Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

20.07.2017
Ярославль
588
ЛИЦА СТЁРТЫ, КРАСКИ ТУСКЛЫ
Хроники вялотекущих выборов в муниципалитет Ярославля
ЛИЦА СТЁРТЫ, КРАСКИ ТУСКЛЫ

16 июля в Ярославле благополучно завершились дополнительные выборы в областную Думу. Первые в нынешнем сезоне. Пожалуй, это была одна из самых незаметных и скучных кампаний последних лет. Собственно, кампании как таковой и вовсе не было. Все существовали как бы сами по себе. Кандидаты в массе своей «забили» на избирателей. Избиратели ответили им полной взаимностью и «забили» на выборы. Отсюда – рекордно низкая даже для нашей области явка в 6,6%. Единственным заслуживающим внимания фактом стало второе место представителя ЛДПР с результатом 21,6%. Но судя по информации о том, что его штаб использовал весь разрешенный арсенал ресурсов (финансовые, организационные, политические), здесь также не было никакой интриги. В общем, всё предсказуемо и ожидаемо. Правда, особой активности от июльских выборов никто и не ждал. Для партий это был скорее пробный шар, внеочередная возможность прозондировать почву и попробовать свои силы в преддверие «больших» выборов в муниципалитет Ярославля. По-настоящему раскрыться предстоит именно на этом направлении. Кампания стартовала 15 июня. Кандидаты начали проявлять первые признаки активности. Но пока их слишком мало. А чего-то экстраординарного и яркого по-прежнему не наблюдается. Не иначе, фонтан идей приглашенных креативщиков иссяк и закрылся на ремонт. Если так пойдёт дальше, предстоящее сентябрьское голосование рискует повторить судьбу минувшего июльского.

«Единая Россия»: по накатанным рельсам.

«Партия власти» пока что не утвердила окончательный и бесповоротный список своих кандидатов. Это сакральное действо произойдёт в ближайшее время. Но угадать основных героев «взятия муниципалитета» не составляет большого труда. Все они прошли через процедуру праймериз 28 мая и хорошо известны. За две с небольшим недели до того «Клуб социологов» совместно с «Ярославской ассоциацией политических консультантов» дал прогноз относительно победителей предварительного голосования. В 90% случаев мы попали в точку. Исключение составили два заволжских округа, где победителями стали Павел Зарубин и Алексей Малютин. Притом, последний занял второе место и, скорее всего, попадёт в списочную часть. Ещё двое «кандидатов в кандидаты» снялись за несколько дней до праймериз. Так что этот «демарш» никак не мог быть учтён в нашем прогнозе. В остальном всё сошлось. Для экономии печатной площади и времени уважаемых читателей не будем перечислять всех будущих кандидатов от «Единой России». Заочно познакомиться с этими благородными донами и сеньорами можно в статье «Победа без борьбы» от 11.05.2017.

Ефремов и Забирко.jpgМорозов и Баранов (вид 1).jpg

Представители «партии власти» готовятся к кампании по-разному. Пока что это не официальная агитация (она начинается с момента выдвижения кандидатов), а скорее «имиджевая реклама».

Писарец (газета).jpg

 Но разница между ними находится больше в юридической, чем в смысловой плоскости. Среди тех, кто начал более-менее активно информировать ярославцев о своём присутствии на земле - Алексей Морозов, Евгений Баранов, Роман Галагаев, Алексей Таганов (Дзержинский район), Игорь Бортников, Артур Ефремов, Александр Забирко (Фрунзенский район), Михаил Писарец (Кировский район) и ряд других. Каждый использует разные способы заявить о себе, хотя их базовый набор остаётся неизменным. 

Это рекламные щиты вдоль дорог, печатные информационные бюллетени, работа с масс-медиа (особенно в социальных сетях) и, конечно же, непосредственное общение с избирателями. Последнее особенно играет на руку действующим депутатам (а их среди потенциальных кандидатов будет немало). Им не нужно с нуля выстраивать «сетку» и тратить силы и средства на кампанию ОДД (от двери к двери). Достаточно ездить по заранее согласованным дворам. Притом, без большого риска получить по шее от политически неподкованных «аборигенов».

Галагаев и Таганов (газета).jpg

Кто-то работает сразу по всем фронтам. Так, активно проходит кампания Романа Галагаева и Алексея Таганова. Предположительно, они пойдут по 5 округу в Брагино. Партийцы используют рекламные баннеры (на Тутаевском шоссе), выпустили несколько информационных бюллетеней (ещё до праймериз), проверяют дворы и дороги в рамках проекта «Народный контроль» (региональным координатором которого является Таганов). Тем не менее, пока это скорее единичные примеры. Большая часть представителей «Единой России» будто замерла в ожидании. 

Практически неокученными остались даже целые районы (например, Заволжский). А ведь он является для «партии власти» одним из самых сложных. Помимо того, что здесь всегда были сильны позиции КПРФ (наряду с центральными районами Ярославля), определённую «головную боль» «системным единороссам» наверняка доставят Павел Зарубин и Алексей Малютин (соответственно, в 6 и 8 округах). По известным причинам их не слишком желали видеть в числе победителей праймериз. Хотя публично об этом, конечно же, никто не заявлял. И если ситуацию с Малютиным теоретически ещё можно контролировать (перемещая его по партийному списку), то с Зарубиным это будет не так просто (ибо он, скорее всего, будет выдвинут как одномандатник). В связи с этим даже появилась информация, что конкуренцию ему может составить 39-летний Михаил Шибанов, первый заместитель генерального директора АО «Резинотехника». На минуточку, главного предприятия одноимённого микрорайона. На сегодняшний день он один из 3 кандидатов-самовыдвиженцев. Впрочем, возможно партайгеноссе просто выжидают положенный срок. И мы увидим яркую агитацию уже в августе, после завершения регистрации кандидатов. А может, партийцы выберут другую стратегию и сосредоточатся на мобилизационной кампании, делая упор на «сетку». В конце концов, выборы сегодня выигрываются не в борьбе программ и идей. И на газетах с буклетами можно сэкономить.

ЛДПР: всё на алтарь победы!

ЛДПР (рекламный щит).jpg

Далее перейдём к «системной оппозиции». Начнем с ЛДПР. Правда, считать её полноценной оппозиционной партией может только очень наивный человек. Либерал-демократы даже переняли отдельные черты «Единой России». Например, в начале лета они тоже организовали предварительное голосование (правда, несколько в иной форме). И также, как и «партия власти», пока не провели конференцию по выдвижению своих кандидатов. Тем не менее, с большой долей вероятности можно предположить, что в список попадут Андрей Ватлин (депутат представительного органа Переславского района, участник прошедшей кампании в 9 округе и кандидат в Губернаторы области), Павел Зиборов (заместитель координатора регионального отделения и член областной избирательной комиссии) и Александр Белов (депутат муниципального совета Инальцинского сельского поселения Борисоглебского района, «профессиональный кандидат»). Также в числе выдвиженцев вполне могут оказаться Тихон Тарасов, Илья Чихалов, Андрей Пантюхов (ранее уже представлявшие партию в ходе избирательных кампаний).

Разумеется, не обойдётся и без «наместника» Владимира Вольфовича в нашей губернии – координатора ЯРО ЛДПР и депутата облдумы Андрея Потапова. Вообще, выдвижение на выборы в муниципалитет своих лидеров стало отличительной чертой едва ли не всех региональных оппозиционеров. Мы увидим это на примере других партий. 

Ватлин-4 (листовка).jpg

Представляет интерес и кандидатура Андрея Ватлина. Ярославский публике этот молодой человек (31 год) не был известен до прошлого года, пока не избрался в Собрание Представителей Переславского района. Немного известно о нём и сейчас. Москвич, при этом является координатором ярославского городского отделения партии, а прописан и вовсе в переславской деревне Красногор (где уже успел «отметиться» в скандале с «платной» дорогой). Три высших образования (два – в МГУ, одно – в Дипломатической академии МИД). По неподтверждённой информации, имеет очень обеспеченных родственников в столице, а депутатский мандат был согласован с областной властью. В общем, этакий «клон» Александра Грибова. К слову, не указанными ли причинами объясняется активная кампания молодого человека в 9 округе? Он провёл мощную агитацию (почти 1000 экземпляров газеты, 20 000 буклетов, а также листовки, поздравления и другая печатная продукция). А штаб кандидата, по слухам, даже использовал «сетку» Ильи Осипова (избравшегося от данного округа четырьмя годами ранее) и обещал деньги проголосовавшим за своего подопечного. Так это или нет, мы вряд ли узнаем. Но то, что ЛДПР настроена на предстоящую кампанию крайне серьёзно и будет очень активно раскручивать своих кандидатов – это факт!

Дело в том, что выборы в муниципалитет для либерал-демократов – крайне важные. Пять лет назад они не смогли провести в представительный орган областного центра даже одного представителя. Нонсенс для региональной политики! Тогда выборы совпали с кадровым кризисом в областном отделении партии, продолжавшимся после гибели координатора Виктора Кашапова. В свою очередь, Андрей Потапов пришёл в область только в конце 2012, когда муниципалитет уже работал. Теперь ему во что бы то ни стало надо исправить прошлые ошибки. И тем доказать свою профпригодность. К тому же, из представителей «системной оппозиции» ярославские либерал-демократы имеют меньше всего муниципальных депутатов – 24. Для сравнения: у «Справедливой России» - 55, у КПРФ – 67. И этот пробел также надо устранять. Впрочем, в нынешних условиях результат будет. Судя по прошлогодним выборам в Госдуму (когда ЛДПР едва не отобрала второе место у КПРФ), власть в определённом смысле делает ставку на сторонников Жириновского. Конечно, на одномандатные округа рассчитывать вряд ли придётся. А вот заработать по списку 15-17% голосов вполне реально. Что в пересчёте на депутатские кресла равно 3-4 мандатам. Чем не полноценная фракция?

КПРФ: последние из «могикан»!

Судя по всему, интереснее всего будет проходить кампания КПРФ. Сегодня она остались чуть ли не единственной (и последней) партией в Ярославской области, которая последовательно критикует новое региональное правительство и мэрию. С учётом нескольких просчётов команды Дмитрия Миронова и Владимира Слепцова (завышенные счета «ЯроблЕИРЦ», неоднозначная ситуация с объединением водоканалов, проблемы с ремонтом дорог, сомнительные городские мероприятия и другие), такая критика может оказаться весьма привлекательной для избирателей. Не будем забывать и про традиционные партийные установки (социально-ориентированный бюджет, поддержка отечественной промышленности, темы «детей войны», обманутых дольщиков, дальнобойщиков и других групп, в той или иной степени пострадавших от действий или бездействия властей). Плюс – возросшая протестная активность (митинги, пикеты) и достаточно активная пиар-кампания. 

КПРФ (маршрутка).jpg

Обком КПРФ уже выпустил несколько специальных информационных бюллетеней, продолжает еженедельное издание газеты «Советская Ярославия» (в которой продолжается «раскрутка» партийных активистов), разместил рекламу на маршрутных такси (под лозунгами «Освобождение» и «Правда – значит КПРФ»). К слову, скандал с требованиями убрать рекламу с транспортных средств (по всей вероятности, требование поступило из мэрии) не закончился для его инициаторов (кем бы они ни были) ничем хорошим. Реклама осталась (во всяком случае, частично), а коммунисты заработали дополнительные очки.

Заседание бюро обкома по выдвижению кандидатов запланировано на 20 июля. В списке кандидатов на 99% будут представлены действующие областные парламентарии Александр Воробьёв, Эльхан Мардалиев и Елена Кузнецова, представители фракции КПРФ в муниципалитете Валерий Байло, Антон Голицын и Денис Дёмин, помощники депутатов Алеся Алиева, Марина Сумеркина и Алексей Филиппов, первый секретарь областного комитета ЛКСМ и депутат муниципального совета Кузнечихинского поселения Наталия Бобрякова, преподаватель и журналист Родион Латышев, общественник Владимир Смирнов, инженер и участник прошедшей кампании по довыборам в областную Думу Илья Тушин. Последний снова пойдёт по Ленинскому району. Он уже провёл первичную агитацию (выпустил листовки и газеты тиражом 10 000 экземпляров). При усилении молодого человека кем-либо из старших товарищей, партия может получить здесь вполне достойный результат (Ленинский район - в числе «основных» для коммунистов). В целом КПРФ «закрывает» все 19 территориальных групп и может рассчитывать на 15-20% голосов. Так что при хорошем раскладе коммунисты сохранят нынешнее число мандатов.

«Справедливая Россия»: именем Грешневикова!

Каширин и Сукнев (крупный план).jpg

А вот самая скучная кампания – пока что у «Справедливой России». Их конференция уже прошла 17 июля и не выдала никаких неожиданностей. Как и предполагалось, в список был включен председатель регионального отделения партии, депутат Государственной Думы семи созывов и практически «отец русской демократии» Анатолий Грешневиков. Среди других кандидатов - действующие депутаты муниципалитета Елена Анашкина (4 округ, Дзержинский район), Роман Сукнёв (10 округ, Кировский район) и Анатолий Каширин (18 округ, Фрунзенский район), участник прошедших дополнительный выборов 16 июля Анатолий Рыков (14 округ, Ленинский район), а также практически неизвестные ярославцам председатель ДНП «Советская слобода» Илья Советов (2 округ, Дзержинский район), предприниматель Станислав Сильченко (11 округ, Кировский район) и другие. Всего – 24 человека.

Справедливая Россия (газета).jpg

Какой-то заметной предварительной информационной кампании партия не ведёт. Да она и не нужна. Во-первых, работает политический ресурс Грешневикова. Во-вторых, не возникает сомнений, что «Справедливая Россия» в любом случае проведёт в муниципалитет своих людей. По имеющейся информации, кандидатуры нескольких «эсеров» даже получили предварительное одобрение городской власти и вошли в неформальный «список мэра». Несколько эти данные соответствуют действительности, неизвестно. Но результаты голосования партийных депутатов в муниципалитете по нескольким «острым» вопросам и вправду могут свидетельствовать о неких «неформальных договорённостях». Как и неоднократные положительные отзывы регионального лидера партии о представителях новой власти. При этом, сама партия (именно партия, а не отдельные её представители, среди которых немало достойных людей) давно перестала баловать избирателя яркими акциями, интересными программными тезисами и громкими делами на благо земли Ярославской. Такие времена.


Амбициозные «внесистемщики».

Балабаев.jpg

В выборах примут участие и представители «внесистемной оппозиции». В числе первых 18 июля свою конференцию провели в региональном отделении партии «ПАРНАС». В списке – 22 кандидата. 6 человек заявлены по одномандатным округам. В качестве «ударной мощи» либералов также вполне ожидаемо выступили депутат областной Думы и кандидат в Губернаторы Сергей Балабаев и его коллега по областному парламенту (получивший мандат после гибели Бориса Немцова), руководитель регионального отделения партии Василий Цепенда. Среди кандидатов значатся и их помощники по депутатской работе Кирилл Шевцов, Светлана Комарова, Андрей Коротков и Ольга Климова. Остальные имена вряд ли знакомы подавляющему большинству ярославцев. Любопытно, что по 19 территориальной группе «ПАРНАС» будет представлять сын Сергея Балабаева. К слову, это всегда был традиционный округ его отца (Фрунзенский район, «новая» часть Суздалки). Очевидно, партийцы рассчитывают на преемственность поколений. Сам Сергей Анатольевич должен пойти по 10 округу. Представители «ПАРНАСА» заявили, что поборются за 5 мандатов. Планы, конечно, амбициозные. И в текущей ситуации вероятность их реализации близка к нулю. Тем не менее, если звёзды сойдутся определённым образом, партия всё же может получить одно место. Главную роль здесь будет играть личностный фактор Сергея Балабаева. Правильная линия партии, плотная работа с электоратом и отсутствие серьёзного противодействия со стороны конкурентов от власти (по некоторым данным, на это вполне можно рассчитывать) – и результат в виде 5% голосов может быть гарантирован. С другой стороны, в минус может сыграть отсутствие у Балабаева «базового электората» (избравшись от «Гражданской платформы», в прошлом году он перешёл в «Справедливую Россию», а в этом сменил её на «ПАРНАС») и традиционно настороженное отношение российских избирателей к либералам правого толка.

Среди других представителей «внесистемной оппозиции» стоит отметить «Родину» (она уже провела свою конференцию 14 июля), «Яблоко» и «Коммунистов России». Но рассчитывать на мандаты им вряд ли придётся. Для последних эта задача никогда не была главной. Их цель как «партии-спойлера» – отобрать голоса у КПРФ. А первые две совсем недавно пережили смену руководства региональных отделений. И, судя по всему, не вполне отошли от внутрипартийных скандалов. Так что для них предстоящая кампания в лучшем случае может стать рекогносцировкой перед предстоящими выборами 2018 года.

Никольская.jpg

Ну и, конечно же, не будем забывать про Веру Никольскую, которая представляет «Патриотов России». Вера Николаевна – опытный и яркий политик, при этом не сильно конфликтующий с властью. Её оппозиционность носит скорее номинальный характер. Так что с высокой долей вероятности можно утверждать, что мы снова увидим её в новом составе муниципалитета.


Мысли на полях.

Озвученные выше мысли и факты позволяют сделать несколько выводов, которые уже сегодня отличают кампанию по выборам в муниципалитет. Итак:

1. Наиболее сложная кампания ожидается в округах под номерами 6, 8 (Заволжский район) и 10 (Кировский район, где сойдутся сильные представители едва ли не всех партий). Возможно, перца также подсыплет Ленинский район (14 округ). По остальным ситуация вполне прогнозируема.

2. Едва ли не все оппозиционные партии выдвигают в списки своих региональных лидеров. Технология «паровозов» стара как мир. И свидетельствует лишь об одном – короткой «скамейке запасных» и отсутствии новых ярких имён.

3. Представители «системной оппозиции» выводят на второй заход участников дополнительных думских выборов 16 июля. Что в известной степени является вторым доказательством названной выше проблемы.

4. Одна из самых популярных профессий борцов за мандаты (как от оппозиции, так и от «Единой России») – действующий депутат или помощник депутата. Последних особенно много и они заявлены абсолютно у всех серьёзных игроков. Что является третьим и окончательным свидетельством тезиса, озвученного во втором пункте.

лица 2.jpg

Первое представление о кампании сформировано. Назвать его приятным трудно. Больше напоминает строчку из культовой песни «Машины времени», вынесенную в заглавие нашей статьи. Приглашать в балаган нет смысла – там скучно и темно. Большая часть победителей известна заранее. А содержательная часть кампании находится в каком-то зачаточном состоянии. Возможно, ещё не вечер. И представление состоится. Но при нынешнем раскладе рассчитывать на аншлаг как-то не приходится.


ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?