Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

20.04.2017
Ярославль
1015
ОБЩЕСТВО СПЕКТАКЛЯ НА ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ МАНЕР
Мэрия Ярославля вполне определила свою фирменную стилистику общения с народом. В целом это выглядит так - побольше массовых мероприятий, больше шума, блеска, движухи, которую обязательно нужно растиражировать в СМИ. В общем, показать вовлеченность и небезучастность. И главное, чтобы все было помасштабнее и покруче. Чтобы было не стыдно... И денег на это жалеть не надо.
ОБЩЕСТВО СПЕКТАКЛЯ НА ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ МАНЕР

«Весь мир - театр, а люди в нём – актёры». Похоже, что нынешнее руководство Ярославля прочно усвоило эту максиму и взяло её на вооружение. За последние полгода массовые шоу стали неотъемлемой частью общественно-политической жизни областного центра. Масштабное празднование Нового года, главная масленица страны, общегородской субботник. Очевидно, что этот список будет продолжен. И в ближайшее время мы сможем лицезреть новые мероприятия, где декорациями будет сам город, в массовку отрядят жителей, а роль главного режиссёра, по всей вероятности, достанется новому мэру или его советникам. И всё бы ничего, если бы ни одно «но». Замахнувшись «на Вильяма нашего Шекспира» и увлёкшись масштабными зрелищами, «отцы города» забыли, что народу нужен ещё и «хлеб». А с этим последнее время получалось не больно хорошо. Точнее - совсем печально. В итоге у сторонних наблюдателей сложилось впечатление этакого «пира во время чумы», когда вместо реальной работы людям начали показывать «красивые картинки». А ими, как известно, сыт не будешь. На первое время ещё прокатит, но потом начнутся всякие неудобные вопросы. И судя по всему, пока властям нечего на них ответить.

Праздник по законам жанра

У команды Владимира Слепцова определённо имеется склонность к театральному искусству. В лице неизбалованной праздниками ярославской публики сразу был найден благодарный зритель. Оставшиеся ниши заняли искушенные московские гости, давно пресытившиеся разнообразными столичными развлечениями. Оно и понятно - в отличие от остальной России, жителей Первопрестольной еженедельно балуют всяким лицедейством. Вот они и летят, как мухи… простите, пчёлы на мёд, дабы полакомиться какой-нибудь «провинциальной экзотикой». Впрочем, при всем разнообразии мероприятий, устроенных за последние месяцы городскими властями, они развиваются по единым законам жанра и имеют несколько общих черт.

просие лучи.jpg

Первая - это массовость. Главное – собрать побольше народа. Новый год на Советской площади встречали 5 тысяч человек, рождественская ярмарка у «Белого дома» собрала порядка 22 тысяч жителей и гостей города, а в целом за новогодние каникулы регион посетили 112 тысяч граждан. На масленицу СМИ поведали нам о 15 тысячах туристах, остановившихся в гостиницах. А всего мероприятия масленичной недели смогли оценить чуть ли не 350 тысяч человек. В общегородском субботнике 13 апреля приняли участие более 47 тысяч ярославцев. А если не мелочиться и подсчитать вооружившихся граблями и лопатами граждан за целый месяц (ибо с 1 по 30 апреля в регионе был объявлен месячник благоустройства) – количество наверняка перевалит за миллион. Конечно, точность подобных расчётов вызывает сомнения. Но оставим это на совести наших «массовиков-затейников». В конце концов, это не главное. Главное – создать нужный эффект. Если всю эту красоту правильно описать, отснять и пустить в массы – получится удивительно трогательная картина единения власти и народа. И удивительно действенная с точки зрения пиара. Рука сама потянется ставить галку в нужной графе бюллетеня.

Вторая черта – зрелищность. Концерт классической гитары или флейты – изумительная вещь. Но он соберёт максимум одну-две сотни меломанов. Массовый зритель на это не пойдёт. Народу нужно что-то повеселее. Вы хочите песен? Их есть у меня! И в Ярославль уже тянутся косяки звёзд разной величины и райдера. На Новый год публику развлекает Нюша. На масленицу приезжает группа «Дискотека авария». На субботнике граждан подбадривает Наталья Гулькина и Стас Костюшкин, прямо таки прописавшийся в наших краях. Свою роль, безусловно, играют и яркие фишки типа лазерного шоу или светящихся инсталляций. Ведь ни что не создаёт такой зрелищности, как игра света и красок. Особенно на фоне серого зимнего пейзажа и не слишком хорошо убранного города. И то правда: посмотришь на переливающиеся гирлянды и танцующих снеговиков – и нечищеные дороги с обледенелыми тротуарами кажутся уже не столь страшными.

Третья черта – вовлеченность народа в процесс. Задумка с точки зрения психологии абсолютно правильная. Одно дело – тупо смотреть концерт, медленно промокая под дождём или замерзая на холоде. И совсем иное – почувствовать свою сопричастность к празднику. Для этого организаторы придумывают массовые акции, устраивают флэш-мобы и даже ставят рекорды. Наиболее показательной в этом плане, конечно, была масленица. 

Дай пять-3.jpg

Взять хотя бы «самую длинную цепочку приветствий» с эпическим названием «Дай пять!», в которой приняли участие 2142 человека. Рекорд, правда, так себе. Несколько сотен студентов в одинаковых красно-жёлтых шарфах – наверное, прикольно. Если это оправдывает существование волонтёрского движения (представители которого вместо помощи бабушкам предпочитают танцевать на площади) – вопросов нет! Но по субъективным ощущениям сие действо больше напоминало старый анекдот про матрёшку: красиво, но зачем? 

Блинный пирог-3.jpg

Ещё более сомнительным выглядел второй рекорд по созданию самого большого блинного пирога из 30 с лишним тысяч блинов общим весом 1792 килограмма и диаметром 5 метров. Во-первых, это был не пирог (который всё-таки готовится по определённой технологии), а просто нагромождение блинов. Во-вторых, эффект был смазан информацией о «разнарядке» на изготовление кушанья. Ряд СМИ сообщили, что мэрия в приказном порядке заставляла школы и садики приносить блины для рекорда. Власти, конечно, всё опровергли. И был ли «мальчик» на самом деле – неизвестно. Но неприятный осадок остался. В-третьих, «рекорд России» в результате был скормлен собакам. Что выглядело несколько кощунственно. Пожалуй, гораздо правильнее было бы угостить блинами всех присутствующих (даже если ради этого их пришлось бы готовить прямо на площади). Да и братьям нашим меньшим, как говорят, мучное нельзя. Хотя задачу по вовлечению граждан в процесс организаторы всё-таки выполнили. А там и Владимир Витальевич в поварском облачении подоспел. В общем – опять сплошное единение.

Новый год-1.jpg

На самом деле, желание устроить людям праздник вполне похвально. Но при этом хотелось, чтобы не забывали и про будни. Всё-таки они составляют большую часть жизни. И именно по ним определяется то самое качество жизни, о котором так любят говорить чиновники разных мастей. Спору нет, на тот же Новый год центральная часть города действительно выглядела красиво и празднично. Но рискнём предположить, что положительные эмоции от фотографий у «камина» на улице Кирова и у ёлки на Советской были подпорчены десятками коммунальных аварий в новогодние праздники. Отдельные дома вообще сутками сидели без воды. На этом фоне изумительно выглядит информация о выделении ярославским «Водоканалом» нескольких миллионов рублей в качестве «спонсорской помощи» на организацию праздника. Бог с ними, с трубами! Главное, чтобы гирлянды сияли как медный таз! Чтобы видно было из самой Москвы! Хотя если бы предложили выбрать - поплясать у ёлки или остаться на праздники с водой – большинство жителей наверняка бы остановилось на второй позиции. Но что поделаешь - красота требует жертв!

В едином порыве – к светлому будущему!

Субботник-3.jpg

Апогеем этой жертвенности стал общегородской субботник, который провели в областном центре на прошлой неделе. Точнее, власти объявили целый месячник благоустройства. И организовали его по всему региону. Но квинтэссенцией трудовых подвигов оказалось именно мероприятие в Ярославле. На уборку города вышли более 47 тысяч человек. По результатам работы было высажено 800 деревьев и 100 кустарников, на полигон «Скоково» поступило порядка 2500 кубических метров собранного мусора. По информации мэрии (правда, несколько неточной, ибо даже на официальном сайте органов местного самоуправления фигурировали разные данные), в областном центре определили не менее 50 пунктов проведения субботника. По районам они распределились следующим образом:

· Дзержинский район – 10;

· Заволжский район – 11;

· Кировский район – 16;

· Красноперекопский район – 6;

· Ленинский район – 7;

· Фрунзенский район – 5.

Субботник прошёл под прицелами многочисленных телекамер, с непременным участием представителей власти (разумеется, чисто символическим) и обильной «развлекаловкой» с концертами и полевыми кухнями. Руководить процессом приехал, конечно же, сам Владимир Слепцов. Сказать по правде, всё это действо вызывало крайне смешанные чувства и эмоции. В массе своей – почему-то отнюдь не положительные. Как оказалось, подобная оценка была у многих людей. И тому нашлось немало причин.

мир труд май.jpg

Во-первых, субботник с какого-то перепугу проводился в четверг. За что находчивые блоггеры тут же окрестили его неблагозвучным словом «четверговник». Официально «все стрелки» перевели на Пасху, которая выпала на 16 апреля. Поскольку трудиться в выходной день в преддверие одного из главных христианских праздников считается грехом, массовую уборку города устроили на пару дней раньше. Под это дело тут же подвели «Чистый четверг» как один из дней «Страстной Седмицы». В итоге революционное начинание, родившееся на заре советской власти и ставшее базовым элементом коммунистической пропаганды, удивительным образом переплелось с православными канонами. Поистине, причудливый микс!

Субботник (старый плакат-1).jpg

Во-вторых, 13 апреля вообще-то был обычным рабочим днём. И вместо того, чтобы исполнять свои непосредственные обязанности, почти 50 тысяч человек вышли убирать город. Как та Шура из фильма «Служебный роман», которая «числилась в бухгалтерии», но вечно занималась общественными поручениями. Ладно, пенсионеры (они то выходили по зову души, поэтому их труд как раз заслуживает уважения). Ладно, школьники и студенты (которых погнали на улицу во второй половине дня, когда занятия уже закончились). А остальные? Те же чиновники? Им что, больше заняться нечем? Ведь сама идея субботников (тех, настоящих) подразумевала добровольный труд в свободное от работы время! И была обусловлена тяготами гражданской войны. Если хотите, это был своего рода революционный энтузиазм. Когда граждане, отработав положенную смену, оставались в цехах и продолжали трудиться. Нынче эту идею перевернули с ног на голову. Большинство участников вышло на субботник в рабочее время. И, судя по праздным фотографиям, явно не перетрудились. А может, ещё и отгул получили. Не по-ленински, товарищи!

В-третьих, в современных условиях идея бесплатной уборки города рядовыми гражданами слегка отдаёт иезуитством. Хотя бы потому, что жители многоквартирных домов (а таких в Ярославле подавляющее большинство) ежемесячно оплачивают приведение прилегающих территорий в порядок. Строка в квитанции называется «Содержание и ремонт жилья» и прекрасно знакома любому ответственному собственнику. Откроем Жилищный кодекс РФ. Там чётко указано, что в оплату услуг по содержанию входят:

· освещение зон общего пользования (замена лампочек);

· уборка помещений общего пользования;

· поддержание чистоты на придомном участке;

· озеленение двора и прилегающей территории;

· гарантирование надлежащей температуры и относительной влажности воздуха внутри дома;

· обеспечение всех норм безопасности;

· своевременный вывоз мусора.

Перечисленные услуги относятся к основным и их должна обеспечивать управляющая компания. Что касается мест общего пользования (парки, скверы, бульвары, улицы, тротуары и так далее), то их также убирают специализированные организации. Скажем, за содержание улично-дорожной сети до последнего времени отвечала СК «Автотранс». В конце декабря мэрия заключила с ней полуторагодовой контракт. Правда, сейчас договор расторгнут. И кто будет заниматься уборкой дальше – непонятно. Но сути это не меняет. К тому же, в Ярославле существует целый ряд муниципальных организаций («Спецавтохозяйство», «Горзеленхозстрой» и другие), в уставной деятельности которых так или иначе значатся обязанности по благоустройству города. Но вместо этого на субботники упорно зовут простых ярославцев. Да ещё и предлагают гореть трудовой красотой ни один день, а целый месяц! В принципе, не вопрос. Но в таком случае будьте любезны сделать перерасчёт за коммунальные услуги. Поскольку бесплатно выполнять чужую работу – это моветон!

В-четвёртых, не бесспорным кажется и подбор мест проведения субботника. Допустим, 16 пунктов в Кировском районе ещё понять можно. Всё-таки центр города. Так сказать – лицо, парадный фасад. Но почему во втором по населению Фрунзенском районе были определены лишь 5 точек – абсолютно не ясно. В результате «неокученными» остались целые микрорайоны. Кроме того, в перечне мест фигурировали, например, площадки под путепроводом в районе окружной дороги или под Толбухинским мостом. Ничего, что первое место находится вблизи железной дороги, а у второго всю зиму копились шлаки и кучи грязного снега с проезжей части? Наверное, неподготовленным людям всё-таки не очень правильно заниматься уборкой такого мусора, рискуя собрать всю «таблицу Менделеева». Но трудовой фронт воистину суров!

ЕР-2.jpg

В-пятых, для многих участников субботник по традиции стал очередной пиар-акцией. С лопатами и граблями были замечены представители политических партий, участники праймериз «Единой России», члены общественных организаций и так далее, и тому подобное. Естественно, «трудовой подвиг» был самым тщательным образом заснят на фото и видео (судя по всему, по принципу: 10 минут работаем, 20 минут снимаем). Дабы ни одно движение не было потрачено даром и нашло своё отражение в соцсетях и на партийных сайтах! Кстати, судя по фотографиям, работали в основном женщины и дети (школьники). Представители сильной половины человечества в массе своей предпочитали комментировать происходящее журналистам да раздавать руководящие указания. В лучшем случае – участвовать в постановочных фотосессиях. Что поделаешь – субординация.

Слепцов, Костюшкин, Гулькина.jpg

Ну и, наконец, в-шестых – организация всего этого священнодейства стоила денег. Изготовление курточек и кепочек, установка баннеров, расклейка афиш, работа полевых кухонь, тот же визит Гулькиной и Костюшкина (вряд ли они выступали бесплатно). Конечно, какую-то часть всего этого могли оплатить спонсоры. Но точно также говорили и про новогодние торжества. А потом выяснилось, что значительная часть расходов легла на муниципальные предприятия. Так что навряд ли субботник обошёлся без бюджетных денег (хотя официальной информации об этом нет).

Одним словом, новые руководители Ярославля уже изрядно поднаторели в организации всевозможных спектаклей, шоу и массовых акций. При этом, городское хозяйство продолжает находиться в упадке. Зимой «рвёт» трубы. Весной на дорогах «тает» асфальт. Не так давно ещё текли крыши домов, прошедших замечательный капремонт. Сейчас, вроде перестали. Правда, не видно и самого ремонта. Зато меняют очередного директора регионального фонда. И так далее, и тому подобное. Но мэрия, похоже, не сильно печалится по этому поводу. Да и зачем горевать, когда есть столько праздников!

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

P.S. В публикации использованы иллюстрации ярославского художника Васи Ложкина. Мы благодарим его за его прекрасное чувство юмора и "безыдейное" творчество.
Опрос
В середине июня в России стартовала пенсионная реформа. Как Вы относитесь к правительственному варианту пенсионной реформы, суть которой заключается в повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет?