Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

25.05.2015
Ярославль
1258
ГУБЕРНАТОР, ВЫХОДИ ИЛИ ИРОНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ВОЛЧКА
Скоро выборы! Так думают очень многие эксперты. Но некоторые так не думают. Но, с другой стороны, что такое год-два с точки зрения политической реальности - мгновение. Несмотря на досрочные отставки 7 губернаторов, нам представляется, что в этом году выборов Губернатора в Ярославской области не будет. Но это не отменяет проблему "престолонаследия". Всем понятно, что С.Ястребов - губернатор, мягко говоря, несильный. Если не сказать больше. Сейчас на первый план выходят выборы в ГосДуму РФ, которые должны пройти в декабре 2016 г. Как минимум они должны превратиться в смотр реальных кандидатов на должность Губернатора. Как максимум они могут превратиться собственно в выборы Губернатора. А сильных кандидатов как не было, так и нет. А потому - все возможно.
ГУБЕРНАТОР, ВЫХОДИ ИЛИ ИРОНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ВОЛЧКА

Призрак выборов вновь бродит по Ярославской области. В политических и около-политических кругах вновь расцвела буйным цветом тема скорой смены губернатора. Расцвела, заколосилась, и даже успела дать некоторый урожай. А раз повестка дня в настоящее время снова требует анализа «прифронтовой» обстановки в районе Советской площади, и раз на это есть определённый, так сказать, общественный запрос, будем следовать в этом русле. К тому же, согласно старой народной мудрости, дыма без огня не бывает. А значит, и новый виток предвыборной темы вряд ли появился на пустом месте.

Но, чтобы не получилось как у Высоцкого, и не пришлось комментировать «сплетни в виде версий», мы постараемся провести хотя бы минимально объективный анализ ситуации, притом сделать это с двух противоположных сторон. В качестве исходного мы возьмём тезис, что 13 сентября 2015 года в Ярославской области всё же пройдут губернаторские выборы. Сначала мы обозначим аргументы в пользу этого тезиса. Потом приведём контраргументы и доводы «против». Что ж, на время придётся «раздвоиться»: такая вот лёгкая «политическая шизофрения» исключительно для пользы дела. А какая из сторон покажется вам более близкой к правде – выбирайте сами. В любом случае, правильный ответ на эту загадку ждать придётся не так долго.

Итак, аргументы «за». Первый аргумент: тренд на смену высших должностных лиц регионов в последние несколько недель задан в самом сердце нашей Родины. И ко вполне себе полноценным должностям губернаторов всё чаще добавляется приставка «исполняющий обязанности». В Кремле на это взят прочный курс. И это абсолютно объективный факт. Судите сами. Только в мае Владимир Путин принял досрочную отставку глав сразу шести субъектов страны. Самыми первыми были главы Омской и Ленинградской областей Виктор Невзоров и Александр Дрозденко. За ними пошли губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и его коллега в Иркутской области Сергей Ерощенко. 15 мая приставку «исполняющий обязанности» стал носить руководитель соседнего Костромского региона Сергей Ситников. И уже на этой неделе, 18 мая президент принял досрочную отставку ещё одного высшего должностного лица из ЦФО – губернатора Смоленской области Алексея Островского. В пятницу 22 мая в отставку подал еще один Губернатор, теперь уже Архангельской области, Игорь Орлов. Итого 7. И это даже неполный месяц (считайте, если не учитывать период долгих праздников – так вообще меньше половины). И нигде нет гарантий, что не последует продолжение. Хотя пресс-секретарь Президента Д.Песков и утверждает, что в этом году – это последняя досрочная отставка губернаторов. Но в это что-то с трудом верится. Например, по информации некоторых федеральных изданий, досрочные выборы (а значит – предварительная отставка глав) могут быть также в Республике Калмыкия, Свердловской и Тверской области. Ряд федеральных экспертов всё активнее добавляет в этот список и Ярославский регион. Почему бы и нет? Тренд всё-таки. Особенно в условиях нашего затянувшегося местного политического кризиса.

Губер оценки.jpg

Второй аргумент. Политический вес Ястребова, да простит нас Сергей Николаевич, остаётся совсем скромным (в отличие от двух его предшественников – Анатолия Лисицына и Сергея Вахрукова, у каждого из них своя «зона поддержки»). А во всевозможных рейтингах он уже очень длительное время находится на нижних строчках. Это подтверждает как недавние исследования «Клуба социологов» (ни по одной из 10 позиций, начиная от известности среди населения области и заканчивая готовностью этого самого населения проголосовать на выборах, он не вышел на первую позицию), так и различные рейтинги других структур (например, Фонда развития гражданского общества или «Медиалогии»). Все эти данные могут означать, что за Сергея Ястребова простые граждане «держаться» не будут. С другой стороны, Центр также может быть не заинтересован в главе региона со столь низкими показателями эффективности деятельности. Притом, региона, находящегося в непосредственной близости от Москвы и традиционно политически активного. А значит, теоретически может проявлять заинтересованность в его смене.

Третий аргумент. С другой стороны, если подумать, то для Москвы в нашем опять же политически неспокойном королевстве лучше иметь пусть и неэффективного, зато вполне подконтрольного и управляемого губернатора. И в этом смысле, Ястребов – очень подходящая кандидатура…чтобы выдвинуть его на выборы. Как это ни парадоксально! Правда, здесь есть одно «но»: выборы должны проходить именно сейчас, за год до мэрской и большой думской кампаний. Поскольку в настоящий момент протестные настроения ярославцев несколько поослабли. И пока они поослабли, Ястребова вполне можно «провести». Поскольку в 2016-м на фоне общего электорального подъёма «протест по-ярославски» может обостриться. А то и «выстрелить». Да так, что слышно снова будет на всю Россию, как в 2012 г. с Урлашовым. А поскольку жителей областного центра ещё и лишили права напрямую выбирать мэра, они точно захотят отыграться и «прокатить» не только официальных кандидатов в ГосДуму, но и в губернаторы. Разумеется, «подать» всё нужно под правильным соусом. И здесь уже флаг в руки политтехнологам. Пусть проявят фантазию, смекалку что ли. А то привыкли разыгрывать стандартные схемы в стиле «партии реальных дел». Наконец, в пользу этого аргумента есть ещё один маленький тезис. После изменений в Уставе области за губернатором остались, в основном, представительские функции (все социально-экономические вопросы в своих руках сосредоточил Председатель Правительства региона). И в этом смысле «ценность» главы области как первого лица сильно снижается. Он становится не то, чтобы номинальной фигурой, но, в общем, бродит где-то около того. И избиратели вполне могут сделать выбор, руководствуясь логикой «меньшего зла». Дескать, ну выберем – принципиально ничего не поменяется, он всё равно мало что решает. А к новому ещё привыкать надо. А вдруг хуже окажется? Ох уж наш российский консерватизм! Одним словом, выборы пройти могут, но с расчётом, что победить на них должен именно Ястребов!

Это были доводы в пользу выборов. Теперь, как обещали, контраргументы. Первый контраргумент. Да, общий тренд на досрочные отставки задан, и развивается он достаточно активно. Но не нужно ставить знак равенства между всеми обозначенными губернаторами. Допустим, у тех же «центральных» глав Алексея Островского и Сергея Ситникова шансов переизбраться сейчас гораздо больше, чем у нашего Сергея Ястребова. Им «губернаторский билет» почти гарантирован, а Ястребову – нет. И совсем не факт, что, зная это, Кремль пойдёт ва-банк и объявит кампанию в Ярославской области. Тем более, в регионе есть несколько сильных кандидатов от оппозиции. А вот какой-то внятной «официальной» альтернативы, в том числе из федеральных варягов, как раз нет. И если действующий губернатор ну никак не сможет набрать необходимый процент, есть шанс потерять контроль над одним из подмосковных регионов. А это уже нонсенс! Вывод: зачем рисковать?

Второй контраргумент. Рейтинг у Ястребова действительно невысок. В основном, оно обосновывается где-то в конце 70-х строчек (из 80 с небольшим). Ну и что! Мало ли примеров, когда человек с крайне непривлекательным рейтингом занимал высокие посты в управлении…да даже государством. Фамилия Ельцин вам о чём-нибудь говорит? Вот то-то и оно! Есть и более близкие примеры, из того же списка глав регионов. Внизу рейтинга расположились, например, тот же тверской губернатор Андрей Шевелёв, или главы Калининградской области, Пермского края и Республики Северная Осетия Николай Цуканов, Виктор Басаргин и Теймураз Мамсуров. И опять же ничего! Сидят себе спокойно, работают. Некоторые, кстати, даже могут пойти на досрочные выборы. Разумеется, при определённой гарантии поддержки. Так что пример Ястребова здесь может быть весьма красноречивым (особенно для жителей региона), но далеко не показательный.

Третий контраргумент. Теоретически, выставлять Ястребова с расчётом на победу сейчас можно. Возможная логика Москвы: «лучше болото, чем вулкан страстей», вполне понятна и обоснована. Но тут в дело вступают исключительно технические моменты. Во-первых, чтобы провести выборы в сентябре, их, вообще-то, сначала нужно назначить. То есть нужны соответствующие решения региональной Избирательной комиссии и областной Думы. И сделать это нужно, что называется, в самые короткие сроки. За три месяца до дня голосования всё должно быть готово. Не сложно посчитать, что запас остался минимальный. Часики продолжают тикать. Притом, на ближайшее заседание той же Думы 26 мая этот вопрос поставлен уже не будет. В принципе, процедура это не очень долгая. В крайнем случае, заседания можно назначить и во внеочередном порядке. Но тем не менее. Это первый момент. Есть и второй, чисто экономический. Он касается экономии бюджетных средств. Потому что, совместив, например, выборы в ГД ФС РФ с губернаторскими, можно довольно прилично сэкономить. Хватит на все льготные детские путёвки в лагерь или на пару хороших дорог. Конечно, нет уверенности, что в случае жёсткой необходимости власти остановятся перед тратами. Но при прочих равных условиях эта тема может перевесить.

В завершении мы сделаем ещё одно предположение, уже вне рамок «за» и «против». Если допустить, что выборы, несмотря ни на что, всё же будут, то кто может на них заявиться? Перечень вероятных кандидатов довольно широк. Во-первых, это сам Сергей Ястребов. Причины его участия в кампании мы озвучили выше, не будем повторяться. Если брать других представителей «Белого дома», то здесь можно озвучить фамилии Ростислава Даниленко и Михаила Крупина. И тот и другой довольно активно заявляют себя на политическом фоне, обладают определённым влиянием, ресурсом и, судя по всему, желанием для участия в выборах. Как вариант – уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров. Очевидно, пока рано списывать со счетов и Александра Князькова. Хотя, по нашим данным, прошлой осенью в ходе переговоров его вероятную кандидатуру на губернаторский пост, вроде как, не согласовала Москва. Но последнее время он снова заметно активизировался. Начал объезжать дороги, притом довольно рьяно, по нескольку в день. Инспектирует проблемные стройки, притом завершение некоторых из них (те же объекты в Ростове) планируется аккурат к августу. То есть ровно за месяц до возможных выборов. Вот вам и бесплатная агиткампания. Правда, есть и другие данные – о том, что в Правительство скоро всё же перейдёт Александр Нечаев. Тема, правда, тоже не новая, периодически затухающая и вновь всплывающая. И всё же. Тогда, как вариант, на пустующее место может прийти тот же Александр Львович (разумеется, с последующей железобетонной гарантией назначения сити-менеджером). Тогда его активность также объяснима. Конечно, Ярославль – это не область. Но всё же целый город практически в полном распоряжении. Гораздо более интересный в экономическом плане.

Ещё один вариант – назначение в область кого-то из «федеральных ярославцев». С одной стороны, это и не чужие люди для региона, с другой – Москве будет проще их контролировать. Но таких людей не так много. Это, разумеется, экс-губернаторы: сенатор Анатолий Лисицын и помощник секретаря Совбеза России Сергей Вахруков (которые, думается, всё же не будут заявляться в силу целого ряда причин). А также министр культуры Московской области Олег Рожнов (конечно, формально это тоже региональный уровень, но где Москва, и где – провинция), и депутаты ГД Елена Мизулина, Маргарита Свергунова и Анатолий Грешневиков. Однако варианты милых дам, скорее всего, также отпадают в силу уж больно специфического характера их работы в Думе и отсутствия необходимого опыта и влияния. А вот Грешневиков и тот же Рожнов (если сойдутся звёзды), попробовать вполне могут.

Ну и, конечно, оппозиция. Свой кандидат точно есть от КПРФ. А на волне либеральных настроений, выстрелить может и «Гражданская платформа» (даже в нынешнем шибко усечённом виде), и та же РПР-ПАРНАС. Одним словом, интрига, господа!

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?