в худшем его отправят в отставку уже в будущем году накануне выборов в ГосДуму РФ. Какая разница: главная цель нынешнего Губернатора – досидеть в кресле максимально долго насколько это возможно, ни с кем не поссориться и обеспечить себе спокойное будущее. А это во многом зависит от преемника, а кто он – никто не знает. Значит, нужно поддерживать хорошие отношения со всеми – ни с кем не ругаться, никого не ущемлять, но никого и не возвышать. Вот такое статус кво. И этим, понятное дело, могут многие воспользоваться. И, похоже, уже воспользовались…

Представляется, что от назначения А.Малютина на должность первого зама мэра Ярославля больше выигрывает вовсе не группа «Авангард», а группа ЗИГ. И дело вовсе не в конкретных должностях и полномочиях, а в стратегических планах и задачах при занятии наиболее выгодных позиций для будущего рывка. Малютин в должности сити-менеджера явно больших лавров не сыщет – ресурсы города весьма ограничены, проблем море, инвестиций не будет, а экономический спад не предлагает никаких других альтернатив в городском хозяйстве как жесткая экономия и стратегия выживания. По крайней мере, на ближайшие два года. Какие здесь могут быть лавры? В Ярославле будет только латание дыр и получение по шапке от вышестоящего руководства и недовольство населения. Дивидендов особых нет, хотя возможно все проще – нужно еще что-то отжать из городского хозяйства?.. Но это только предположение…

Осипов.jpg

Другой представитель группы «Авангард» И.Осипов явно может стать лидером гонки по выборам в ГосДуму РФ по т.н. 189-му избирательному округу. Ему, похоже, не будет реальной сильной альтернативы со стороны оппозиции, а перенос выборов в ГосДуму РФ на сентябрь 2016 г. практически гарантирует успех кампании И.Осипова. Язык у него подвешен, выступать убедительно для электората он научился. Так что депутатский мандат федеральной Думы для И.Осипова близок как никогда. Осталось получить «добро» со стороны федерального центра. А с позиции федерального депутата можно будет попробовать и поучаствовать в кастинге на должность Губернатора…

зарубин.pngИсаев.jpgГрибов.jpg


Как могут поучаствовать в кастинге на губернаторский пост и представители группы ЗИГ. Потенциальные возможности здесь у них имеются. Зарубин и Исаев могут использовать свою депутатскую трибуну для критики действующих властей. И более того они могут предложить реальную альтернативу политике этих властей. Здесь все зависит исключительно от стратегических целей группы ЗИГ. Уже понятно, что А.Грибов будет избираться по т.н. 190 избирательному округу (г.Рыбинск и все районы региона кроме Ярославского, Некрасовского и г. Ярославля). Вечный депутат ГосДумы РФ А.Грешневиков либо уйдет на пенсию, либо (что более вероятно) ему предложат пост сенатора в Совете Федерации РФ. Правда, у него есть потенциальный шанс избраться по партсписку «Справедливой России». Но дела у партии в Ярославской области сейчас не ахти, вряд ли будут лучше в ближайший год.

Так что на ближайший год дел у всех политически активных деятелей будет предостаточно «телодвижений». Различных активностей на политполяне будет много и не все они будут победными для их участников. Неизбежно кто-то выиграет, а кто-то проиграет. 

Ключевыми событиями до выборов депутатов ГосДуму РФ должны стать:

· Наличие или отсутствие конфликта между группами «Авангард» и ЗИГ.

· Pr-активность П.Зарубина на посту председателя муниципалитета и П.Исаева на посту зампреда областной Думы.

· Наличие или отсутствие резонансных уголовных дел в отношении представителей «Единой России».

· Избирательная кампания И.Осипова и А.Грибова в одномандатных округах по выборам в федеральную Думу.

· Решение А.Грешневикова избираться или не избираться в ГосДуму РФ.

· Определение федеральным центром реальной кандидатуры будущего Губернатора и сроков проведения избирательной кампании по выборам Губернатора (осень 2016 г. или 2017 г.).

Как видно даже из перечня факторов, которые, понятное дело, взаимодействуют друг на друга, односложных и прямолинейных действий в политической сфере в ближайшее время в Ярославской области быть не может по определению. А это значит, что год будет как минимум интересным. И событийно, и эмоционально.

Мы на этой неделе начинаем публикацию различных электоральных рейтингов. Эти рейтинги были получены в результате социологических опросов населения Ярославской области и будут располагаться в разделе «Инфографика» нашего сайта. Эти цифры помогут вам разобраться в правильности или ложности суждений, изложенных в настоящей публикации.

Евгений Голубев
Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?