Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

24.04.2019
Ярославль
2951
ГОД ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА

Мысли вслух в преддверии ежегодного губернаторского отчета

ГОД ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА

30 апреля Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов отчитается перед Думой о работе за прошедший год. Впервые доклад будет представлен в положенный срок – до 1 мая. Предыдущие два года Дмитрий Юрьевич методично нарушал требования регламента. В 2017 он выступал перед парламентариями 6 июня, в 2018 – 15 мая. И если первый случай ещё можно было оправдать близким стартом избирательной кампании, то последний смахивал на банальный игнор. Но что было, то прошло. В окружении главы региона сделали выводы. Верность традициям взяла верх. Отчёт прозвучит вовремя (если, конечно, не случится ничего экстраординарного). Правда, текст доклада депутаты ещё не видели. Но по большому счёту он и не нужен. Смысл и содержание и так понятны. Миронов расскажет о том, что жить стало лучше и веселее, ответит на заранее подготовленные вопросы законодателей (их собирают уже вторую неделю) и выслушает незамысловатые (а главное – ни к чему не обязывающие рекомендации). После чего все с чистой совестью разъедутся на майские праздники (каждый – в своём направлении). Поэтому мы решили не дожидаться прописных истин и уже сейчас поговорить о работе Правительства Ярославской области за 2018 год. На наш взгляд, во многом он был переломным. Притом, как в работе администрации, так и в её оценке. Увы, не в лучшую сторону.

 

Промышленность: пшик вместо бума?

          DBoc_igXUAEDQzE.jpgПовторимся: мы практически уверены, что в губернаторском отчёте всё (или почти всё) будет излучать оптимизм, радовать положительной динамикой и высокими результатами. После знакомства с ним у жителей региона должно возникнуть стойкое ощущение вселенского счастья, а у соседей по ЦФО – не проходящей белой зависти. Всё это достигается правильной подачей материала и умелым подбором статистических данных. А в окружении главы региона немало талантливых людей, способных справиться с этой задачей (по крайне мере, раз в год). Но если посмотреть глубже и сопоставить цифры и факты, головокружение от успехов быстро проходит. В чём мы в очередной раз смогли убедиться.

         Взять ту же промышленность. Да, официально индекс промышленного производства в 2018 году составил 106,5%. Вроде бы, хорошо. Есть рост. Однако если посмотреть аналогичный показатель 2017 года, то он был вдвое больше – 114,2%. Кроме того, индекс – это «средняя температура по больнице». И положительная динамика одних отраслей отчасти нивелируется спадом в других. А если мы посмотрим выпуск важнейших видов продукции за 2018 год, то увидим примеры отрицательной динамики практически в каждой сфере. Уменьшилось производство двигателей внутреннего сгорания, лекарственных препаратов, бензина и дизельного топлива, радио и телекоммуникационной аппаратуры, хлопчатобумажных и синтетических тканей, кирпича и бетона, колбасы, мясных консервов, сливочного масла, сыра, творога, сгущённого молока, муки и кондитерских изделий. Многие из названных видов продукции являются стратегическими для экономики Ярославской области.

         FVGYtsedMnQ.jpgНесмотря на обещание настоящего инвестиционного бума, в реальности ничего подобного пока не наблюдается. Если в 2017 году удалось возобновить работу НПЗ имени Менделеева и реанимировать ОАО «Раскат» и «Верфь братьев Нобель», то в 2018 году все как будто выдохлось. В области не появилось ни одного нового промышленного предприятия. Правда, Гаврилов-Ям и Ростов получили статус ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития), который должен был способствовать привлечению инвесторов и развитию производства на льготных условиях. Но никакого массового нашествия резидентов не случилось. Две небольшие компании обосновались в Гаврилов-Яме, и ещё одна – в Тутаеве (который получил статус ТОСЭР ещё в 2017 году). Согласитесь, не те масштабы. Притом, информация о последнем инвесторе появилась ещё в мае. А в качестве резидента его зарегистрировали только в сентябре. Бюрократия рулит?

         Про подавляющее большинство инвестпроектов (за исключением распределительного центра «X5 Retail Group» и комплекса «Ярославль Сити») по-прежнему ничего не слышно. Возможно, мы что-то не знаем. Но пока создаётся впечатление, что «профильный» департамент инвестиций и промышленности успешно развивает лишь собственные подведомственные учреждения, которых набралось уже полдюжины. Хотя кому-то и этого показалось мало, поскольку в «Белом доме» вознамерились создать новый департамент, который будет отвечать за налаживание международных связей. Повысится ли при этом эффективность самой инвестиционной политики – сказать трудно. Но материальное благосостояние будущих сотрудников новой структуры (надо полагать, в основном – иногородних) повысится точно.

 

АПК: скажи, председатель, кому мы нужны?

          Агропромышленный комплекс заявлен в качестве одного из приоритетных направлений стратегии социально-экономического развития Ярославской области «10 точек роста» (в своё время с помпой разрекламированной тем же Дмитрием Мироновым). Поэтому чиновники всячески стараются подчеркнуть достижения отрасли. На самом деле ситуация в сельском хозяйстве не лучше, чем в промышленности. 

iPAiXw36YY4.jpg

Если не хуже. С одной стороны, индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам 2018 года составил 104,9%. Но при этом, в 2017 году этот показатель составлял 90,4%. Таким образом, областной АПК не смог достигнуть показателей даже трёхлетней давности. Но чиновники достают из рукава другой козырь и начинают сравнивать нас с соседями. К примеру, мы занимаем первое место в ЦФО (из 17 возможных) по производству куриных яиц. Что есть, то есть. Только при чём здесь усилия родного ярославского правительства – не вполне понятно. Поскольку крупнейшие птицеводческие хозяйства региона ни один год вполне успешно развиваются и без особой поддержки со стороны государства. Ещё у нас хорошая урожайность овощей открытого грунта (2 место в ЦФО). Но на этом рекорды заканчиваются. Поскольку по большинству остальных позиций мы находимся в середнячках, а то и в отстающих. К примеру, по урожайности картофеля мы на 7 месте, по надою молока – на 10, по производству скота и птицы на убой – на 11, по урожайности зерновых – на 14 (по сравнению с 2017 годом их объём вообще сократился). А на одних яйцах далеко не уедешь. При всём уважении к их производителям. 

        ZuHGzBayMbs.jpg Естественно, в Правительстве не забыли про любимого конька – инвестиционные проекты. В сфере АПК их аж 52 на общую сумму 41,3 миллиарда рублей! Вроде бы много. Но судя по новостям, на слуху вновь одни и те же крупные компании: «Ярославский бройлер», «Волжанин», «Дубки», «АгриВолга» и ряд других. Остальные проекты либо являются гораздо менее заметными, либо находятся в стадии реализации (и пока не могут приниматься в расчёт). Кроме того, «выстреливают» в основном традиционные направления сельского хозяйства региона, а «новодел» буксует. К примеру, производство товарной рыбы (с которой ещё недавно носился весь аграрный блок Правительства) продемонстрировало двукратное падение по сравнению с 2017 годом. А нам продолжают рассказывать про чёрную икру и африканских сомов.

         M4ByDuTG7mQ.jpgВ свою очередь, проблем у ярославских селян хоть отбавляй. Низкий уровень технической оснащенности. Рост цен на ГСМ. Высокие пошлины для негабаритной техники – 6 тысяч рублей за выезд (притом, что за весь прошлый год была отремонтирована всего одна дорога к сельхозпредприятию). Дополнительная финансовая нагрузка на исполнение требований естественных монополий (к примеру, РЖД не разрешает селянам разгружать вагоны с удобрением на путях общего пользования – необходимо заключение специальных соглашений). Высокая закредитованность хозяйств. Отсутствие социальной инфраструктуры (на всю область за год было выделено всего 7 жилищных сертификатов для сельских специалистов). Дефицит кадров. Невысокая зарплата (в среднем – 26,7 тысяч рублей).

         Но больше всего аграриев угнетает продолжающееся сокращение государственной поддержки. Об этом говорят даже руководители вполне успешных предприятий, работающих с прибылью. К примеру, Николай Лапин (ПСК «Родина»), Василий Финогеев (ООО «Красный Маяк») или Сергей Иванов (Агрофирма «Пахма»). Если сравнивать цифры 2018 года с показателями пятилетней давности, то финансирование регионального АПК из федерального бюджета сократилось в два – два с половиной раза, а эффективность региональных мер поддержки остаётся весьма низкой. В результате некоторые колхозники вообще называют 2017 – 2018 годы худшими за последние 20 лет. И такая оценка куда красноречивее, чем бодрые отчёты департаментов. И, наверное, гораздо честнее.

 

ЖКХ: на три буквы

          2018 год запомнился первыми кадровыми «потерями» в команде Дмитрия Миронова. С начала года свой пост последовательно оставили заместитель Председателя Правительства Виктор Костин, директор департамента ЖКХ Андрей Лукашов (а позднее – ещё и Сергей Колесников), директор АО «ЯроблЕИРЦ» Любовь Новоселова, руководитель регионального Фонда содействия капитальному ремонту МКД Эдуард Потапов, советник Председателя Правительства Павел Юхвидин, руководитель аппарата областной администрации Юрий Валдаев, ещё один вице-премьер Виталий Ткаченко и директор департамента строительства Виктор Неженец (позднее занявший должность Ткаченко). Все, кроме Костина и Валдаева, в той или иной степени были связаны с отраслью жилищно-коммунального хозяйства. Где за прошлый год скопилось больше всего проблем. Многие сразу приобрели широкий резонанс и стали поводом для массовых акций протеста. Отголоски которых дошли до самого верха.

        fMdsqrER6qo.jpgВ апреле 2018 года в Ярославскую область начали завозить «московский мусор». В сентябре региональным оператором по обращению с ТКО стала фирма «Хартия», подконтрольная сыну генерального прокурора страны Игорю Чайке. Тут же взлетели тарифы на вывоз отходов, а гражданам стали поступать странные «двойные» платёжки и требования рассчитаться за не оказанные услуги. В очередной раз оказалась провалена программа капитального ремонта домов – план 2018 года выполнили только на 62%. На этот раз людей оставили ещё и без лифтов, замену которых упорно пропагандировали весь год. Но в итоге к 15 марта 2019 года (срок окончания контракта) подрядчик заменил лишь 108 лифтов из 247. Наконец, в очередной раз не были исполнены обязательства перед «Газпромом». В течение года теплоснабжающие организации региона (преимущественно государственные и муниципальные) продолжали накапливать долг за «голубое топливо». И к 1 марта 2019 года он достиг исторического максимума за 5 лет, составив 2,9 миллиарда (без учёта «ТГК-2»). Кроме того, остались и другие проблемы. Например, с водоснабжением или благоустройством.

         fe1eAYt0tXE.jpgЛучом света в этом «тёмном царстве» отчасти можно считать решение проблем «обманутых дольщиков» и ремонт дорог. Но и здесь есть вопросы. Помнится, первую проблему Дмитрий Миронов обещал решить как раз к 2018 году. Но уже апрель 2019. А в списке проблемных объектов по-прежнему значатся 12 домов. И этот перечень отнюдь не окончательный. Что касается «второй российской беды», то масштабы работ зачастую нивелируются их низким качеством. А отдельных подрядчиков для исполнения гарантийных обязательств приходится объявлять чуть ли не в федеральный розыск. Стоит ли удивляться, что в «Белом доме» начался массовый исход функционеров, ответственных за ЖКХ? Их место занимают новые люди. Притом, уже не из Подмосковья, а из гораздо более дальних регионов – к примеру, из Кемерова или Ставрополя. Но чем дальше, тем чаще вспоминается крыловское: а вы, друзья, как ни садитесь…

 

Об эффекте и эффективности

         t5OsSU7OcMk.jpg По линии социальной политики больше всего проблем накопилось в сфере здравоохранения. Многие из них обострились после того, как на руководство отраслью заступили москвичи Ринат Саитгареев и Игорь Селезнёв. О главных проблемах мы подробно писали в статье «Весеннее обострение в ярославском здравоохранении» 29 марта 2019 года. Так что не будем повторяться. Лишь напомним, что основными «больными вопросами» ярославской медицины остаётся кадровый дефицит в сельской местности, отсутствие достаточных средств на ремонт и укрепление материально-технической базы медицинских организаций, льготное лекарственное обеспечение (в 2018 году в бюджете заложили только половину от необходимой суммы) и уже ставшая притчей во языцех «оптимизация». Последний процесс больше актуален для нынешнего года, однако начался он ещё в предыдущем (к примеру, вместо 4 самостоятельных учреждений в Ярославле была создана одна Центральная городская больница).

         LF6ayWyZSMk.jpgСтоит ли удивляться, что государственная программа «Развитие здравоохранения в Ярославской области» единственная была признана низкоэффективной. Остальные 24 посчитали среднеэффективными. Хотя судя по проценту исполнения с этим можно было бы поспорить. Взять хотя бы программу «Охрана окружающей среды», исполнение которой составило всего 26,2%. И это – при всех громких заявлениях о строительстве мусорных полигонов, раздельном сборе отходов и обещанных инвестициях от той же «Хартии». Программа «Развитие сельского хозяйства» исполнена на 61,2%. Лишнее доказательство, что аграрии правы в своей критике. Программу «Обеспечение качественными коммунальными услугами» освоили лучше, но тоже неблестяще – на 81,9%. Таким образом, даже областной бюджет наглядно подтверждает названные нами проблемы 2018 года. И последнее: государственный долг Ярославской области вновь увеличился. Если на 1 января 2018 года он составлял 36 миллиардов 165,9 миллиона, то на 1 января 2019 года – уже 37 миллиардов 173,9 миллиона рублей. Повышение за год более, чем на миллиард. Или почти на 3%. Опять-таки, несмотря на неоднократные обещания по его сокращению.

         Одним словом, если бы за отчёты ставили оценки, Дмитрий Юрьевич Миронов точно не был бы отличником. За 2018 год не удалось решить большинство старых проблем. Напротив, появились новые. Но 30 апреля об этом вряд ли расскажут. А сами депутаты не спросят. Ну, разве что оппозиция. На вопросы которой уже наверняка подготовлены «дежурные» ответы. Это превращает весь процесс в формальность. А единственным правильным выводом во всей истории остаётся соблюдение сроков отчёта. Вопросы не решили, так хоть регламент не нарушили.

 xz73yhMCMjw.jpg

 

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?