Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

28.02.2017
Ярославль
937
Сомнительный кайф или конец сказке о прекрасном принце
В январе и феврале с.г. у социологов было очень много работы. Это очень не характерно для первых месяцев любого года, когда обычно рынок в это время «спит». Но причина была проста – федеральные власти стали готовиться к выборам:  сначала к сентябрьским 2017 г., затем мартовским 2018 г. Проведя огромное количество фокус-групп (более 30) и глубинных интервью (50) с различными категориями граждан в 4 регионах Центральной России, я отметил несколько важных наблюдений и тенденций, которыми поделились с нами люди…
Сомнительный кайф или конец сказке о прекрасном принце

1. Моральная усталость от экономического кризиса. Цены. Невозможность купить необходимые товары и услуги по разумным ценам и в необходимом объеме формирует некую жизненную и моральную усталость населения от неизменно негативного положения дел в экономике. Просвета кроме официальных экономистов не видит никто, многие люди говорят даже не о сохранении зарплат на прежнем уровне, а об урезании уровня зарплат на фоне постоянно растущих цен. Однако люди в большинстве своем помнят еще относительно стабильное и благополучное состояние экономики России образца 2006-2007 и 2010-2013 гг. И им непонятно как это так - тогда можно было жизнь относительно хорошо, а сейчас нет. И цены на нефть в массовом сознании ничего не объясняют – президент-то был тот же самый…

2. Люди устали от войн, постоянных потрясений, агрессивных новостей из Сирии и Украины. Они желают, чтобы Президент и Правительство РФ наконец занялось внутренними делами, своей страной. Ни Сирией, ни США, ни Украиной и не Европой. А именно своей страной, своим хозяйством, своим народом. Но пока адекватного ответа на свой запрос никто не видит.

3. Особое внимание - к местным проблемам. В Ярославской области особенно остро стоит вопрос со здравоохранением. Оно как бы есть, и одновременно его как бы нет. Те, кто постоянно бывает в наших больницах и поликлиниках – понимает о чем речь (к специалистам не попасть, в районах сокращаются койко-места, роддома и т.д.). А власти на этом поприще (а здравоохранение – это теперь полностью зона ответственности региональных властей) пока ничем не отметились. И, похоже, уже ничем и не отметятся. Полураспад бюджетной медицины будет продолжаться… Люди это понимают, и это обстоятельство их никак не радует.

4. Путин – Президент навсегда. Он нравится подавляющему большинству россиян, ни у кого нет никаких сомнений в том, что он будет переизбран в 2018 г. Даже у его противников и оппонентов. Однако… Значительная часть россиян именно по этой причине не собирается идти на выборы. Особенно высока доля тех, кто не собирается идти на выборы, среди молодежи. Велика она и среди 30-летних, которые другого-то президента кроме Путина и не понят. Они в значительной части своей не понимают, что им делать на выборах – Путин и так останется, а их местные проблемы все равно никто не решает, и решать не будет (детские сады, жилье, образование, медицина). Так что, несмотря на тот факт, что Путин – президент навсегда, он существует в глазах молодых россиян как некий бог, который где-то далеко, вне рамок их постоянного поля зрения и их постоянных интересов и жизненных проблем. Все решения и проблемы молодежи придется решать самостоятельно (стоять в очередях, влезать в долги, просить родителей и т.д., и т.п.), а Путин… А что Путин – Путин президент навсегда, он где-то далеко и где-то в другой жизни. В параллельной. В этом смысле формально и неформально должна расти роль региональных и местных властей, как некоего посредника между верховной властью и населением. Но она не растет. И есть ощущение, что к выборам в сентябре 2017 г. еще и упадет.

сказка3.jpg

5. Пока имидж ярославских региональных властей – выше средней температуры по больнице. Но уже стало понятно, что новая команда во главе со Степаненко (я не ошибаюсь, именно во главе со Степаненко, а не Мироновым) ничем себя не зарекомендовала кроме подчеркнуто оптимистичных телерепортажей с мест. Она уже умудрилась переругаться с частью предпринимательского сообщества, отодвинула от всех реальных рычагов управления ярославцев (читай - местную элиту), начинает подбирать под себя остатки экономических возможностей региона, заводить московские бизнес-структуры, и вообще концентрировать любую мало-мальскую прибыльную экономическую повестку дня вокруг себя либо вокруг приближенных к себе бизнес-структур. Разочарование, падение интереса, отсутствие надежд и оптимистичных сценариев – вот что ждет команду Степаненко в ближайшем будущем. Местная элита об этом уже говорит открыто, а это значит, что через 2-3 месяца это станет общим местом как минимум среди жителей Ярославля. И станет окончательно понятно, что новая команда ничего толкового, полезного и серьезного предложить не может. И не хочет. Они умеют только «запрещать и не пущать». И стучать кулаком по столу и делать серьезно-величавые лица. Да и еще - «правильно делить». И, конечно же, ленточки перерезать при открытии тех проектов, которые инициировали другие люди. Позитивной повестки дня нет. Их единственный зримый ресурс – близость Миронова к Путину. Под Миронова федерация будет давать денег в регион. Но эти деньги будут доходить до реализации таким кривым путем, что их основная часть осядет в столичных бизнес-структурах, а до мест их прямого назначения дойдут сущие крохи. Так за что же боролись? И в чем, как говорит молодежь, кайф от смены руководства? Кайф - в выборах Миронова, чтобы всем командовал Степаненко и деньги оседали «где надо»? 

сомнит. кайф1.jpg

Кайф сомнительный во всех отношениях. С учетом таких «радужных перспектив», выборы в сентябре рискуют оказаться нескучными. Весьма нескучными. Кое-кто из экспертов вообще предполагает, что выборы могут превратиться в некий референдум голосования против Миронова-Степаненко как олицетворения захватчиков-москвичей-варягов. Любой мало-мальский серьезный местный кандидат может в такой ситуации поднять знамя борьбы против московских варягов и победить во втором туре. Главное, чтобы прошла консолидация местных оппозиционных сил вокруг единого кандидата от оппозиции. И вот вам Урлашов №2 (Балабаев, правда, на эту фигуру плохо подходит). Весело?.. Думаю, не очень. Но главное здесь вовсе не в действиях оппозиции, а в действиях нынешней власти, которая ведет себя как медведь в посудной лавке. И главное не понимает этого. И не хочет понимать. И видимо уже и не будет.

6. Нынешняя региональная власть пока пытается добиться одной единственной цели – ей нужно во что бы то ни стало избраться в сентябре. Во что бы то ни стало. Других целей нет. (Какие там программы экономического развития, о чем вы?...). Она на эту цель и работает. Телевизор заряжен как надо, по военному «правильно»… А дальше? А что дальше? Дальше - куда кривая вывезет. А кривая вывезет к президентским выборам марта 2018 г. Ярославский регион и так-то протестный, а региональная власть своими действиями может еще более поднять градус напряжения и все это непосредственно скажется на рейтинге Президента. Наверное, не существенно, но скажется точно. Эксперты называют диапазон региональной составляющей в 7-10%. По всем утечкам из администрации Президента РФ средняя цифра, которая поставлена региональным администрациям по рейтингу В.Путина на выборах в марте 2018 г., составляет 70% («за» Путина) при явке в 70%. И выборы должны быть честными и прозрачными. Ни того, ни другого при такой ситуации в Ярославской области быть не может по определению. В 2012 г. еле-еле смогли перешагнуть порог в 50%, какие уж тут 70%. А Путин ничего не забывает. Ни побед, ни поражений. Вот и кончится сказка о прекрасном принце и его благих намерениях. На самом деле она уже закончилась. Однако федеральный центр про это пока не знает. Но рано или поздно дойдет и до него…

Евгений Голубев

сказка2.jpg

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?