Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

15.06.2018
Ярославль
570
ЛЮБИМЫЙ ГОРОД МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО?

Об административно-территориальных предпочтениях Дмитрия Миронова

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО?

У каждого великого вождя имелись свои любимые места для работы, отдыха и созерцания. У Сталина это была Кунцевская дача и абхазские виллы, у Тито - резиденция на острове Бриони, у Черчилля – замок Чартвелл, и так далее. По их примеру свои «географические» предпочтения появлялись и у руководителей поменьше. Судя по всему, существуют они и у Губернатора Дмитрия Миронова (хотя не в разряд великих, ни даже средних его не запишешь). На территории нашего региона это Переславль-Залесский и Ростов Великий. Конечно, считать их «любимыми» можно с определённой оговоркой. Всё же Ярославская область была и остаётся для Миронова чужой. Да и сама «любовь» носит скорее не созерцательный, а утилитарный характер. Тем не менее, это не мешает областной власти выказывать названным городам своё расположение и даже лоббировать их интересы. Они получают хорошие бюджетные деньги, побеждают в престижных конкурсах. И только там «на хозяйство» поставили москвичей. В то время, как главами остальных муниципальных образований, во всяком случае, пока, остались ярославские кадры (пусть и успевшие поработать в других субъектах). Поэтому рискнём предположить, что в ближайшее время «южный форпост» области по-прежнему будет занимать первые строчки информационной повестки. Остаётся только один вопрос: выиграют ли от этого местные жители? Ответ на него отнюдь не однозначный!

 

Переславль-Залесский: Москва не за горами!

 Дмитрий Миронов проявил особое отношение к самому южному городу Ярославской земли буквально в первые месяцы своего руководства областью. По традиции, оно началось с кадровых вопросов. Уже в конце сентября 2016 года мэр города Денис Кошурников получил «втык» от губернатора. Глава региона отчитал чиновника (на тот момент находившегося в отпуске) за проблемы с отоплением в учреждениях социальной сферы. Разумеется, градоначальник прервал свой отдых, и в течение нескольких дней теплоподачу наладили. 

Миронов, Волков, Степаненко.JPG

Но «домоклов меч» уже был занесён над главой незадачливого главы (извините за каламбур). К слову, успевшего наделать немало ошибок и в предыдущие годы. Неизвестно, сыграл ли названный скандал роль катализатора, или так сложились звёзды, но всего через полтора месяца Кошурников стал фигурантом уголовного дела (которое завели не где-нибудь, а в СК РФ) и сложил свои полномочия. А уже 24 ноября Дмитрий Миронов лично представлял переславцам нового и.о. мэра – выходца из подмосковных Люберец Владимира Волкова. Первого москвича среди муниципальных руководителей. И давнего знакомого Председателя областного Правительства Дмитрия Степаненко. Сорокалетний глава быстро принял дела и с присущей энергией взялся за управление городом. 

После «назначения на хозяйство» Миронов не бросил своего протеже и продолжил оказывать Переславлю знаки внимания.  В январе 2017 года  город он вновь посетил. Визит стал одним из первых в ходе предвыборного губернаторского турне по районам области. Программа поездки оказалась весьма насыщенной и, помимо всего прочего, включала встречу с жителями. Во время которой Дмитрий Юрьевич, как водится, щедро обещал решить проблемы горожан. Улица Дорожная.jpgГлавными обещаниями стало строительство улицы Дорожной (или, как её ещё называют, «внутренней окружной») и реконструкция центра внешкольной работы «Ювента». К работам приступили уже в летний сезон. Улица Дорожная стала единственным объектом муниципального значения (за исключением моста через Которосль в Ярославле), на который выделили целевую субсидию из областного бюджета. Притом, сумма была весьма внушительной – 100 миллионов рублей. Хорошие деньги достались и «Ювенте» - на капитальный ремонт выделили 76 миллионов. Правда, всего пару лет назад называли вдвое меньшую цифру. Но это так, детали. Тем более, что здание было построено ещё в 1949 году, совершенно обветшало, да к тому же осталось единственным муниципальным ДК.

ДК Ювента.JPGСтоит ли удивляться, что оба конкурса выиграли московские компании: на строительство улицы – ООО «Мегаполис», на реконструкцию ДК – СК «Развитие». Притом, последняя оказалась ещё и с пропиской в Люберцах – на малой Родине нового главы города. Увы, культура и качество работ иногородних подрядчиков оставили желать лучшего, о чём неоднократно говорили СМИ. Так что не будем повторяться. Напомним лишь о том, что сроки сдачи дороги были сорваны. Недоделанные съезды, неотсыпанные обочины и брошенные остановочные пункты оставались даже в нынешнем мае. А на «Ювенте» всего через месяц после открытия обрушились элементы входной группы. Хорошо, что в здании ещё не начались занятия, и никто не пострадал. Но сам факт, конечно, вопиющий! Хотя градоначальнику Волкову всё сошло с рук – это же не Кошурников с его неудачным отпуском. А Переславль-Залесский даже занял 3 место в рейтинге муниципальных образований по итогам 2017 года (так называемый «Рейтинг-76», также придуманный командой Миронова).

Народная площадь (проект благоустройства-1).jpgДолго горевать из-за неудачного опыта реконструкции местная администрация не стала. И с головой окунулась в новое занятие – Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Его организатором выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а бюджет составил 5 миллиардов рублей. На первом этапе к участию были допущены 485 городов и поселений. До финала дошли 198 проектов. Шанс на реализацию получили 89. В том числе Переславль-Залесский с идеей комплексного благоустройства центральной Народной площади. Она подразумевает места для отдыха в виде амфитеатра, нетипичные детские площадки, зоны для проведения массовых мероприятий и даже «сухой» фонтан. Последний, к слову, уже вызвал нарекания специалистов из-за особого археологического статуса местности. Хочется верить, что на этот раз местные власти подойдут к процессу более ответственно. И хотя бы не превратят историческое сердце города в перепаханное поле. Тем более что на работы предусмотрена вполне приличная сумма в несколько десятков миллионов рублей. Рискнём предположить, что «осваивать» их снова будут москвичи. По крайней мере, в качестве проектировщиков выступило столичное архитектурное бюро ADEC. Генеральный директор которого Андрей Кобзев (по информации переславцев, он же – советник главы города) присутствовал на защите проекта.

         Но самой масштабной реформой, безусловно, стало объединение Переславля-Залесского и Переславского района в единый городской округ. Подобная идея существовала ещё во времена Сергея Вахрукова, но так и не была осуществлена на практике. Потом к ней вернулись при Сергее Ястребове, но снова отложили в «долгий ящик». А вот при Дмитрии Миронове всё провели в поистине рекордные сроки. В марте инициативу озвучили на совместном заседании городской и районной общественных палат. А в апреле переславские депутаты уже внесли соответствующий законопроект в областную Думу. Правда, наполеоновские темпы скорее сыграли против авторов инициативы. Во-первых, по сообщениям одного из телеграмм-каналов, документы по объединению делали в спешке, и нарушили процедуры. По данному факту имеются обращения в надзорные органы. Во-вторых, при 63-тысячном населении двух муниципальных образований в публичных слушаниях участвовали менее 700 человек: 470 – в районе и 201 – в городе. Соответственно, ни о какой массовой поддержке инициативы не может быть и речи. К тому же, по мнению сторонних наблюдателей, часть подписей вообще сделали одной рукой. В-третьих, от граждан поступили многочисленные просьбы не принимать скоропалительных решений. На момент заседания Думы 8 июня было собрано 718 подписей против поспешной реорганизации (то есть даже больше, чем количество участников слушаний). Да и согласно опросам общественного мнения, сельское население района против объединения. Но всё это не остановило областных парламентариев и местные власти. И не помешало поддержать законопроект большинством голосов. Из этого напрашивается вывод, что вся операция прошла под прямым давлением регионального Правительства. Не будем забывать, что самый ценный ресурс Переславского района – дорогая земля. На которую давно засматриваются из соседнего Подмосковья. В случае создания единого округа его главе Владимиру Волкову будет куда как проще реализовать этот ресурс своим бывшим землякам. Хоть под строительство гостиниц, хоть под мусорный полигон, хоть под частные владения! А главное – теперь ему никто не помешает! В случае чего – в Ярославле прикроют. Что до интересов жителей – их уже давно привыкли не замечать!

 

Ростов: вотчина «ближних бояр».

          Миронов и Константинов.jpgИнтересно складываются дела и в Ростове. Точнее, даже в Ростовском районе, которым руководит второй москвич Алексей Константинов. «На хозяйство» он пришёл позднее Владимира Волкова – летом 2017 года. А «полноценным» главой без приставки «и.о.» стал и вовсе 14 сентября. То есть уже после того, как от той же приставки избавился Дмитрий Миронов. Но, судя по всему, данные сроки никак не повлияли на отношения этих двух людей. У Алексея Константинова – образцовая биография для чиновника нынешней административной команды. Родился в семье военнослужащих. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а до неё – Московское высшее общевойсковое командное училище - то же, что и Миронов. После училища продолжил служить на различных военных и гражданских должностях. И, как говорят, некоторое время даже был начальником будущего ярославского Губернатора. В общем, ФСО своих не бросает! Впрочем, у Константинова есть опыт работы и в бизнес-структурах. В основном – в околокоммунальной сфере.

         Всё это наверняка определило выбор в пользу Алексея Дмитриевича, когда пришло время сменить главу Ростовского района Владимира Гончарова. Нет, чисто формально последний ушёл по собственному желанию. Правда, до него также сугубо «добровольно» оставили свои посты главы Ярославского, Тутаевского и Угличского районов Татьяна Хохлова, Сергей Левашов и Сергей Маклаков. Интересно, к чему бы? Впрочем, сегодня это уже не столь важно. А вот что действительно важно, так это то, что Константинову с завидной регулярностью пророчат продвижение по карьерной лестнице. Ещё совсем недавно, когда над Владимиром Слепцовым в очередной раз сгустились тучи, ростовскому главе предрекали кресло ярославского градоначальника. А недавно стали метить ещё выше – в председатели областной Думы. Насколько правдивы эти разговоры – скоро увидим. Но первый шаг к выдвижению Константинов уже сделал: он принял участие в праймериз и занял первое место по 18 (Ростовскому) округу. Наконец, по ещё одной версии после ухода Миронова (когда-то же это случится) Константинов может занять его место.

         Как бы то ни было, но Алексей Дмитриевич явно находится в областной администрации на особом счету. Так сказать, входит в «ближний круг бояр». Это же отношение распространяется и на Ростов. Что проявляется сразу в нескольких моментах. Во-первых, после того, как в Правительстве региона затеяли реорганизацию водоснабжения, именно там (а отнюдь не в Ярославле) было создано ГП ЯО «Южный водоканал» - «второй кит» всей реформы. В свою очередь, сама реформа по финансовому обороту и масштабу охвата населения может сравниться разве что с появлением регионального оператора по утилизации ТБО. 

Вода в Ростове.jpg

Тут вам и приход «нужного» инвестора, и прибыльные активы, и смена тарифа, и много что ещё. И совершенно логично, что в качестве «смотрящего» должен быть свой человек. Правда, первая же «проверка боем» показала полную недееспособность нового государственного предприятия. По весне жители Ростова чудом не перетравились зловонной водой, которая потекла из их кранов. Впоследствии выяснилось, что виновником стало одно из районных сельхозпредприятий, которое разбрасывало удобрения в непосредственной близости от водозабора. Но подвоз воды и устранение проблемы были организованы из рук вон плохо. Примечательно, но в своё время, объясняя необходимость передачи полномочий по водоснабжению на региональный уровень, областной вице-премьер Виталий Ткаченко обещал, что люди перестанут пить дерьмо. Как видим, всё вышло с точностью до наоборот. 

         Во-вторых, по имеющейся информации, вслед за Переславлем в Ростове тоже хотят провести объединение города и района. Подноготная, судя по всему, всё та же: вопросы землепользования. Правда, сделать это будет сложнее. В Ростовском муниципальном районе пять поселений, а не три, как в Переславском. Они гораздо крупнее. Их центры – не сёла, а полноценные посёлки городского типа. К тому же, с развитой инфраструктурой промышленного типа (Семибратово, Поречье, Петровское). Управлять этим хозяйством из единого центра будет крайне трудно. Но Дмитрий Миронов сотоварищи уже не раз демонстрировали: если они что-то задумали – то доведут это до конца. Даже вопреки общественному мнению и здравому смыслу.

         Соборная площадь (проект благоустройства-2).jpgВ-третьих, Ростов также стал победителем упомянутого выше конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. И также, как Переславль, вышел с идеей благоустройства центральной площади – Соборной. По замыслу авторов, там появятся велодорожки, широкие обустроенные тротуары с местами для отдыха и многофункциональная зона с возможностью проведения событийных туристических мероприятий. На всё это из бюджета городу дают 55 миллионов рублей. Кроме того, активизирована работа по включению Ростовского кремля в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вопросом занимались чуть ли не 20 лет, но как-то не слишком результативно. Однако в мае историко-архитектурный комплекс таки был официально включен в предварительный список! И что-то подсказывает, что на этот раз дело могут «дожать» до конца. А статус объекта ЮНЕСКО – это новые гостиницы, рестораны, музейные комплексы и много чего ещё, что так дорого искушённому московскому туристу. И ещё более взыскательному московскому бизнесмену. 

ФОК в Семибратово.jpg

Благо, нынешний Председатель областного Правительства Дмитрий Степаненко имеет богатый опыт работы в гостиничной сфере. И наверняка не оборвал старые связи.

         В-четвёртых, Ростовский район занимает очень хорошие позиции в губернаторском проекте «Решаем вместе». Например, в прошлом году он был четвёртым по направлению «Формирование современной городская среда» и по количеству дворов. Как водится, качество работ не везде было на высоте. Не обошлось и без жалоб от жителей. Но деньги в муниципальное образование дали неплохие. Не забывают в РМР и про социальные объекты. В прошлом году в Поречье Рыбном открылся многострадальный пункт приёма врача общей практики. Недавно в Ростове начал работу новый офис МФЦ. А в Семибратово начали строить физкультурно-оздоровительный комплекс по программе «Газпрома». В общем, «своих» не бросаем!

        

         Таким образом, Ростов и Переславль остаются в фаворе. И, скорее всего, продолжат оставаться. По крайне мере, до тех пор, пока Дмитрий Миронов находится у руля. Конечно, нельзя сказать, что всё внимание областной администрации приковано только к этим городам. В той или иной степени она бросает свой взгляд и на другие муниципальные образования. Например, Угличский район, где находятся объекты фирмы «АгриВолга» знаменитого столичного бизнесмена Сергея Бачина, а также один из потенциальных полигонов ТБО под размещение московского мусора. Опять же, сам Углич включили в «Золотое кольцо». Или Тутаев и Гаврилов-Ям, недавно получившие статус территории опережающего социально-экономического развития, предусматривающий налоговые льготы. Но по масштабам это внимание всё-таки несоразмерно с теми планами, которые строят в отношении двух южных районов области. И судя по этим планам, их окончательно хотят превратить в «придаток» Подмосковья. Не территориальный, так экономический. В краткосрочной перспективе жителям, конечно, кое-что перепадёт. Зато в долгосрочной такое внимание «сверху» рискует обернуться ростом цен на всё и вся, сворачиванием местного малого бизнеса и другими негативными факторами. И в этом смысле на ум приходят слова классика: минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь. Воистину, точнее не скажешь…

 

 

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
В середине июня в России стартовала пенсионная реформа. Как Вы относитесь к правительственному варианту пенсионной реформы, суть которой заключается в повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет?