Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

11.07.2018
Ярославль
754
ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА ИЛИ ВЫБОРЫ ПО МЕСТНОМУ РЕЦЕПТУ
В наш век полной капитуляции демократии местные выборы остаются максимально приближенными к той уходящей натуре, которая когда-то называлась «непосредственным народным волеизъявлением». Местные выборы в двух городах Ярославской области - Рыбинске и Переславле-Залесском могут принести определенные сюрпризы. Там нет полного и безоговорочного "одобрямс".
ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА ИЛИ ВЫБОРЫ ПО МЕСТНОМУ РЕЦЕПТУ

В праздных разговорах и партийной суете вокруг сентябрьских выборов в областную Думу за кадром остались муниципальные избирательные кампании. И, между прочим, совершенно напрасно. Иногда местная политическая повестка может быть гораздо насыщеннее региональной. А городские и сельские депутаты работают с населением гораздо плотнее «старших» товарищей (хотя бы в силу компактности проживания). Конечно, никто не собирается делать из них святых угодников – это было бы слишком наивно. Однако в наш век полной капитуляции демократии местные выборы остаются максимально приближенными к той уходящей натуре, которая когда-то называлась «непосредственным народным волеизъявлением». К слову, всего их будет тридцать семь. Но наибольший интерес вызывает голосование в Рыбинске и Переславле, где предстоит сформировать новый состав Муниципального Совета и городской Думы. Рыбинск и Переславль – единственные городские округа на территории региона, не считая областного центра. Оба всегда были знаковыми в политическом процессе. В обоих сильна оппозиция и есть серьёзный протестный потенциал. Он не исчез и сегодня (а в случае с переславцами ещё и окреп из-за недовольства топорным объединением города и района). Поэтому действующим депутатам от «Единой России» придётся изрядно попотеть, чтобы сохранить свои позиции. Многое будет зависеть и от местного партийного руководства, и особенно – от глав городов. А всё вместе сложится в пёструю мозаику кампании, которая обещает быть достаточно интересной. Возможно – гораздо более интересной, чем «большие» думские выборы.

 

Рыбинск. Автократия, олигополия, оппозиция – нужное подчеркнуть.

          Действующий (третий) созыв Муниципального Совета Рыбинска был сформирован в сентябре 2014 года и оказался весьма богат на политические события. В том числе такие, которые потрясли всю область. Чего стоит только смена председателя Совета Константина Долгова. Она прошла на волне очередных межэлитных разборок, которыми всегда славился второй по величине город области. Но стала поистине беспрецедентной. Хотя бы потому, что новоиспеченный председатель проработал в своей должности всего семь месяцев. На смену ему пришёл главврач городской больницы имени Пирогова и аксакал рыбинской политики Михаил Цветков. Однако всего через год первому спикеру третьего созыва удалось вернуть своё кресло и в очередной раз изменить конфигурацию руководящего состава муниципального парламента.

         Через несколько месяцев случился новый скандал, похлеще предыдущего. Из местной «Единой России» были исключены сразу трое депутатов: Игорь Палочкин, Владимир Пахарев и Дмитрий Бондарев. А вице-спикер Совета Сергей Ситников и вовсе стал фигурантом уголовного дела. Точкой в скандале стал выход указанных товарищей в компании ещё четырёх человек из рядов партийной фракции. После чего «парламентское большинство» перестало быть по-настоящему большим, а в самом Совете возникла угроза блокировки голосования по наиболее принципиальным вопросам. Все «выбывшие» были связаны общими интересами в частном бизнесе – главным образом, коммунальном и продовольственном, и имели непростые отношения с городской администрацией. Но это ещё полбеды.

Открытие дороги в Рыбинске.jpgГлавное состояло в том, что на прошедших в начале 2016 года выборах мэра Рыбинска руководители «антипартийной группы» сделали ставку на Владимира Денисова, а выиграл Денис Добряков. После чего они автоматически перешли в разряд контрэлиты. Кроме того, «фрондёры» не смогли наладить отношения с областным депутатом Евгением Сдвижковым, незадолго до того возглавившим местное отделение «Единой России». Во-первых, он изначально поддерживал Добрякова. Во-вторых, наверняка вспомнил обиды «из прошлой жизни» (в частности, давний конфликт с Пахаревым). Вообще, при Евгении Николаевиче прошла одна из самых резонансных чисток партийных рядов. Но мы не будем оценивать её причины и последствия, и просто примем это как факт.

Все указанные выше события не могли не отразиться на итоговом раскладе, с которым «партия власти» подошла к новому созыву Совета. В нём по-прежнему будет 25 депутатов, избираемых по одномандатным округам (по принципу «один округ – один победитель»). 3 июня одновременно с думскими в Рыбинске состоялись ещё и местные праймериз. Их итоги отражены в таблице 1.

           Таблица 1. Результаты праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов 

в Муниципальный Совет г. Рыбинска

 Избирательный округ      

                  Победитель «праймериз»           

         Количество голосов          

1

Светлана Соколова

240

2

Петр Кельберг

329

3

Дмитрий Пушкарёв

198

4

Григорий Кузнецов

586

5

Дмитрий Новиков

425

6

Владимир Киприянов

277

7

Александр Сивков

264

8

Николай Полкуев

184

9

Евгений Новиков

156

10

Илья Румянцев

108

11

Андрей Порошин

234

12

Татьяна Герасимова

629

13

Данил Солодимов

132

14

Елена Шилова

226

15

Людмила Бекенёва

436

16

Юлия Жукова

174

17

Александр Соколов

174

18

Марина Степанова

254

19

Александр Егоров

398

20

Андрей Мишин

91

21

Евгений Иогансен

174

22

Михаил Цветков

373

23

Станислав Бочкарев

167

24

Константин Долгов

306

25

Мехди Абдуллаев

330

Результаты более чем показательны. Поддержкой на новый срок удалось заручиться 11 действующим депутатам – «верным ленинцам», удержавшимся на плаву в политическом водовороте последней четырёхлетки. Их фамилии выделены красным цветом. Группа экс-единороссов была обескровлена, а их округа (3, 5, 6, 9, 23 и другие) «зачищены» и заняты свежими кадрами. Из них пять человек представляют бюджетную сферу (отмечены синим цветом). Это режиссёр КДК «Переборы» Дмитрий Пушкарёв, руководитель спортшколы «Переборец» Григорий Кузнецов, директор промышленно-экономического колледжа Андрей Порошин, директор школы Людмила Бекенёва и старший воспитатель детского сада Юлия Жукова. Остальные девять работают в бизнес-структурах (выделены зелёным цветом). При этом, трое представляют судостроительный завод «Вымпел» и «Верфь братьев Нобель». Которые входят в ГК «Ростех». С которой, как известно, весьма тёплые отношения у нынешнего руководства области. В общем, «Единая Россия» по-прежнему имеет максимальное представительство во всех сферах общества. Хотя количество голосов, отданных за отдельных кандидатов, до обидного мало.

Красная площадь в Рыбинске после реконструкции.jpgВ контексте избирательной кампании крайне важной будет и роль Евгения Сдвижкова как местного партийного босса. Евгений Николаевич – очень жёсткий руководитель и опытный политик. Он умеет делать предложения, от которых невозможно отказаться, и готов на многое ради достижения поставленной цели. И это ему удаётся, о чём говорят результаты предыдущих кампаний. Например, по итогам выборов в Государственную Думу в сентябре 2016 года список «Единой России» в Рыбинске получил больше голосов, чем в Ярославле. Раньше ситуация, как правило, была диаметрально противоположной. Особое значение будет иметь и фигура мэра Дениса Добрякова. Его судьба на посту главы города весьма интересна. Получив большинство голосов на фоне громкого скандала и при высокой популярности своего конкурента, Добряков с самого начала был вынужден доказывать свою состоятельность. А буквально через полгода в области сменилась власть, отношения с которой пришлось выстраивать с нуля. Первоначально они не сложились. Во всяком случае, в кулуарах было много разговоров о трудном общении с Председателем Правительства Дмитрием Степаненко. И даже о недовольстве Губернатора Дмитрия Миронова.

Дорога в Рыбинске (4).jpgОднако в столь непростых стартовых условиях Денису Валерьевичу удалось наладить работу и вывести город на очень неплохие позиции. Рыбинску выделили два федеральных транша на ремонт дорог – 200 и 400 миллионов рублей (не считая областных денег, заложенных ещё при формировании регионального бюджета). Наконец-то был построен причал, уже принявший первые теплоходы. Продолжается серьёзная работа по берегоукреплению и благоустройству Волжской набережной. За счёт казны и частных средств реставрируется исторический центр (в прошлом году полностью привели в порядок Красную площадь, в этом на очереди улица Стоялая и бульвар Ушакова). Город не обделён вниманием и по губернаторскому проекту «Решаем вместе». Так, в нынешнем году в Рыбинске будут делать в три раза больше дворов, чем в Дзержинском районе Ярославля (примерно равном по численности населения). Конечно, далеко не всё здесь является заслугой исключительно Добрякова. Да и проблем у его администрации хватает (главной из которых являются долги МУП «Теплоэнерго» за природный газ). Но определённые перемены к лучшему он всё-таки обеспечил.

Впрочем, это совсем не означает отсутствие перспектив у оппозиции. Она в Рыбинске традиционно сильна. Да и проблем во втором по величине городе области, повторимся, хватает. Это высокие тарифы ЖКХ, плохая работа управляющих компаний, значительный износ общественного транспорта, нехватка мест в школах (вкупе с давним обещанием построить СОШ на Тракторной), проблемы здравоохранения (дефицит специалистов, «оптимизация» больниц, вековое отсутствие ремонтов) и многое другое. В общем, есть, что покритиковать. И за этим дело не станет. Свой представитель в Муниципальном Совете городского округа всегда имелся у «Справедливой России». Скорее всего, будет он и на этот раз. Даже несмотря на тусклую повестку, потери в партийных рядах и смену руководителя рыбинской ячейки (после выхода Андрея Ершова из партии его место перешло муниципальному депутату Нине Чистяковой). Своё дело сделает авторитет лидера ярославских «эсеров» Анатолия Грешневикова, и почти наверняка – договорённости с администрацией. Неплохие шансы есть и у КПРФ. Её могут представлять Шакир Абдуллаев (бывший депутатом муниципального Совета второго созыва) или тот же Андрей Ершов. Разумеется, если кто-либо из них не займёт более высокий пост (оба выдвинуты в областную Думу). Наконец, взять реванш наверняка попытаются и некоторые из бывших депутатов. Как это уже сделала Ирина Сахарова, выдвинутая от «Патриотов России». Хотя сначала она шла от «Парнаса», а в предыдущем созыве – вообще от «Справедливой России». Могут «выстрелить» и финансовые ресурсы местных уже беспартийных «олигархов» - того же Игоря Палочкина. Одним словом, конкуренция у «Единой России» будет. И ей придётся это учитывать.

 

Переславль. Два в одном или семь по три.

          Переславлская Дума.jpgПротестным городом всегда являлся и южный форпост Ярославской земли – Переславль-Залесский. Были времена, когда местная Дума оставалась единственной в области, где у «Единой России» не было большинства. С тех пор утекло немало воды. «Партия власти» смогла укрепить своё положение. Однако оппозиция (главным образом, в лице «Справедливой России» и КПРФ) всё равно сохранила хорошее представительство в городском парламенте. К началу лета нынешнего года в её рядах насчитывалось 8 человек из 22 депутатов. Сейчас ей придётся играть по новым правилам. Впрочем, как и «Единой России». Причина тому – объединение города и района. История данного вопроса и технология принятия соответствующего закона областной Думой – отдельная песня. Так что не будем заострять на этом внимание уважаемых читателей. Для нас важно, что после образования единого городского округа изменилась система выборов в Переславскую городскую Думу. Теперь она состоит из 21 депутата. Их будут избирать в семи трёхмандатных округах. А сами округа «нарежут» как непосредственно в городе, так и на бывших землях района (вошедших в городской округ после объединения). Партийных списков, в отличие от нынешнего созыва, не будет.

         По сложившейся традиции, «Единая Россия» определила своих представителей на выборы «объединённой» городской Думы через праймериз. Как и в случае с Ярославской областной Думой и Муниципальным Советом Рыбинска они состоялись 3 июня. То есть ещё до голосования по закону о создании единого городского округа. Очевидно, его принятие не вызывало у единороссов никаких сомнений. Поскольку округа решили сделать трёхмандатными, система отбора победителей была иной, чем в том же Рыбинске. В результате был сформирован единый список кандидатов, поддержанных «партией власти». Он отражён в таблице 2. Фамилии указаны в соответствии с полученным на праймериз процентом голосов.

Таблица 2. Результаты праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов 

в городскую Думу Переславля-Залесского.

  Номер кандидата    

                Победитель «праймериз»          

                         Процент голосов        

1

Алексей Алябьев

36,94%

2

Владимир Корнилов

28,41%

3

Александр Федькин

27,29%

4

Татьяна Петрина

24,42%

5

Юрий Гаврилов

24,22%

6

Андрей Дуванов

22,63%

7

Максим Иванов

21,31%

8

Александр Кучменко

20,90%

9

Антон Кокшаров

20,31%

10

Александр Амосов

19,29%

11

Вера Соломатина

19,01%

12

Галина Миронова

18,82%

13

Ольга Блохина

18,40%

14

Алексей Игнатьев

17,42%

15

Сергей Корниенко

17,07%

16

Сергей Царёв

16,28%

17

Дмитрий Якунин

15,61%

18

Михаил Уваров-Корюгин

15,47%

19

Николай Рожков

14,51%

20

Юлия Тотьмянина

14,27%

21

Тамара Белякова

13,51%

 

         В список победителей ожидаемо попали действующие депутаты (в том числе председатель городской Думы Сергей Корниенко). Притом, как из города, так и из района. За точное количество не ручаемся (данные по Собранию представителей Переславского района закрыты в связи с его фактической ликвидацией), но мы насчитали десять. Не исключено, что эта цифра в итоге изменится. Хотя бы в связи с выбытием Александра Кучменко, идущего в областную Думу и имеющего все шансы на победу.

        Волков на котельной.jpgКак и в случае с Денисом Добряковым в Рыбинске, важная роль в кампании отводится главе Переславля Владимиру Волкову. Вернее, сейчас он пребывает в должности заместителя (поскольку сложил свои полномочия одновременно с Думой). Но его повторное утверждение в должности – всего лишь вопрос времени. К тому же, Владимир Михайлович одновременно исполняет обязанности секретаря местного отделения «Единой России». Так сказать, един в двух лицах. Поэтому на нём лежит двойная ответственность за будущие выборы. И здесь всё может быть очень интересно. В отличие от Добрякова, Волков сразу был обласкан областной властью. По распоряжению Дмитрия Миронова город получил целевую субсидию на строительство улицы Дорожной (100 миллионов) и деньги на реконструкцию центра внешкольной работы «Ювента» (76 миллионов). А по итогам 2017 года Переславль занял почётное третье место в областном рейтинге муниципальных образований.

         Плохой хоккейный корт в Переславле (Решаем вместе).jpgОднако новый глава довольно быстро стал растрачивать «кредит доверия». Сроки по улице Дорожной были сорваны. На «Ювенте» через месяц после сдачи посыпались кирпичи. А один из дворов с хоккейной коробкой, сделанный по хвалёной программе «Решаем вместе», превратился в настоящее болото и утонул в грязи. Что вызвало не только справедливое возмущение жителей, но и пристальное внимание активистов «ОНФ». А это уже косяк «политический». И ответственный за него не кто иной, как Волков. Среди других проблем стоит отметить отключение двух городских котельных от газа за долги. Из-за чего жители вновь остались без горячей воды. И это – на фоне строжайших указаний Миронова о своевременных расчётах с «Газпромом». По одному микрорайону, вопрос, правда, решили. Но в целом проблема никуда не делась. И поскольку для переславцев постоянные перебои с водой – тема выстраданная, это явно не добавит очков ни самому Волкову, ни вверенной ему партячейке. Наконец, ко всему вышеперечисленному добавляются земельные скандалы. И главная тема сегодняшнего дня – объединение города и района, которое воспринимается населением отнюдь неоднозначно. Это, мягко говоря.

         Митинг в Переславле.jpgРазумеется, все эти проколы активно использует оппозиция. На руку ей играют и непопулярные решения федеральных властей. Особенно пенсионная реформа, митинг против которой на днях состоялся в городе. Не стоит списывать со счетов и устоявшиеся политические традиции. В Переславле традиционно сильно местное отделение «Справедливой России» во главе с депутатом Сергеем Хабибулиным. Одно время фракция эсеров в городской Думе доходила до восьми человек. Повторить этот рекорд сегодня, конечно, невозможно. Но провести несколько представителей партии вполне по плечу. Тем более, что у Сергея Равильевича выстроена хорошая «сетка». Нормальные позиции и у переславского районного комитета КПРФ под руководством ещё одного местного депутата – Александра Дымы. До прекращения полномочий нынешней Думы во фракции коммунистов было трое человек. В теории, у всех есть шансы в сентябре. Не будем списывать со счетов и ЛДПР. Представитель либерал-демократов Андрей Ватлин до последнего заседал в районном Собрании представителей. И также может переизбраться на новый срок. Тем более, что денег на кампанию молодой человек, похоже, не жалеет. Правда, здесь есть одно «но». Обычно «протестные» кандидаты «выезжали» за счёт списков (хотя были и примеры одномандатников). Новый городской парламент будет сформирован через многомандатные округа. И это может создать для оппозиции немалую проблему. Тем не менее, рискнём предположить, что её представительство всё равно будет вполне достойным. И скорее всего – лучше, чем в Рыбинске. Подтвердится ли этот прогноз – узнаем через два месяца.

 

 

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?