Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

25.09.2018
Ярославль
1138
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ДЕБЮТ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗАСЕДАНИЯ
Сегодня прошла первая официальная сессия вновь избранного ярославского регионального парламента. Поделили портфели. Все вроде как не в накладе. Дело за малым - начать таки работать. Как парламенту, а не как управляемой извне кнопкой для голосования.
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ДЕБЮТ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗАСЕДАНИЯ

Вот и состоялось первое заседание Ярославской областной Думы седьмого созыва, ознаменовав собой новый политический сезон. Про календарный год (тот, который приходит под куранты, шампанское и оливье) обычно говорят: как его встретишь, так и проведёшь. А что про год парламентский? Тем паче – про целую пятилетку? Применительно к работе законодательного собрания такой традиции нет. Между тем, здесь эта примета как раз-таки работает. И вполне себе чётко! Именно на первом заседании выбирают руководителей Думы, утверждают её структуру, определяют состав и полномочия комитетов. В течение последующих пяти лет всё это остаётся практически неизменным. Конечно, в каждом созыве случаются исключения (например, смена вице-спикера или председателя комитета). Но принципиального характера они всё же не носят. Сами депутаты также стараются проявить себя с первых дней. В том числе выстроить отношения с исполнительной властью и коллегами по цеху: сразу показать, кто в доме (точнее – в Думе) хозяин, либо залечь на дно и решать все вопросы в тиши кабинетов. Особую активность проявляют новички, которые всегда приходят в созыв полными энергии и сил. И растрачивают их только по мере приближения к концу очередного парламентского срока (вместе с парламентской же дисциплиной). Впрочем, здесь тоже бывают счастливые исключения. Одним словом, расклад сил и стиль работы законодательного собрания нового созыва закладывается именно в первые дни его существования. Похоже, что нынешний состав также не стал исключением, и уже отметился рядом особенностей.

 

Кто есть кто?

    Александр Воробьев.jpgОсобенности начались с первых минут работы Думы. По традиции, дебютное заседание всегда открывает старший по возрасту депутат. На сей раз эта почётная миссия выпала оппозиционеру – председателю фракции КПРФ Александру Воробьёву. Прецедент исторический. Если оглянуться хотя бы на 10 лет назад, то нетрудно вспомнить, что шестую Думу (в 2013) открывал Евгений Заяшников, а пятую (в 2008) – Владимир Галагаев. Оба – «единороссы». После вступительного слова Александра Васильевича, приветствия Губернатора Дмитрия Миронова (он всё-таки пришёл на Думу) и «дежурных» вопросов об избрании секретариата и счётной комиссии, парламентарии перешли к главному – выборам руководящего состава законодательного собрания. Здесь никаких сюрпризов не произошло. И информация «Клуба социологов», озвученная в статье «Дума номер семь. Начало» от 10 сентября, подтвердилась. Константинов (2).jpgКак и ожидалось, спикером стал бывший глава Ростовского района и соратник Дмитрия Миронова по службе в органах Алексей Константинов (интервью с ним "Клуб социологов" публиковал еще в августе 2018 г.). Его поддержали 34 человека из 48 присутствующих в зале. Двое конкурентов Алексея Дмитриевича, коммунист Александр Воробьёв и либерал-демократ Владимир Смирнов получили, соответственно, 14 и 3 голоса.                     Кандидатуры заместителей также оказались вполне предсказуемы. Их снова будет четыре – столько же, сколько в начале шестого созыва. Но в прошлом году после кончины Евгения Заяшникова пост одного из вице-спикеров был упразднён. 

Волончунас.jpg

Александрычев.jpg


Поэтому на момент выборов их осталось трое. Теперь всё вернулось на круги своя. Два кресла сохранили за собой «старожилы» - Виктор Волончунас и Николай Александрычев. Их кандидатуры с самого начала не вызывали особых сомнений. 

Якушев.jpg

Третий пост достался Сергею Якушеву. Информация об этом кульбите появилась ещё летом. Судя по всему, решающую роль здесь сыграли конъюнктурные соображения. Ярославский радиозавод, генеральным директором которого Сергей Владимирович был с 1996 года, получил крупный заказ на изготовление модулей для космических спутников. Под данное производство даже ввели новый цех, торжественно открытый в августе. Видимо, собственники предприятия решили, что четвертьвекового опыта Якушева для управления столь сложным (и высокооплачиваемым) проектом будет недостаточно. И курировать его должен иной человек (кто именно – узнаем в ближайшее время). Очевидно, в качестве своеобразной «компенсации» и был предложен пост вице-спикера. Не берёмся судить, насколько равноценной окажется такая «замена». Просто примем это как факт. Наконец, 

Капралов.jpgчетвёртое место заместителя председателя Думы досталось Антону Капралову (интервью с ним "Клуб социологов" публиковал в мае 2018 г.). Седьмой созыв стал для него вторым по счёту. В предыдущем составе законодательного собрания Антон Анатольевич был зампредом комитета по депутатской деятельности. А ещё ранее избирался депутатом поселенческого и районного уровня. На сей раз он шёл по одному округу с Алексеем Константиновым. Что, судя по всему, и сыграло решающую роль в его назначении. По имеющейся информации, многие коллеги по цеху (в том числе по партийному) восприняли эту новость в штыки. То ли обиделись на молодой возраст нового вице-спикера (ему 29 лет), то ли на быстроту принятого решения, то ли на что-то ещё. Оставим эти разговоры без комментариев и дадим человеку проявить себя. А дальше будет видно. 

         Вполне понятными оказались и кандидатуры председателей комитетов. Их всё-таки будет десять. Хозяйство Ларисы Ушаковой разделили на две части. Саму Ларису Юрьевну оставили заведовать вопросами социально-демографической политики и занятости. А сферу здравоохранения отдали новому депутату и главному врачу клиники «Константа» Юрию Филимендикову. О кандидатах на посты руководителей других комитетов мы также говорили на прошлой неделе. Наши предположения оказались верны практически по всем фамилиям. Единственными комитетами, по которым расклад поменялся уже ближе к выходным, стали законодательный и депутатский. Первоначально первый пророчили Алексею Калганову, а второй – Павлу Исаеву. Но председателем комитета по депутатской деятельности, правопорядку и информационной политике избрали Калганова, а комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления вообще отдали заместителю руководителя фракции КПРФ Эльхану Мардалиеву. В свою очередь, Исаев остался «рядовым» депутатом. Впрочем, возможно, это одна из комбинаций Павла Валентиновича. Для удобства восприятия распределение руководящих постов по комитетам отражено в таблице.

 Таблица. Руководители комитетов Ярославской областной Думы седьмого созыва.

Комитет областной Думы

Председатель

Заместители

По аграрной политике

М.В. Боровицкий

(«Единая Россия»)

В.А. Смирнов (ЛДПР)

М.В. Никешин («Единая Россия»)

По бюджету, финансам и налоговой политике

А.Г. Гончаров

(«Единая Россия»)

А.В. Потапов (ЛДПР)

А.И. Ясинский («Единая Россия»)

По градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог

Н.И. Бирук

(«Единая Россия»)

В.И. Байло (КПРФ)

Ю.К. Павлов («Единая Россия»)

 

По депутатской деятельности, правопорядку и информационной политике

А.В. Калганов

(«Единая Россия»)

 

С.Р. Хабибулин (СР)

А.С. Киселёв («Единая Россия»)

По жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию

А.Н. Тарасенков

(«Единая Россия»)

А.Н. Ершов (КПРФ)

А.Н. Щенников («Единая Россия»)

По законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления

Э.Я. Мардалиев

(КПРФ)

Н.В. Косихина («Единая Россия»)

В.С. Бобков («Единая Россия»)

По здравоохранению

Ю.А. Филимендиков

(«Единая Россия»)

А.В. Денисов («КР»)

В.В. Денисов («Единая Россия»)

По социальной, демографической политике, труду и занятости

Л.Ю. Ушакова

(«Единая Россия»)

Е.Д. Кузнецова (КПРФ)

С.В. Борисов («Единая Россия»)

По образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи

О.В. Хитрова

(«Единая Россия»)

О.Н. Секачева («СР»)

А.В. Макаров («Единая Россия»)

По экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству

Р.Ю. Фомичёв

(«Единая Россия»)

Ш.К. Абдуллаев (КПРФ)

А.Н. Коваленко («Единая Россия»)

          Из таблицы видно, что кроме одного председательского поста оппозиции досталось и несколько должностей замов. Таковых набралось девять. С одной стороны, это вдвое больше, чем в прошлом созыве. Тогда вице-председателями были лишь четверо оппозиционеров: Эльхан Мардалиев (КПРФ, комитет по законодательству), Андрей Потапов (ЛДПР, комитет по депутатской деятельности), Андрей Ершов (на тот момент бывший председателем фракции «Справедливая Россия», комитет по АПК) и Роман Фомичёв (в начале созыва представляющий партию «Зелёные», комитет по ЖКХ). Но, с другой – в той же Государственной Думе представители оппозиционных партий являются председателями 13 комитетов из 26. По пять постов досталось КПРФ и ЛДПР, и три – «Справедливой России». Кроме того, оппозиционеры занимают посты трёх вице-спикеров Госдумы из восьми. Это притом, что доля депутатов-«единороссов» в нижней палате российского парламента составляет 75,5% (340 человек из 450). В Ярославской областной Думе эта цифра существенно меньше – 64% (32 человека из 50). При этом «Единая Россия» фактически монополизировала право на управление Думой. С этической точки зрения такое распределение должностей выглядит не очень справедливо. По правде сказать, оппозиция вполне могла претендовать как минимум на два председательских поста в комитетах. А как максимум – даже на должность вице-спикера Думы. Но, как говорится, политика – искусство возможного!

 

Что нового?

         Определённые новшества появились и в самой структуре Думы. Во-первых, было предложено ограничить количество депутатов в одном комитете. Отныне в каждом из них будет заседать не более 10 человек (притом, что один законодатель по-прежнему сможет состоять в двух комитетах). Ранее подобных ограничений не было. Параллельно появилась информация, что в «Единой России» дали негласную установку распределить своих представителей так, чтобы составлять большинство в каждой из комиссий. То есть минимум 6 депутатов. Если это действительно так и подобная установка существует, тогда маневр с «десятками» становится абсолютно понятным. И «партия власти» получает полный контроль над Думой, даже невзирая на значительное присутствие оппозиции. Правда, здесь есть сразу два «но». Первое: без договорённостей с оппозицией «Единая Россия» не сможет менять Устав Ярославской области и проводить другие изменения, требующие принятия двумя третями голосов (которых у «единороссов» теперь не стало). Второе: даже при наличии большинства, «партии власти» ещё придётся его обеспечить. Президиум.jpgДело в том, что некоторые депутаты не отличаются повышенной дисциплиной и могут «пропустить» заседание. Во всяком случае, на предыдущих мероприятиях Думы спикер Михаил Боровицкий и председатель партийной фракции Николай Александрычев не раз были вынуждены призывать к порядку и чуть ли не в «ручном режиме» отыскивать соратников по коридорам. Особенно, если в ходе заседания объявляли перерыв. Одно время за пропуски без уважительной причины даже пытались вводить санкции. Однако действенного эффекта они не дали. Есть риск, что аналогичная картина может повториться и в новом созыве.

         Во-вторых, у некоторых комитетов существенно изменились вопросы ведения. К примеру, комитет по депутатской деятельности отныне будет заниматься административными правонарушениями, согласованием назначений мировых судей, организацией деятельности областной адвокатской палаты, назначением регионального уполномоченного по правам человека, информационной политикой и так далее. Ранее все эти вопросы находились в ведении комитета по законодательству. Теперь функции последнего существенно сузились. На практике это может привести к нежелательному дублированию. В комитет по жилищно-коммунальному комплексу передают большой блок полномочий, связанный с экологией и природопользованием. В том числе вопросы лесных и водных отношений, регулирования деятельности в сфере охраны окружающей среды, экологического контроля и многие другие. Сюда же относится крайне актуальная (не только в контексте «московского мусора») проблема утилизации твёрдых коммунальных отходов. В шестом созыве данными вопросами официально занимался комитет по аграрной политике. Впрочем, последние месяцы «мусорная» тема звучала именно на заседаниях комитета по ЖКХ. Видимо, в новом составе Думы её решили закрепить за ним окончательно. К официально утверждённым вопросам комитета по градостроительству добавляются безопасность дорожного движения и благоустройство общественных территорий. В контексте больших планов по ремонту магистралей (в которых модернизации инфраструктуры БДД отводятся большие разделы) и продолжения проекта «Решаем вместе» (основная часть которого как раз подразумевает решение вопросов благоустройства) данные направления выглядят вполне востребованными. Здесь же остаётся строительство, ремонт и содержание дорог, транспортное обслуживание населения, расселение ветхого и аварийного жилья.

         В начале прошлого созыва при формировании комитетов и согласовании их полномочий исходили из существующей на тот момент структуры Правительства Ярославской области. Каждая комиссия взаимодействовала с конкретными департаментами в соответствии с профилем работы. По имеющейся информации, на этот раз во главу угла поставили 12 приоритетных проектов, которые нашли отражение в знаменитом Указе Президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ» от 7 мая текущего года. Во всяком случае, немалая часть вопросов ведения совпадает с тезисами главы государства. Впрочем, ориентир на областную администрацию тоже никто не отменял. Тем более, что её структура не сильно изменилась. С другой стороны, Правительству также придётся взаимодействовать с Думой по вопросам перераспределения доходов и расходов казны, переоценке государственных программ, согласованию межбюджетных кредитов, ратификации различных соглашений и многих других. А с учётом того, что доля оппозиции в парламенте возросла, исполнительной власти придётся проявить чуть большую гибкость, нежели раньше.

         Наконец, в-третьих, в Думе вводятся посты трёх специальных уполномоченных: по международным связям, по спорту и молодёжной политике, по экономике и инвестициям. В ходе заседания на них согласовали Тиграна Казаряна, Андрея Коваленко и Якова Якушева. Косихина (1).jpgПравда, статус данных должностей пока не вполне понятен. Также, как и их полномочия. Тем не менее, в регламент их внесли. В свою очередь, в состав Совета Федерации выбрали экс-главу Данилова Наталью Косихину. Судя по всему, ненадолго. В открытых источниках уже муссируется информация, что в скором времени ей придётся освободить место кому-то из «старших товарищей».

         Любопытно, что при текущем раскладе с учётом появления новых должностей руководящие посты в Думе займут 38 человек из 50 (не считая представителя в Совфеде). Иными словами, будет 38 больших, средних и маленьких начальников! Такого пока ещё не было. При этом, 42 человека из 50 будут работать на постоянной основе. Такого тоже не было. Поможет ли увеличение количества «профессиональных депутатов» улучшению работы законодательного собрания? Пока это открытый вопрос. Хочется верить, что ответ на него мы узнаем в ближайшее время.

 

 

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

 

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?