Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

16.11.2017
Ярославль
415
МОЙ МАЛЕНЬКИЙ ДВОРИК, ТЫ ОЧЕНЬ МНЕ ДОРОГ

О терниях и звёздах ярославского благоустройства

МОЙ МАЛЕНЬКИЙ ДВОРИК, ТЫ ОЧЕНЬ МНЕ ДОРОГ

Помнится, в преддверии празднования Тысячелетия нашего древнего и устремлённого в будущее города была одна неформальная песенка с такими вот словами:  «Здравствуй, «Тыща»! От чудес съезжает крыша! Слово «Тыща» – это сказочный пароль. Крикнешь: «Тыща», – расцветают пепелища. Крикнешь: «Тыща», – и на крыше сменят толь». Пожалуй, сегодня «сказочным паролем» является губернаторская программа «Решаем вместе!». С её помощью можно добиться ремонта местного ДК, привести в порядок сквер или парк, поменять окна в школе или детском саду. Но главное место в проекте по праву занимает благоустройство дворов. Дело архинужное и архиважное, как сказал бы часто поминаемый в последние дни вождь мирового пролетариата. Чего греха таить, абсолютное большинство наших придомовых территорий представляет собой весьма убогое зрелище. А где-то полноценных дворов нет вовсе. Так что в этом плане команда Дмитрия Миронова задала совершенно правильный вектор. И всё бы ничего, если бы ни одно «но». Граждане доплачивали за это самое благоустройство из своего кармана. А исполнение, меж тем, подкачало. И если качество работ в дальнейшем не будет лучше, а контроль – жёстче, всё благое начинание рискует вылететь в трубу.

 

         logo_RV-600x399.jpgВначале – о хорошем. Проект «Решаем вместе» был реализован по 4 основным направлениям. Самым финансово обеспеченным стало «Формирование современной городской среды». На неё было предусмотрено 387 бюджетных миллионов рублей из всего 650-миллионного бюджета программы. В пределах этой суммы выделялись субсидии на благоустройство общественных и, собственно, придомовых территорий. За счёт указанных средств можно было отремонтировать внутридворовые проезды, заменить старый асфальт и бордюрный камень, обустроить тротуары и дополнительные парковочные места, установить детские городки, лавочки и урны. А главное – сделать всё это сразу и в комплексе. Многие дворы не видели ничего подобного ни один десяток лет. И программа получилась по-настоящему масштабной. Без дураков! Согласно данным сайта проекта «Решаем вместе», в целом по направлению отобрали без малого 200 проектов (включая общественные территории). Конкретно дворов мы насчитали 113. Данные с разбивкой по муниципальным образованиям указаны в таблице.

 Результаты конкурсного отбора проектов по направлению «Формирование современной городской среды» (по данным с сайта проекта «Решаем вместе»)

Муниципальное образование                                                      

Всего объектов по направлению            

Количество дворовых (придомовых) территорий, включая ремонты внутридворовых проездов

Ярославль     

19

15

Рыбинск

13

12

Переславль-Залесский

6

3

Большесельский район  

6

5

Борисоглебский район

3

2

Брейтовский район  

4

4

Гаврилов-Ямский район

16

10

Даниловский район

4

2

Любимский район

11

4

Мышкинский район

13

4

Некоузский район

7

6

Некрасовский район

8

7

Первомайский район

2

2

Переславский район

7

1

Пошехонский район

4

4

Ростовский район 

17

9

Рыбинский район

6

2

Тутаевский район

9

7

Угличский район

24

6

Ярославский район   

20

8

Итого:

199

113

          Кроме того, в программе было ещё полтора десятка детских городков (как самостоятельных объектов), многие из которых также устанавливали на придомовых территориях. Ещё несколько дворов в отдельных муниципальных образованиях (в частности, в Ярославле, Рыбинске, Переславле, Большесельском и Тутаевском районах) финансировались через другие направления проекта «Решаем вместе». В основном – через так называемое «инициативное бюджетирование» («Поддержка местных инициатив»). Хотя их доля в общем количестве была незначительной. Таким образом, правомерно говорить, что в общей сложности работы затронули около 130-135 дворов многоквартирных домов. Согласитесь, недурно! Особенно в пересчёте на количество жителей, которые смогут воспользоваться плодами благоустройства.

         Правда, воспользоваться не бесплатно. Дело в том, что каждому проекту в рамках программы «Решаем вместе» присваивался определённый балл (интегральный показатель). Одной из его составляющих (притом, составляющей весьма существенной) являлся финансовый вклад жителей. В принципе, дело это добровольное. Граждане могут и не скидываться. Но в таком случае вероятность попадания их проекта в программу значительно снижается. В свою очередь, максимальная доля финансового участия составляет 10% от стоимости объекта. Сколько конкретно потратили жителей – человеку непосвящённому сказать сложно. Да и разброс по стоимости работ был очень большой: благоустройство конкретных дворов оценивалось от 100 тысяч до 12,5 миллионов рублей. Но, даже не обладая точными знаниями понятно, что потраченная гражданами сумма всё равно набежала приличная.        

       Диаграмма-1.jpg  Увы, и со сроками, и с качеством работ были проблемы. Во-первых, не будет преувеличением сказать, что подрядчики повсеместно нарушали графики работ. Официально проект «Решаем вместе» заканчивался 1 ноября. Однако значительную часть дворов должны были сделать в сентябре и даже в августе. Тем не менее, по имеющейся информации с мест, к началу октября порядка 50% всех объектов не были завершены. Среди муниципалов-аутсайдеров на тот момент можно назвать Ярославль, Рыбинск, Переславль-Залесский, Тутаев, Углич, Борисоглебский район. Недоработки остались и после официального срока окончания программы. Если верить всё тому же сайту «Решаем вместе», по состоянию на 3 ноября работы продолжались на 35 объектах, а 4 объекта не начинали вовсе. Существенная доля в их числе по-прежнему приходилась на дворовые территории. А в отстающих значились практически те же муниципальные образования. Притом, кое-где срок окончания работ изначально выходил за установленные рамки. Например, это касалось комплексного благоустройства территории у дома 86 по Ленинградскому проспекту или домов 37 и 39 по улице Панина в Ярославле. Там реконструкцию планировали закончить только к 15 ноября. То есть на две недели позже окончания всего проекта.

        Диаграмма-2.jpg

 Но сроки – это ещё полбеды. Нам не привыкать. В конце концов, абсолютное большинство тех же дорог тоже сдали с нарушением (по той же программе «Безопасные и качественные дороги» к намеченному 1 октября сроку в Ярославле из 29 объектов приняли только одну улицу Панина). Иное дело – качество исполнения. Но и здесь не обошлось без нареканий. Примеров немало. Так, в Ярославле известно про жалобы жителей многоквартирных домов на Ленинградском проспекте, улицах Блюхера и Павлова. Притом, это только те случаи, которые стали достоянием общественности. Скорее всего, в реальности их гораздо больше.  

Переславский двор.jpgНарекания были и в других муниципальных образованиях. Жители одного из дворов Рыбинска остались невысокого мнения о качестве асфальта: в нём было много вкраплений щебня, а край тротуара получился рыхлым из-за некачественной трамбовки. В Ростове имелись замечания к качеству самих материалов (в частности, песка и щебня). В Переславском районе подрядчика ругали за плохое качество сборки детского городка. Кроме того, не будем забывать, что на десятках объектах работы велись уже в октябре, который в этом году прошёл по всем законам осеннего жанра: с повышенной влажностью, дождями, а в 20-х числах и со снегом. Любой специалист старой школы скажет вам, что укладка асфальта в таких погодных условиях идёт с нарушением технологии. И говорить о качестве подобного покрытия не приходится. Но современных подрядчиков это, видимо, не смущает. Как и контролёров со стороны всевозможных администраций.

Ещё один большой вопрос – как сохранить свежеотремонтированные дворы и поддерживать благоустроенные территории в надлежащем виде? Здесь также имеются свои нюансы. Например, мэр Ярославля Владимир Слепцов посчитал, что содержанием тех же детских городков должны заниматься…сами жители. 

Городок-2.jpgИ ввёл отдельную плату «за содержание и ремонт малых архитектурных форм» - 26 копеек с квадратного метра жилой площади. Раньше подобной строки не существовало. Правда, данные виды работ могли быть включены в другой раздел. Но, во-первых, эта норма не носила императивный характер. А во-вторых, обходилась в пять раз дешевле. При этом, абсолютное большинство детских площадок в своё время были построены за бюджетные деньги через многочисленные программы благоустройства либо по ходатайствам депутатов и не стоили гражданам ни рубля. Да и в рамках того же проекта «Решаем вместе» жители Ярославля активно просили обустроить им площадки. Правда, тогда они не знали, какой сюрприз ждёт их от родной мэрии в конце года. Знали бы – может, тридцать раз подумали, стоит ли просить включить в смету лишнюю горку, качельку или турничок. А так получилась какая-то «подстава». Притом, и для граждан, и для губернаторской команды.

        Бельевые сушилки.jpg Размер и, так сказать, методика оплаты – вообще отдельная тема. Почему 26 копеек? И почему с метра жилой площади? А, например, не с квартиры? Ведь количество детей, которые будут играть на этой самой площадке, никак не зависит от величины жилплощади. Например, в «однушке» может быть прописана многодетная семья, а в трёхкомнатной квартире жить двое пенсионеров. Которым названный детский городок нужен, пардон, как козе баян. Но платить они будут больше. Кстати, платить придётся вне зависимости от наличия или отсутствия детей и без всякой привязки к их возрасту. И это ещё один вопрос. Видимо, чтобы хоть как-то оправдать очередной «относительно честный способ отъёма денег у населения», в компанию к детским площадкам добавили лавочки, урны, бельевые сушилки (они же приспособления для выбивания ковров) и прочие аналогичные элементы. Откровенно говоря, мы крайне слабо представляем себе, в чём заключается содержание бельевых сушилок. Но очевидно, у мэрии с фантазией лучше. Как говорится, жираф большой – ему видней!

         Старый двор.JPGВ общем, получилась интересная картина. С одной стороны, масштабная программа благоустройства дворов помогла решить застарелые проблемы. Придомовые территории, годами представляющие собой крайне унылое зрелище, наконец-то привели в порядок. С другой, гражданам пришлось не только скинуться на всю эту красоту (это ещё ладно – в конце концов, многие сделали это сознательно и добровольно), но и содержать её. В этой связи от власти правомерно потребовать хотя бы надлежащего контроля за качеством работ и соблюдением правил благоустройства. Притом, последнее относится не только к муниципалам, но и к региону. Поскольку именно регион ещё в конце прошлого года забрал себе соответствующие функции. И именно регион разработал и утвердил те самые правила. К слову, они регулируют весьма широкий круг вопросов, в том числе устанавливают требования по содержанию зданий, сооружений и земельных участков, к внешнему виду фасадов и ограждений зданий и сооружений, определяют перечень работ по благоустройству, порядок размещения объектов на земельных участках и многое другое. А для контроля за всем этим даже был создан специальный орган – инспекция административно-технического надзора Ярославской области. Она же должна штрафовать за нарушение установленных правил. Вот и пусть контролирует и штрафует! Благо, есть за что: и за неубранный строительный мусор, и за не горящие фонари, и за раскуроченные контейнерный площадки. Опять же, на официальном портале «Делаем вместе» (раздел сайта «Решаем вместе») Ростовский двор.jpgбольше всего жалоб (195) опубликовано именно в разделе «Двор, придомовые территории»! Да один только прошедший 14 ноября снегопад, превративший тротуары и внутренние проезды в сплошное месиво (которое почему-то не спешили убирать ни муниципалы, ни частные собственники, ни управляющие компании), мог существенно пополнить казну за счёт свежевыданных предписаний. Как говорится, и людям хорошо, и бюджету польза!

         В противном случае всё положительное значение программы благоустройства быстро выхолащивается. А ведь она не ограничивается одним годом. Ещё в октябре официально заявили, что проект «Решаем вместе» будет продолжен в 2018-м. Судя по всему, в его реализации заинтересованы и чиновники, и парламентарии. Первым нужно проводить выборы Президента в марте, вторым – собственную кампанию в сентябре. И если власть предержащие действительно хотят сделать приятно «дорогим избирателям», им придётся провести определённую «работу над ошибками»: следить, контролировать, а если надо – наказывать нерадивых исполнителей. А не только вводить для граждан новые сборы. Жизнь, право слово, итак ежедневно дорожает.

 

 

ИВАН ТИХОНОВ

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?