Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

14.04.2021
Ярославль
2669
МУСОРНЫЙ ШТИЛЬ

Или сколько ждут обещанного?

МУСОРНЫЙ ШТИЛЬ

Апрель – традиционное время обновления и пробуждения от зимней спячки. Не случайно именно в апреле люди организуют субботники, убирают мусор и наводят порядок. А ещё это – отличный период, чтобы задуматься о чистоте. Не в утилитарно-бытовом, а в более глобальном смысле. Тем паче, что в эти дни исполняется три года с того момента, как региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Ярославской области была признана небезызвестная фирма «Хартия». С её приходом многое поменялось. Ещё больше было обещано: закупка оборудования, строительство сортировочных станций и даже новый мусороперерабатывающий завод! Притом, затраты исчислялись астрономическими суммами в миллиарды рублей. Больше оказались, разве что, совокупные расходы жителей области, резко увеличившиеся после изменения тарифов на вывоз отходов. По русской поговорке, обещанного принято ждать в течение трёх лет. Заветный срок подходит к концу, но каких-то глобальных перемен в сфере обращения с отходами не наблюдается. Конечно, все видят новенькие автомобили и приятные глазу зелёные контейнеры. Однако это, наверное, не совсем тот результат, на который все рассчитывали. И если легендарная группа «Крематорий» в своё время пела про «мусорный ветер», то у нас правильнее говорить скорее о «мусорном штиле». Сколько он продлится? Долго ли будем «дрейфовать»? И когда, наконец, проснётся бриз? Дать ответы на эти вопросы непросто. Но всё же мы попытаемся.

 

Не только ТКО

          Дабы подчеркнуть особую важность и, если хотите, государственный подход к решению мусорной проблемы, у нас была принята специальная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, на территории Ярославской области». Она рассчитана на пять лет (2020 – 2024), а объём финансирования составляет 6,4 миллиарда рублей (из которых 5,8 миллиарда – это федеральные средства). Пеньков (2).jpgОб итогах первого года этой программы на заседании профильного комитета областной Думы на днях докладывал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. Из названия следует, что её мероприятия включают работу не только с ТКО, но и с другими типами отходов. Прежде всего, это так называемые объекты накопленного экологического вреда: «зелёное масло» на территории бывшего сажевого завода в Ярославле (3 класс опасности) и кислогудронные пруды в Тутаевском районе (2 класс опасности).

          Мероприятия по их ликвидации внутри программы запланированы в рамках проекта «Оздоровление Волги». Правда, они весьма и весьма дорогостоящи – решение проблемы оценивается в несколько миллиардов рублей. Так что в настоящий момент речь только о подготовительных мероприятиях, притом с федеральным прицелом. В частности, для определения технологии по уничтожению «зелёного масла» Председателю Правительства России Михаилу Мишустину направлено обращение с просьбой выделить средства резервного фонда на проведение соответствующих изысканий и разработку проектной документации. Цена вопроса – свыше 123 миллионов рублей. Документ рассмотрен в Минфине и Минприроды. Последнее уже высказалось в поддержку о выделения денег. Но окончательное решение Правительства пока неизвестно.

          С ликвидацией «кислых гудронов» ситуация ещё сложнее. Для того, чтобы направить заявку на включение объекта в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, земельный участок с прудами был передан в муниципальную собственность Константиновского сельского поселения. Проектная документация после корректировки проходит экологическую оценку. Далее предстоит получить заключение строительной экспертизы. И лишь после этого будет сформирована заявка на выделение средств. Разумеется, также федеральных. Согласно программе, реализация обоих мероприятий запланирована до конца 2024 года. Но оценивать реальные перспективы их выполнения с высоты сегодняшнего дня весьма проблематично – слишком большой срок. Да и извечная российская бюрократия также может внести свои коррективы.

     Закрытие полигона ТБО в Переславле.jpg     Наконец, ещё один знаковый проект – это рекультивация полигона ТБО под Переславлем-Залесским (Красная деревня). Работы проводят в рамках другого проекта – «Чистая страна». Саму свалку закрыли ещё в июне 2017 года. Однако дальнейший процесс затянулся. Пришлось вносить коррективы. В итоге за четыре года удалось лишь разработать проектно-сметную документацию, включить полигон в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и получить положительное заключение экологической экспертизы. Теперь предстоит проверить достоверность определения стоимости работ и получить «добро» от государственных экспертов в строительстве. Далее – как с «кислыми гудронами»: заявка о выделении финансирования на саму рекультивацию в Минприроды. В качестве планового срока указаны 2021-2022 годы. После четырёхлетних вялотекущих работ в такую оперативность верится с трудом. Но, как говорила мама Жени Лукашина из «Иронии судьбы»: поживём – увидим!

 

Штиль, ветер молчит

           Теперь – об основных мероприятиях программы. Которые в той или иной степени связаны с деятельностью вышеупомянутого регионального оператора по обращению с ТКО – ООО «Хартия». Напомним, что сие почётное звание она получила по результатам конкурса в апреле 2018 года вкупе с контрактом на сумму 16 миллиардов рублей и сроком на 8 с лишним лет (1 сентября 2018 по 31 декабря 2026 года). А уже в мае на Петербургском Международном экономическом форуме между компанией и Правительством Ярославской области было подписано соглашение, предусматривающее существенные инвестиции в сфере обращения с отходами. Мы подробно писали об этом в статье «Великая «Хартия» Вольностей» от 31 января 2019 года. Там же был указан и конкретный перечень объектов и проектов. Общую сумму финансовых вливаний оценивали в 5 миллиардов рублей. Правда, согласно расходам по вышеназванному перечню, цифра получалась в два с лишним раза меньше. Однако и эта планка, судя по всему, не взята. Во всяком случае, пока. И вот почему.

          Мусоросортировочный комплекс в Угличе.jpgПервое, что было обещано «Хартией» - строительство пяти мусоросортировочных комплексов: в Угличском районе (номинальная мощность – 40 тысяч тонн отходов в год), Пошехонском районе (10 тысяч тонн), Первомайском районе (22 тысячи тонн), Ростовском районе (100 тысяч тонн) и Рыбинске (90 тысяч тонн), а также приобретение 3 мобильных станций и модернизация 3 имеющихся сортировочных станций. Что мы видим на сегодняшний день? Согласно данным всё того же доклада об исполнении региональной программы развития системы обращения с отходами, фактически построен только первый объект. Но пока даже он не заработал на полную мощность (готовится заявка на утверждение тарифа на захоронение ТКО).

          По Рыбинску и Ростову реализация проектов пока на начальной стадии. И если в первом случае хотя бы выделен земельный участок и ведётся проектная работа, то во втором пока лишь прорабатываются изменения в генеральный план. К тому же, почему-то не бьются цифры номинальной мощности комплексов. Если ранее говорили о 100 тысячах тонн в Ростове и 90 тысячах тонн в Рыбинске, то сегодня речь идёт только о 40 и 60 тысячах соответственно. Что касается объектов в Пошехонском и Первомайском районах, то мы в принципе не обнаружили их в программе. Нет упоминания о них и на официальном сайте «Хартии». Так что судьба этих станций нам неизвестна. Правда, регоператор обещал провести реконструкцию ещё одного мусоросортировочного комплекса на базе предприятия «Чистый город» в Ярославле. Стоимость работ оценивают в 150 миллионов рублей. Но пока что проект также находится в стадии получения разрешения на строительство.

      Соглашение с Хартией.jpgЕщё один крупный проект, обещанный «Хартией» в рамках всё того же соглашения – строительство мусоропере-рабатывающего завода мощностью до 400 тысяч тонн в год на базе полигона «Скоково» под Ярославлем. В мае 2018 года Губернатор области Дмитрий Миронов и владелец «Хартии» Игорь Чайка с воодушевлением рассказывали об этом федеральным телеканалам и информагентствам. Но пока никаким заводом даже не пахнет. Перспективами его появления на днях вновь поинтересовались в Думе (в частности, депутат Илья Круглов). Ответ Дмитрия Пенькова был предельно общим: объект по переработке отходов предусмотрен на 2025 год, но пока проект находится в стадии обсуждения и конкретного технического решения нет. Так что сегодня все планы писаны «вилами по воде».

         Миронов на полигоне Скоково.jpg Примерно такая же ситуация – с самим полигоном «Скоково». По данным департамента охраны окружающей среды и природопользования, в настоящее время он заполнен на 60% (в 2018 году эта цифра составляла 50%, хотя вызывала серьёзные споры). Полная вместимость рассчитана до конца 2026  г. (по иронии судьбы, к этому сроку завершается контракт «Хартии» в качестве регионального оператора). В связи с чем строительство новой площадки сегодня признано властями нецелесообразным. Что вызывает большие сомнения. Во-первых, потому что пять лет пройдут быстро. А во-вторых, поскольку существующей альтернативы «Скокову» нет (свалка является самой крупной и одной из наименее заполненных в регионе – большинство оставшихся загружены значительно больше). Поэтому «олимпийское спокойствие» ответственных лиц представляется не вполне уместным.

          В завершении приведём цитату самого Игоря Чайки с ПМЭФ-2018, весьма показательную в контексте заявленной темы: «Мы приступаем с 1 сентября к работам в качестве регионального оператора дополнительно в трех субъектах РФ: это Тульская область, Ярославская и Московская область… В среднем инвестиции в каждый субъект составят от 3,5 до 5 миллиардов рублей. Эти средства рассчитаны на период до 2022-2024 годов. Однако около 70% инвестиций будут сделаны в течение ближайших трех лет, то есть до 2022 года». Три года почти прошли. За остальные субъекты ничего не скажем. Но в Ярославской области никакими 70% (в абсолютных цифрах это 3,5 миллиарда рублей) точно не пахнет. Что было показано выше.

 

В сухом остатке

          Мусоровозы (2).jpg По предварительным итогам выходит, что глобальных затрат за прошедшее время оказалось не так уж много. Прежде всего, это пополнение парка спецтехники - в регионе было закуплено 86 единиц (по информации всё того же Дмитрия Пенькова). Во-вторых, обновлён контейнерный парк. По состоянию на февраль 2021 года, на обслуживании «Хартии» находится порядка 14 тысяч контейнеров и компания ведёт их постоянную модернизацию. На смену старым бакам приходят пластиковые и металлические евро-контейнеры современного образца. Уже установлено более 7 тысяч баков, кроме того приобретено ещё свыше 1100 штук.

          Безусловно, данные перемены видны невооружённым взглядом. Однако стоит учесть, что всё это – собственность самой компании. И по истечению срока контракта те же мусоровозы вряд ли будут оставлены в подарок местным коммунальным службам. Так что здесь не столько инвестиции, сколько работа на себя. Тем более, как видно из приведённой статистики, в замене нуждается ещё около половины всех контейнеров. Так что регоператору есть, куда стремиться.

        Контейнеры (3).jpgВ-третьих, происходит ремонт и замена контейнерных площадок. На этом направлении даже стоит отметить положительную динамику. Если в 2019 году в области создали и отремонтировали 341 такую площадку, то в 2020 – уже 916. Однако здесь есть сразу две ложки дёгтя. Согласно анализу реестров мест накопления ТКО, более 2080 из них не соответствуют установленным санитарным требованиям. А по сведениям муниципальных властей, существует большая потребность в дополнительных площадках (которая составляет не менее 860 единиц). Но главным бичом остаётся их содержание. По закону, оно возложено на органы местного самоуправления с их вечно дырявыми бюджетами. В итоге каждый решает проблему по-своему. Одни просто переставляют площадки на придомовую территорию, где за них вынуждены отвечать уже управляющие компании (как в Рыбинске). Другие просто «забивают» на свои обязанности. И площадки начинают убирать лишь тогда, когда из-за гор мусора к контейнерам уже невозможно подобраться.

          раздельный мусор.pngВ четвёртых, региональный оператор внедряет систему раздельного сбора отходов. Для чего в целях накопления вторичных материальных ресурсов «Хартией» установлено порядка 700 специальных контейнеров РСО. Дело это хорошее и правильное. Однако, по сути, оно сводится всё к тому же обновлению «движимого» имущества. И к тому же, затрагивает далеко не все муниципальные образования (Ярославль, Переславль-Залесский, Тутаевский, Угличский, Некрасовский, Брейтовский и Ростовский районы). Да и в целом это такая затея, результаты которой возможно оценить лишь по прошествию времени. Таким образом, из по-настоящему значимых проектов (помимо строительства мусоросортировочной станции в Угличе) стоит отметить только модернизацию полигона «Скоково». В частности, Дробилка (2).jpgустановку комплекса по дроблению отходов в 2019 году и несколько затянувшийся запуск станции по очистке фильтрата в 2020 г. Плюс – ещё несколько объектов поменьше. На этом – всё. Согласитесь, не очень густо.

          При этом «Хартия» не забывает регулярно повышать тарифы (в январе и июле 2019 года и в октябре 2020). В результате, с учётом изменения самого подхода к оценке услуги по обращению с ТКО, люди платят уже существенно больше, чем в первой половине 2018 года. Кроме того, в прошлом году региональный оператор получил федеральную субсидию в размере более 135 миллионов рублей (в качестве поддержке в связи с ситуацией, вызванной распространением коронавирусной инфекции). Ну и стоимость контракта тоже все помнят.

          Всё вышесказанное позволяет предположить, что региональный оператор как минимум не бедствует. И в этой связи жители области ждут от него более активных действий в смысле вложения инвестиций. Что вполне справедливо: выкладывая из кармана круглые суммы, люди вправе рассчитывать на нечто большее, чем новые контейнеры. В противном случае, может возникнуть недопонимание, которое быстро сменит недовольство, а его, в свою очередь, возмущение. Добавьте к этому традиционные «больные вопросы» (к примеру, взимание той же «двойной оплаты» по количеству объектов недвижимости) – и штиль рискует быстро смениться бурей. А «мусорный ветер» может задуть с новой силой и в совершенно непредсказуемом направлении.

 

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?