Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

29.05.2023
Ярославль
2478
ПРАЙМЕРИЗ ЕР: понятие - американское, реалии - российские. И никакого импортозамещения.

Ожидаемые итоги и непредсказуемые последствия предварительного голосования «Единой России»

ПРАЙМЕРИЗ ЕР: понятие - американское, реалии - российские. И никакого импортозамещения.

Вчера закончилось предварительное голосование «Единой России», призванное определить кандидатов на «основные» выборы 10 сентября. Не предвещавшее поначалу ничего необычного, в итоге оно обернулось многочисленными скандалами и интригами. На политической арене вновь бушевали нешуточные страсти, лишний раз доказывающие, что праймериз проходят куда активнее и жёстче, чем непосредственно избирательная кампания. Вопрос: насколько от этого выигрывает сама «партия власти»? Конечно, для публики звучат стандартные опусы на тему конкуренции и состязательности. Но в кулуарах многие «кандидаты в кандидаты» открыто заявляют, что заложенные на праймериз деньги лучше было бы направить участникам СВО или на помощь нуждающимся. Ещё больше говорят о  том, что предварительное голосование сталкивает людей лбами, а «Единая Россия» использует отнюдь не бесспорный принцип: бей своих, чтобы чужие боялись. В итоге вместо того, чтобы готовиться к выборам, партайгеноссе тратят массу сил на борьбу с самими собой. И это не говоря о том, что праймериз буквально пропитаны бюрократическими процедурами и различными массовыми мероприятиями (по мнению самих участников – очень часто бестолковыми), из-за чего к старту избирательной кампании будущие кандидаты приходят морально выжатыми. Понимает ли всё это руководство партии – неизвестно. Зато ясно другое: ещё пара таких праймериз, и «Единая Россия» реально может затрещать по швам, растерять многих активистов и окончательно утратить своё и без того искусственное «единство».

 

«ЕЖиная Россия»: клубок противоречий и «террариум друзей»

        Несмотря на то, что в преддверии единого дня голосования 10 сентября в Ярославской области пройдёт 38 избирательных кампаний, праймериз затронули только 3 из них. Это выборы в Ярославскую областную Думу, Муниципальный Совет Рыбинска и городскую Думу Переславля-Залесского. Везде были свои нюансы. Но, с позволения уважаемых читателей, мы коснёмся лишь первых. Как известно, выдвижение участников праймериз началось ещё 9 марта и продлилось до 27 апреля. В общей сложности, «кандидатами в кандидаты» для выдвижения в областную Думу стали 252 человека, среди них – 26 действующих парламентариев.

        К слову, это меньше, чем даже 10 лет назад. Тогда в процедуре приняли участие 254 человека. В свою очередь, регистрация «избирателей» стартовала 17 апреля и продолжилась до 26 мая. А само голосование шло с 22 по 28 мая. Согласно данным сайта регионального отделения «Единой России», всего для участия в нём зарегистрировалось более 109 тысяч жителей. Проголосовали, правда, только 99 тысяч или около 10% избирателей Ярославской области. Куда делись остальные 10 тысяч – история умалчивает. Видимо, ответственные лица не смогли подтянуть их дисциплину, и они просто не голосовали. Не шмогли-с…

Кельберг.jpg         Если оглянуться на 2,5 месяца назад и попытаться оценить всю кампанию, то в первую очередь она запомнилась большим количеством скандалов. Первыми «ласточками» стали истории с депутатом муниципального Совета Рыбинска Петром Кельбергом, который обвинил руководителя аппарата администрации второго по величине города области Андрея Блинкова в оказании давления на предмет неучастия в праймериз и дальнейшей кампании, и областным депутатом Юрием Павловым, имя которого всплыло в связи с появлением в сети видео пикантного содержания. Скандалы завершились по-разному.

         Кельберг не только продолжил участие в предварительном голосовании, но и одержал победу по своему округу в Рыбинске (в Муниципальный Совет), а Блинков был вынужден уйти со своего поста в администрации. А вот Павлов под давлением снял свою кандидатуру и в предварительном голосовании не участвовал. Даже после того, как оперативно представил заключение экспертизы о том, что скандальное видео содержит признаки монтажа. Вообще, во всей этой истории очень много непонятного.

         Прежде всего, не ясен принцип выдачи «черных меток». Эксперты признали видео «фэйком». Уголовное дело в отношении Павлова не возбуждали. А сам он всю жизнь оставался одним из самых «системных» депутатов. Более того: одним из самых эффективных и популярных. Тем не менее, родная партия моментально дала ему от ворот поворот. Хотя, к примеру, тот же Юрий Филимендиков, замешенный в другом скандале с реконструкцией здания на улице Победы в Ярославле, спокойно продолжил участие в праймериз и стал лидером территориальной группы.

 Павлов.jpg       В конце мая и вовсе прошла информация об исключении Павлова из рядов «Единой России» чуть ли не по решению Генерального совета. При этом, в области до последнего момента об этом якобы ничего не знали. Но снятие с партийного учёта, прежде всего, происходит в первичной организации. Так что здесь снова нестыковка. Или неосведомлённость местных партайгеноссе – ложь, или никакого исключения не было вовсе. У многих сложилось впечатление, что кампания против Павлова вообще раздувается искусственно. А её истинной причиной являются местечковые политические разборки. И очень похоже, что заказчиками скандала были люди из самой партии.

Левашов и Калганов.jpg       Кому, а главное – зачем это нужно, вновь не ясно. Если смотреть на факты, то победителем по округу № 28, в котором изначально шёл Юрий Павлов, в итоге стал выдвинувшийся буквально в последний момент брат бывшего главы Тутаевского района Сергея Левашова, предприниматель Алексей Левашов. В кулуарах обоих связывают с другим областным депутатом от Тутаевского района Алексеем Калгановым (к примеру, именно в бытность Левашова главой района он стал председателем местного Муниципального Совета). На некоторых мероприятиях Алексей Анатольевич и Алексей Валентинович даже были вместе. По слухам, пять лет назад у Павлова и Калганова уже были трения в ходе праймериз. Однако всё это – лишь разговоры. И к результату их не пришьёшь. Хотя плюсов партии такие ситуации однозначно не добавляют.

 Хитрова.jpg      В мае череда скандалов продолжилась. Прокуратура нашла нарушения в декларациях о доходах сразу нескольких депутатов Ярославской областной Думы от «Единой России». Больше всего вопросов было к руководителю регионального отделения партии и вице-спикеру парламента Ольге Хитровой (у её супруга обнаружили не указанные в документах акции и ценные бумаги зарубежных компаний, в том числе признанных экстремистскими, а также незадекларированный доход в сумме 1,2 миллиона рублей) и Андрею Юдаеву (недвижимость на Кипре).

      Не отразил зарубежные активы супруги и Виктор Волончунас. Его жена владеет 15 иностранными облигациями Morgan Stanley B. V., а также является учредителем в обществе с ограниченной ответственностью. В декларации Сергея Якушева не обнаружили сведения о нескольких банковских счетах и информацию о владении облигациями отечественных компаний на сумму более 12 миллионов рублей. Впрочем, Сергей Якушев ни в праймериз, ни в выборах участия не принимает. Менее серьёзные нарушения также были обнаружены у Михаила Боровицкого, Николая Александрычева, Тиграна Казаряна, Романа Слонина.

      Информацию опубликовали за считанные дни до праймериз. И хотя проверка была инициирована представителями «Справедливой России», некоторые «единороссы» предположили в этой истории и признаки недобросовестной внутренней конкуренции. Кроме того, в мае в Рыбинске и Переславле всплыли скандалы с распространением наглядной агитации. К примеру, во втором по величине городе области появились листовки, подсказывающие фамилии «правильных» кандидатов для голосования. В частной беседе наши источники рассказали, что данную печатную продукцию делали в штабах самих кандидатов с подачи политтехнологов. В итоге получился очередной конфуз. Кроме того, были скандалы и с расклейкой персональной агитации некоторых участников праймериз.

      К слову, именно политтехнологов считают чуть ли не главными бенефициарами предварительного голосования. Месячный фонд оплаты их труда в Ярославской области оценивали в 10 миллионов рублей (хотя официального подтверждения суммы, конечно, не было). Работа шла активная, порой даже слишком. К примеру, сборы участников предварительного голосования и их кураторов в областной Думе проходили буквально каждую неделю, а порой – и чаще. Также был создан Штаб общественной поддержки «Единой России» (сокращённо – ШОПЕР), где по 25-му разу обсуждали «волнующие общественность» вопросы.

OvhqCYbKi9M.jpg      К процессу допустили несколько ярославских специалистов (среди политтехнологов были замечены Андрей Становой, Алексей Афанасьев, Артём Зотов и другие). Но первую скрипку играли всё-таки иногородние кадры. По словам наших источников, вызывавшие изрядное раздражение своим упрямством, шаблонными подходами к организации кампании и незнанием местных реалий. Это к вопросу о профессионализме. Но кого это волнует сейчас, когда дело сделано.

      Что касается результатов голосования, то по большинству округов они были предсказуемы. Наиболее высокая конкуренция наблюдалась в Рыбинске. В 16 округе выдвинулись действующий и бывший депутаты областной Думы Сергей Борисов и Владимир Беспалько. В 19 округе аналогичная ситуация была с Владимиром Денисовым и Валентином Журавлёвым. А по 17 округу пошёл бывший мэр Рыбинска Денис Добряков, конкуренцию которому составили начальник управления по социальным программам ПАО «ОДК-САТУРН» Александр Соколов и местный предприниматель Руслан Полкуев.

 Тубашов.jpegГоршунова.jpg    В 8 округе на территории Ярославля бывший руководитель областной клинической больницы и действующий депутат Муниципалитета Василий Тубашов состязался с Ольгой Горшуновой, помощницей депутата Думы Якова Якушева (сам Яков Семенович на выборы на этот раз не пошёл). В 23 округе (Переславль-Залесский) равновеликие шансы были у местного активиста Светланы Старостиной и заместителя директора ООО «Кофе-цикорный комбинат «Аронап» Сергея Соколова. Наконец, в 28 округе (Большесельский район, часть Тутаевского и Угличского районов) вышеупомянутый Алексей Левашов конкурировал с Юлией Балакшиной, которую называли «техническим кандидатом» Юрия Павлова (в случае победы она, якобы, должна была «слить» кампанию в пользу Павлова, который бы пошёл самовыдвиженцем). Других интриг не было, хотя и этого оказалось вполне достаточно.

 

Партийцы, которых мы выбираем

          28 мая праймериз, наконец, завершились. Итоги голосования по одномандатным округам мы свели в таблицу.

Номер округа

Победитель

Количество голосов

1

Александр Гончаров, председатель комитета Ярославской областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике.

2745

2

Вадим Канашкин, генеральный директор ООО «Техноресурс»

2199

3

Николай Александрычев, заместитель председателя Ярославской областной Думы.

2567

4

Александр Куташов, депутат муниципалитета города Ярославля

1784

5

Михаил Писарец, директор АО «Центр» города Ярославля.

2062

6

Теймураз Бараташвили, депутат Ярославской областной Думы, директор МАУ «Ярославский зоопарк».

2435

7

Андрей Власов, советник директора АО «Ярославский аграрно-промышленный центр».

1197

8

Ольга Горшунова, помощник депутата Ярославской областной Думы Якова Якушева.

1810

9

Максим Вахруков, депутат Ярославской областной Думы, генеральный директор ООО «Максимум».

2008

10

Александр Киселев, депутат Ярославской областной Думы, помощник генерального директора АО «Ярославский технический углерод имени В.Ю. Орлова».

2579

11

Андрей Щенников, председатель комитета Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию.

2067

12

Василий Бобков, заместитель председателя комитета Ярославской областной Думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления.

2182

13

Алексей Чернобровкин, исполнительный директор ООО «Военсервис»

2034

14

Виктор Волончунас, заместитель председателя Ярославской областной Думы.

2193

15

Роман Слонин, депутат Ярославской областной Думы на непостоянной основе, индивидуальный предприниматель.

1866

16

Сергей Борисов, заместитель председателя комитета Ярославской областной Думы по социальной, демографической политике, труду и занятости.

1378

17

Александр Соколов, депутат Муниципального Совета городского округа город Рыбинск, начальник управления по социальным программам ПАО «ОДК-САТУРН».

1540

18

Лариса Ушакова, председатель комитета Ярославской областной Думы по социальной, демографической политике, труду и занятости.

1977

19

Валентин Журавлев, уполномоченный по информационной и внутренней политике администрации городского округа город Рыбинск.

2074

20

Марина Степанова, депутат Муниципального Совета городского округа город Рыбинск, глава крестьянского фермерского хозяйства, индивидуальный предприниматель.

2081

21

Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы.

2782

22

Яна Карушкина, директор филиала ФГУП ВГТРК» «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Ярославия».

2987

23

Светлана Старостина, член Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка Ярославской области, самозанятая.

1148

24

Андрей Юдаев, заместитель председателя комитета Ярославской областной Думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству

1928

25

Антон Капралов, заместитель председателя Ярославской областной Думы.

1975

26

Илья Осипов, председатель комитета Ярославской областной Думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству.

1975

27

Алексей Калганов, председатель комитета Ярославской областной Думы по депутатской деятельности, правопорядку и информационной политике.

2851

28

Алексей Левашов, индивидуальный предприниматель.

2854

29

Алексей Макаров, заместитель председателя комитета Ярославской областной Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи

2810

30

Иван Демидов, депутат Ярославской областной Думы, руководитель Ярославского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России».

2623

31

Наталия Косихина, сенатор Российской Федерации

2662

32

Николай Бирук, председатель комитета Ярославской областной Думы по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог.

3258

33

Павел Исаев, депутат Ярославской областной Думы

2725

34

Михаил Никешин, председатель комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике,

2478


         Из приведённого перечня следует, что из 34-х округов в 21-м (62%) победу одержали действующие депутаты областной Думы. Также в числе победителей оказались: действующий сенатор от Ярославской области Наталия Косихина, один бывший областной депутат Валентин Журавлёв, один действующий (Александр Куташов) и четверо бывших (Вадим Канашкин, Михаил Писарец, Андрей Власов, Алексей Чернобровкин) депутатов Муниципалитета Ярославля и два действующих депутата Муниципального Совета Рыбинска (Александр Соколов и Марина Степанова). Соответственно, свежих лиц осталось всего ничего. Это к вопросу «обновления» политических кадров, о котором постоянно говорят в «Единой России».

        Обращает на себя внимает тот факт, что почти треть победителей праймериз (11 человек) не сумели набрать и 2000 голосов избирателей (а это некая незримая граница, отделяющая относительно достойный результат от недостойного). Также весьма удивительна абсолютно одинаковая цифра голосов у двух кандидатов по соседним округам (25 и 26) – 1975 человек. Такое совпадение бывает исключительно редко. Нам представляется, что здесь просто работала одна бригада агитаторов, которым поставили единый план по сбору участников голосования (т.н. «мобилизационный план»). Вот они и собрали «единый урожай».

       Ещё показательнее ситуация с голосованием по территориальным группам. Количество определяют сами партии, у «Единой России» их было 11. Первые места заняли соответственно Михаил Боровицкий, Наталия Косихина, Тигран Казарян, Юрий Филимендиков, Ольга Хитрова, Сергей Борисов, Марина Степанова, Александр Гончаров, Николай Александрычев, Михаил Осипов, Виктор Волончунас (с 1-й по 11-ю). Тут 9 действующих депутатов (8 областных и 1 муниципальный), 1 сенатор и лишь один пока что не наделённый никакими мандатами главврач областной клинической больницы Михаил Осипов.

   Среди кандидатов по округам лучший результат показал председатель думского комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог Николай Бирук (он также стал единственным, кто преодолел планку в 3000 голосов). Второе место неожиданно заняла директор ГТРК «Ярославия» Яна Карушкина, обойдя по результатам многих опытных политиков.

Бирук1.jpg Карушкина.jpg

  Меньше всех голосов среди победителей получила Светлана Старостина (1148). Впрочем, этого хватило, чтобы обойти ближайшего соперника Сергея Соколова на 99 голосов. 

    В остальных «конкурентных» округах сложилась следующая картина. Сергей Борисов выиграл у Владимира Беспалько, а Валентин Журавлёв – у Владимира Денисова, который, судя по всему, в новом созыве покинет ряды областной Думы после почти 20 лет депутатства.
В.Журавлев.jpgДенисов.pngХотя, поговаривают, что он собирается дать реванш и теперь выступит на выборах от партии «Справедливая Россия – Патриоты - За правду». Никто такому культбиту не удивится – В.Денисов уже как-то участвовал в выборах мэра Рыбинска от парии «Родина». А потом покаялся и снова прикинулся «своим, родным, ЕеРовским». 
Ольга Горшунова «сделала» Василия Тубашова. При том, разрыв оказался троекратным, и действующий депутат Муниципалитета занял только 3 место. Аналогичная ситуация – с Денисом Добряковым. Он уступил и Александру Соколову, и Руслану Полкуеву. А Алексей Левашов с большим отрывом обошёл Юлию Балакшину.

     Конечно, результаты праймериз формально не мешают и тому же Юрию Павлову, и Денису Добрякову, и Василию Тубашову, и другим лицам идти на настоящие выборы в порядке самовыдвижения. Или от какой-либо другой партии, если их примут в «другую банду». Однако это Добряков.jpgвесьма трудоёмкий и сложный процесс. К тому же, в ЕР отнюдь не приветствуется, когда проигравший предварительное голосование участник всё равно заявляется на кампанию. Не говоря уже о том, что таких кандидатов могут попросту не зарегистрировать (благо, многочисленные нюансы при оформлении сбора подписей безболезненно позволяют это сделать). Так что исход здесь написан вилами по воде. Сложнее всего ситуация у Дениса Добрякова. После проигрыша на праймериз его политические акции значительно девальвировались. Ибо статус кандидата, не сумевшего одержать победу даже на предварительном этапе избирательной кампании, довольно слабый. Что в связи с этим предпримет сам Денис Валерьевич – пока непонятно. Однако этот раунд проигран. Хотя "война", конечно, нет.

       Вообще, прошедшее предварительное голосование оставило крайне неприятный осадок. Как у сторонних наблюдателей, так и у самих участников. Слишком много грязи и скандалов случилось за последние два с половиной месяца. И это не считая того, что многие опытные партийцы (по странному стечению обстоятельств, также ещё и самые обеспеченные) заранее отказались от участия в праймериз. Отсюда возникает вопрос: а надо всё это самой «Единой России»? Ведь партия заработала массу негатива и обидела сразу несколько своих преданных сторонников (а вместе с ними – и тысячи избирателей) ещё до старта полноценной кампании. Более чем сомнительный итог необязательной процедуры. И очередной повод задуматься, насколько приемлемы иностранные технологии на российской политической почве. Как-никак, у нас всё-таки курс на импортозамещение.

 

ВИКТОР ПАРФЁНОВ


Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?