Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

10.10.2019
Ярославль
2133
РЕШАЕМ В другом МЕСТЕ

Или провал национального масштаба в отдельно взятой области. Ну или просто Провал.

РЕШАЕМ В другом МЕСТЕ

Замечательная штука – инициативное бюджетирование! Или, как его величают в наших краях, губернаторский проект «Решаем вместе!». Нет, ну правда. Тут вам и обратная связь с жителями, и пиар для власти (как исполнительной, так и законодательной), и хорошие деньги, и видимый результат. А с этого года – ещё и статус национального проекта (в части работ по формированию комфортной городской среды). А какой размах, какой масштаб! В общем, все 33 удовольствия. Нет только одного – ответственности за выполненные работы. А они из года в год становятся всё хуже и хуже. Не верите? В таком случае пройдитесь по городским улицам и дворам и убедитесь во всём лично. Не хотите никуда идти? Тогда просто откройте профильные сообщества в социальных сетях. Уверяем, что там вы найдёте шикарную подборку отзывов граждан. И доля позитива в них будет минимальной. Более того: свои красноречивые комментарии люди снабжают не менее яркими фотографиями. И тут, как говорится, ничего не попишешь, ибо «качество» работ вкупе со срывом графиков налицо. Лицезрея всю эту красоту, ответственные заказчики хмурят брови, качают головой, грозят подрядчикам санкциями (и иногда даже вводят их). Но всё равно принимают работы. И продолжают наступать на те же грабли (часто – с теми же подрядчиками) уже в следующем сезоне. Вот такой порочный круг. Впрочем, в этом году ситуация может поменяться. Повторимся, что формирование городской среды стало национальным проектом. Сорванные работы – уже не новость. Главный вопрос – что за это последует? Раньше проект был скорее местечковым, а Губернатор и муниципальные власти рисковали только своей репутацией. Теперь за работами следят в Москве, а ярославские чиновники рискуют гораздо большим.

 Сказка.jpg

Сказка – ложь…

         В начале года всё как обычно начиналось за здравие. Власти заранее объявили отбор мероприятий по губернаторскому проекту «Решаем вместе!». Напомним, что в этом году его свели к двум основным направлениям: благоустройство дворовых и общественных территорий и поддержка местных инициатив. Правда, на официальном сайте программы есть ещё третье направление – дороги. Отчасти его также можно отнести к инициативному бюджетированию, поскольку некоторые объекты действительно отбирали по результатам общественного голосования (правда, первоначальный перечень дорог был определён заранее, а многие «победители» почему-то не попали в итоговый список). Но мы позволим себе обойти его вниманием. Всё-таки ремонт улично-дорожной сети – это самостоятельный национальный проект. И вообще отдельная тема. Так что остановимся на двух «классических» разделах проекта, существовавших в проекте с момента его создания.

         В результате длительного отбора и нескольких заседаний межведомственной комиссии, в план работ включили 495 мероприятий. В том числе 116 дворов (20 – в Ярославле, 14 – в Рыбинске, 3 – в Переславле, остальные – в районах области) и 50 общественных территорий. Притом, последняя цифра изначально была меньше – 46. Но в течение года перечень объектов решили немного увеличить. Все указанные объекты относились к первому направлению - «Формирование комфортной городской среды» Остальные мероприятия (более 300) были направлены на поддержку местных инициатив. То есть выполнение мелких ремонтных работ в учреждениях социальной сферы, закупку оборудования и инвентаря, установку детских городской и игровых площадок и так далее.

         dvormg_5.jpgСовокупное количество объектов оказалось примерно на 50 больше, чем в предыдущем году. Значительно крупнее стала и сумма выделенных средств. Если в прошлом сезоне на финансирование всего проекта потратили чуть более 680 миллионов рублей, то на сей раз только на дворы и общественные территории дали без малого 540 миллионов. Притом, львиная доля этих денег (517,9 миллиона) поступила из федерального бюджета. Область зарезервировала лишь 21,6 миллиона. Общая сумма средств, предусмотренная на все мероприятия (с учётом реализации местных инициатив), составила более 740 миллионов.

         Сроки также были установлены предельно чётко. В соответствии с Постановлением Правительства России все муниципальные контракты на благоустройство дворовых территорий должны были заключить до 1 мая, а общественных – до 1 июля. Контрольной точкой завершения всех работ, указанной на сайте «Решаем вместе!», было 1 октября. Но понятно, что по каждому отдельно взятому объекту или мероприятию в договорах указывалась конкретная дата. Как правило, более ранняя. Отдельные муниципальные образования и вовсе взяли на себя повышенные обязательства. К примеру, в информации на официальном портале мэрии Ярославля от 30 июля было чётко указано, что ремонт социальных объектов и дворов в «Столице «Золотого кольца» должен быть завершен до 1 сентября. Одним словом, сказка. Но с детских лет нам известно, что сказка – ложь. И суровая реальность диктует свои, отнюдь не сказочные правила. Притом, буквально с первых дней.

 

…да в ней намёк…

          Не трудно догадаться, что многие работы по сложившейся нехорошей традиции к установленному сроку завершить не удалось. Притом, график начал ломаться ещё на старте. К началу апреля даже не была закончена работа государственной экспертизы. Заключение получили только 115 объектов из 166 (то есть 69%). А конкурсные процедуры по определению подрядчиков начали всего по 17 объектам (лишь 10%). Хотя требование федеральных властей про 1 мая никто не отменял. Оно было сформулировано предельно чётко и не подразумевало никаких двусмысленных трактовок. И, самое главное, казалось вполне посильным и реально выполнимым. Но, увы, ни о какой 100% готовности к работам на указанную дату не было и речи. Более того, даже к началу июня на местах подписали лишь около 40% контрактов.

Совсем печальная история получилась с общественными территориями.

Аншлаг в рыбинске.jpgПарк в Рыбинске (1).jpg



        К примеру, парк на улице Черняховского в Рыбинске начали благоустраивать только в середине июля. И это – ещё ничего. Поскольку торги на реконструкцию парка 30-летия Победы в Дзержинском районе Ярославля завершили лишь к концу второго летнего месяца, а работы начали в августе. Также как и в Юбилейном парке Ленинского района областного центра. Ещё позднее рабочие появились в Парке Победы Переславля-Залесского. Понятно, что рассчитывать на успех с такими темпами вряд ли приходилось.         

Волков (1).jpg В этой связи откровенно удивляло поведение местных глав. С одной стороны, вроде бы работали какие-то штабы, регулярно проводились совещания и выездные проверки, на которых распекали нерадивых подрядчиков. С другой – на скорость и качество работ это особо не влияло. Отдельные руководители, судя по всему, вообще пребывали в счастливом неведении о положении дел на вверенной им территории. К примеру, 26 сентября Городской телеканал Ярославля показал сюжет о празднике в честь открытия двора на улице Клубной. Естественно, не обошлось без комментариев мэра Владимира Волкова. Градоначальник отрапортовал о завершении всех работ по дворовым территориям: «У нас дворы все закончены. Сейчас проходят последние подачи документов по дворам. Октябрь будет проходить в таких мероприятиях, дворовых праздниках, чтобы зафиксировать и понять, если где-то что-то пропустили, забыли».

         Двор на Дзержинского (2).jpgК огорчению Владимира Михайловича заметим, что закончены были далеко не все работы. К примеру, в Брагино (на улице Бабича и проспекте Дзержинского) всего за три-четыре дня до выхода сюжета вовсю шла тромбовка щебня и укладка асфальта. Так что к моменту выхода бодрого репортажа указанные дворы никак не могли быть завершены и приняты в эксплуатацию. Хотя кто-то обещал закончить благоустройство к Дню знаний. Или снова оказалась виновата погода? Так может, не стоило тянуть до августа? Разумеется, указанные примеры – не единственные. В Рыбинске к концу второй декады сентября приняли только 8 дворов из 14. А в целом, к моменту подготовки данной статьи на официальном сайте проекта «Решаем вместе!» значилось 164 объекта со статусом «запланирован» и «выполняется». То есть, около трети от общего количества. Не исключаем, что где-то работы были фактически завершены, и объекты ждали приёмки. Но факт остаётся фактом. Не сдан – значит, не сдан. За что купили – за то и продаём.

        Горка из грязи (3).jpg Качество работ вновь стало притчей во языцех. Возникает ощущение, что с наступлением нового сезона работ все предыдущие разносы как будто забываются. Несоблюдение технологии укладки бордюрного камня, ненадлежащее фрезерование старого покрытия, неровный асфальт, отсутствие водоотведения – вот лишь самый общий перечень замечаний, не говоря уже об абсурдных проектах (когда клумбы втыкают прямо на выходе из подъездов). Работы в парках вообще не поддаются описанию. За последние дни средства массовой информации опубликовали достаточное количество материалов о работах в Юбилейном парке Ярославля. Хотя назвать «работой» то, что там сделано, язык не поворачивается. Брак, убожество и мракобесие – пожалуй, самые приличные слова для описания горки из грязи и детского городка из необструганных кривых брёвен. За более крепкими комментариями рекомендуем обратиться к многочисленным городским пабликам. Там, в отличие от «причёсанных» сюжетов с заранее «заряженными» бабушками, всё по чесноку! Слава богу, что хоть хватило ума таки убрать эту горку из грязи, чтобы Ургант больше не издевался над ней…

         Овчаров (1).jpgВторой ярославский парк, 30-летия Победы, также не закончен. Хотя после 1 октября прошло уже 10 дней. И все сроки вышли. Есть информация, что реконструкция там шла вообще без проекта. Как бы то ни было, оба объекта не сданы. Новый исполняющий обязанности директора ДГХ мэрии города Ярослав Овчаров обещает завершить работы к середине месяца. Но верится в это с большим трудом. Судя по всему, не раньше ожидается финиш и в сквере рыбинского микрорайона Волжский. У заказчика возникли вопросы к столбам освещения и лавочкам. А новый фонтан, закупленный в Поднебесной, застрял во Владивостоке. Так что резать ленточки, судя по всему, придётся уже в ноябре. Хотя по контракту работы должны были завершить к 1 сентября. Конечно, за срыв сроков подрядчикам обещают выставить штрафы. Но, как правило, это далеко не те суммы, которые могут стать поводом для слёз.

 

…добрым молодцам урок!

          Миронов (1).jpgА вообще, вопросы по санкциям возникают не столько к подрядчикам, сколько к заказчикам и контролёрам работ. То есть – к местным властям. За ненадлежащую подготовку документов, за плохую организацию конкурсов и их позднее проведение, за отвратительный контроль и такую же приёмку работ. То есть фактически за срыв программы. Второй вопрос, пожалуй, стоит адресовать непосредственно Дмитрию Миронову. Ведь проект инициативного бюджетирования по-прежнему носит приставку «губернаторский». И все косяки напрямую рикошетят в главу региона, нанося непоправимый урон его репутации. Неужели Дмитрию Юрьевичу не важен этот аспект? А если важен, то почему многочисленные замечания из года в год остаются лишь холостыми выстрелами в воздух? Или Губернатор просто пустил всё на самотёк? К сожалению, пока эти вопросы остаются риторическими.

         Впрочем, до бесконечности такая картина в любом случае продолжаться не может. Повторимся, что на формирование комфортной городской среды выделены большие федеральные деньги, а сама программа получила статус составной части национального проекта. В конце сентября в областном центре прошёл семинар с участием представителей Министерства финансов Российской Федерации. Формальной целью мероприятия стало рассмотрение вопросов правового регулирования инициативного бюджетирования и использования его механизмов при реализации федеральных проектов. Однако не исключено, что главной целью визита московских гостей могла быть ревизия проводимых в области мероприятий.

         Как бы то ни было, расслабляться местным властям точно не стоит. В Москве пристально следят за исполнением работ на местах. А исполнение в Ярославской области к началу осени оставалось крайне невысоким. И это грозит нашей элите не только репутационными потерями, но и «отлучением от кормушки» в виде существенного снижения или полного прекращения федерального финансирования. А такая «чёрная метка» не проходит бесследно ни для одной политической карьеры. Так что к концу третьего года программы инициативного бюджетирования добрым молодцам пора начинать делать выводы и извлекать уроки. Желательно, не дожидаясь прямых намёков несостоявшейся сказки.

 

ИВАН ТИХОНОВ


Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?