Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

18.04.2018
Ярославль
2588
МУСОРНЫЙ ВЕТЕР ИЗ «БЕЛОГО ДОМА»

Об экологических и политических последствиях превращения Ярославской области в подмосковную свалку

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР ИЗ «БЕЛОГО ДОМА»

Маски сброшены, господа! Не прошло и месяца после выборов, как Губернатор Дмитрий Миронов показал своё истинное лицо. Конечно, он никогда не стремился стать «своим» в нашем регионе: с самого начала дистанцировался от местных кадров, игнорировал Думу и очень дозированно общался с народом. Притом, последнее давалось ему особенно тяжело. Но первые полтора года он хотя бы делал вид (пускай смешно и неубедительно), что интересуется жизнью области и даже пытается сделать её лучше. Все закончилось 10 апреля, когда Дмитрий Юрьевич объявил о том, что ярославский полигон «Скоково» будет принимать московский мусор. Заявление прозвучало как гром среди ясного неба. Ведь до этого власти усиленно делали вид, что ничего не происходит, и никакой проблемы нет! Но Миронову всё оказалось нипочём. Сказал – и уже на следующий день укатил в Беларусь, где в тот же вечер счастливый и довольный играл в хоккей. А потом и вовсе направился в очередной отпуск, оставив после своей публикации сотни гневных комментариев и тысячи подписей под петицией против ввоза ТБО. Воистину, «олимпийское спокойствие». Вот что значит бывший президентский телохранитель. А чего беспокоиться? Судя по всему, господин Миронов не горит желанием задерживаться в нашем регионе. Поэтому задумываться о будущем вверенной территории совсем необязательно. Не своё – не жалко! Хотя другим губернаторам (например, в Твери или Рязани) хватило ума, чести и совести отказаться складировать у себя столичные отбросы. А ведь они тоже не местные. Выходит, дело в людях. И ярославский руководитель оказался настолько талантлив, что умудрился подставить под удар не только экологическую безопасность, но политическую ситуацию в регионе. За что ещё наверняка будут сделаны оргвыводы. А пока ярославцы собираются на митинги, клеймят власть позором и призывают Миронова уйти в отставку!

 

История «с душком»

         Карта полигонов ТБО в МО.jpg История, закончившаяся мусорным скандалом, началась задолго до нынешнего года. И уходит корнями к нынешнему главе Московской области Андрею Воробьёву. О том, насколько выгодным является бизнес по вывозу и утилизации ТБО, наверняка известно многим. Судя по всему, это понял и партайгеноссе Воробьёв, шесть лет назад сменивший думский мандат и пост руководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» на кресло Губернатора Подмосковья. Уже в этой должности он добился от Президента разрешения закрыть ряд свалок. Естественно, всё подавалось под благим соусом заботы о народе. Дескать, полигоны не оборудованы должным образом, отравляют окружающую среду и вообще не дают людям нормально жить. При этом, новые площадки, отвечающие современным требованиям, строить почему-то не спешили. Но это так, детали. Главное, что «добро» от гаранта конституции было получено. И в результате планомерной работы в Московской области было закрыто 24 полигона из 39. По информации ряда СМИ, сокращение пережили лишь свалки, «подконтрольные» Губернатору Воробьёву. Для которых была приспособлена готовая инфраструктура «своих» подрядчиков. Все строптивые и чужие операторы попросту были выведены из игры. После ликвидации почти двух третей имеющихся полигонов, на оставшиеся полился многократно усилившийся финансовый поток. Притом, не столько из Подмосковья, сколько из самой столицы. Которая всегда производила много отходов, и никогда на этом не экономила. Воистину: деньги не пахнут! Думается, что чиновники из региональной администрации также не остались внакладе.

         Карта протестов в МО.jpgСхема была бы идеальной, если бы ни один маленький нюанс. Из-за дефицита площадей отгрузка ТБО увеличилась в разы. Свалки стали заполняться ударными темпами, буквально по-стахановски. И никакие технологии, включая банальную рекультивацию, уже не поспевали за увеличившимися объёмами мусора. Стоит ли удивляться, что в скором времени жители стали жаловаться на отвратительный запах, а дети – травиться газами, образовавшимися в результате гниения отбросов. Возмущение граждан прорвалось по всему Подмосковью. Помимо всем известного Волоколамска (после которого «мусорный ветер» напрямую задул в нашу сторону), протесты прошли в Коломне, Сергиев Посаде, Дмитрове, Клину, Наро-Фоминске и других населённых пунктах региона.

         Пик народного гнева пришёлся на канун выборов 18 марта. Впрочем, волнения не закончились и после единого дня голосования. Естественно, власти забеспокоились. И поспешили хоть как-то «устаканить» ситуацию. Однако не придумали ничего лучше, чем взять, да и свести мусор в соседние регионы. А что, Россия большая! Это ж только когда Москва позади – отступать некуда. А в другие регионы – пожалуйста! Реакция глав субъектов оказалась разной. Например, губернаторы Калужской и Смоленской областей поддержали ввоз московских отходов. А вот руководители Тверской и Рязанской губерний недвусмысленно дали понять, что не нуждаются в таком «счастье». Приведём две цитаты:

         «К нам не должны привозить мусор из других регионов. Это вопрос экологической безопасности Тверской области, будущего нашей территории»;

         «Если в Рязанской области зафиксируют ввоз мусора с волоколамского или других подмосковных полигонов, его сразу надо пресекать».

         Первая прозвучала из уст главы региона Игоря Рудени 27 марта 2018 года на заседании областного Правительства. Он не только озвучил свою позицию, но и запретил главам муниципальных образований принимать на своей территории твёрдые бытовые отходы из других регионов страны. Второе заявление принадлежит губернатору Рязанской области Николаю Любимову. Оно было сделано 30 марта на пресс-конференции. Где руководитель субъекта также отметил, что у него не имеется ни устных, ни письменных договорённостей с Москвой или Подмосковьем. А если частные полигоны соберутся принять столичный мусор, им придётся сначала это согласовать. Вот так. Чётко, ясно, по существу. А главное – в интересах вверенных территорий. Обратите внимание: оба заявления были сделаны абсолютно открыто, в ходе публичных мероприятий. Миронов, напомним, лишь «посовещался» с отдельными представителями «карманной» общественности за закрытыми дверями и ограничился короткой заметкой в «Фэйсбуке». Чувствуете разницу? То-то и оно. Точно такая же разница присутствует и в отношении губернаторов к своим избирателям!

 

Цена вопроса

          После заявления Миронова социальные сети и всевозможные «паблики» оказались заполнены комментариями на «мусорную тему». В массе своей отклики были негативными. Но нашлись и те, кто (то ли в силу служебного долга, то ли реально по зову сердца) принялся искать в бочке дёгтя ложку мёда. Мы попытались проанализировать основные аргументы «в защиту Губернатора». И лишний раз убедились в том, что они являются несостоятельными.

         Пикеты (1).jpgАргумент первый: никакого соглашения с Москвой или Московской областью ещё не подписано! Но ведь мусор уже начали заводить в наш регион! И в его «столичном» происхождении не приходится сомневаться. Доказательства тому весьма очевидны. Во-первых, об этом говорили водители мусоровозов, записанные на телефон председателем фракции КПРФ в областной Думе Александром Воробьёвым. Притом, буквально через пару дней после публикации этой записи шофёры были уволены с работы. Выходит, у кого-то под ногами «загорелась земля». Во-вторых, на грузовиках были московские номера. В-третьих, ранее такого количества машин в ограниченный интервал времени не замечали. К тому же, факт разгрузки легко проверить по путевым листам, накладным, записям в журнале учёта, отметкам весового контроля и так далее. К тому же, 17 и 18 апреля (то есть уже после заявления Миронова) в регионе вновь была замечена очередная партия столичных грузовиков с ТБО. Это аргумент тем, кто ещё верит, будто московские машины возили ярославский мусор.

      Мусор (1).jpg   Аргумент второй: из Подмосковья планируется завозить не более 200 тысяч тонн мусора ежегодно. Дескать, это немного – всего 4% от остаточной вместимости полигона «Скоково» (вот спасибо, благодетели). Этот несостоятельный аргумент опровергли уже профессионалы. Средняя годовая загрузка самого «Скоково» составляет 278 тысяч тонн. Следовательно, её предлагают увеличить на 72%. И, по мнению специалистов, при таких темпах емкости хватит лишь до 2020 года. Кроме того, ОАО «Скоково» не отвечает современным техническим требованиям. Секретарь экологического Совета при Губернаторе и представитель общественной организации «Зелёная ветвь» Лидия Байкова не раз отмечала, что это не полигон, а фактически обыкновенная свалка. Поскольку полигон должен иметь гидроизолирующий слой для предотвращения попадания мусорного фильтрата в водозаборы. А на «Скоково» такого слоя нет. Поэтому с увеличением количества утилизированных ТБО будет расти и нагрузка на окружающую среду. Наконец, где гарантия, что отходов будет именно двести тысяч тонн, а, например, не пятьсот или не миллион? Кто будет вести учёт и контроль? Наверняка не Губернатор!

         Аргумент третий: мера временная и не бесплатная. Московские власти выделят 500 миллионов рублей, а в дальнейшем на полигоне предполагается строительство нового мусороперерабатывающего завода. Откровенно говоря, аргумент тоже в пользу бедных. Во-первых, нет ничего более постоянного, чем временное. Во-вторых, столичные деньги вряд ли покроют те затраты, с которыми столкнётся область. Простите, но мы больше потратим на ремонт дорог, которые в одночасье будут разбиты тяжёлыми грузовиками (которых в сутки будет несколько десятков). Да и тот же новый мусороперерабатывающий комплекс оценивают как минимум в 800 миллионов. Короче, сумма ни о чём даже «для нищих провинциалов». В-третьих, если москвичи готовы так легко расстаться с финансами – почему бы не организовать новый полигон у себя? Глядишь, можно будет складировать отбросы прямо под боком, на бензин не тратиться. Но нет. Мусор везут к нам. Выходит, в деле что-то нечисто. В прямом смысле слова.

Полигон под Переславлем (3).jpg         И ладно бы рассуждать о «помощи соседям», если бы в собственном хозяйстве всё было отлично. Но Миронов соглашается принимать мусор из Москвы тогда, когда полигоны Ярославской области сами дышат на ладан. На нашей территории 20 свалок общей площадью 1 887 500 квадратных метров. И ко всем у природоохранной прокуратуры были замечания, в том числе серьёзные. Какие-то полигоны уже заполнены на 100%. Какие-то действуют с нарушением СанПиН. Их проблемы решать почему-то не торопятся. Хотя Дмитрий Юрьевич обещал начать этот процесс ещё в конце 2016 – начале 2017 года. В частности, на своих предвыборных встречах в Пошехонье и Переславле, жители которых жаловались на пригородные свалки. Выборы прошли, но никаких принципиальных изменений не произошло. Переславский полигон у Красной деревни (работающий с 1969 года), правда, закрыли. Но на этом всё закончилось. Свалку попросту законсервировали, а отходы стали свозить в Ростовский и Угличский районы. В Пошехонье же дело в принципе не сдвинулось с мёртвой точки. Да и «Скоково» существует уже более 40 лет. И его ресурс также ограничен. Но «самоотверженный» ярославский Губернатор готов принести всё это в жертву, лишь бы «помочь соседям».

        

После нас хоть потоп

          Негодование народа абсолютно понятно и, безусловно, справедливо. А что власть (та, которая не от Миронова)? Как отреагировали на проблему различные политические силы? Самыми первыми это сделали коммунисты. Правомерно сказать, что они возглавили протест. И последовательно вели эту тему после первых тревожных звонков (когда в Правительстве ещё «играли в молчанку»). Что добавляет лишний балл к их политической карме, вне зависимости от преследуемых целей. Александр Воробьёв ещё 2 апреля направил запрос в адрес Губернатора с просьбой предоставить информацию о ситуации. Второе письмо ушло председателю Думы Михаилу Боровицкому с просьбой срочно поставить вопрос на рассмотрение в региональном парламенте. Параллельно силами КПРФ на Советской площади были организованы одиночные пикеты. Люди выходили к зданию областной администрации с плакатами, призывающими Собянина забрать свой мусор, а Миронова – не врать.

                Также начался сбор подписей в адрес Президента, Председателя Правительства и спикера Государственной Думы с требованием не только «прекратить складирование мусора из Москвы, Московской области и других регионов на полигоны ТКО, расположенные на территории Ярославской области», но и срочно разработать и принять программу, предусматривающую «строительство мусороперерабатывающих предприятий, организацию раздельного сбора ТКО и оборудование полигонов с применением новейших технологий». Одновременно в интернете была создана петиция на имя министра природных ресурсов и экологии и главы региона. К моменту подготовки данной статьи её подписали уже 35 тысяч человек. Это население целого города, сравнимого с Угличем или Ростовом! 

свалка3.jpgНаконец, 18 апреля у Знаменской башни прошёл митинг против московского мусора. Мероприятие состоялось, несмотря на проливной дождь и отсутствие официального разрешения на его проведение. В митинге приняли участие около 1000 человек. Под дождем. Немало.  Хотя могло бы быть и больше. Вместо центра городские власти предложили людям помитинговать в парке Мира на Городском валу, где в настоящее время проходят ремонтные работы. Там в очередной раз переделывают территорию у многострадального фонтана, «сделанного» по губернаторской программе «Решаем вместе». Очевидно, мэрия и территориальная администрация всерьёз решила, что граждане могут выразить своё мнение прямо на стройке. В общем, маразм крепчал… Впрочем, эта политическая ошибка только добавила масла в огонь. И лишь усилила желание граждан выразить свой протест.

         После продолжительной паузы «выспалась» и «Справедливая Россия». «Эсеры» тоже выступили против завоза столичных ТБО. Но решение было принято настолько поздно, что не вызвало ничего, кроме смеха. Региональный политсовет состоялся лишь 13 апреля – через три дня после официального заявления Миронова! Такой скорости могут позавидовать даже эстонские депутаты. И это притом, что главой местных «справедливороссов» является человек, именующий себя экологом и работающий в соответствующем думском комитете. Да-да, то Анатолий Грешневиков. Знай, страна своих героев.

         Что касается «Единой России», то её представители в массе своей заняли выжидательную позицию. В кулуарах многие из них критикуют решение Губернатора. Но публично, понятное дело, ничего не высказывают. С открытой поддержкой выступили разве что депутат муниципалитета Дмитрий Петровский (последнее время регулярно отличающийся экстравагантными поступками) и экс-мэр Ярославля Виктор Волончунас. Не исключено, что для последнего это может быть обязательным условием для переизбрания в областную Думу в нынешнем сентябре. А также для возобновления работы закрытого в январе мусоросортировочного завода «Чистый город» (по слухам, этот бизнес аффилирован с бывшим ярославским градоначальником). Впрочем, это всего лишь предположение. Тем более, что за подписью Виктора Владимировича в Правительство области было направлено письмо с просьбой предоставить подробную информацию, касающуюся размещения московских ТБО, и прояснить все имеющиеся вопросы.

       Чайка.png  Скорее всего, история с московским мусором увязана с выбором единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который должен начать работать уже в ближайшее время. На это место пророчат московскую фирму «Хартия», львиная доля в которой принадлежит сыну генерального прокурора страны Игорю Чайке. Контора уже занимается вывозом мусора в Брагино, а также в трёх муниципальных районах нашей области. И одновременно является официальным оператором Правительства Москвы по обращению с отходами. Так что всё складывается красиво: берём столичный мусор, утилизируем его в Ярославле, да ещё получаем деньги и с тех, и с других. Итоги конкурса пока не определены. Но вероятность описанного выше сценария велика (и она через пару дней официально подтвердилась). Кроме того, депутаты Муниципального совета ЯМР уже обсуждают пересмотр тарифов на захоронение отходов на полигоне. С 1 июля они могут возрасти более чем на 150%. А в Правительстве, по имеющейся информации, прорабатывается вопрос срочной передачи ОАО «Скоково» из собственности Ярославского района под крыло области. Точно так же, как это сделали с объектами водоснабжения и водоотведения. Правда, из этой затеи пока что не вышло ничего хорошего. Недавняя история с грязной водой в Ростове тому подтверждение. Есть подозрение, что то же самое будет и с полигоном.

         В связи со всеми вышеуказанными проблемами возникает один резонный вопрос: неужели Миронову настолько всё равно? Тысячи людей апеллируют к Губернатору. А он отмахивается от них. И уезжает в отпуск. Между тем, в своё время Дмитрий Юрьевич грозился отправить в отставку бывшего на отдыхе переславского мэра Дениса Кошурникова за несколько не подключённых к теплу домов. Получается, что в чужом глазу соринку видим, а в своём бревна не замечаем? Впрочем, сильно удивляться этому вряд ли стоит. Ответ прост. Дмитрий Миронов является ярославским Губернатором лишь номинально. И область для него в известном смысле – это чужая среда. 

свалка4.jpgМногие сходятся во мнении, что глава региона (как и абсолютное большинство его команды) чуть ли не с момента своего назначения мечтал поскорее «свалить» обратно в Москву. Недавно прошёл слух, очередной такой шанс может представится сразу после инаугурации Президента. Якобы, уже в конце первой декады мая Миронова переведут в МВД. Конечно, подобные «сплетни в виде версий» озвучивали уже не раз. Но если это подтвердится, то вполне может стать объяснением «олимпийского спокойствия» Дмитрия Юрьевича. Чего реагировать на народные волнения, если завтра ты уже не будешь Губернатором? Как сказал один политик из прошлого: после нас хоть потоп! Правда, этот самый «потоп» может обернуться серьёзными проблемами для федералов. Будить «спящий вулкан» в протестном регионе, бить по репутации власти в преддверии выборов в законодательное собрание и тем самым подкладывать огромную свинью той же «Единой России», согласитесь, недальновидно. Так что решать вопрос с московским мусором всё равно придётся. В противном случае события в Ярославле могут обернуться таким образом, что Волоколамск покажется детским садом. И отделаться отставкой какого-нибудь местного чиновника, как в Подмосковье, уже не получится. Москва, оно вам надо?

 

 

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
В регионы Центральной России, в т. ч. в Ярославскую область, стали ввозить мусор из Москвы и Московской области. Считаете ли Вы такое решение региональных администраций правильным?