Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

02.02.2017
Ярославль
1599
ГУБЕРНАТОР МИРОНОВ. КЛЮЧ НА СТАРТ.
Избирательная кампания по выборам Губернатора Ярославской области началась. Д.Миронов поехал в народ, да ни один, а практически со всем Правительством. Ну и, конечно, с телекамерами и журналистами. Суперактивность имиджмейкерской составляющей кампании компенсируется настороженностью к выполнению широковещательных обещаний...
ГУБЕРНАТОР МИРОНОВ. КЛЮЧ НА СТАРТ.

Маховик избирательного цикла набирает обороты. Ярославская область уверенно продолжает движение навстречу новым выборам. В этом году регион ждёт 14 кампаний. В середине января их уже проанонсировал председатель избирательной комиссии Олег Килипченко. Помимо десятка выборов районного пошиба, избирателей ожидает формирование нового состава муниципалитета Ярославля (за который уже начинается кулуарная борьба), «внеочередное» голосование за депутата областной Думы (на «свято место», освободившееся после Ильи Осипова) и выборы Губернатора. Последние, безусловно, являются не только самыми главными, но и самыми интересными (как-никак, предыдущий раз аналогичную процедуру проводили в далёком 2003 году). Впрочем, выбор, кажется, предопределён. Конечно, пока врио главы области Дмитрий Миронов официально не объявит о выдвижении своей кандидатуры, говорить о его участи в голосовании на 100% нельзя. Но на 99% можно. Во всяком случае, опыт недальней Тулы полностью подтверждает этот сценарий. А сам Дмитрий Юрьевич начал весьма активную кампанию, следствием которой должен стать рост его узнаваемости и популярности. Похоже, что это даже начинает ему нравиться. Но тут важно не «переусердствовать». Всё-таки политика – это искусство возможного. И в погоне за голосами избирателей главное - не зайти слишком далеко.

Сразу оговоримся – в команде, отвечающей за формирование политического имиджа Дмитрия Миронова, немало толковых, профессиональных и вполне знающих своё дело людей. Так что обижать кого-то и тем более мазать всех чёрной краской мы не собираемся. Просто стартовавшая пиар-кампания, за которую отвечает окружение первого лица, как всегда, имеет и сильные, и слабые стороны. Рассказать о плюсах в Правительстве наверняка найдётся масса желающих. Так что вставать в конец этой длинной очереди нет смысла. А вот отметить кое-какие недочёты (исключительно в субъективном восприятии), пожалуй, будет не лишним. Не критики ради, а токмо во здравие родной Ярославской земли!

Главный козырь. Федеральные деньги.

Первый посыл, на котором стоит заострить внимание, - получение областью большого количества федеральных денег. Фактически, это главный козырь, который раскручивает окружение нового врио Губернатора, и который абсолютно вписывается в цепочку: приближённый Президента – политическая поддержка Центра – гарантированное получение денег. Для измученной прошлыми «голодными годами» Ярославской области помощь федералов – как глоток свежего воздуха. А человек, под которого эта помощь предназначена – как свет в окошке. «Бабки» действительно пошли. Притом, строем. По линии Минтранса региону выделили 625 миллионов рублей на приведение в нормативное состояние дорог в областном центре и ближайшем пригороде (так называемой «агломерации»). Речь о том самом проекте «Безопасные и качественные дороги», про который говорили ещё с прошлой осени. Общая сумма, выделенная на эти нужды, составила около 30 миллиардов рублей и была распределена на 34 субъекта. Вторая субсидия, без малого 57 миллионов рублей, предназначена для обеспечения жильем молодых семей. Благодаря этим средствам и деньгам из областной казны, социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья должны получить около 270 ярославских семей. Следующий транш из федерального бюджета - около 37 миллионов рублей – пойдёт на развитие сельских территорий. Из них порядка 22 миллионов направят на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, а оставшиеся 15 миллионов пойдут на газификацию населенных пунктов. Наконец, 44 миллиона федеральных рублей выделят на поддержку малого и среднего предпринимательства. Моногорода Тутаев и Гаврилов-Ям также получат помощь на развитие своих промышленных парков. И всё это – только за январь. Одним словом, неуклонно растёт благосостояние! Но тут есть две оговорки.

Во-первых, бесплатный сыр бывает лишь в одном месте. И просто так из Москвы давно ничего не выделяют. На каждый «собственный» рубль федералы требуют софинансирование из региона. В лучшем случае – на 50%. Взять ту же дорожную субсидию. Чтобы получить те самые 625 миллионов рублей, область была обязана заложить «свои» 552 миллиона. Ещё 129 должны выделить муниципалы. Напомним, все эти деньги идут на Ярославскую агломерацию. Между тем, весь дорожный фонд на 2017 год не дотягивает даже до 3,4 миллиарда (это самый низкий показатель с 2012 года). Имеющиеся средства давно размазаны тонким слоем по многострадальным областным дорогам. И лишних денег взять просто не откуда. Соответственно - всё, что перераспределят на Ярославль, судя по всему, попросту недополучат в районах. Принцип сообщающихся сосудов. Физика, 7 класс. Районы об этом знают. И уже выражают своё «фи». Пока тихо. Но и год только начинается. Приличное софинансирование идёт и по остальным поддержкам. Так, помимо 57 федеральных миллионов под жильё для молодых семей планируется привлечь более 140 миллионов из областного и муниципальных бюджетов. А на 44 миллиона для бизнеса «сверху» регион намерен выделить «снизу» ещё 61 миллион. Одним словом, «манна небесная» получается не столь уж «небесной».

Во-вторых, объём некоторых субсидий отнюдь не запредельный. По тем же молодым семьям федеральная помощь осталась практически такой же, как и в прошлом году. А по селу оказалась даже меньше. Возьмём сообщение одного из информационных агентств, датированное 3 марта прошлого года. Там чётко сказано, что на развитие сельских территорий область получит порядка 60 миллионов рублей: (51 на улучшение жилищных условий граждан и 9,1 на газификацию населенных пунктов). Сейчас нам перепало только 37 миллионов. Кроме того, повторимся, это не целевые транши для Ярославской области (каким, например, можно было считать выделение средств на Карабулинскую развязку). Все указанные субсидии выделяют и другим регионам. Кому-то побольше, кому-то поменьше, кому-то столько же. Допустим, размер той же субсидии Минтранса одинаков и для Ярославля, и для Рязани, и для Томска, и для Кирова. По странному стечению обстоятельств, в сентябре везде пройдут выборы Губернаторов. Согласимся – кто-то вообще ничего не получил. Но говорить о каком-то исключительном подходе не приходится. Поэтому и подавать эту тему нужно аккуратно, без перегибов. Спокойно и с достоинством. Так она будет восприниматься гораздо лучше.

Гастрольный тур по районам.

Миронов в Пошехонье.jpg

Посещение районов – не только прямая обязанность любого уважающего себя Губернатора, но и важнейшая часть его пиар-кампании. Это аксиома. И на этом направлении окружение Миронова работает достаточно активно. Вопрос – насколько качественно? Визиты стали регулярными. За два месяца состоялись поездки в Брейтовский, Тутаевский, Пошехонский районы и Переславль-Залесский. Буквально вчера был визит в Угличский район, где «неожиданно» поменялся Глава района. В глубинку Дмитрий Миронов ездит не один, а в сопровождении многочисленной свиты. Прежде всего – первых лиц областного Правительства. Таким образом, дать поручение о решении какой-либо проблемы профильному заму можно сразу же, не отходя от кассы. Что очень удобно. Как говорится: персональная ответственность плюс визуальный эффект. Сама программа поездок везде планировалась на редкость насыщенной. По ощущениям, новый областной начальник за один день успевал поднять столько вопросов, сколько его предшественник не поднимал за год. Впрочем, Сергей Ястребов много чего не делал. За что регулярно попадал под критику. Но кто старое помянет – тому глаз вон. Теперь Сергей Николаевич в Москве, курирует метеорологов на посту замминистра природных ресурсов. Пожелаем ему попутного ветра.

Миронов и народ.jpg

Вместе с тем, создаётся впечатление, что окружение Дмитрия Юрьевича как будто старается компенсировать инертность предыдущего областного руководства. В поездках поднимают самый широкий круг вопросов и не скупятся на обещания. Возьмём тот же Пошехонский район (кроме райцентра Миронов посетил ещё несколько деревень). Глава региона обещает помочь предприятию по переработке рыбы и призывает усилить борьбу с браконьерами. Ратует за привлечение специалистов и анонсирует открытие новой специальности в местном техникуме. Планирует скорое завершение эксплуатации действующего полигона ТБО и строительство нового. Поручает муниципальным властям начать решение проблем с водоснабжением, а областному правительству - проработать вопрос передачи полномочий по ремонту городских мостов на региональный уровень. Говорит о завершении строительства детского сада и возведении нового спортивного зала. В Переславле-Залесском пообещали построить дорогу-дублёр для разгрузки центральной части города, провести ремонт в местном Доме культуры и ЦРБ, обустроить спортивно-игровую площадку, привлечь на работу несколько новых молодых врачей и проработать вопрос о строительстве всё того же полигона ТБО. В Брейтове говорили про обустройство причала, решение проблем газоснабжения и других коммунальных вопросов, развитие туризма. Одним словом, взяты по-настоящему повышенные обязательства!

Безусловно, любой нормальный глава обязан заниматься решением застарелых проблем вверенной ему территории. И от Миронова ждут решения этих проблем. Возможно, ждут даже больше, чем от кого-либо другого. Но даже в этой ситуации окружению главы региона следует помнить про одно обстоятельство: важно не переборщить с обещаниями. Их итак дано немало, а поездки будут продолжаться! И советники сами того не желая могут просто «подставить» своего шефа. Финансовое состояние области – архитрудное. Никуда не делся госдолг, остаётся большая кредиторская задолженность перед исполнителями работ и услуг, а сколь-нибудь серьёзное увеличение собственных доходов не предвидится. На исполнение всех обещаний может просто не хватить денег! Хорошо, если проекты профинансируют инвесторы (как в случае со спортзалом в Пошехонье, который попытаются реализовать за счёт «Газпрома»). Но в ряде случаев сделать это руками частника просто невозможно. Например, построить дорогу в Переславле. Или отремонтировать тридцатилетние мосты. Или организовать новый полигон ТБО (теоретически, эту операцию можно провернуть с помощью частников, но в таком случае тарифы для граждан наверняка взлетят на небывалую высоту). Вывод – придётся искать дополнительные средства. А взять их не откуда. Недостающие деньги будут вынуждены «щипать» по другим статьям. Но это чревато либо появлением недовольных (тех, у кого будут «щипать»), либо отсрочкой реализации проекта. А это неприемлемо. Поскольку любые обещания хороши только в том случае, если их исполняют. Притом быстро и безболезненно. В противном случае им просто перестанут верить.

Договоры с «верхами» и хождения в «низы».

Есть ещё два важных посыла, которые используют губернаторские имиджмейкеры. Это многочисленные контакты первого лица с экономической элитой страны и области, а также встречи с народом (за последнее время ставшие не менее многочисленными). Яркий пример взаимоотношений с сильными мира сего - череда встреч как «на периферии», в частности, на Сочинском инвестиционном форуме («Сбербанк», ВЭБ, «Лукойл»), так и в самом Ярославле («Балтика», «Славнефть-ЯНОС»). Все они завершились подписанием соответствующих соглашений. Кроме того, периодически появляется информация о рабочих контактах Дмитрия Миронова с топ-менеджерами ряда крупных компаний. Например, той же госкорпорации «Ростех». Которая не только намерена развивать свои предприятия на территории региона (в частности, планирует увеличивать долю НПО «Сатурн» на рынке гражданской продукции), но и готова поддерживать социальные проекты. В частности, проведение Дёминского марафона. А на встрече в Пошехонье врио Губернатора обмолвился о перезагрузке отношений с «Газпромом». Так что скорое возвращение области в программу газификацию вполне вероятно (правда, для этого всё-таки придётся хотя бы частично погасить долг перед «национальным достоянием»). 

Дюмин и Миллер.jpgДюмин и Чемезов.jpg

Нечто похожее не так давно можно было наблюдать в Туле, где Губернатором (уже без приставки врио) также сидит человек из ближнего окружения Президента – Алексей Дюмин. Там при непосредственном участии структур Сергея Чемезова и Алексея Миллера тоже началась реализации ряда важных проектов (строительство детского технопарка, возведение большого ледового дворца, поддержка местного футбольного клуба «Арсенал» и др.). Похоже, что сценарий повторяется.

На самом деле – дай Бог. Без дураков. Если федерация, наконец, вспомнила, что в стране кроме Москвы, Питера, Казани и Сочи есть и другие регионы – это радует. Но это – с точки зрения экономики. А сквозь призму избирательных технологий и психологии массового сознания всё может выглядеть по-другому. Вслед за анонсами указанных соглашений народ очень быстро захочет увидеть результаты этих самых соглашений. Людям неинтересно слушать долгие и заумные разговоры об инвестиционных циклах и сроках окупаемости. Они потребуют зрелищ. Хотя бы в виде фундаментов грядущих строек или котлованов под будущие газопроводы (понятно, что 100% реализация что-либо масштабного за оставшиеся до выборов месяцы в принципе невозможна). И опять-таки – чем раньше, тем лучше. И здесь пиар-советники, работающие с Дмитрием Мироновым, могут угодить в ту же ловушку, что и с обещаниями в районах. Поскольку должны будут успеть показать не только «декларации о намерениях», но и конкретные результаты.

коты и мыши.jpg

«Хождения в люди» – шаг правильный. Более того, необходимый. Ибо демонстрация «единения царя и народа» – обязательный элемент любой мало-мальски приличной избирательной кампании. Теперь в каждой поездке отводят время на встречи с общественностью – поговорить с бюджетниками, пожалеть бабушек, пошутить со школьниками. СМИ постепенно раскручивают примеры удачного решения «точечных» проблем граждан. Таких, как выделение участка под строительство жилья для многодетной семьи или долгожданный ремонт многоквартирного дома в Тутаеве (естественно, с приставкой «после вмешательства главы региона»). 

бассейн.jpgМиронов в библиотеке.jpg

Сам Дмитрий Миронов привыкает быть в центре событий и становится по-настоящему публичной фигурой. Он поздравляет студентов с Татьяниным днём, приветствует спортсменов на открытии нового бассейна в Ярославле, беседует с коллективом редакции районной газеты за чашкой чая. И даже встречает Новый год на площади вместе с жителями областного центра. Как сказал бы Володя Шарапов, действия ведёте в правильном направлении. В дальнейшем их просто придётся оттачивать. И чем дальше – тем больше. Нельзя сказать, что эта задача будет совсем уж нетрудной. В конце концов, до прихода в Ярославскую область Миронов не был публичной фигурой, хотя и занимал высокие посты. Это не его беда – так распорядилась судьба. Сейчас, в силу известных обстоятельств, Дмитрию Юрьевичу предстоит стать более открытым, по-хорошему простым, если хотите - менее суровым. И здесь как никогда важна роль команды. Обустроить дело нужно так, чтобы всё смотрелось органично, а не натянуто и смешно. Тогда толк будет. Ну и конечно, нельзя забывать про мастерство журналистов. Ведь вопрос – как подать – сейчас становится актуальным как никогда. Получится подать вкусно – люди сами потянутся! Зачем всё это? Хочется, чтобы предстоящая кампания не была «инерционной». И прошла хотя бы с минимальным достоинством. Ведь даже если победитель известен заранее, побеждать в любом случае надо красиво!

ИВАН ТИХОНОВ

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?