Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

25.01.2016
Ярославль
1537
Клуб есть, а будет ли баскетбол?
Не так давно в Ярославле появился еще один профессиональный спортивный клуб. Это баскетбольный "Буревестник". Игры этого клуба проходят достаточно живенько, и народ ходит на эти игры. Не тысячи как на хоккей, но несколько сотен болельщиков бывают на матчах постоянно. Теперь у нас в регионе развивается не только хоккей, футбол, волейбол, но и баскетбол. И на это тратятся бюджетные деньги. И покупаются игроки и высококвалифицированные тренеры. А руководитель региональной федерации баскетбола Ростислав Даниленко сейчас находится в следственном изоляторе. Подозревается в мошенничестве. Что дальше?..
Клуб есть, а будет ли баскетбол?

Проект баскетбольного клуба «Буревестник» - самый, наверное, быстро развивающийся в нашем регионе, на взлете лишился своего вдохновителя

1. Студенческая «птица»

Со стартовыми условиями баскетболу в Ярославской области стандартно не везло. То есть сама-то игра всегда была любима в народе и культивировалась едва ли не повсеместно. А чего же ей было не расцветать: мячик, кеды, два щита… В каждой школе это изобилие имелось: а если к тому прикладывался еще и толковый учитель физкультуры, то каждый мог почувствовать себя то Сергеем Беловым, то Майклом Джорданом, а то и Леброном Джеймсом. Но если упомянутые выше супермены «лучшей игры с мячом» изначально были в состоянии растолкать оппонентов могучими плечами, то ярославский баскетбол с огромным трудом протискивался между уже набравшими вес в регионе хоккеем, футболом, волейболом… Да тот же гандбол тихой сапой подготовил с полдюжины призеров олимпийских игр – и в Российском чемпионате наш клуб «Ярославна» котировался никак не меньше «Шинника» в футболе.

Конечно, какие-то героические попытки вывести баскетбол на профессиональную орбиту периодически предпринимались. Тот же проект «Буревестник» 1999 года, движимый, фактически только заведующим кафедрой ЯГМА Сергеем Белугиным и ректором академии Юрием Новиковым, просуществовал более трех лет. Но… Лидеры первого созыва закончили вузы, найти адекватную замену им не получилось, и проект тихо угас. Мало того: в «нулевые» годы периодически буксовал и даже не собирался чемпионат Ярославской области. И только в конце «нулевых» наш баскетбол начал снова набирать кадровый потенциал. Особенно в этом смысле отличались ЯГТУ (самый мужской вуз области) и ЯрГУ, в котором внезапно обозначилось столько игроков, что в одну команду они просто «не вмещались». Потому Вуз заявлял две. А когда оказалось, что первая постоянно занимает аналогичное место на уровне региона, сборная ЯрГУ заявилась в чемпионат только-только появившейся АСБ (ассоциации студенческого баскетбола).

Приблизительно в это же время в Ярославской области, усилиями заместителя губернатора Виктора Костина был создан клуб «Буревестник – Верхняя Волга». Ему нужны были флагманы, одним из которых стал возрожденный баскетбольный «Буревестник». У его руля встали выпускники ЯрГУ Алексей Нуждин (главный тренер) и Владимир Карасев, возглавивший областную федерацию и взявший на себя работу спортивного директора клуба. Кстати, костяк первого «Буревестника» составили студенты классического университета. Без Александра Ермоловича, Алексея Малвины, Алексея Данилова победа в турнире ЦФО в год дебюта команды вряд ли была бы возможна. Впрочем, и одни только «демидовцы» не дошли бы к этой вершине, когда бы не помощь медика Дмитрия Дрея, технологов Ивана Кичатова и Михаила Степанова, а также ветеранов еще того, прежнего «Буревестника» Ильи Крюкова, Александра Данилова и Игоря Смирнова.
Эта команда, в первом же сезоне получившая предложение РФБ, и должна была шагнуть в Высшую лигу чемпионата России. Но власть в области сменилась – ушли те люди, которые давали соответствующие гарантии, а их преемники дали понять, что и полупрофессиональный баскетбол вполне сгодится в качестве мотиватора для молодежи.

2. Четыре года пирровых побед.

Карасев.jpg

Что в этой ситуации оставалось Карасеву? От гарантий, выданных баскетбольному сообществу, он не отказался, но выполнять их с каждым годом становилось все труднее и труднее. Если бы не помощь своевременно найденного спонсора, «Буревестник» протянул бы от силы пару лет (поддержка агентства, запланированная и учтенная в бюджете команды, по факту всегда оказывалась несколько меньшей, что приводило к печальным казусам). В этой сложной ситуации команда еще пару раз выиграла первенство ЦФО. Причем в одном случае одолела наиболее титулованный клуб Первой лиги «Армастек-Липецк», а во втором – тульский «Арсенал», сегодня выступающий во втором дивизионе Суперлиги вместе с нашей командой.

С другой стороны, в нашем баскетболе копились тенденции, скорее отрицательного плана. Лидеры, бессменно выступающие в первенстве России и чемпионате АСБ, понемногу загружались травмами, обзаводились семьями и начинали свои карьеры во взрослой жизни. При этом смена поколений в команде затягивалась – спонсоры любят медали, а «золотая молодежь» не растет по указанию сверху. То есть она и растет, да только иногда оказывается, что за пределами Ярославской области ей лучше. Так наш баскетбол потерял самого, наверное, талантливого игрока – выпускника СДЮСШОР-2, центрового Захара Сиднева, оправившегося в теплый Краснодар.

Смена поколений (все-таки, начавшаяся в прошлом сезоне) совпала с уходом Виктора Костина с поста заместителя губернатора Ярославской области. Его функционал перешел к Ростиславу Даниленко. Ростислав Анатольевич, в свое время стоявший у истоков того еще, «медицинского» «Буревестника», долго запрягать не привык – и уже в середине сезона поставил перед клубом задачу повышения в классе… Тут-то команда единомышленников и стала колоться по вертикали и горизонтали, как монументальный с виду айсберг.

3. Не пригодились…

Стратегия новых руководителей баскетбола выглядела вполне разумной: «Буревестник» выступает в Суперлиге, формируя у молодежи представление о правильном баскетболе. Фарм-клуб «Буря» позволяет подрастающему поколению готовиться к выступлению в основной команде. Региональная федерация обеспечивать возможность участия в соревнованиях каждому, кто увлекся этой игрой.

Однако «гладкость» этой концепции «на бумаге» стала практически сразу же натыкаться на трудности в реализации. Сначала не ко двору пришлись Карасев и Нуждин. Первый предложил для подготовки смены не создавать фарм-клуб, а задействовать лучшие сборные вузов в системе АСБ. Но поддержки у нового руководства клуба так и не нашел.

Даниленко.jpg

Более того – на состоявшихся весной нынешнего года перевыборах, президентом областной федерации стал Ростислав Даниленко. Нуждин же крайне разочаровал новое руководство баскетбольного клуба тем, что его команда бледно выглядела на финальном турнире победителей и призеров первенств федеральных округов, состоявшемся в Ярославле весной 2015-го года. Хотя о том, что после победы в финале ЦФО команда находится в «разобранном» состоянии тренер предупреждал руководство сразу же по окончании победного для себя турнира.

Затем СДЮСШОР-2 покинул главный «мотор» подготовки молодых баскетболистов Ярославля Арсений Гальцов. По его словам, к такому решению его сподвигла более логичная система подготовки спортивных кадров в Краснодарском крае. Там, по его словам, учитываются пожелания и интересы тренеров детско-юношеского баскетбола.

Но самой главной проблемой для будущей команды проблемой стало то, что стартовать ей пришлось даже не «с нуля», а с величин каких-то отрицательных. Из лидеров «Буревестника» - победителя ЦФО в «живых» остались только двужильные Иван Кичатов и Александр Данилов, да еще, пожалуй, Дмитрий Дрей. Александр Ермолович практически сразу же лег на весьма сложную операцию, компанию ему через некоторое время составил Алексей Малвина. Александр Малахов был вынужден сосредоточиться на работе в СДЮСШОР-2… Игорь Смирнов склонялся более к тренерской деятельности…

4. Все, кроме игры

Церковный1.jpg

Что де касается набора игроков, то здесь поначалу торжествовала концепция «разумной достаточности». Фактически, для комплектования команды была целевым образом заключены контракты с центровым Дмитрием Некрасовым и плеймейкером Александром Амелиным. Кроме того, команда заполучила в свои ряды универсального нападающего Артема Моськина. Все эти приобретения объяснялись просто – центровые и разыгрывающие защитники высокого класса – игроки «штучные». В Ярославле их просто не было. А линия форвардов «Буревестника» оказалась выбитой многочисленными травмами – тут тоже нельзя было обойтись без опытного игрока. Еще двое форвардов – Борис Березюк и Вячеслав Череповский переехали в Ярославль на постоянное место жительства из неспокойной Украины, то есть по сути, их уже изначально нельзя было рассматривать, как «варягов». Остальные баскетболисты были ярославскими: либо уже задействованными в команде, либо, как Сергей Хрящев, привлеченными туда новым тренером. В таком составе «Буревестник» дебютировал на предварительном этапе Кубка России, откуда вернулся с одной победой и без одного игрока – травма Вячеслава Череповского оставила его не баскетбола приблизительно на полгода.В этой ситуации руководство клуба (его спортивным директором стал бывший партнер Ростислава Даниленко по студенческой команде ЯГМА Александр Церковный - на фото справа вместе с прославленным баскетболистом  и тренером Иваном Едешко) максимально вложилось в создание инфраструктуры. За считанные месяцы был преобразован УСК «Вознесенский», проведен любопытный отборочный турнир «Король площадки», из Подмосковья был приглашен прибалтийский специалист Тадас Сточкус.

5. С новорусским размахом

Потеря игрока с опытом успешного выступления в Евролиге могла поставить крест даже на возможности дебютанта второго дивизиона Суперлиги сохранить статус. Но именно с этого момента в жизни «Буревестника» наступили новые времена. И если приобретение одного из лучших игроков Суперлиги Александра Фомина еще можно объяснить распадом «Динамо», то Игорь Сухинин, например, переехал в Ярославль из Иркутска (где расположена команда первого дивизиона Суперлиги «Иркут»). Дальше – больше: в «Буревестник» стали переходить игроки из команд, занимавших более высокое положение во втором дивизионе Суперлиги – Павел Ильменков приехал в Ярославль из питерского «Спартака», а Павел Крыков и вовсе покинул расположение лидера дивизиона – «Рускона-Мордовии». Когда же оказалось, что и эти усиления не помогают Тадасу Сточкусу выстроить игру «Буревестника» (после трети чемпионата на счету команды было всего четыре победы при десяти поражениях) баскетбольный мир и вовсе затаил дыхание. 

Соколовский и Гришаев.jpg

Сразу два именитых тренера были привлечены для работы с ярославской командой – заслуженный тренер России Борис Соколовский, имеющий в послужном списке победу на чемпионате Европы (правда, с женской сборной России) и Сергей Гришаев, покинувший ради работы старшим тренером в Ярославле пост главного тренера санкт-петербургского «Спартака».

Тут, естественно, возникал вопрос: откуда на все это изобилие взялись деньги? Президент федерации баскетбола Ростислав Даниленко предпочитал отвечать на него весьма уклончиво: привлечением бюджетных и внебюджетных источников. По имеющимся в распоряжении редакции документам, на бюджетном поле «Буревестник» едва обеспечивает себе перелеты к местам соревнований – «на все про все» баскетболистам из бюджета Ярославской области выделено 10 миллионов рублей. Для сравнения: у «Ярославны-ТМЗ» сравнимый бюджет (7 миллионов из областного, плюс некоторая сумма от титульного спонсора). Девушки к местам соревнований не летают, а добираются поездом – и считают за счастье получать зарплату с задержкой хотя бы в месяц. Впрочем, ладно: может быть, внебюджетные источники так щедры именно в контексте баскетбола, что просто не считают денег ради этого благого дела.

Тогда другой вопрос: уже после того, как нынешний президент федерации баскетбола оказался в ИВС по делу, не имеющему к спорту никакого касательства, «Буревестник» не утратил вкуса к элитному шопингу и приобрел еще одного игрока – и опять из высшего дивизиона Суперлиги. Им стал экс-рязанец Павел Шаповалов, уже весьма неплохо проявивший себя в команде. Результатом этих приобретений, правда, стала потеря мест в заявке многими ярославскими баскетболистами – по сути, их сейчас осталось трое (а реальное игровое время получает только Александр Данилов). Как бы не глумились поклонники прошлого состава «Буревестника» над этим фактом, спорт высших достижений иной логики не знает: на площадке играют те, кто в данный момент способен обеспечить результат. Примечательно, что этот принцип не изменился и после радикальных изменений в тренерском штабе.

6. Плоды без ствола и корней?

За судьбу «Буревестника», таким образом, можно не особенно беспокоиться – такой яркий проект вряд ли останется без средств. Другой вопрос, что при создании сегодняшней модели клуба, его фактический руководитель исходил не честолюбивых и отнюдь не из меркантильных интересов. Ростислав Даниленко заявлял о том, что клуб должен создавать у мальчишек и девчонок мотивацию для занятий спортом – и в регионе необходимо выстраивать систему подготовки баскетболистов, начиная от школьной секции и заканчивая командой мастеров. Вот тут-то после известных событий, отправивших Ростислава Анатольевича в изолятор временного содержания, и возникла воистину мхатовская пауза. Исполнительный директор федерации Дмитрий Тимофеев и рад бы продолжить выстраивание этого процесса, но он потому и исполнительный, что его дело – воплощение стратегии, разработанной свыше. Деньги под это благое дело выделены – целых два с половиной миллиона рублей, а вот с планами их освоения пока наблюдается некоторая пауза.

В общем, без президента федерации в этой ситуации – никуда.

Собирать новый исполком федерации бессмысленно – жернова Фемиды сегодня мелют долго, но до приговора формального повода переизбрания президента, вроде бы, не существует. К тому же, перед заседанием нужно определиться с кандидатурой человека, сравнимого с Ростиславом Анатольевичем не только по возможностям, но и по желанию продвигать баскетбол в нашем регионе. Конечно, можно вновь задействовать Владимира Карасева, но для него это будет уже третье пришествие на сей пост – и вряд ли у Владимира Юрьевича сохранилось много страсти к общественной работе. В руководстве области есть еще один заместитель губернатора с богатым баскетбольным прошлым (Эдуард Лысенко). Однако его функционал не подразумевает прямого руководства спортивным процессом. А если говорить об Александре Нечаеве, курирующем это направление, то он и вовсе должен быть равноудален от всех видов спорта. В структурах правительства области, отвечающих за связи с общественностью, на вопрос о судьбах «Буревестника» пока отвечают уклончиво…

Похоже, баскетбол понемногу возвращается «на круги своя». Правда, теперь у нас есть команда мастеров «Буревестник» - появляется надежда, что это не замкнутый круг, а виток спирали ведущей, все-таки, вверх.

Майкл Пиппен

Опрос
Что Вы ждете от 2018 г.?