Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

04.10.2018
Ярославль
1274
ВЛАДИМИР II ИЛИ ОПЕРАЦИЯ «КОРОНАЦИЯ»

Чем запомнился нам Владимир Первый Слепцов и что ждать от Владимира Второго Волкова...

ВЛАДИМИР II ИЛИ ОПЕРАЦИЯ «КОРОНАЦИЯ»

Когда прошлой осенью мы подводили итоги первого года работы Владимира Слепцова на посту градоначальника (статья «Наполеоновские планы и несбывшиеся надежды»), то никак не думали, что уже через год он покинет наши ряды. Подозрения, конечно, были. Но все они касались либо повышения, либо, как минимум, равноценной должности. Народная молва провожала Владимира Витальевича то в губернаторы Ярославской области, то в мэры города-героя Мурманска. А он ушёл в «заштатный» Солнечногорск. Что является безусловным понижением после 600-тысячного Ярославля и 250-тысячных Химок. Сегодня муниципалитет принял его отставку. Слепцов не был всенародно избранным мэром. Не был и первым назначенным – до него врио главы города успели побывать Александр Нечаев и Алексей Малютин. Но первому, как наследнику Урлашова, пришлось работать во враждебной среде. А второй фактически был вынужден делить власть с муниципалитетом, в котором действовали различные группы влияния, и была достаточно сильная оппозиция. Владимир Витальевич ни с чем подобным не сталкивался. Ему досталась абсолютно послушная мэрия и подконтрольный парламент. Казалось бы, в таких условиях работай – не хочу. Но он продержался всего два года. Чем запомнился третий (или пятый?) градоначальник в новейшей истории областного центра? Переплюнет ли его пришедший на смену экс-глава подмосковного Красково и бывший переславский градоначальник Владимир Волков? И что от всего этого ждать ярославцам? Постараемся разобраться во всех этих вопросах.


Под крылом В.В.С.

        Слепцов (1).jpg  Владимир Слепцов начал исполнять обязанности главы города Ярославля 21 сентября 2016 года, вернувшись в родные пенаты после трёхлетнего отсутствия. Собственно мэром (без приставки и.о., от которой так и не смогли избавиться два его предшественника) он стал уже 1 марта 2017 года, после принятия соответствующего решения муниципалитета. Решения, как все помнят, практически единогласного (против был лишь один депутат). Впрочем, похоже, что наличие этой самой приставки в течение пяти с небольшим месяцев ничуть не смущала Владимира Витальевича. Во всяком случае, он активно принялся за работу буквально с первых дней пребывания в должности. Чем запомнились прошедшие два года под руководством Слепцова? Событий, начинаний и идей было много. Больше всего запомнились:

·      борьба с незаконными ларьками;

·      попытка привести нестационарные торговые объекты (НТО) к единому внешнему виду и внутреннему содержанию;

·      безжалостная ликвидация остановочных комплексов с целью их обновления;

·      замена старых чадящих «маршруток» (преимущественно частных) на новые красные «пазики» передового экологического класса;

·      упорядочение наружной рекламы.

 

Слепцов (6).JPGВсе указанные начинания первоначально выглядели разумными, а все посылы – вполне правильными. Но, как показала практика, гладко оказалось только на бумаге. Реализация перечисленных инициатив стала практически 100% головной болью предпринимателей. Сама мэрия не вложила в процесс почти ничего. При этом, требования в адрес бизнесменов звучали едва ли не в приказном порядке. Стоимость работ и графики их производства были просчитаны из рук вон плохо. Иначе чем объяснить постоянное смещение сроков реализации инициатив? В качестве первой даты замены тех же красных «пазиков» первоначально стоял день 1 июля 2017 года. Потом его поменяли на 1 сентября. А далее – уже на 1 апреля 2018-го. Та же история случилась и с ларьками. Повсеместное изменение вида НТО сначала предполагалось завершить к 1 июня, затем к 1 сентября, и, наконец – к 1 декабря 2017 года. Тогда же планировали окончательно решить и проблему с заменой остановочных комплексов. Что получилось в итоге? На дворе октябрь 2018 года. В городе действительно появились и красные «маршрутки», и новые торговые павильоны, и современные остановочные комплексы. Но вместе с тем, не исчезли старые видавшие виды ПАЗы. Не изжили себя убогие ларьки. Отдельные остановки по-прежнему представляют собой весьма неприглядное зрелище. А кое-где не стало вообще никаких конструкций. И жителям пришлось ждать общественный транспорт под открытым небом. Таким образом, ни одно из начинаний не было завершено до конца и в полном объёме. Скорее всего, теперь они так и останутся брошенными на полпути.

Кадровую политику Владимира Витальевича тоже нельзя назвать удачной. Фактически, он так и не смог сформировать собственную цельную команду. В окружении мэра от начала и до конца было несколько совершенно разных групп. Некоторых людей он взял с собой из Ярославля в Подмосковье, и потом привёз обратно. Среди них можно назвать руководителя аппарата мэрии Наталью Зубакину, советника Ольгу Лилееву, начальника управления по физкультуре и спорту Алексея Кокурина. Часть кадров «досталась» от предыдущих градоначальников. Это заместители мэра Андрей Данц, Михаил Кузнецов, Вячеслав Гаврилов, руководители департаментов Ирина Громова, Сергей Ивченко, Елена Иванова и другие. Немало чиновников пополнили ряды городской администрации «со стороны». В их числе – вице-мэр Алексей Аксютенко, директор департамента территориальной безопасности Тимур Полынцев, руководители ДГХ Александр Морозов и Сергей Тальянов, начальник пресс-службы Хаджи Бадалов. Но главной бедой стало не столько пёстрое окружение, сколько не прекращающаяся кадровая чехарда. За два года Слепцов сменил десяток глав районов (больше всего «повезло» Кировскому и Ленинскому), несколько руководителей ключевых департаментов (городского хозяйства, архитектуры и земельных отношений, образования) и даже собственных заместителей. Понятно, что работать с полноценной отдачей в таких условиях получалось совсем не у многих.

Слепцов (3).jpgМасла в огонь подливал и характерный стиль работы Владимира Витальевича – предельно требовательный и жёсткий. Местами – на грани фола. Ибо отдельные поручения градоначальника, по словам его подчинённых, были априори невыполнимы и отдавали волюнтаризмом. Отчасти это нашло отражение в знаменитых (уже на всю страну) слепцовских «перлах», как то требования окунаться в прорубь на Крещение или проконтролировать наличие лука в бутербродах из уличного общепита. Особой фишкой стали пятничные общегородские совещания, которые впору было номинировать на звание «Лучшее политической шоу». По крайней мере, их рейтинги наверняка переплюнули бы многие телевизионные программы.

Слепцов (5).jpgВсё вышеперечисленное отнюдь не означает, что при Владимире Слепцове в городе не произошло ничего хорошего. Разумеется, это не так. Запомнились яркие городские праздники (особенно новый 2017 год). Ввели в строй многострадальный мост через реку Которосль на Комсомольскую площадь. Начался активный ремонт дорог. Достроили два детских садика в микрорайоне «Сокол». Появилась новая пристройка к школе № 43. Вместе с тем, всё это стало возможным исключительно благодаря помощи «сверху». На садики Правительством региона был дан целевой кредит. На школу пошли высвободившиеся средства регионального бюджета. Благоустройство провели за счёт транша Правительства Москвы. Улицы отремонтировали в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» за областные и федеральные деньги (со-финансирование города было менее 10% от общей суммы). А праздники вообще провели за счёт средств муниципальных предприятий и частных лиц. Так что большой личной заслуги Владимира Слепцова здесь не прослеживается. Да и полномочия мэрии сводились, в основном, к функциям заказа, контроля и приёмки. Хотя польза для города, конечно, была очевидной.

Тем не менее, два года под руководством Владимира Витальевича точно нельзя назвать «болотом». Они разительно отличались от того, что происходило в городе при его предшественниках в период с июля 2013 по сентябрь 2016 года. И этим третий мэр (работавший без приставки и.о.) точно запомнится как минимум одному поколению горожан.

 

Люберцы – Ярославль. Транзит.

          Волков (1).jpg В отличие от Владимира Слепцова, который, как мы говорили, уходит на понижение, для Владимира Волкова исполнение обязанностей мэра Ярославля – безусловный карьерный рост. В Переславле, которым он руководил с ноября 2016 года, проживает менее 40 тысяч человек. В поселении Красково, которое он возглавлял до того, ещё меньше – 24 тысячи. Сегодня оно вообще входит в состав городского округа Люберцы, откуда родом сам Владимир Михайлович. А тут – Ярославль, областной центр, 25-й город страны. Такому взлёту могли бы позавидовать многие. О заслугах Волкова перед Родиной в целом можно прочитать в его биографии. О работе конкретно в Переславле подробно написали сами переславцы (которые в первую очередь и должны оценивать результаты его труда). Так что не будем подробно останавливаться на этой теме. И просто перечислим основные моменты, которыми запомнилось неполное двухлетнее пребывание господина Волкова на переславской земле:

·      Строительство улицы Дорожной, на которую была выделена целевая субсидия в 100 миллионов рублей из областного бюджета (сроки сдачи объекта были сорваны, а качество самих работ не раз вызывало существенные нарекания);

·      Ювента (1).JPGРемонт центра внешкольной работы «Ювента», также проводившийся при помощи региона в объёме 76 миллионов рублей (через месяц после торжественной сдачи объекта в здании обвалились элементы входной группы);

·      Повреждение во время указанного ремонта памятника Ленину на Народной площади (при этом, восстанавливать старейший монумент вождю мирового пролетариата на территории области местная администрация совсем не спешила)

·      Реализация проекта «Решаем вместе», точнее – так называемое «благоустройство» двора с хоккейной коробкой на улице Красноэховской (после которого указанный двор превратился в настоящее болото с непролазной грязью);

·      Попытка погасить долги за газ и наладить ситуацию в многострадальном коммунальном хозяйстве города (не закончившаяся практически ничем).

         

          Волков (3).JPGПримечательно, что Волков покинул Переславль в самый тяжёлый период – разгар подготовки к отопительному сезону. К которому, если верить новостям, город оказался совершенно не готов. На сегодняшний день к отоплению подключаются только объекты социальной сферы, да и то не все. В жилых домах тепла нет. Помнится, как ровно два года назад тогда ещё врио Губернатора Дмитрий Миронов в жёсткой форме поставил проблемы с подготовкой к зиме на вид тогда ещё мэру Денису Кошурникову и вызвал его из отпуска. Дальнейшая судьба Дениса Викторовича известна. Но это к делу не относится. Важно, что Владимиру Волкову за аналогичный (а скорее всего, даже больший) «косяк» почему-то не было никаких претензий. По крайней мере, публичных. Более того – его отправили на повышение. Quod licet Jovi, non licet bovi? Как говорили древние «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»?..

          Волков на участке предварительного голосования ЕР.jpgЕщё один существенный прокол Владимира Михайловича – результаты выборов, прошедших на подведомственной ему территории в период исполнения обязанностей главы города. В 2017-м во время губернаторской кампании худший результат Дмитрия Миронова был именно в Переславле. Год спустя «Единая Россия» не смогла провести там ни одного представителя в областную Думу. Ни по одномандатному округу (Александр Кучменко), ни по территориальной группе (Владимир Корюгин). А в городской Думе, которую также выбирали 9 сентября, «партия власти» и вовсе лишилась большинства (получив только 10 мест из 21). Случай экстраординарный! Это притом, что господин Волков является руководителем местного партийного отделения. По идее, за подобные провалы следовало бы освобождать от должности. Напомним, что Михаил Боровицкий лишился поста областного секретаря «Единой России» только за письмо с предложениями обсудить пенсионную реформу. Но Владимир Михайлович снова вылез сухим из воды. Удивительно, но факт!

          Безусловно, в работе Волкова в самом южном городе ярославской земли были и положительные моменты. Опять-таки, сами переславцы отмечают появление перевозчика со свежим автопарком, установку новых автобусных павильонов, активную борьбу с рекламным «мусором», определённую работу по благоустройству. Однако для того, чтобы перекрыть общую негативную оценку, этого оказалось недостаточно. Итоговое «сальдо» осталось отрицательным.

          Как показала практика, в работе Владимира Первого и Владимира Второго было немало общего: остановки, рекламные вывески, попытки благоустройства территории, стиль руководства, публичная активность. Однако по своей сути это всё-таки разные руководители. Козырь Волкова – поддержка Губернатора. Точнее, Председателя Правительства Дмитрия Степаненко (по протекции которого уроженец Люберец и оказался в наших краях). Но областные руководители тоже не всесильны. Их полномочия в значительной степени ограничены возможностями бюджета (соответствие доходов и расходов, не наращивание государственного долга, строгие соглашения с Минфином РФ и так далее). Иными словами, бесконечно вваливать деньги в город они не будут. Да и покрывать «косяки» нового градоначальника, скорее всего, тоже. Во всяком случае, всегда и во всём. А «косяки» эти наверняка будут. И возможно, очень скоро. Не будем забывать, что Волков приходит в город в трудный период подготовке к зиме. И судя по состоянию дел в Переславле, «эффективным менеджером» в данном вопросе его назвать сложно. Владимиру Слепцову удавалось решать многие вопросы за счёт личных договорённостей. Так сказать, неформально, «в счёт будущих концертов». У Владимира Волкова это не получится (во всяком случае, поначалу) просто потому, что в Ярославле он – чужой человек.

          Что ждать областному центру с приходом нового руководителя? Конечно, прогнозы – дело неблагодарное. Но перспектива вырисовывается отнюдь не радужная. Скорее всего, продолжит увеличиваться муниципальный долг (и Волков ничего не сможет с этим поделать в силу незнания ситуации и отсутствия реальных рычагов). В этой связи можно предположить распродажу последних остатков муниципального имущества (хотя продавать уже почти нечего). Разумеется, начнутся очередные кадровые пертурбации в самой мэрии и подведомственных ей учреждениях, сопровождающиеся уходом старых и приходом новых чиновников. Что в известном смысле парализует работу на неопределённый срок. В итоге резонно предположить фактический перевод города на «ручное управление» из Правительства региона. А мэр (с приставкой и.о. или без таковой, что в нынешних реалиях не так уж важно) перестанет быть даже мало-мальски самостоятельной фигурой. В общем, тушите свет!

          И в качестве эпилога. Так повелось, что каждого нового градоначальника сравнивают с первым мэром Ярославля Виктором Волончунасом, который руководил городом с 1989 года (ещё в статусе председателя горисполкома) по 2012 год. То есть почти в четыре раза больше, чем все его «преемники» вместе взятые. С его именем связывают все основные вехи в новейшей истории областного центра. И практически все его успехи. Волончунас был всенародно избранным градоначальником. Более того – выигрывал кампании четыре раза подряд! В связи с этим возникает резонный вопрос: может, стоит вернуть жителям право самим определять кандидатуру главы города? Сегодня власть предержащие любят говорить, что это грозит политизацией хозяйственных вопросов и может привести к непоправимым ошибкам. Возможно, так и есть. Но это будут собственные ошибки горожан. Пока что ярославцам приходится разгребать последствия чужих решений. Которые, как показывает практика, чреваты куда большими ошибками!

 

 

ВИКТОР ПАРФЕНОВ

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?