Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

12.09.2014
Ярославль
1217
Налоговый «сепаратор» – собираем сливки, получаем…?

Украинские новости начинают приедаться. Оседлых россиян малость утомили бесконечные споры о том, кто куда стрелял, кто что подбил, и как называть неумытых мужиков в камуфляже - «ополченцами», «террористами или «российскими военнослужащими». Для того чтобы понять, что Россия изо всех сил поддерживает донецких и луганских «сторонников федерализации», не нужно быть экспертом, достаточно телевизор включить. Там про Донбасс, да бронетехнику, а про то, как до зарплаты дотянуть, снова не показывают. Так и вертится в голове строчка баснописца Крылова: «чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться»? Дома-то у нас что происходит, под аккомпанемент залпов вокруг Луганска?

Налоговый «сепаратор» – собираем сливки, получаем…?

А происходит следующее. Недавно на Красной площади рядом с желтой разметочной полосой ночью провели голубую, и стала площадь на время Жовто-Блакитной. Что это? Конечно, протест одиночки и или «узкого круга революционеров», которые, по словам известного политика Владимира Ленина, «страшно далеки от народа». Но не спешите облегченно вздыхать.

В социальной сети «ВКонтакте» был создан (и спешно заблокирован соответствующими органами) ряд групп, участники которых призывали жителей Новосибирска 17 августа собраться на марш за создание Сибирской республики под лозунгом «Хватит кормить Москву». Организаторы марша называли это отнюдь не «сепаратизм», а «федерализация Сибири», точно по украинской кальке. Что это? Протест радикалов в отдельно взятом оппозиционном регионе? Не угадали.

Митинг «Хватит кормить Москву!» поддержали Калининград и Екатеринбург.

По мнению депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова это реакция и «на поддержку сепаратистов на Востоке Украины» и на финансовый грабеж регионов, который осуществляется под разговоры об укреплении вертикали власти.

«Огромной страной нельзя управлять из Москвы, - написал Немцов на своей страничкеНемцов.jpg ВКонтакте», - понять эту простую мысль в Кремле будет непросто. А когда начнутся протесты в Татарстане и в Башкирии, будет поздно».

Легко сказать, что депутат Немцов – оппозиционер, зарабатывающий политические очки. Но вот цитата из статьи генерал-лейтенанта Евгения Бузева, который с удовольствием пишет для таких сайтов как «Русская планета». Подозревать генерала Бузева в недостатке патриотизма и считать его оппозиционером может только полный псих.

Бузев.jpg«Я впервые в жизни увидел своими глазами сепаратистский лозунг, – пишет Евгений Бузев, - на боковом стекле джипа в моем магаданском дворе висела наклейка: «Левый руль = Дальневосточная республика». Кстати, символами незамеченного в Центре протеста были оранжевые ленточки, все подряд их вешали, хотя «оранжевой чумой» уже по телевизору регулярно пугали. Как только Центр создает настоящую головную боль, патриотизм сильно теряет в цене, а сепаратизм превращается в повод для толстых намеков. Социальная база для будущих батальонов «Дальний Восток» уже есть. Это люди, похожие на жителей Донбасса: грубые, злые, привычные к криминалу. Сепаратистские лозунги тоже принимаются легко. Пока это было скорее шуткой, но в Туле или Белгороде так вряд ли будут шутить».

С присущей военным прямотой генерал говорит: «Если вдруг в Сибири появится вооруженная «народная республика», то поводом для этого станет не запрет публичного мероприятия или заблокированная группа «ВКонтакте». Всерьез воюют за серьезный повод, часто связанный с серьезными деньгами. И такие поводы у сибиряков и дальневосточников есть уже сейчас, настоящие, не связанные с невозможностью говорить на «родном сибирском».

Вот тема и всплыла. Деньги. Все это уже было. Напомним: на пять месяцев, с 1 июля 1993требую.jpg года по 9 ноября 1993 года Свердловская область превратилась в Уральскую Республику. Говорят, надеялись добиться экономической и законодательной самостоятельности. Добились роспуска Свердловского Облсовета и отстранения от должности главы администрации Эдуарда Росселя. Однако продержались почти полгода. Между прочим 56 миллионов уральских франков на пермской фабрике «Госзнак» напечатали. А еще собирали подписи за объединение Свердловской области с Тюменской, Курганской, Челябинской областями, чтобы создать автономный Зауральский край. И сейчас не прочь повторить, сегодняшний Устав Свердловской области практически дословно повторяет разработанную в институте философии и права Конституцию Уральской республики.

"Если представить, что все запреты сняты, - говорит уральский политолог Павел Крашенинников - то, я уверен, под идею "Давайте отделимся от Москвы" в Екатеринбурге можно собрать 20% голосов».

Чиновники в Екатеринбурге боятся этой темы как черт ладана, а вот столичный журнал «Коммерсант - Власть» легко обозначил проблему, попав «в десяточку».

«Проект Росселя был вовсе не революционным, а преследовал сугубо прикладную цель: воспользовавшись статусом республики, платить меньше налогов федеральному центру и получать больше денег из бюджета, – пишет журналист Олеся Герасименко, - этого удалось добиться соседней Татарии».

Про богатую Татарию – дело прошлое, былая слава утрачена. Сейчас Татарстан собирает 800 млрд. руб. налогов, а республиканский бюджет - 100 млрд.

услуги.jpgНачавшееся с 2000 года укрепление «вертикали власти» сопровождалось постоянным усилением давления «налогового пресса» - федеральный бюджет забирал все больше денег, в регионах оставалось все меньше. Подробно описание всех этапов процесса в этой статье не поместится просто физически, можно посмотреть старые публикации, например РБК - там все изложено. К чему пришли? К тому, что неуклонно и быстро растущего внешнего долга нет только у Москвы, Санкт-Петербурга и «нефтегазовых» регионов вроде Тюмени и Коми. За примерами далеко ходить не надо. В Ярославле при «горлане-главаре» Урлашове долг города за год вырос примерно на миллиард. Его ругали за это чуть ли не матом. Урлашова сменил тихий и лояльный начальству врио Нечаев… и за год его руководства долг опять вырос примерно на миллиард. Те же органы, вид сбоку.

А что в других регионах? В 2012 году Калининградская область отдала 60% налоговых поступлений в федеральный бюджет. Ямало-Ненецкий автономный округ - 71,5%, Ханты-Мансийский - 85,8%, Забайкалье - 70%. Так платят богатые регионы, беднота вроде Тулы или Ульяновска отдает четверть – треть, но местные патриоты из этих регионов утверждают, что методика подсчета неверна, и на самом деле «бедные несырьевые» тоже платят по принципу «отдай всё, а потом хорошо попроси – и получишь дотации из федерального бюджета».
Ау, господа разработчики налогового законодательства! Не вспомните, часом, откуда цитата: «Рабский труд непроизводителен»? Нет? Не вспоминается? Так из учебника по экономике. Для техникумов, вот что интересно. А то мы все про Донбасс, да про Донбасс. Что про него говорить, когда вот он – на пороге?

«Pro» и «Contra». «За» и «Против».

Было бы наивностью считать что нормальный человек поверит мнению какого-то там журналиста в оценке серьезнейшей проблемы, о которой говорится в этой статье. Поэтому я попытался собрать комментарии специалистов, для которых бюджет и налоги – это повседневная работа. К слову, в областном Правительстве и мэрии Ярославля комментариев получить не удалось, что косвенно, но вполне внятно, говорит о том, что проблема есть, но болтать о ней не положено, вертикаль может и из кресла «попросить». А вот те, у кого кресло пониже, представители законодательной власти, оказались более разговорчивыми.

«Pro»

Председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин:

Малютин.jpg- Большинство депутатов муниципалитета Ярославля считают, что в вышестоящие бюджеты уходит слишком много средств и было бы лучше оставлять побольше денег на местах. Федеральный бюджет и бюджет субъекта Федерации, забирают львиную долю налогов собираемых в городе Ярославле. А потом нам для осуществления своих полномочий приходиться обращаться с просьбами о поддержке из регионального бюджета, а область соответственно вынуждена обращаться в федеральный центр. Для нас это, конечно же, неудобно.

«Pro»

Депутат муниципалитета Ярославля председатель фракции «Справедливая Россия» председатель Ярославского регионального отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения "Союз десантников" Анатолий Каширин:

Каширин.jpg- Вопрос перераспределения налоговых доходов в пользу муниципальных образований и регионов - главнейший на сегодня. На заседании комиссии по бюджету финансам и налоговой политике 27 августа я сообщил, что мы, муниципалитет Ярославля, должны выйти к областной думе с предложением - выдвинуть законодательную инициативу о перераспределении налоговых доходов, побудить региональных депутатов обратиться с таким же предложением к законодателям федерального уровня. Что происходит сейчас? Федеральный центр забирает у регионов практически все деньги, а потом разрабатывает программы софинансирования социально значимых проектов, например строительства детских садов. Федеральный центр даст денег, но и регионы и муниципалы должны тоже внести свою долю. Те, кто не смогут – плохо работают. Чтобы избежать нареканий и обвинений, регионы и муниципальные образования берут все новые кредиты, больше денег им взять неоткуда, потому что налоги забрали «наверх». Разве это справедливо? Сегодня мы должны уже не просить, а требовать справедливого перераспределения налоговых доходов. А если органы представительной власти, большинство в которых составляют единороссы, побоятся это сделать – мы так и будем все глубже погружаться в долговую яму и жить взаймы.

«Contra»

Депутат Ярославской областной думы, член комитета по бюджету налогам и финансам Сергей Балабаев:

Балабаев.jpg- Проблема надуманная. На мой взгляд, в федеральном бюджете предусматриваются достаточные средства для реализации полномочий органов власти субъектов. «Федерация у нас все налоги забрала» – это разговоры «в пользу бедных», которыми региональные власти пытаются скрыть свое нежелание работать. Федерация хочет стимулировать у власти субъектов желание работать, предлагая получать средства в рамках ФЦП, федеральных целевых программ. Однако Белгородская область участвует во всех федеральных программах и в год вводит миллион квадратных метров жилья, а Ярославская - не участвует практически ни в каких ФЦП и вводит что-то около 200 тысяч. На мой взгляд, главная проблема - неэффективность использования средств органами власти субъектов РФ, и их нежелание работать. Если бы бюджетные правила действительно кого-то не устаивали… Все регионы РФ имеют представителей в Совете Федерации и Государственной Думе, однако никто с законодательной инициативой об изменении бюджетного законодательства пока не выступил. Все зависит не от того сколько процентов налогов оставляет в регионах федерация, а от губернатора, председателя правительства и его замов, курирующих основные направления работы.

                                                                                                                              Аскер Замиров

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?