Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

10.09.2018
Ярославль
1305
Коммунисты не победили. Но утвердились. Единороссы победили. Но ослабли.

Предварительные итоги выборов 9 сентября 2018 г.

 

Коммунисты не победили. Но утвердились. Единороссы победили. Но ослабли.

Единый осенний день голосования закончился. В целом по стране он выдался достаточно насыщенным. Шутка ли: голосование прошло в 80 субъектах из 85! В 22 из них выбирали глав регионов. В 16 – законодательные собрания. В 6 – депутатов Государственной Думы страны (довыборы по семи округам). Таким образом, с учётом многочисленных муниципальных выборов, 9 сентября завершились 4,7 тысячи различных кампаний, по итогам которых будет замещено более 31,4 тысячи выборных должностей. В Ярославской губернии прошли выборы депутатов областной Думы (по понятым причинам, представлявшие наибольший интерес), муниципального совета Рыбинска и городской думы Переславля-Залесского (уже в статусе большого городского округа), глав и депутатов городских и сельских поселений. Всего «разыгрывались» 311 мандатов. С восьми утра свои двери распахнули 852 избирательных участка. Сам день голосования выдался на редкость спокойным и даже скучным. Карты были раскрыты заранее, а последние интриги, которые могли произойти, произошли задолго до воскресенья. Впрочем, совсем предсказуемым этот день всё же не был. Определённый интерес представлял результат голосования по нескольким «проблемным» для власти округам (преимущественно, в городе Ярославле), и конкретный процент, полученный партиями (от которого напрямую зависело распределение мандатов и соотношение сил в областном парламенте). В этом смысле ситуация достаточно сильно отличалась от расклада пятилетней давности. И без сюрпризов не обошлось!

        

Особенности региональных выборов в осенний период

protest.jpgОценивая прошедшую избирательную кампанию, некоторые эксперты называли её самой скучной за последние годы. Позволим себе с ними не согласиться. Никакой политической феерии, конечно, не было (в нынешних реалиях её вообще не может быть). Однако несколько особенностей, отличающих летне-осенний этап регионального избирательного цикла, всё же имелись. Во-первых, кампания проходила на достаточно сильной протестной волне. И центр, и областные власти непосредственно в Ярославле ещё с начал апреля (то есть сразу после президентских выборов) предоставили внушительный список поводов для недовольства. Это и «московский мусор» (кстати, в самом Подмосковье эта тема также активно использовалась соискателями выборных должностей), и очередной виток цен на услуги ЖКХ (включая новый порядок оплаты сбора и утилизации отходов с 1 сентября), и рост цен на бензин, и новое падение рубля, и, конечно же, пенсионная реформа. Разумеется, всё это было принято на вооружение оппозицией. Возможно, протестный потенциал был использован ею отнюдь не на полную мощность, и отдельные темы следовало отработать гораздо более активно. Но факт остаётся фактом: по количеству митингов весна и лето 2018 года существенно отличалось от предыдущих. Почти все посылы нашли отражение в наглядной агитации, которая также была весьма плотной. В итоге – результат налицо. Оппозиционные партии выступили гораздо лучше, чем пять лет назад. Особенно это касается КПРФ. Победа в 4 одномандатных округах и четверть голосов избирателей – это серьёзно!

При этом, количество самих партий – участников выборов оказалось на редкость незначительным. До дня голосования дошли всего семь. И это – вторая особенность кампании. Самой драматичной является история со снятием списка «Парнаса». Соответствующее решение, принятое поначалу Ярославским областным судом, верховная инстанция оставила в силе буквально 7 сентября, всего за два дня до выборов. А ведь начиналось всё у местных сторонников Михаила Касьянова под предводительством действующих думских депутатов Василия Цепенды и Сергея Балабаева не просто хорошо, а даже отлично! Их снимали федеральные каналы. Им был беспрепятственно обеспечен радио-эфир. Их агитацией был заклеен практически весь областной центр. В экспертных кругах бытовало мнение, что на определённом этапе «Парнас» пользовался широкой поддержкой власти. И за короткое время превратился в про-правительственный проект (некоторые прямо называли его «проектом Дмитрия Степаненко»). Главной целью которого был отъём голосов у набирающей силу КПРФ и получение «ручной» группы депутатов в новом составе регионального парламента. Насколько всё это соответствовало действительности, сегодня уже не столь важно. Возможно, названный сценарий в итоге был бы реализован. Но судя по всему, в дело вмешались «высшие силы», которые не одобрили альянс областных управленцев и псевдо-оппозиционеров. В какой-то момент «Парнасу» перекрыли доступ к агитации, а потом – и к участию в самих выборах. Список был снят, а голоса, преимущественно, перешли к КПРФ (у которой Цепенда сотоварищи должны были их отобрать). Вот такая ирония судьбы.

Третья особенность касается кандидатов от «Единой России». В кампании приняли участие немало представителей партии власти, на которых ещё прошлой осенью ставили жирный крест. А они остались на плаву. И не просто участвовали в выборах, но и выиграли их. Притом, с хорошим результатом. В качестве примеров можно назвать Павла Исаева (все помнят, что его товарища и коллегу по цеху Павла Зарубина с треском выгнали из муниципалитета, не дав доработать даже до конца созыва), 

Бобков.jpg

Илью Круглова, Владимира Денисова, Василия Бобкова. История последнего особенно показательна. Василий Сергеевич смог выдвинуться на праймериз. Потом выдержать конкуренцию «согласованного» кандидата Алексея Терещенко (правда, справедливости ради стоит сказать, что свою роль здесь сыграло и уголовное дело в отношении Павла Дыбина). Потом отстоять первое место по итогам предварительного голосования. Потом добиться выдвижения в качестве одномандатника. Потом выиграть голоса избирателей у самовыдвиженки Юлии Мироновой (притом, на голову её разбив). И только пройдя через все препятствия одержать победу. Это притом, что Бобков всегда был членом «партии власти». Получилось, что «системный человек» в известном смысле боролся с системой. Но в итоге обыграл её. Чем не изюминка прошедшей кампании?

В остальном каких-то цепляющих моментов действительно не было. Во всяком случае, к таковым вряд ли можно отнести снятие «Яблока» за серьёзное нарушение (партийный список не закрывал все территориальные группы, хотя это требование прописано законом), самоотвод Владимира Жириновского и даже многочисленные суды в отношении кандидатов от КПРФ (последовательно выигранные коммунистами в высшей инстанции в Москве). Подобными вещами отмечены многие кампании. Не стала исключением и нынешняя.

 

Суши явку!

 Итоговые показатели явки в Ярославском регионе тоже оказались вполне предсказуемы. Активным избирательным правом могли воспользоваться 1 миллион 14 тысяч 173 человека. Однако воспользовались менее 30% (точная цифра по явке составляет 29,25%). Цифры не дотянули даже до результатов пятилетней давности, когда выбирали областную Думу шестого созыва. Если поначалу они были чуть выше, то после 15.00 пошли вниз. Больше оказались и показатели губернаторской кампании 2017 года. Они опережали нынешние цифры в течение всего дня. Подробные данные по явке отражены в таблице 1.

Таблица 1. Явка избирателей на выборы в Ярославской области

Явка на       конкретный  час

     Выборы 9 сентября 2018               года (думская кампания), %    

Выборы 10 сентября 2017 года (губернаторская кампания), %

Выборы 2013 года  (думская кампания), %           

10.00

3,74

4,38

2,88

12.00

10,6

12,0

9,71

15.00

19,13

21,1

19,66

18.00

24,95

28,68

26,51

20.00

29,25

33,87

31,3

В день голосования на избирательных участках царила тишина. На этот раз перед входом не везде были даже сотрудники ГИБДД. Если сравнивать Ярославскую область с другими регионами ЦФО (в которых проходили кампании регионального уровня), то нас обошли Орёл, Воронеж, Тамбов, Иваново, Владимир, Подмосковье. Хуже выступили разве что Смоленск и Москва. Собственно, чудес с явкой никто и не ждал. И причин тому несколько. Во-первых, прекрасная, прямо-таки летняя погода, продержавшаяся как раз до дня голосования. Стоит ли удивляться, что многие граждане предпочли провести его за городом. А поскольку мы – не Москва, и выездных участков на дачах у нас не было, то и учесть голоса дачников не представлялось возможным.

20180909_133008.jpgВо-вторых, крайне слабая информационная кампания избирательной комиссии. По сравнению с президентскими выборами, о которых вещали буквально из каждой форточки, на этот раз освещения почти не было. Практически никак не пропагандировали возможность голосования по месту фактического пребывания (по «открепительным»). А те, кто всё же воспользовался этой возможностью, имели право выбрать только партийный список (без кандидата-одномандатника). Да и приглашения на выборы разослали довольно поздно, на что даже жаловалась оппозиция. И они опять были не именные.

01-9.jpgНаконец, в-третьих, установка «сушить явку», судя по всему, была у «Единой России». Ибо давно известно, что чем меньше людей придут на избирательные участки, тем лучше будет итоговый результат «партии власти». При этом, данная установка не помешала организовать акцию «Яртест», которую многие уже оценили в качестве аналога голосования по проекту «Решаем вместе» 18 марта. По мнению экспертов, главной целью «Яртеста» был контроль явки «своих» избирателей со стороны «Единой России». Правда, результата голосования это никак не гарантировало (пока что оно ещё остаётся тайным). Не берёмся судить, насколько низкий интерес к выборам помог «партии власти». Но её результат в Ярославской области в любом случае оказался хуже, чем пять лет назад. Хотя и не таким катастрофическим, как предвещали ранее.

 

09.09. Итоги.

 В целом, результаты выборов выглядят следующим образом. По партспискам «Единая Россия» получает более 38,43% голосов, КПРФ – 24,03%, ЛДПР – 12,97%, «Справедливая Россия» - 10,26%, «Коммунисты России» - 6,63%. Соответственно, 5% барьер преодолевают пять партий. «Патриоты России» и «Родина в Думу не проходят. Результаты голосования по одномандатным округам отражены в таблице 2.

Таблица 2. Победители выборов в одномандатных округах 

  Номер избирательного округа

    Кандидат-победитель            

 Партия  

1

А.Г. Гончаров

            «Единая Россия»       

2

Н.А. Александрычев

«Единая Россия»

3

Р.Ю. Фомичёв

«Единая Россия»

4

Я.С. Якушев

«Единая Россия»

5

Э.Я. Мардалиев

КПРФ

6

А.В. Воробьёв

КПРФ

7

И.Р. Тедеев

«Единая Россия»

8

А.Н. Щенников

«Единая Россия»

9

В.С. Бобков

«Единая Россия»

10

С.В. Якушев

«Единая Россия»

11

Р.С. Слонин

«Единая Россия»

12

С.В. Борисов

«Единая Россия»

13

Л.Ю. Ушакова

«Единая Россия»

14

Ш.К. Абдуллаев

КПРФ

15

В.В. Денисов

«Единая Россия»

16

И.В. Круглов

«Единая Россия»

17

К.В. Гриднев

КПРФ

18

А.Д. Константинов

«Единая Россия»

19

Ю.А. Филимендиков

«Единая Россия»

20

А.В. Калганов

«Единая Россия»

21

А.В. Макаров

«Единая Россия»

22

А.Н. Тарасенков

«Единая Россия»

23

Т.В. Казарян

«Единая Россия»

24

Н.И. Бирук

«Единая Россия»

25

М.В. Никешин

«Единая Россия»

Воробьев.jpgРазумеется, приведённые данные пока предварительные. Но ситуация вряд ли изменится кардинальным образом. Соответственно, глобальных сенсаций две. Первая – победа сразу четырёх представителей КПРФ по одномандатным округам (Воробьёв, Мардалиев, Абдуллаев и Гриднев). Вкупе с голосами по списку такой результат гарантирует коммунистам наличие полнокровной фракции в 10-11 человек. Более, чем достойно. И это – несмотря на колоссальный прессинг со стороны органов власти (в том числе 3 административных дела в отношении Воробьёва и Мардалиев.jpg8 судебных исков на Мардалиева). Вторая сенсация – проход в Думу партии-спойлера «Коммунисты России». Не делая ровным счётом ничего в межвыборный период и засветившись только в период кампании, они с лёгкостью получают один мандат. А главное – освобождаются от необходимости сбора подписей на других выборах. Между тем, природа этой «победы» понятна. «Коммунисты России» стояли под вторым номером, а их главные конкуренты, КПРФ, под пятым. С учётом практически дословного повторения полного названия партий и их эмблем, избиратели попросту оказались сбиты с толку. Так что резонно предположить, что шесть с лишним процентов «КР» - это отчасти недополученный результат КПРФ, отчасти  результат ЛДПР (возможно здесь также сказался внутренний запрос части избирателей на новые лица и партии, усталость от лиц старых партийных бонз, безусловно, есть). Но что есть, то есть.

Что касается других партий, то «Единой России» в общей сложности (с учётом распределения голосов партий, не прошедших в Думу) светит 32 мандата (тем самым, она лишается квалифицированного большинства в областном парламенте), «Справедливой России» и ЛДПР – по 3 мандата. Таким образом, сторонники Жириновского улучшили свой результат в три раза (в шестом созыве у них был всего один депутат), а эсеры – всего в полтора. Отметим также, что прогноз «Клуба социологов» насчёт результатов выборов по партспискам практически полностью подтвердился.

В ближайшее время в Думе должны определиться со структурой и выбрать депутатов на руководящие должности (спикер, вице-спикеры, председатели комитетов и их замы). С учётом результата оппозиции рискнём предположить, что её представители вполне могут получить несколько постов (вплоть до председателя комитета). По предварительным данным, первое организационное собрание может состояться 25 сентября. После чего парламент приступит к работе. А следующие крупные выборы состоятся в регионе только через три года.

 

ИВАН ТИХОНОВ


В публикации использована иллюстрация российско-ярославского художника Васи Ложкина (в миру - Алексей Куделин)
Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?