Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

03.05.2016
Ярославль
1488
Навстречу праймериз Единой России
Удивительные и загадочные образы видных представителей ЕР

Безусловно, самым интересным и ожидаемым политическим событием мая 2016 г. будет праймериз партии "Единая Россия". В Ярославской области он ожидается не только интересным, но и удивительным. Мы попытались проанализировать ситуацию с положением различных кандидатов от партии власти накануне предварительного голосования. Не претендуя на всеобщую полноту, рискнем все-таки провести анализ ситуации. А также дадим возможность одному из ведущих московских политтехнологов раскрыть истинные значения и смыслы рекламной продукции наиболее активных кандидатов.
Навстречу праймериз Единой России
Итак, в праймериз ЕР участвует большое количество кандидатов. И совершенно нельзя сказать, что они пытаются там отбывать время, участвуют, так сказать, для галочки, для создания видимости массовости процесса. Реально 6-8 человек борются за место под солнцем, тратят деньги и усилия, растрачивают свои человеческие ресурсы. И все это выглядит интересно, любопытно и даже местами комично.
Праймериз ЕР1.jpg
Всего в праймериз принимают участие 43 кандидата, из них - 14 кандидатов выдвинулось по 194-му (ярославскому) одномандатному округу, 13 кандидатов - по 195-му (ростовскому) одномандатному округу и 21 кандидат - по партийному списку (несколько кандидатов от ЕР выдвинулись как по одномандатному округу, так и по партийному списку - правила праймериз это делать не запрещают).

Самое интересное, на наш взгляд, будет происходить в 194 округе. Вроде как Москвой согласована кандидатура А.Грибова. Однако полной ясности по этому вопросу нет. Дело в том, что даже результаты праймериз не являются окончательными для выдвижения кандидатов на выборы. Окончательное решение принимает съезд партии. В переводе с аппаратного на русский язык это означает, что финальных кандидатов будут определять партбоссы и их кураторы из администрации Президента, которые будут формировать окончательные списки перед самим съездом ЕР. И там могут быть неожиданности. Ясно только то, что победа на праймериз – это один из важнейших факторов выдвижения, но отнюдь не единственный. Но пока же надо просто победить. Попытаемся проанализировать каковы же шансы на победу у различных кандидатов. Среди 14 кандидатов на выдвижение по 194 округу есть 3-4 потенциально сильных кандидатов – Роман Галагаев (генеральный директор ООО «Ринг Премьер Отель»), Николай Золотников (Глава Некрасовского района), Павел Зарубин (председатель муниципалитета г. Ярославля), Александр Грибов (председатель Общественной Палаты Ярославской области) и Андрей Лихачев (депутат муниципалитета г. Ярославль). Более или менее активную предвыборную работу ведут трое – Грибов, Зарубин и Галагаев. У них есть деньги, и есть желание. И у них есть много рекламы и, похоже, они будут упираться, бороться до последнего за результат. Технологически более подкованы, конечно, Грибов и Зарубин. Но это еще не всегда залог успеха. На праймериз еще важно кто и как будет считать голоса. Памятуя историю рыбинских праймериз – здесь может случиться все что угодно. Правда, еще один скандал с подсчетом голосов ЕР, конечно, не нужен. Поэтому на первое место будут выходить технологии мобилизации сторонников. Нужно, чтобы сторонники того или иного кандидата просто пришли в места голосования 22 мая. Время для голосования неудобное, горожане разъезжаются на дачи и на природу. Не до единороссов, будь они не ладны. Вот в этих-то приятно теплых с точки зрения погоды условиях для людей и неприятных для кандидатов придется работать кандидатам и их командам. Можно даже сказать придется пахать. Поскольку победа проходной никак не будет. Про работающие сети агитаторов на кандидатов нам пока доподлинно ничего не известно. Однако они должны быть у тех кандидатов, которые действительно хотят побеждать. Представляется, что эти сети должны быть у Грибова и у Зарубина. Хотя то количество наружной рекламы, которую выпустил Павел Зарубин на улицах города Ярославля, говорит скорее о том, что он больше надеется на узнавание своей фамилии, на свой яркий, запоминающейся образ и лозунг «Вернем деньги в Ярославль». Лозунг сколь запоминающийся, столь и популистский. Но на то они и выборы, чтобы соревноваться в популизме. В любом случае будет крайне интересно узнать, что победит технологически – мобилизация или яркая реклама? Но это опять таки при условии, что подсчет голосов будет честным.

195 округ. Изначально конфигурация в этом округе казалась конкурентной и непредсказуемой. Но не для того уходил Илья Осипов с 194-го округа на 195-й, чтобы еще кому-то в нем уступать. Вот так и получилось - двое потенциально сильных кандидатов П.Исаев и Е.Сдвижков, изначально заявившись на праймериз по 195-му округу, вдруг взяли, да и сняли свои кандидатуры по этому округу, сосредоточившись только на праймериз по партийному списку. Вот и получается, что при наличии еще 12 кандидатов с Осиповым конкурировать особенно и некому. Разве, что А.Бакиров поупирается в отдельно взятых районах 195 округа. Но не более того. Борьбы в этом округе не будет, все достаточно предсказуемо и понятно. Может в этом есть какой-то определенный смысл – противостоять на выборах могучему несменяемому депутату А.Грешневикову в 195 округе должен такой же титан. Титан мысли, титан действия. Вряд ли кому-то уж по-серьезному хочется связываться в открытой борьбе с Грешневиковым. А Осипову деваться некуда. Придется бороться. И по возможности активно и серьезно. Что получится, бог весть. Борьбы на праймериз не будет, однако на реальных выборах – ее будет хоть отбавляй. Грязи выльется, мама не горюй.

Партийные списки. Удивительно, но факт, самая большая конкуренция за места под солнцем оказалась по партийному списку. Из 21 кандидата, 5-6 кандидатов имеют потенциальную возможность войти в тройку региональных политиков от ЕР, которые будут возглавлять список партии в бюллетене. Правда, вот проходных кандидатур в ГосДуму РФ будет всего скорее максимум 2. И одна из них В.Терешкова. И именно она всего скорее наберет больше всего голосов на праймериз по партсписку. Опередить ее мог только А.Лисицын. Но он в праймериз ЕР не принимает участие, И правильно делает. Нечего ему делать там. Так вот помимо В.Терешковой за места в партсписке могут побороться П.Исаев, Е.Сдвижков, А.Лихачев, О.Хитрова, А.Капралов, Р.Галагаев. Кто будет вторым и третьим номером в партсписке предсказать сейчас не возьмется никто. Однако судя по активности (рекламной и публичной) больше других на это рассчитывают П.Исаев и Е.Сдвижков. Но поживем, как говорится, увидим. В любом случае, похоже, что праймериз ЕР пока идет на пользу партии. Дебаты, публичная активность, разнообразие точек зрения явно придает некий налет демократичности единороссам. Налет свободы, открытости и доступности. Однако не надо забывать, что реальная избирательная кампания будет протекать совсем по другим законам. Законам жесткой конкуренции, нетерпимости, применения грязных технологий, компромата и только потом борьбы идей. Сервильности не будет. Будут бить наотмашь. А потому самое интересное, конечно же, ждет нас в августе месяце, когда стартует официальная избирательная кампания.

Евгений Голубев


* * *

По нашей традиции мы обратились за комментарием относительно качества рекламной продукции и нахождения в ней глубинных смыслов и идей наиболее активных кандидатов на праймериз Единой России в Ярославской области. Наш комментатор - известный московский политтехнолог, возглавляющей «Фонд электоральных и гражданских инициатив», Всеволод Великодержавный. Мы переслали ему в Москву фотографии предвыборных плакатов наиболее активных кандидатов на праймериз ЕР и он любезно согласился их прокомментировать. Итак…

1. Илья Осипов.

Осипов1.jpg

Илья Осипов – лидер ярославских единороссов. Его плакат выдержан в достаточно традиционных формах – российский триколор, державная стилистика, броский, ни к чему не обязывающий слоган (девиз). Однако обращают на себя внимание три основных момента:

1. Осипов не скрывает свою принадлежность к «Единой России». Это по нынешним временам – нонсенс, засуживающий уважения. И эмблема ЕР видна невооруженным взглядом в верхнем левом углу плаката, да и общая стилистика не оставляет никакого сомнения в том, что это видный, виднейший единоросс.

2. Центральным несущим содержательным смыслом все таки является сам Илья Осипов. То есть его изображение. Глаза широко открыты, они как бы говорят, вот он я - свой, простой, доступный, нашенский. Отсутствие галстука, расстегнутый воротник рубашки говорит о том же самом. Открытость и доступность – вот наш конек. Единороссовский. Фирменный. С некоторых пор. Взгляд не добрый и не злой. Уверенный. В глубине - жесткий с явными признаками справедливости и правды. Легкая проседь в бороде говорит о еле скрываемой великой мудрости партбосса. Житейской и партийной. Которой он готов поделиться с народом.

3. Мелкими буквами на плакате еле заметен адрес сайта - осипов2016.рф. Все - русскими буквами, как и положено настоящему патриоту и руководителю партии власти в регионе. Никакой англомании и англофилии. Никакой. Упаси боже. Все - просто, доступно, без сантиментов. Хотя переадресация сайта на англоязычный вариант все-таки работает - http://osipov2016.ru/ (никого ни в чем заподозрить не хотим, ей-ей... но если быть честным, то только она и работает).

Артемьев1.jpg

Если коротко, то плакат несет в себе заряд уверенности, открытости, мудрости, силы и воли к победе. Надо отдать должное авторам плаката. Они творчески переработали более ранний вариант единороссовских шедевров. Узким специалистам по паблик-рилейшен известно, что родоначальником жанра «бодиарт-едноросс» является автор плаката видного некогда ярославского единоросса Антона Артемьева. При большом желании между плакатом Осипова и плакатом Артемьева можно найти 10 отличий и в цветовом, и в стилистическом, и в содержательном исполнении. Однако есть главный признак их объединяющий – слово «ДЕЛА». Это главное и стержнеобразующее слово, объединяющее всех единороссов, вне зависимости от половой, возрастной и религиозной принадлежности, не говоря уже обо всех прочих принадлежностях.

В целом получилось – величественно, державно и в то же время открыто, доступно и даже местами справедливо. Твердая «пятерка».


2. Евгений Сдвижков.

Сдвижков1.jpg

Видно что у Е.Сдвижкова много денег. Его плакаты висят везде – и на улицах Ярославля, и в общественном транспорте. Как говорится, куда ни плюнь, везде Сдвижков. Но это очень хорошо, если помнить, что Евгений Сдвижков из Рыбинска. В Ярославле его помнят плохо, хотя он некоторое время возглавлял департамент дорожного строительства при Губернаторе Лисицыне, а потом был им же выдвинут на выборную должность мэра Рыбинска. А став им, Е.Сдвижков стал проводить слишком самостоятельную политику, которая не понравилась Губернатору Лисицыну. Неким нелогичным, но в то же время закономерным итогом была провокация взятки мэру Рыбинска. Результат - Сдвижков несколько лет провел в следственном изоляторе. Но был оправдан. Но несколько лет просидел. Зазря. В этом смысле слоган плаката «Характер! Воля! Результат!» как нельзя лучше - коротко, ясно и в тоже время весьма выпукло очерчивают выдающуюся личность Сдвижкова. Он бился за справедливость, он не сдавался, он боролся за собственную свободу. И добился.

Сдвижков2.jpg

Он на свободе. Отличный результат. Пытливый читатель может возразить – а причем тут народ ярославский, он добивался результата для себя, ведь на свободе гораздо лучше, чем в тюрьме. Это же и коню понятно. Правильно, но только по формальным признакам. Результат – он всегда «для себя». Особенно во время праймериз ЕР и выборов в Думу. И в этом смысле Сдвижков дважды, а то трижды прав: «Результат! Результат! Результат!». 

Так или примерно так твердил главный герой в легендарной поэме-притче К.Чуковского «Айболит», спеша на помощь несчастным больным зверюшкам в Африку. Ведь кто мы на самом деле? Несчастные, не желающие ничего кроме своих скромных низменных потребностей маленькие тщедушные зверюшки, не ведающие чего творим. А потому «Результат» - это то, что нужно именно нам, простым смертным. Не вникая в суть и содержание этого призыва. Все правильно. И безукоризненно точно.

В то же время, Е.Сдвижков выступает на этом плакате как человек, который ничего не забывает. Посмотрите, доминирующий-то цвет его плаката КРАСНЫЙ. А красный – это цвет КПРФ (и где же здесь цивильно-правильный единороссовский триколор?). Этим он как бы отстраивается от правящей партии Единая Россия (хотя и является ее членом) и как бы намекает на то, что я, конечно, не столько единоросс, сколько в глубине души коммунист. Поэтому я открыт для всех. Это послание должно понравится людям старшего поколения, помнящих СССР. Оно им и нравится.

Ну и взгляд. Посмотрите на этот выразительный взгляд. Многие актеры малых и больших театров могли бы позавидовать такому взгляду. Боже мой! Эта глубина! Эта пронзительность! Эта лучезарность! Какая убедительность! Какая чистота! НЕВЕРОЯТНО.

«Пятерка». «Пятерка с плюсом».


3. Павел Зарубин.

Зарубин1.jpg

Пожалуй, только Павел Зарубин встречается также часто на плакатах в г. Ярославле, как и Е.Сдвижков. Хотя в тюрьме он и не сидел. Ну и, слава богу, как говорится. Судя по изображению, на плакате есть три главные, стержневые части:

1. Сам Павел Маркович (в смысле его изображение).

2. Девиз «Вернем деньги в Ярославль».

3. Имя и фамилия «Павел Зарубин».

Сначала стоит сосредоточиться на изобразительном образе П.Зарубина. Он могуч. Он выразителен. Он силен. Он проницателен. Он умен. Левое плечо, поданное вперед, говорит о том, что он постоянно движется вперед. Можно даже сказать, прет как танк. С дороги не свернет. Едва заметный значок то ли «Единой России», то ли просто российский триколор (их не всегда и отличишь друг от друга) говорит о принадлежности к избранным. Солидность, сила, проницательность и честность – вот что несет образ Павла Зарубина с плаката. Может быть проницательный читатель (смотритель) воскликнет: «Боже мой! А честность-то откуда? Где это-то можно рассмотреть?». 

Зарубин2.jpg

Ан нет, можно. В плакате, как и на картинах Микеланджело, есть скрытые символы и знаки. В данном случае их два. Два символа принадлежности к власти. Это два триколора – значок на лацкане пиджака и маленький символ Единой России сразу под фамилией. Так вот эти два знака – это напоминание для несведущих о том, что Зарубин был дважды в Единой России. Его один раз исключали из нее. Два знака – это как второе пришествие. Третьему-то не бывать. И в этом смысле, Павел Зарубин – самый честный кандидат, ничего не скрывает и все показывает. Надо только уметь правильно читать символы и знаки.

Далее – слоган «Вернем деньги в Ярославль». Человек, который выдвигает такой лозунг, адекватно представляет что и как необходимо делать. На практике. А именно, в корне изменить все межбюджетные отношения на федеральном уровне. А это - уровень Минфина и Президента РФ. Что может быть правдивее, благопристойнее и благороднее такой цели? Ответ очевиден – ничего. Это же самое явное подтверждение несгибаемой честности нашего героя. Именно он стал идейным продолжателем дела Бориса Немцова, который впервые выдвинул это предложение на уровне ярославской областной Думы, когда был ее депутатом. И не важно, что Немцов был в другой партии и вел непримиримую борьбу с Единой Россией. Важно, что наследие этого титана мысли не прервалось, его продолжает депутат-единорос Павел Зарубин. Честность – прежде всего. От макушки до кончиков пальцев ног.

Ну и фамилия кандидата говорит сама за себя – Зарубин. Это значит, что он будет рубиться-зарубаться за правду-матку. Тут уж ничего ни убавишь и ни прибавишь. Все точно, в яблочко, без сантиментов. Выверено до самой последней точки.

«Пятерка». «Пятерка с двумя плюсами».


4. Павел Исаев.

Исаев1.jpg

Павел Исаев – друг и соратник Павла Зарубина. Он теперь является заместителем председателя ярославской областной Думы и подумывает о более высоких должностях. Иначе бы не заявлялся на праймериз ЕР. Надо отдать должное, Исаева в Ярославле не так много на плакатах и билбордах, как Сдвижкова и Зарубина. В этом проявляется искренняя скромность кандидата. Но менее интересным от этого образ Исаева не становится. Я бы даже сказал наоборот. Посмотрите на плакат, здесь есть 5-6 ключевых "точек", на которые акцентированно обращает внимание кандидат, а именно:

1. Он красив как Аллен Делон в молодые годы.

2. Его зовут Павел Исаев (как, заметьте, легендарного разведчика).

3. 22 мая для него – не просто день, а день предварительного голосования.

4. Он вместе с президентом добьется роста зарплат и пенсий.

5. У него есть свой сайт, да не простой какой-нибудь, а сложный – www.isaev.pw. Это вам не какая-нибудь там стандартная зона ru, su, net, com, ue или на худой конец рф. Это - зона pw. Для несведующих расшифровывается она как Павел Валентинович. Так зовут по имени и отчеству нашего героя. Зона «pw» - это модно, необычно, оригинально, молодежно и нестандартно. Крайне креативно, одним словом.

6. Есть на плакате еще какие-то пункты предвыборной программы, но их видно плохо. Видно, что они есть. И все. И это главное. То есть программа есть и, слава богу.

Особенно хотелось бы обратить внимание на слоган кампании «Вместе с президентом добьемся роста зарплат и пенсий». Есть в нем какая-то несамостоятельность, что ли. Без президента-то у нас действительно никак и никуда. Но если внимательно присмотреться, то там еще можно обнаружить подпись «Единая Россия». То есть это как бы Единая Россия хочет добиться роста зарплат и пенсий. Вместе с Президентом, конечно. И в то же время Павел Исаев хочет того же. В этом есть скрытый, двуединый и глубинный смысл. С одной стороны, Павел Исаев, конечно, член Единой России и как член, безусловно, хочет добиться повышения зарплат и пенсий. Этого хотят все и всегда, что ж не хотеть-то, дело благое. Но как человек умный и образованный, он понимает, что достигнуть этого в современной России вряд ли представляется возможным. Вот и получается, что не столько желает повышения зарплат и пенсий сам Павел Исаев, сколько желает, чтобы этого желала Единая Россия. А он того же желает только как ее член, но не как личность образованная и грамотная. Вот и получается, что он двуедин. И это двуединие, чуть было не сказал двуединение, идет только на пользу Павлу Исаеву, поскольку он дает всем, сразу и одновременно понять, что он, конечно, за все хорошее против всего плохого, однако, он понимает, что в жизни так не бывает. И в этом есть его сермяжная двуединая правда. Правда Павла Исаева.

Как криэйтор и креакл, я бы поставил Павлу Исаеву за его плакат «шестерку». Но для простых смертных считывать такие глубинные смыслы и значения, какие заложил в них автор плаката, сложновато. В целом народ этого не понимает, как не понимает авторского кино. Слишком тонко, слишком изящно, а потому недоступно массовому зрителю. Это все для эстетов. Поэтому плакату Павла Исаеву мы ставим твердую «четверку». За креатив и находчивость.

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?