Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

25.09.2015
Ярославль
846
СЕЗОН ОХОТЫ НА ЛАРЬКИ
Мэрия г. Ярославля набирает высоту. Есть ощущение, что после "баталий" вокруг платных парковок и публичных слушаний, которые прошли не по сценарию городской власти, мэрия хочет взять реванш. И реванш этот будет не в пользу предпринимателей, торгующих в ларьках. Тема явно не закрыта. Сейчас в мэрии сидят люди упорные и они ищут варианты как бы сделать так, чтобы...
СЕЗОН ОХОТЫ НА ЛАРЬКИ

Не душите малый бизнес, он торгует, как умеет! Оригинал этой спародированной фразы когда-то прославил салуны Дикого Запада (помните: «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет»?). Это было давно. Но сегодня её запросто можно ввернуть в повседневную жизнь нашего города. Совсем не дикого. Хотя как знать. Ведь отсутствие твёрдой власти (и как следствие - элементарного порядка) стойко ощущается уже давно. А мэрия Ярославля по количеству резонансных (со знаком «минус») решений имеет все шансы обойти Правительство области. Хотя в нынешнем своём составе ещё только «взяла разбег». Но «высоту набирает» стремительно. Чего стоят лишь два наиболее громких проекта - о платных парковках и о новой Схеме расположения объектов нестационарной торговли (или попросту говоря – ларьков и киосков). О первом мы уже говорили. Отдельного упоминания стоит и второй. И та и другая инициатива сейчас приостановлены. Муниципалитету хватило ума в самый последний момент исключить их из повестки. Но вот надолго ли? И главное - к чему в итоге приведёт эта волна «охоты на ларьки»?

5.jpg

Справедливости ради отметим, что волна эта – не первая. За последние три года ярославские предприниматели вынуждены занимать оборону уже второй раз. Изначально массовую «анти-ларёчную» кампанию начал мэр Евгений Урлашов. За дело принялся жёстко: начал сразу с демонтажа. За полгода было снесено около 120 киосков, планах было в 7 раз больше. По словам властей – все они были незаконными. То есть, очевидно, или «грешили» с положенными платежами (налогами, арендой или платой за электричество), или вообще стояли на своём месте без разрешений. Предприниматели (на сторону которых встали отраслевые общественные организации, ряд депутатов и даже прокуратура), понятно, это отрицали. Увещевания и призывы сесть за стол переговоров окончились ничем и уступили место митингам. Бизнесмены упирали на отсутствие каких-то судебных решений. Самые отчаянные (или отчаявшиеся), чуть ли не ложились под автокраны. Власть гнула своё. Конфликт разгорался. Ситуация выглядела по-настоящему страшно и мысленно возвращала в 90-е годы. Сейчас всё смотрится спокойнее. Но если мэрия, несмотря ни на что, всё-таки решит воплотить уже новые планы в жизнь, это спокойствие улетучится. Поскольку суть проблемы останется прежней. Ей только придадут узаконенный вид. И, пожалуй, отсрочат «исполнение приговора».

1. Суть проблемы.

В конце мая – начале июня ярославские предприниматели начали получать бумаги из мэрии. Деловых людей уведомляли о прекращении договоров аренды земельных участков, на которых были размещены их торговые объекты. А раз землёй распоряжаться нельзя – значит, и бизнес придётся прикрыть! Как говорится: нет денег – нет стульев. С чего вдруг такой поворот? А вот с чего. Ещё полгода назад в Ярославле должны были принять новую Схему размещения объектов нестационарной торговли. Это федеральное требование, которое в принципе не должно обсуждаться. Но у нас почему-то началась самодеятельность. Можно подобрать и другой эпитет, но сути это не меняет, поскольку Схема до сих пор не принята. А вместо того, чтобы приводить местное законодательство в соответствие с общероссийским, мэрия Ярославля ударилась в очередное творчество. Результатом которого стали поправки в Правила благоустройства территории города, касающиеся размещения нестационарных объектов торговли и их внешнего вида.

Проект ларьков-1.jpg Проект ларьков-2.jpg

Изменения эти предельно жёсткие и стандартизируют буквально всё. Вот лишь некоторые из них. Ларьки, киоски и торговые павильоны нельзя устанавливать на газонах, во дворах жилых домов и на остановках общественного транспорта, а также ближе, чем за 3 метра от деревьев, за 5 метров от проезжей части и витрин магазинов, за 15 метров от детсадов, школ и культовых сооружений. 50% фасада должно быть остеклено. Размер вывески не может быть больше 1.5х0.25 метра, а высота надписи превышать 15 сантиметров. Объём самого временного сооружения не должен выходить за рамки 30 метров. А в той же зоне ЮНЕСКО параметры и того скромнее - всего 1.5х1.5х3.0 метра. Наконец, целый ряд требований касается цветовой гаммы.

Как вам? Достаточно, правда? А предпринимателям впору хвататься за голову. Особенно с учётом того, что очень многие из них недавно уже обновили свои торговые точки. По словам знающих людей, такое обновление обошлось в круглую сумму от 1 миллиона рублей и выше. Чаще всего это были заёмные средства. До этого предприниматели также в массовом порядке меняли павильоны к тысячелетию города. В комплекте, разумеется, шло и благоустройство прилегающей территории. В центральной части города – в обязательном порядке (с соответствующими «рекомендациями» чиновников). Теперь, похоже, предстоят новые траты. Но вот парадокс: с тратами тоже нет никакой ясности. Во-первых, потому что нет указанной выше Схемы размещения объектов нестационарной торговли. И это значит, что предприниматели не могут участвовать в аукционе и заключать новый договор аренды. Им просто негде будет торговать! А во-вторых, городская администрация и вовсе может заказать новые киоски самостоятельно. И тогда торговцам останется арендовать не только землю, но и сами павильоны. Либо выкупать их (Бог знает по какой цене). Нечего сказать, кому-то достанется ох какой хороший заказ от города за бюджетные деньги! Впрочем, какая-то внятная информация на этот счёт опять же отсутствует. Итог – предприниматели в тупике.

лотос.jpg

К слову, сами предприниматели считают инициированные поправки предтечей банального передела в сфере торговли. Они считают, что таким образом город попросту намерены «зачистить» от ларьков и перераспределить поток покупателей в крупные сетевые магазины. СМИ уже писали, что бизнесмены увязывают ситуацию с компанией «Лотос-М», с руководством которой, в свою очередь, связаны некоторые их нынешних «отцов города». Владельцы торговых точек также считают, что при таком подходе ярославцев лишают свободы выбора. Киоски продают товары по более дешёвым ценам. Да и расположены они зачастую рядом с домом. Так что многим людям удобно покупать те же продукты именно в ларьках. В противном случае, «затариваться» придётся исключительно в «сетях». Правда, есть ещё второй вариант. От завариваемой каши неплохой кусок могут получить рынки.  Ведь в случае возможной ликвидации ларьков, расположенных по соседству, торговцы вынуждены будут перейти туда, чтобы не терять постоянных клиентов и сохранить хоть какое-то место. Правда, ценник, скорее всего, придётся поднять. Ибо рыночная аренда нынче недёшева. А самые большие рынки (в Брагино, на проспекте Машиностроителей и на улице Угличской) у нас также принадлежат одному из представителей крупного бизнеса. Впрочем, два из них (Центральный и на Белинского) остаются муниципальными. Тоже неплохо: доход пойдёт в казну. Деньги к деньгам.

2. Статистика проблемы.

4.jpg

Далее предлагаем оценить масштаб проблемы. А, может, она надуманная? И всё не так страшно? Судите сами. Сегодня в городе порядка 1200 объектов нестационарной торговли. Каждый кормит как минимум самого предпринимателя и двух наёмных работников. Итого уже 3600 человек. Добавим к ним товароведов, экспедиторов, водителей (из расчёта, что каждый из них обслуживает сразу несколько ларьков). Это ещё примерно 400-600 человек. Получаем цифру в 4000 – 4200 человек, каждый из которых, на минуточку, платит НДФЛ. Цифра, конечно, неточная, однако эксперты утверждают, что она близка к реальности. Конечно, чего греха таить, бизнесмены повсеместно указывают в отчётности заниженные цифры. Но даже если за основу расчётов взять МРОТ (а меньше него нельзя платить в принципе, по крайней мере - по закону), сумма получится приличной. С 1 января для организаций внебюджетной сферы в Ярославской области «минималка» составляет 8021 рубль. Помножаем на количество работников. Отнимаем от полученного произведения 13%. Получаем без малого 4.5 миллиона «целковых» в месяц и около 50 миллионов в год. Плюс – ЕНВД, который платит сам предприниматель. По данным организации «Опора России», в прошлом году поступления составили порядка 30 миллионов. Тоже прилично. Хотя в этом будет меньше. Из-за снижение объёма продаж и переход на другие режимы налогообложения. Но в любом случае, «ларёчники» (как их презрительно именуют сами городские власти) дают в казну неплохой, а главное – достаточно стабильный доход. За ним не нужно ездить на поклон в Москву. Его не надо просить у области. И на него можно не уговаривать инвестора. Он сам идёт в руки! Точнее в бюджет, простите. И отказываться от этих денег, имея столь солидный муниципальный долг и «кроя» буквально на всём, по меньшей мере, глупо!

Вместе с тем, существующие объекты торговли дают хлеб нескольким тысячам ярославцев и членам их семей. Для многих это – единственный источник дохода. И если все эти люди разом лишатся работы – службе занятости явно придётся несладко. Количество вакансий на бирже труда сейчас около 10000. А вот число потенциальных безработных может стать в два раза выше. Угроза того, что люди могут остаться без работы – совсем не фантастическая. По нашим данным, из 1200 ларьков, киосков и павильонов более-менее новым правилам благоустройства (пока что не утверждённым) соответствует меньше половины – порядка 500 штук. В самом крупном Дзержинском районе эта цифра и того меньше – около 35%. Но даже их владельцам всё равно придётся заниматься переделками. А значит – снова вкладывать деньги. Которые ещё нужно где-то найти. А с этим у малого бизнеса сейчас большие трудности. Одним словом, «высосанной из пальца» проблему не назовёшь.

3. Пути решения проблемы.

Публичные слушания-2.jpg

Разрабатывая изменения в Правила благоустройства, мэрия попыталась сделать хорошую мину при плохой игре. И воспользовалась для этого старым способом – в очередной раз объявила публичные слушания. К слову – третьи по счёту с конца мая. Дескать: пусть народ скажет, нужны ему, народу этому, ларьки, или нет! Однако случилась «накладка». В мероприятии захотели принять участие слишком много человек. Оргкомитету пришлось даже переигрывать место встречи и задействовать ДК им. А.М. Добрынина. Другие муниципальные залы просто не вмещали всех желающих. Впрочем, залом и там дело не ограничилось. Людей пришлось дополнительно размещать в холле. Всего в слушаниях приняли участие более 1300 ярославцев. И большинство проголосовали против изменений, предложенных мэрией. Короче, расчёт не оправдался. Уже не первый раз, кстати (на публичных слушаниях 30 июля жители тоже активно выступали против инициатив властей).

Очевидно, в ответ на такую непокорность, мэрия решила обидеться. И оргкомитет взял, да и не признал результаты мероприятия. Дескать, основную массу участников составляли сами предприниматели. А они – лица заинтересованные! Аргумент, конечно, слабоват… В конце концов, все мы народ... На то пошло - в зале присутствовало и немало чиновников вкупе с работниками муниципальных учреждений. О чём власти решили деликатно умолчать. Впрочем, их итак было видно по фотографиям, опубликованным после мероприятия. Так или иначе, но горадминистрация настойчиво протащила вопрос на заседание экономической комиссии муниципалитета. Но предпринимательское сообщество все эти дни тоже не теряло времени даром. Всё-таки прошли школу 90-х. Они организовали информационную кампанию в свою защиту, написали письмо Губернатору и подключили к решению проблемы нужных людей. Среди них можно назвать и профильного омбудсмена Альфира Бакирова, и руководителей областного отделения «Опоры России», и несколько муниципальных депутатов (в частности, Сергея Выржиковского и Дениса Дёмина), которые, правда, сами являются предпринимателями.

Чьи аргументы в итоге оказали решающее воздействие – тайна. Но в итоге 9 сентября депутаты решили отложить утверждение изменений в Правила благоустройства, связанные с ужесточением требований к торговым павильонам. Притом, сделали это единогласно. Предложение внес председатель комиссии Константин Шлапак и спикер муниципалитета Павел Зарубин. Оба, естественно, представители «Единой России». Так что не исключено, что «партия власти» таким образом решила заработать себе дополнительное очко в предвыборный год и стать «на минутку хорошей» в глазах внушительной группы избирателей. Как бы то ни было, но теперь раньше ноября вопрос выноситься на обсуждение не будет. До этого его придётся «отшлифовать» специально созданному оргкомитету. К слову, в него вошли 9 представителей мэрии, 5 депутатов муниципалитета, 3 представителя организаций поддержки малого и среднего бизнеса и 2 предпринимателя. Первое заседание намечено на 29 сентября. Как поведут себя власти – покажет время. Предприниматели же настроены, как говорится, на конструктивный мирный диалог. При этом, они отнюдь не настаивают на сохранении статус-кво и согласны на перемены. Разумеется, при учёте собственных интересов. По нашим сведениям, основная дискуссия сейчас развернулась вокруг трёх основных моментов. Это ограничения максимальной площади сооружения (предприниматели считают, что она неоправданно занижена), расположение киосков на остановочных комплексах (бизнесмены против их тотальной отмены) и судьба передвижных объектов типа «Тонар». Всё остальное варьировать уже легче.

Стоит отметить, что «охота на ларьки» - для Ярославля проблема отнюдь не специфичная. Аналогичные ситуации в своё время возникали во многих крупных городах страны. В Саратове наибольший резонанс получил снос ларьков рядом с одним из рынков, а посредником в разрешении конфликта пришлось выступать региональной Общественной палате. В Кирове проблема чуть было не приобрела «национальную окраску», так как из 400 киосков, предназначенных под снос, 250 принадлежало этническим азербайджанцам (хотя в числе пострадавших, конечно, были представители разных народов). А смоленские предприниматели, отстаивая своё право на размещение объектов нестационарной торговли, вообще дошли до Верховного Суда, который в итоге встал на их сторону. И признал снос 300 ларьков незаконным. Так что прецедент есть. Впрочем, существуют примеры и вполне мирного решения вопроса, устраивающего все стороны. В качестве самого показательного приводят Санкт-Петербург. По мнению самих предпринимателей, там за арендаторами сохранили их преимущественное право на торговлю и утвердили вполне разумный расчет платы по договору. В итоге переход к новым правилам прошёл без потрясений. Приостановить снос ларьков и взять тайм-аут решили даже в Москве (а уж там масштаб «торговых войн», ясное дело, не сравним с нашим). А ещё весной власти Первопрестольной пришли к выводу, что изготавливать киоски будут за счёт бюджета. Так что предпринимателям предложат арендовать не площадь под ларек, а полностью готовый объект. Притом, договоры аренды подпишут сразу на пять лет, а не на три года, как ранее.

Одним словом, варианты решения проблемы есть. И ярославским властям точно не помешает перенять опыт других субъектов. Будет полезно. В крайнем случае, как в той пословице, поучиться можно и на своих ошибках. Случились то они совсем недавно. Но нынешняя команда мэрии (в которой, впрочем, остались отдельные соратники Евгения Урлашова, правда уже с приставкой «бывшие»), видимо, успела забыть предпринимательские волнения трёхлетней давности. А плохая память в таких случаях – непозволительная роскошь. Особенно за год до выборов…

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?