Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

15.10.2017
Ярославль
534
ДАЙ, ДЖИМ, НА СЧАСТЬЕ ЛАПУ МНЕ
О прогнозе социально-экономического развития Ярославской области в наступающем году собаки
ДАЙ, ДЖИМ, НА СЧАСТЬЕ ЛАПУ МНЕ

2017 год незаметно отсчитал три своих квартала. Октябрь вступил в свои законные права. Самое время готовиться к принятию бюджета на будущий год. Сам проект основного финансового документа внесут в Думу только к 1 ноября. Но основные параметры областной казны станут известны задолго до этого срока. Так, 12 октября народных избранников ознакомили с исходными данными к проекту закона Ярославской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов». За сложным и скучным названием скрывается не что иное, как прогноз развития нашего региона на ближайшую перспективу. Штука весьма занятная и достойная внимания. Поскольку позволяет выступить в роли пилота машины времени, заглянуть в будущее и посмотреть, какая жизнь будет уготована нам в будущем году. Кстати, по китайскому гороскопу это будет год собаки. Вот и посмотрим, перепадёт ли нам мясо и теплый плед у камина, или придётся довольствоваться костями на пару с хозяйским тапком.

В соответствии с традициями и методуказаниями «старших товарищей» из «большого» Минфина, ярославские чиновники верстают прогноз в двух вариантах. Первый вариант – консервативный. Он рассматривает развитие российской экономики в условиях более низкой динамики цен на углеводороды. Предполагается, что среднегодовая стоимость нефти в 2018 году снизится до 35 долларов за баррель. Но даже несмотря на это макроэкономические показатели будут иметь слабо выраженную позитивную динамику. Второй вариант – базовый (благоприятный). Он разработан исходя из умеренной динамики цен на нефть в диапазоне 40,8 – 45,6 долларов за «бочку». При более высокой стоимости «чёрного золота» положительная динамика основных макроэкономических показателей также выражена будет более ярко: прирост ВРП до 2%, инфляция до 4%, а главное – средний темп роста доходов и постепенное повышение уровня жизни населения. На первый взгляд, планы вполне оптимистичные. Но так ли всё хорошо на самом деле? Посмотрим это на примере основных разделов.

ВРП и промышленное производство

Дабы отследить динамику, в прогнозе указаны данные трёх лет, начиная с 2016 года. Если начать с основного показателя – валовой региональный продукт (ВРП), то в прошлом году он вырос на минимальную величину – 1,2%. Объяснение простое – продолжающиеся кризисные явления. Тем не менее, региону хотя бы удалось избежать спада. Выручило промышленное производство (именно оно даёт наибольшую составляющую прироста ВРП). Поддержку роста, несмотря на снижение инвестиционного и потребительского спроса, оказала политика импортозамещения (в том числе в сфере оборонного заказа). Оценивать её можно по-разному. Но в нашем случае указанные меры сработали «в плюс». По крайней мере, рыбинские предприятия (НПО «Сатурн», КБ «Луч», судостроительные заводы) смогли не только удержаться на плаву, но и нарастить прибыль. А ряд ярославских предприятий (прежде всего – ЯЗДА) получили гранты Фонда развития промышленности. В дальнейшем по благоприятному прогнозу предполагается плавное ускорение темпа прироста ВРП области. В случае консервативного прогноза темп снизится, однако ВРП всё равно будет расти (динамика ВРП отражена в таблице № 1).       

Таблица № 1. Показатели ВРП, ИПП % к предыдущему году в сопоставимых ценах)

Наименование показателя

Отчёт 2016 год

Оценка 2017 год

Прогноз на 2018

Первый вариант

Второй вариант

ВРП

101,2

103,6

102,2

104,2

ИПП

107,3

109,8

108,7

110,0



ПАО ОДК-Сатурн.jpgЧто касается собственно промышленности, то в этой сфере продолжатся наметившиеся позитивные тенденции. В прошлом году прирост был обусловлен развитием обрабатывающих производств. Прежде всего – машиностроения, которое составляет 39% в структуре промышленности региона. Значительный вклад в увеличение производства региона вносят предприятия ОПК, а также предприятия высокотехнологичных отраслей (авиа- и двигателестроение, энергетическое машиностроение, химическое производство, фармацевтика). Авторы прогноза приводят несколько примеров наиболее удачных инвестиционных проектов и новых производств, открытых за прошедший период. Авдодизель (Заволжская площадка).jpg

Среди них: 

- развитие производства дизельных моторов ЯМЗ-530 и создание на их базе газовых двигателей стандарта «Евро-4» и «Евро-5» на ПАО «Автодизель»

- развитие производства двигателей SaM-146 и судовых газотурбинных двигателей на ПАО «ОДК-Сатурн»

- разработка и создание топливного насоса для аккумуляторных топливоподающих систем на АО «ЯЗДА»

- строительство нового цеха АО «Судостроительный завод «Вымпел»

- создание производства по сборке модулей для новых российских спутников связи на ПАО «Ярославский радиозавод»

Р-Фарм.jpg

- серийное производство беспилотных летательных аппаратов в АО «КБ «Луч»;

- проекты в сфере фармацевтического производства АО «Р-Фарм»

введение в эксплуатацию Хуадянь-Тенинской ТЭЦ мощностью 450 МВт;

- возобновление производственной деятельности ОАО «ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева» и другие. 

Судя по прогнозу, индекс промышленного производства (ИПП) будет прирастать и в 2018 году. Также, как и в случае с ВРП, по благоприятному прогнозу цифры будут чуть лучше, по консервативному – чуть хуже (значения показателя ИПП отражены в таблице № 1).  

Миронов на открытии НПЗ.JPG

Вместе с тем, в сфере промышленности важно избежать головокружения от успехов. Ибо наряду с безусловными достижениями (в том числе связанными с приходом в область Дмитрия Миронова), там остаются и проблемы. Во-первых, рост машиностроения и химии несколько нивелирует затянувшееся падение по ряду других направлений (главным образом – пищевой промышленности, производству резиновых и пластмассовых изделий и текстильной отрасли). До сих пор не возобновилось производство алкогольной продукции на ЛВЗ «Ярославский» (хотя само производство удалось реанимировать, а в настоящее время подписан контракт с банком «ВВБ»). Ещё в прошлом году ярославцы попрощались со старейшей в стране табачной фабрикой «Балканская звезда» («Империал Табакко»). Давно никто не вспоминает про некогда один из крупнейших заводов «Русьхлеб». Не говоря уже про многочисленные сельхозпредприятия, также работающие на «пищёвку» (об этом ниже). Во-вторых, работу промышленников рискует подорвать значительный рост тарифа на электричество, случившийся ещё летом. Проблему уже обсуждали и в Правительстве региона, и в Ярославской областной Думе, и в аппарате регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей. По информации бизнес-омбудсмена, изменение тарифов в июле 2017 по отношению к июню «в средневзвешенном односоставочном выражении … составило +16%». И предприятия, принявшие обязательства по контрактам в фиксированных ценах, могут понести значительные убытки.

Сельское хозяйство

Село-3.JPG

Аналогичные проблемы существуют и в секторе АПК. Но там ситуация более сложная. Авторы прогноза отмечают, что при благоприятном варианте «развитие сельского хозяйства области будет характеризоваться стабильным ростом внутреннего спроса со стороны населения, устойчивой тенденцией прироста производства в животноводстве и птицеводстве, достигнутой как за счёт ввода новых мощностей, так и за счёт прироста производства … благодаря мерам господдержки». Но при этом сами же отмечают, что одним из главных негативных факторов выступают «менее комфортные финансовые условия функционирования большинства предприятий сельского хозяйства под влиянием замедленного роста экономики России». По всей вероятности, с этим может быть связан тот факт, что индекс производства продукции сельского хозяйства ведёт себя неустойчиво. Если в 2016 году он вырос почти на 4 процентных пункта по сравнению с прошлым периодом, то в 2017 ожидаемый прирост составит лишь 2,3%. В перспективе ситуация также неоднозначна. При консервативном прогнозе темпы прироста продолжат сокращаться и составят в 2018 году символические 0,8%. При благоприятном варианте цифра будет выше – 2,6%. Но в любом случае будет меньше, чем в прошлом году (смотри таблицу № 2).

Таблица № 2. Динамика индекса производства продукции АПК  (в % к предыдущему году)

Наименование показателя

Отчёт 2016 год

Оценка 2017 год

Прогноз на 2018

Первый вариант

Второй вариант

Индекс производства продукции сельского хозяйства

103,8

102,3

100,8

102,6


Впрочем, одной лишь экономической конъюнктурой перечень негативных факторов для сельхозпроизводителей не ограничивается. В него можно добавить ещё как минимум четыре пункта. 
Село-4.jpg
Во-первых, тот же рост тарифов на электроэнергию. По имеющейся информации, летом они «взлетели» сразу на 32%. Не стоит забывать и про грядущее увеличение акциза на топливо, запланированное в 2018 году. Его намерены провести в два этапа: с 1 января и с 1 июля (по 50 копеек). В свою очередь, это сразу отразится на стоимости ГСМ (на втором этапе – ещё и в разгар сезона). Так что селяне окажутся в крайне затруднительном финансовом положении (не секрет, что именно ГСМ и электричество составляют львиную долю их текущих расходов). 

Во-вторых, в прогнозе не отражены традиционные отрасли ярославского АПК. Прежде всего – свиноводство и льноводство. Первое и вовсе переживает затяжной кризис. А некогда крупнейшие и известные на весь регион хозяйства («Залесье», «Старатель», «Курба») оказались в крайне бедственном положении, обусловленном как проблемами собственной финансово-хозяйственной деятельности, так и неблагоприятной конъюнктурой (рост стоимости комбикормов, снижение закупочных цен на свинину, агрессивная политика сельскохозяйственных монополистов и другие).

В-третьих, авторы прогноза делают основную ставку на увеличение эффективности и производительности труда в крупных хозяйствах. Выходит, что небольшие СПК и фермерские хозяйства оказываются на положении нелюбимых пасынков. Конечно, «Вощажниково» или «Агриволга» - это очень хорошо. Но забывать про «малышей» тоже неправильно.  Наконец, в-четвёртых, стоит учитывать неблагоприятные погодные условия. В нынешнем году матушка-природа уже наделала шороху и доставила аграриям немало хлопот.

Строительство, малый и средний бизнес

Строительство-2.jpg

Прогнозный период будет отмечен падением в строительной отрасли. На протяжении всех трёх лет мы будем наблюдать устойчивое сокращение введённых квадратных метров (данные отражены в таблице № 3). «Клуб социологов» не раз писал об этом. Теперь стало очевидным, что наши прогнозы сбылись и подтверждаются официальными данными. Удивляться тут нечему. Замедление оборотов в строительном комплексе обусловлено целым рядом факторов. Прежде всего, в 2016-2017 годах завершались стройки, начатые четыре-пять лет назад. То есть в последнюю докризисную волну. Потом начался определённый провал, который теперь ощущается во всей красе. Во-вторых, существенно сократился потребительский спрос. У людей попросту нет денег на покупку квартир (даже несмотря на существенное снижение цен на первичном рынке). В результате до 40% жилья в новостройках длительное время остаётся не реализовано. И строительство дополнительных «квадратов» в таких условиях теряет всякий смысл. В-третьих, в 2017 году оказались свёрнуты отдельные государственные программы (прежде всего – по расселению ветхого и аварийного жилья, которая закончилась 1 сентября) и одновременно были внесены изменения в законодательство, усложняющие строителям жизнь (например, требование отчислений в компенсационный фонд в целях защиты «обманутых дольщиков»). Это снижает потенциальные доходы и увеличивает расходы девелоперов. И, понятное дело, не добавляет им хорошего настроения. Впрочем, в Ярославской области для строителей принят ряд стимулирующих мер. Например, упрощённое выделение земельных участков тем, кто согласится достроить проблемные дома тех же «обманутых дольщиков». Так что возможно, названные цифры могут быть несколько скорректированы. Но, разумеется, общей картины это не изменит.

 Таблица № 3. Показатели отраслей строительства и малого и среднего бизнеса

Наименование показателя

Единица измерения

Отчёт 2016 год

Оценка 2017 год

Прогноз на 2018

Первый вариант

Второй вариант

Ввод в действие жилых домов

Тыс. кв. метров общей площади

796,9

680,0

510,0

578,0

% к предыдущему году

111,2

85,3

75,0

85,0

Число средних предприятий (на конец года, всего)

единиц

190

169

166

172

Число малых предприятий, включая микро-предприятия (на конец года, всего)

единиц

28745

29313

29146

29549

Неоднозначна и ситуация с бизнес-сообществом. Если количество малых предприятий в прогнозном периоде будет расти (во всяком случае, по сравнению с 2016 годом), то средние будут сокращаться (статистика отражена в таблице № 3). Основные проблемы данной сферы чёрным по белому указаны в самом прогнозе социально-экономического развития области. К ним относится недостаток финансовых ресурсов, нехватка квалифицированных кадров и всё те же высокие тарифы на энергоресурсы. Плюс – отдельным негативным фактором может стать изменение федерального законодательства, направленное на ужесточение финансовой нагрузки. Конечно, не так давно в Минфине давали торжественное обещание не изменять существующие «правила игры» в течение трёх лет. Но объявленное повышение акцизов уже заставляет усомниться в этих обещаниях. Тем более, чем чаще у нас говорят: «Роста не будет», тем больше вероятность прямо противоположного развития событий. Такова суровая российская действительность. Как пела одна известная группа: «Если все вокруг говорят о мире – значит, дело идёт к войне». В общем, исключать ничего нельзя.

Потребительский рынок и денежные доходы населения

Доходы населения-2.jpg

Пожалуй, наиболее противоречивая и неоднозначная ситуация будет складываться на потребительском рынке и в области денежных доходов жителей области. Планируется, что до конца 2017 года потребительская активность населения в связи с общей макроэкономической стабилизацией (снижением инфляции, ростом реальных зарплат и пенсий) возрастёт. И в целом по году рост оборота розничной торговли составит 102,2% по сравнению с 2016-м. В грядущем периоде ожидается дальнейшее восстановление потребительской активности населения. А динамика оборота «розницы» вслед за доходами населения вернётся в область положительных значений. Так считают авторы прогноза. Но не слишком ли оптимистична подобная оценка? И, самое главное, будут ли расти эти самые доходы населения? По мнению губернаторских экономистов – да. Но их же собственные цифры заставляют в этом усомниться.

Таблица № 4. Показатели оборота розничной торговли и денежных доходов населения 

Наименование показателя

Единица измерения

Отчёт 2016 год

Оценка 2017 год

Прогноз на 2018

Первый вариант

Второй вариант

Оборот розничной торговли

млн. руб.

205814,8

217991,4

230661,7

231737,2

% к предыдущему году в сопоставимых ценах

93,1

102,2

101,6

102,9

Денежные доходы - всего

млн. руб.

420843,9

431408,1

453681,9

463937,7

% к предыдущему году

100,8

102,5

105,2

107,5

Реальные располагаемые денежные доходы

% к предыдущему году

94,0

100,0

100,8

102,4

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата

руб.

28520,1

30488,0

32317,3

32713,6

% к предыдущему году

106,6

106,9

106,0

107,3

 Обратимся к таблице № 4. И посмотрим на строки «денежные доходы» и «реальные располагаемые денежные доходы». Если первые пусть слабо, но растут, то вторые практически замерли на месте. В 2017 они будут зафиксированы на уровне прошлого года. Но сам 2016 год был отмечен шестипроцентным падением по этому показателю. И небольшое повышение в 2018 году на 2,4% при благоприятном варианте развития событий в любом случае его не «отыграет». Если оно вообще случится, это повышение. Пока что особых предпосылок к этому нет. Во всяком случае, ещё в июле было зафиксировано снижение реальных доходов россиян на 0,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. А по сравнению с июнем – и вовсе на 3,1%.

Доходы населения-1.jpg

Но даже если гипотетически предположить некое повышение доходов, оно наверняка будет «съедено» возросшими ценами на продукты питания (которые почему-то всегда больше, чем указывает официальная статистика), бензин (в связи с ростом акциза, поправкой на НДС и инфляцию, стоимость литра 95-го может вырасти на 2,5 – 3 рубля) и всеми любимые услуги ЖКХ. Кстати, индексы тарифов естественных монополий отражены в том же прогнозе. Вполне ожидаемо они растут по всем видам коммунальных услуг. Больше всего – на электричество (на 7,1% в 2017 году и 5,4-5,9% в 2018) и тепло (соответственно, на 7,1% и на 4-5,5%). Впрочем, водоснабжение с учётом проводимой в регионе реформы водоканалов вполне может их догнать, а то и перегнать! Как видим, увеличение гораздо выше прироста реальных располагаемых доходов (см. таблицу). Расчёт на рост пенсий (о котором также упоминают авторы прогноза) тоже весьма странный. Ибо министр труда и соцзащиты российского Правительства Максим Топилин уже заявил, что увеличение «пособия по старости» в 2018 году составит 3,7%. Что меньше даже официального уровня инфляции. Одним словом, пока что «плюс» скорее номинальный. В карманах же – сплошной «минус». А вы говорите – восстановление потребительской активности. Разумеется, на фоне всего этого статистика роста среднемесячных зарплат интересна разве что для общего развития. Тем не менее, мы решили указать и эти цифры. Пускай уважаемые читатели посмотрят на них. И сравнят, насколько они соответствуют действительности в каждом конкретном случае.

прогноз.gif

Одним словом, несмотря на достаточно оптимистичный тон прогноза (и, безусловно имеющиеся успехи в отдельных отраслях), золотых гор в наступающем году ждать точно не стоит. Во всяком случае, население (точнее – основная его часть) вряд ли почувствует на себе «выход из кризиса». А год-то выборный. И в этом смысле социальное самочувствие граждан в немалой степени будет зависеть от работы региональных властей и оказанных им федеральных преференций. Раз кошельки электората не станут толще, его придётся радовать хорошими дорогами, благоустроенными дворами или капитально отремонтированными зданиями. И здесь у новоизбранных ярославских руководителей – предельно широкое поле деятельности. В противном случае результаты голосования могут оказаться отнюдь не теми, на которые будут рассчитывать в высоких кабинетах.

 ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?