Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

15.06.2015
Ярославль
2107
ЗА ГОРОД ОТВЕТИШЬ ИЛИ КТО У РУЛЯ?
Есть ощущение, что с назначением А.Малютина на должность первого заместителя мэра г. Ярославля, регион вступил в новую фазу своего развития. Или деградации. Это пока не очень-то понятно. Понятно будет примерно через год, когда можно будет увидеть или не увидеть первые результаты работы новой команды мэрии, которую назначала на должности "Единая Россия". Сомнений в эффективности и результативности тех людей, которые сейчас возглавляют мэрию очень много. Но пока это сомнения. Они могут подтвердиться. А могут быть и развеяны.  
ЗА ГОРОД ОТВЕТИШЬ ИЛИ КТО У РУЛЯ?

Кадры решают всё! В этом с вождём народов трудно поспорить даже спустя десятилетия. В чём – в чём, а в психологии он разбирался неплохо. Давайте признаем: один настоящий профессионал может заставить двигаться в нужном направлении почти любое дело. Один неуч способен также виртуозно пустить всё под откос. Команда профессионалов – самый лучший подарок любому руководителю. Сборище неучей – его проклятье и беда. По сему, кадровые назначения, особенно в органах власти и местного самоуправления, всегда остаются желанной темой для исследования. А на нынешнем витке колеса истории Ярославля вопрос этот стал крайне актуальным. И недавнее назначение Алексея Малютина на пост первого заместителя мэра (а фактически – исполняющим обязанности градоначальника) – очередной повод вспомнить про «высший командный состав» мэрии и задать вопрос: а кто, собственно, управляет городом?

Но прежде, чем проанализировать сегодняшний состав «отцов» города (и «матерей» тоже, ибо представительниц прекрасного пола в руководстве хоть отбавляй), откатим это самое историческое колесо лет на 10-15 назад и посмотрим на предыдущие команды управленцев. Притом, вспомним и про региональный уровень. Анатолий Лисицын за 16 лет руководства регионом успел сменить ни одну команду. Разумеется, за столь долгий срок люди в окружении губернатора также подбирались разные. Иногда в это окружение попадали довольно противоречивые кадры (с профессиональной точки зрения) - те же заместители Максим Гейко или Олег Виноградов. Опять же, назначение на госслужбу весной 2007 года двух известных политтехнологов. Но всё же сильных профессионалов «первого эшелона» было несоизмеримо больше: Г. Быков, А. Баракин, В. Шамин, С. Вахруков, Н. Непряев, М. Боровицкий, Анатолий и Александр Фёдоровы (все – в статусе заместителей или руководителей важных департаментов). Сергей Вахруков также сумел собрать хороший коллектив. С одной стороны, сохранил людей «лисицынского» призыва (заместители губернатора В. Костин, А. Епанешников, М. Боровицкий, А. Фёдоров). С другой, «набор» Сергея Алексеевича запомнился новыми сильными кадрами: заместителями И. Елфимовым и А. Бушуевым, директорами департаментов экономического развития А. Шутовым, АПК В. Филипповым, ЖКХ Е. Майном (хоть и ненадолго), здравоохранения И. Каграманяном (большую часть трудился именно при Вахрукове, а ныне является заместителем министра здравоохранения РФ). Наконец, команда Виктора Волончунаса была гораздо более консервативна и скорее походила на закрытый клуб, члены которого не менялись годами. Однако и тут за 20 с лишним лет работы оказалось немало достойных имён: А. Данц (заместитель мэра, финансы), В. Величко (заместитель мэра, вопросы городского самоуправления), А. Мурашов (заместитель мэра, культура), М. Коровкина (правовые вопросы), Н. Биочино (социальная сфера), А. Набокова (строительство), А. Бобович (архитектура) и другие.

Все эти люди обладали как достаточным уровнем образования, так и немалым опытом для успешной работы по развитию города и области. И весь этот длинный перечень имён мы назвали только для того, чтобы лишний раз подчеркнуть масштаб кадрового голода в нынешней мэрии Ярославля (Правительства области это тоже касается, но это тема отдельного разговора). А теперь обо всех по порядку.

Малютин.jpg

Алексей Малютин. В его компетенцию с начала июня входит не только общая координация работы мэрии, но и первостепенное участие в решении важнейших социально-экономических вопросов жизни города. А если принять во внимание информацию о том, что для Алексея Геннадьевича потихоньку готовят кресло сити-менеджера (то есть, по замыслу архитекторов недавней перестройки в системе управления, главного «хозяйственника»), финансово-хозяйственная тема вообще должна быть для него под номером один. Тут надо знать и как городские предприятия работать заставить, и в какие кабинеты зайти, чтобы муниципальный долг повыгоднее «скостить», и с какой стороны к канализационной трубе подойти, если прорвёт, и каким «макаром» улицы убрать, если снегопад на неделю зарядит. А теперь вопрос: какие для всего этого ресурсы у Малютина? Может быть, образование? Не похоже. Первое – среднее специальное, автомеханический техникум. Второе, правда, высшее - юридическое, в РГГУ. Но полученное заочно. Близкие к теме преподаватели, думается, могут много что сказать на тему эффективности правовых знаний, полученных таким образом. На юрфаке ЯрГУ, например, уже много лет принципиально не вводят заочную форму обучения для дополнительного образования. Максимум, согласны на вечернюю. Кроме того, резонно предположить, что юриспруденция – область знания более важная как раз для председателя муниципалитета, чем для «главного по хозяйству». Это первый и с нормативными актами постоянно работает, и с законодательными органами взаимодействует. А для второго в большей степени нужны экономические знания. Притом, крепко усвоенные на практике.

Может быть, у Алексея Геннадьевича как раз накопилась такая практика? Тоже нет. После техникума недолгое время работал на Моторном заводе, но довольно быстро перешёл в Заволжский РОВД. На службе особыми высотами не отметился (замначальника отдела на пике карьеры – должность не самая великая), и посему ушёл в коммерцию. Там его жизненный путь пересекся с путём известного бизнесмена (а позже депутата муниципалитета и областной Думы) Ильи Круглова вместе с его компанией «Авангард». С тех пор Алексей Малютин прочно закрепился в команде «старшего товарища». Но в его структурах, опять же, рулил не самыми значимыми (с точки зрения экономики города, разумеется) подразделениями: боулинг клуб, тренажёрный зал. Маловато для сити-менеджера!

Тогда, возможно, Алексей Геннадьевич кристально чист с моральной точки зрения? Или, на крайний случай, имеет беспрецедентные заслуги по партийной линии? Но в этом смысле опять же нужно вспомнить, что Малютин в муниципалитете созыва 2004-2008 годов входил совсем не в «Единую Россию», а во фракцию «Новый город». Среди других членов которой были уже упоминаемый Илья Круглов, а также другие люди, имеющие прямое отношение к его бизнесу: Илья Осипов (ТЦ «Аллегро», Игорь Блохин («Лотос-М» и ряд других структур) и Светлана Агашина (сеть «Аптекарь»). А председателем фракции был некто…Евгений Урлашов. И создавалась она в качестве противовеса команде Виктора Волончунаса и для её публичной критики. Но довольно скоро большинство «новогородцев» выбрали «правильную» политическую ориентацию, вступили в «Единую Россию», стали сидеть бок о бок с тем же Волончунасом на всех политсоветах. Фракция самоликвидировалась. А от Урлашова открестились. Финита ля комедия! И Малютин здесь был в авангарде процесса. Что интересно, многие «авангардовцы», несмотря на свою определённую фронду, в итоге вполне неплохо устроились в политике. Сам Круглов – депутат со стажем. Какой пост занял Осипов (и в партии, и в Думе), думается, напоминать не нужно. Малютин получил назначение в мэрию. Там же скоро, окажется и Блохин. Не удивимся, если социальный блок в скором времени возглавит Светлана Агашина. А что - ещё одно кадровое назначение из депутатской среды!

Ну и, наконец, финальный «моральный» аккорд: Алексей Малютин на новом посту изначально нарывается на «конфликт интересов». Его жена Оксана возглавляет муниципальную СДЮСШОР №8 (а в конце 2014 – начале 2015 года ещё и оказалась в центре серьёзного скандала с помещениями для этого образовательного учреждения). И как Алексей Малютин не убеждал депутатов на последнем для него в качестве председателя заседании муниципалитета, что вопрос «конфликта интересов» будет решён, в это трудно верится. И реально и.о. мэра будет нанимать на работу собственную жену. По некоторым сведениям, Алексей Малютин связан также с рекламным бизнесом. Подтверждающих данных этому в наличии нет. Но объяснение мощной кампании по сносу билбордов «конкурирующих фирм» на этом фоне, по крайней мере, выглядит вполне логично. Одним словом, есть над чем задуматься. В дополнение к отсутствию профильного образования и недостатку опыта картина получается нерадужная. Хотя и нельзя сразу сказать, что она изначально проигрышная для А.Малютина. Шанс на выживание есть всегда, главное нужно иметь свою внятную программу действий. А про это мы пока ничего не слышали.

Блохин.jpg

Следующий фигурант – Игорь Блохин. На пост заместителя по экономике официально пока не назначен. Скорее всего, это произойдёт сразу после 17 июня, когда на очередном заседании муниципалитета с него снимут депутатские полномочия. Во всяком случае, коллективу он уже представлен. Игорь Владиславович – субъект ещё более интересный. Профильного образования также нет – в активе только исторический факультет ЯГПУ. Никакой дополнительной «вышки» не имеется. Может быть, успех пришёл как у Горького, в «жизненных» университетах? Здесь судите сами. С одной стороны, работу в бизнесе будущий заместитель мэра по экономике начал давно. И вся она, опять же, была связана всё с тем же «серым кардиналом кадровых перемен» Ильёй Кругловым: дискотека «Зеркало» в глубоких 90-х, магазин «Техноман», компания «Ярводы», продуктовая сеть «Лотос-М» и т.д. Но вот что удивительно: по какой-то неведомой логике практически все его проекты или приказали долго жить, или отметились крупными скандалами. «Техноман» на Толбухина давно перестал существовать. Газировки от «Ярвод» давным-давно не видно ни на магазинных полках, ни в ларьках. А в отношении руководства того же «Лотос-М» совсем недавно (2013 год) Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ, то есть за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. И размер этот был определён в сумме около 200 миллионов рублей. Как с таким «послужным списком» предлагать программу развития экономики Ярославля – непонятно. Исходя из приведённых выше данных, созидательного в работе И.В. было немного.

Теперь про «морально-политический» момент. Если большинство представителей «Авангарда» сменили окраску лишь один раз, то у Игоря Блохина история гораздо более красочная. На выборы в муниципалитет 2004 года он шёл в порядке самовыдвижения, но прошёл только со второго тура (в мае) исключительно благодаря поддержке «Единой России». Но в муниципалитете почти сразу вошёл во фракцию «Новый город». Которую, впрочем, покинул уже в 2005 году. И на выборы 2008 года шёл «классическим способом» от «партии власти» (правда, в состав нового представительного органа не прошёл). Та же участь постигла его и на выборах в областную Думу в 2012 году. Тогда он вообще выдвигался от «Патриотов России» вместе с Александром Цветковым. Осенью Блохин снова развернулся лицом к «ЕР» (что не помешало ему быть советником уже действующего оппозиционного мэра Урлашова). И, наконец, одержал победу! В муниципалитете он вошёл в партийную фракцию, но некоторое время спустя снова вышел из неё. И стал единственным «независимым» депутатом. И одновременно – заместителем председателя муниципалитета, давнего соратника по «Новому городу» Алексея Малютина. Что, в общем, опять же не помешало ему баллотироваться в областную Думу в 2013 году от малой партии «За справедливость!». Не слабые «полёты»? То-то же! А если они продолжатся и в мэрии? Думается, Ярославль от такой активности может забить крупная дрожь. Кстати, по поводу работы в администрации Игорь Владиславович как-то сказал в интервью одному из информационных агентств: «Я не чиновник и никогда не хотел им быть». Что в контексте последних событий тоже выглядит крайне непоследовательно. Одним словом: общее резюме для заместителя мэра тоже не самое лучшее. Хотя это не ставит заранее черную метку на кандидате. Отметим, между тем, что ни один из замов по экономике в мэрии за весь период ее существования не смог отличиться какими-либо запоминающимися действиями и программами. Все экономические успехи и проекты все равно всегда связывались с первым лицом – либо В.Волончунасом, либо Е.Урлашовым. Представляется, что эта традиция и сейчас не будет нарушена.

Чуркина.jpg

Про финансовый блок хотелось бы сказать много, но, увы…нечего. Ибо он попросту никем «не закрыт». После того, как у руля встал Урлашов, на место крайне опытного финансиста Андрея Данца пришёл откровенно более слабый Сергей Хахин (хотя всю жизнь и работающий в этой сфере). В итоге, в ноябре 2014 года он оставил свой пост, став последним человеком из команды экс-градоначальника, покинувшим мэрию. В дополнение ко всему ещё и стал фигурантом уголовного дела. В свою очередь, его первый заместитель Наталья Чуркина по-прежнему пребывает исключительно в этом статусе. Возглавит ли она в департамент или нет – большой вопрос. Таким образом, крупнейший и важнейший хозяйственно-экономический и финансовый блок в городской администрации в полном объёме оказался в крайне сложной ситуации.

новик.jpg

Говоря о других заместителях мэра, также не помешает вспомнить несколько интересных моментов. Елена Новик – зам по управлению мэрией. Конечно, можно было бы поставить под сомнение необходимость существования этой должности в принципе. Но не будем углубляться в дискуссию. Отметим лишь, что Елена Ивановна значительную часть своей биографии была ближе к торговле. Вот и первое образование - Московский институт текстильной и легкой промышленности по специальности «Экономика и организация промышленности предметов широкого потребления». Думается, что многие бизнесмены вспомнят, как госпожа Новик во времена работы всесильной Людмилы Сопотовой, «зама по предпринимателям», проводила с ними, так сказать, определенную работу по благоустройству территории или по подготовке к различным городским праздникам и визитам высоких гостей. Но главное даже не это. Политически осведомлённым людям известно, что Елена Новик – человек Сергея Ястребова. Именно при нём (в бытность главой района) она пришла в Кировскую администрацию на должность зама и потом занимала эту должность в течение долгого времени. А когда в мэрии пару лет назад на волне известных событий настал кадровый кризис – вопрос с новым назначением опять же был решен в пользу Елены Ивановны. Свои люди!

комаров.jpg

Заместитель по вопросам градостроительства Леонид Комаров – фигура более закрытая. Тем не менее, широко известно, что именно в период его работы в департаменте строительства области (2010-2013) произошёл самый громкий скандал в отрасли за последнее время – со «стройкой 1000-летия» КЗЦ «Миллениум». Работы на котором курировал, в том числе и Комаров. На очередном витке этого скандала он ушёл из департамента, куда, впрочем, вернулся через несколько месяцев. И уже оттуда ушёл в зам.мэра. Никаких намёков, но фон получается негативным.

Волкова.jpg

Заместитель по социальным вопросам Елена Волкова. Вроде, всё неплохо: и опыт работы в органах власти приличный, и профильное образование есть, и направления работы в рамках «социалки» знает: работала инспектором по трудовому обучению в Ярославском РОНО, ведущим специалистом по делам молодежи, заместителем главы ЯМР по социальной политике. Но вся беда в том, что слишком уж разные эти направления. Видимо, от того в социальной сфере города и не расставлены приоритеты. А сама сфера потихоньку «зарастает трясиной». Новых школ нет, а старые консервируются. Учреждения дополнительного образования перебиваются «с хлеба на воду», не видят ремонтов и часто меняют помещения. А программа «Доступная среда» по-прежнему остаётся больше на бумаге, чем в реальной жизни. Всё блекло, ни одного нового проекта.

Гаврилов.jpg

На этом фоне с работой справляется, пожалуй, лишь заместитель по вопросам городского самоуправления и взаимодействию с органами власти Вячеслав Гаврилов. Он имеет неплохой опыт работы в аппарате областной Думы, был заместителем руководителя профильного управления в Правительстве и даже «порулил» Кировской администрацией. Но его сфера – исключительно вспомогательная. Сильно на жизнь рядовых горожан она не влияет. А сам Вячеслав Игоревич – человек достаточно компромиссный. И просто многих устраивает.

Степанов.jpg

Наконец, что касается зама мэра и директора ДГХ Николая Степанова, то непрофессиональным человеком его не назовёшь. Безответственным, вроде бы, тоже. Но курирует он настолько сложную сферу с таким количеством пересекающихся интересов, что самостоятельность его руководства можно поставить под большой вопрос. Ну а ситуацию с дорогами, транспортом и ЖКХ не критиковал только ленивый, благо – есть за что. Мы не будем делать это ещё раз. Поскольку, как видим, в управлении городской администрацией и без того куча проблем. Пока, увы, не больно то и решаемых.

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
В регионы Центральной России, в т. ч. в Ярославскую область, стали ввозить мусор из Москвы и Московской области. Считаете ли Вы такое решение региональных администраций правильным?