Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

29.09.2017
Ярославль
984
С ЧЕМ ВСТРЕЧАЕМ ХОЛОДА?
У нас в Ярославской области и в г. Ярославле с некоторых пор все хорошо, все в порядке: И это не просто фигура речи. Многие, очень многие обычные люди за последний год стали считать, что с приходом новой власти стало много чего делаться, чего раньше годами не делалось. И вроде бы с этим тезисом никто не спорит. Но вот как делается - здесь уже возникает масса вопросов...
С ЧЕМ ВСТРЕЧАЕМ ХОЛОДА?

Незаметно пролетел первый месяц осени. И как тут не вспомнить классика: «октябрь уж наступил – уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей». Как известно, Александр Сергеевич отличался особо тёплыми чувствами к этому времени года. В отличие от большинства наших современников, которые недолюбливают «осеннюю пору» из-за окончания сезона отпусков, возвращения сезона дождей и обострения ОРВИ. Но больше всего её наверняка не любят чиновники и подрядчики. Первые – из-за того, что на осень приходится срок окончания всевозможных проектов государственной важности. Вторые – потому что этот срок отчего-то всегда поджимает. Именно к осени проверки на объектах становятся особенно частыми, лица государевых мужей – исключительно суровыми, а работники – чрезвычайно расторопными. Но, увы, на проявление этих лучших качеств остаётся слишком мало времени. Природа берёт своё, и проекты приходится завершать в экстремальных условиях. Нередко – в ущерб качеству. Судя по всему, не стал исключением и нынешний год. 

Осенью в Ярославской области должны завершиться сразу несколько, без преувеличения, знаковых дел: приоритетная программа «Безопасные и качественные дороги», губернаторский проект «Решаем вместе», реконструкция исторического центра Ярославля в зоне ЮНЕСКО и очередной этап капитального ремонта многоквартирных домов. Про дороги мы писали на прошлой неделе. Теперь пришла очередь всего остального. По идее, работы пора завершать – скоро зарядят дожди, а потом полетят «белые мухи». Но, к сожалению, до завершения ещё далеко. Притом, практически по всем направлениям.

Зона ЮНЕСКО – с шиком, но без блеска!

Едва ли не самым нашумевшим проектом по благоустройству территории в этом году стала реконструкция зоны ЮНЕСКО. С неё и начнём. Как известно, деньги на это благое дело выделила мэрия Москвы. Общую стоимость работ оценили в 600 миллионов «целковых». На эти деньги должны были привести в порядок около полусотни объектов, в том числе несколько храмовых комплексов, 13 «гражданских» памятников архитектуры и 4 парковые зоны. Среди наиболее знаковых (читайте – затратных) работ стоит отметить реставрацию церкви Ильи Пророка (порядка 103 миллионов рублей) и Кирилло-Афанасьевского монастыря (87 миллионов), реконструкцию Демидовского сквера (77 миллионов), замену тротуарной плитки на улицах исторического центра (56 миллионов) и на площади рядом с Успенским собором (46,5 миллионов), ремонт фасадов зданий областного Правительства и Думы (16 миллионов). Плюс – ремонт 11 дорог в окрестностях Советской площади и выполнение благоустройства (в том числе установка легендарных заборов «с медведями»).

Плитка у Вечного Огня-2.jpgПервоначально власти планировали завершить работы до конца лета. О чём бодро отрапортовали все официальные СМИ. Более того, отдельные объекты хотели сдать даже раньше. Например, тот же Демидовский сквер намеревались открыть к торжествам в честь 50-летия «Золотого кольца» ещё к 15 августа. Соответствующее поручение на традиционном общегородском совещании в конце июля дал мэр Владимир Слепцов. Как известно, в этот срок не уложились даже близко. А трансляцию пятничных совещаний потом отменили. Правда, сейчас снова вернули. Новая дата завершения работ была назначена на 19 сентября. Как мы помним, в тот же день прошла торжественная церемония вступления в должность новоизбранного Губернатора Дмитрия Миронова. А на Советской площади публике продемонстрировали удивительное действо с разводом караулов Кремлёвского полка и последующим выступлением Дениса Майданова. Откровенно говоря, к чему приурочили торжества, так и осталось непонятно. Похоже, всё-таки к инаугурации. Поскольку полного завершения работ в зоне ЮНЕСКО снова не наблюдалось. Областной истеблишмент тут же поспешил указать, что речь идёт об окончании некоего «основного этапа». А главный архитектор области Михаил Кудряшов, брошенный к журналистам словно Александр Матросов на «амбразуру», накануне торжеств методично перечислил все законченные объекты. Но подобные терминологические тонкости, были, что называется, «в пользу бедных». Ибо первоначально никакого разделения на «основные» и «второстепенные» этапы не существовало. Работы либо закончены, либо нет. И реальная картина как прошлой, так и нынешней недели наглядно подтверждала: дел ещё много.

Кирилло-Афанасьевский монастырь-1.jpgПо большому счёту, 19 сентября правомерно было говорить о завершении основных работ по ремонту 11 центральных улиц и благоустройству территории. Если сравнить с тем, что было в середине августа, когда весь центр города был перекопан, разница действительно видна невооружённым глазом. Впрочем, отдельные штрихи остались и здесь. Например, кое-где продолжалась укладка тротуарной плитки (например, на улице Нахимсона). Да и установку заборов закончили не везде. Что же касается памятников архитектуры, то на многих из них завершением работ даже не пахло! 22 сентября мы провели небольшой рейд по центральной части города и убедились в этом. Обратите внимание: несмотря на солнечный день, рабочие отнюдь не горели трудовой красотой. Да и было их до обидного мало. Это так, в адрес любителей списывать все неурядицы на капризы матушки-природы. Прежде всего, стоит назвать Кирилло-Афанасьевский монастырь. Его реставрация оказалась не только одной из самых затратных, но и самых масштабных. При этом, работы в храмовом комплексе начались раньше всех – ещё в конце апреля. Спору нет, работы сложные и требующие большой ответственности. С другой стороны, выполняли их как-то не торопясь. Совсем не торопясь. Можно сказать, с прохладцей. Например, установка знаменитых медных куполов с барабанами в общей сложности заняла почти месяц (если считать с момента их доставки на площадь Челюскинцев). Это притом, что привезли их практически в готовом виде. К концу сентября монастырский комплекс ещё стоял в строительных лесах. Не были завершены работы по фасаду. Судя по зияющей траншее, продолжалось и укрепление фундамента. В общем, резать ленточки придётся не скоро.

Работы у Успенского Собора-1.jpgЕщё хуже ситуация с территорией вокруг Успенского собора. Картина чем-то напомнила подготовку к Тысячелетию: раскуроченная земля, грязь и штабеля новой плитки, аккуратно сложенной в стороне. Вот только семь лет назад Собор успели построить к торжествам. Притом, даже с запасом по времени. Увы, сегодня подобной расторопности нет. Хотя работы не в пример легче – всего-то заменить плитку. Да, под неё заливают прочное монолитное основание, что и сложнее, и дольше. Ну, так и работы делают уже ни одну неделю. И даже ни один месяц. А храм продолжает быть закрыт забором со всех сторон, кроме Стрелки. Сиротливо выглядывает из-за строительной сетки и мемориал Вечный Огонь – на аллеях за ним также перекладывают плитку. И также не слишком расторопно. Не до конца закончены работы и в Демидовском сквере. До сих пор закрыт несчастный туалет, и глаз туриста радуют исключительно синие «эко-боксы» рабочих. 22 сентября сразу на нескольких дорожках перекладывали плитку. А может, и вовсе укладывали новую. Все эти работы выглядели странно. Ведь за три дня до этого сквер торжественно «открыли» публике. Получается, поторопились с презентацией-то? Хотя в массе своей работы действительно завершены и всё выглядит вполне симпатично. Но, как говорится, дьявол в мелочах. Продолжаются работы на фасаде здания областной Думы, не до конца завершен ремонт ряда других исторических зданий (например, на улице Советской, 2), и даже у храма Ильи Пророка с обратной стороны (той, которая смотрит на губернаторский сад) ещё не убраны леса. Одним словом, всё это совершенно не вяжется с озвученными данными о завершении 80% объектов. Когда планируется завершить работы – точно не известно. Не исключено, что доводить красоту до ума придётся уже в совершенно непозволительных условиях. Но это, похоже, никого не смущает.

Решать – не перерешать!

Не меньший резонанс получила и вторая дебютная программа этого года – губернаторский проект «Решаем вместе!». Он задумывался в духе теории малых дел и имел ярко выраженную предвыборную окраску. Депутаты от «Единой России» с самого начала окрестили его «совместным». А «благословить» проект в область приезжал сам секретарь генерального совета партии Сергей Неверов. Для тех, кто подзабыл, напомним, что программа реализуется по четырём направлениям: благоустройство (в том числе дворов многоквартирных домов и общественных территорий), обустройство мест массового отдыха, ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений культуры и поддержка местных инициатив (решение первоочередных проблем в муниципальных образованиях). На всё это из бюджета выделено около 650 миллионов рублей, которые будут потрачены на выполнение работ по 504 объектам. Они расположены по всей области, поэтому обойти их просто нереально (в отличие от зоны ЮНЕСКО). Придётся довольствоваться данными из открытых источников.

Решаем вместе-1.jpgСогласно данным официального сайта проекта «Решаем вместе», по состоянию на 25 сентября работы выполнены на 353 объектах, что составляет 70% от общего объема. Еще на 140 объектах (28%) в настоящее время находятся подрядчики. По 11 проектам (2%) работы пока не начаты. На первый взгляд, статистика совсем неплохая. Особенно если учесть, что официально завершить программу намерены к ноябрю. До этого срока ещё целый месяц. И оставшиеся полторы сотни объектов уж как-нибудь «закроют». Но вот какая штука. Во-первых, планировать проекты (львиная доля которых связана со строительными либо отделочными работами) до глубокой осени – это моветон! Ведь вне не зависимости от метеоусловий конкретного года и прогнозов вечно ошибающихся синоптиков ясно, что октябрь у нас всегда прохладный и дождливый. Да и сентябрь раз на раз не приходится. Соответственно, о каком качестве можно говорить, если укладывать асфальт во дворах или штукатурить какой-нибудь ДК будут под проливным дождём или при температуре, приближающейся к нулевой отметке? Во-вторых, на том же сайте «Решаем вместе» одни данные почему-то не соответствуют другим.

Если открыть раздел «Карта проектов» и выбрать статус «Запланирован» (то есть ещё не выполнен и не выполняется), то таких проектов будет 50, а никак не 11 (на ту же дату 25 сентября). Возможно, эта информация не вполне актуальна. Но, повторимся, это данные официального портала. И если системный администратор по какой-то причине не успевает обновлять данные – это вопрос к качеству его работы и повод для оргвыводов со стороны начальства. В «отстающих» числятся объекты сразу в нескольких муниципальных образованиях. Притом, если опять же верить данным сайта, срок начала работ у некоторых из них сразу был запланирован на конец сентября. То есть, выполнять работу изначально планировали в «холодный сезон». Странное решение, чем бы оно ни было продиктовано.

Решаем вместе-2.jpgСреди таких проектов можно назвать: ремонт спортивного зала «Новый мир» в Переславле-Залесском (начало реализации – 30 сентября, окончание – 30 октября); благоустройство сквера «50-летя ВЛКСМ» на Городском валу в Ярославле (начало реализации – 30 сентября, окончание реализации – 31 октября); благоустройство бульвара на проспекте Ленина в Ярославле (начало реализации – 29 сентября, окончание реализации – 25 октября); ремонт Социально-культурного комплекса в посёлке Константиновский Тутаевского района (начало реализации – 30 сентября, окончание реализации – 31 октября); благоустройство территории массового пользования на пл. Мира в Тутаеве (начало реализации – 30 сентября, окончание реализации – 30 октября). А благоустройство территории МУК «Октябрьский культурно-досуговый комплекс» в Рыбинском районе и вовсе планируют закончить 10 ноября. Кроме того, по ряду объектов (которые уже должны быть завершены) подрядчики сорвали график работ. Примеры дворов на Ленинградском проспекте, 66 и улице Блюхера, 38 в Ярославле уже стали достоянием общественности и поводом для недовольства со стороны жителей и городских властей. Не исключено, что аналогичные истории могут повториться в ближайшее время. Так что считать можно по-разному, а суровая реальность вносит свои коррективы. Что ж, очередной повод задуматься. Ведь губернаторский проект «Решаем вместе» будет не последним, правда?

Кап, кап, капремонт

Ну и на десерт – столь любимая всеми программа капитального ремонта. Точнее – её этап в границах 2017 года. К слову, 26 сентября областная Дума утвердила очередного директора регионального фонда. Им стал сокурсник Губернатора Дмитрия Миронова по военному училищу, экс-налоговый полицейский и экс-строитель Эдуард Потапов. А за несколько дней до этого, ещё в статусе и.о. руководителя, он провёл пресс-конференцию и рассказал о промежуточных итогах исполнения программы за 9 месяцев. Напомним, что в течение года запланированы работы на 646 объектах (притом, большая часть – это ремонт кровель) общей стоимостью порядка 1,5 миллиарда рублей. По информации Эдуарда Станиславовича, к концу сентября подрядчики закончили ремонт на 180 объектах. Путём нехитрых математических вычислений нетрудно понять, что это менее 28% от задуманного. При этом, по итогам 8 месяцев были сделаны работы на 145 домах (22,5% от плана). Так что темпы работ оставляют желать лучшего. Мягко говоря. Правда, как отметил всё тот же Потапов, около 300 объектов находится в работе. Да и официальный срок окончания очередного этапа программы – 15 декабря. Так что формально опять-таки никаких срывов нет. Но если представить, что оставшиеся дома, где к работам ещё не приступали, начнут делать с наступлением осенней распутицы и первых холодов, последние волосы начинают седеть и вставать дыбом! Ведь таких домов по всей области – десятки!

По сложившейся традиции, у чиновников конечно же нашлись оправдания. Даже целых три. Во-первых, слабая подготовка проектно-сметной документации. Дескать, на местах её готовят медленно и даже небрежно. Но позвольте, товарищи дорогие. Программа капремонта реализуется с 2014 года. Региональный фонд существует ещё раньше. Неужели за это время нельзя было провести с муниципалами соответствующий инструктаж? Особенно при том количестве всевозможных семинаров, конференций, круглых столов и прочих мероприятиях, а также имеющемся административном ресурсе. Во-вторых, ответственные работники попеняли на большой разброс объектов у одного подрядчика. Дескать, это усложняет контроль. Здесь уважаемые представители коммунальной власти и вовсе становятся похожи на унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Простите, а кто был организатором конкурсов? Кто разыгрывал весь объём работ по шести с половиной сотням домов всего несколькими лотами? Наверное, не сами подрядчики. Так чего же теперь удивляться и оправдываться? Наконец, третья и самая главная причина неурядиц – погодные условия. Куда же без них! На капризы матушки-природы вообще можно списать практически всё. А для пущей убедительности ещё и справку «Росгидрометцентра» приложить.

осень.jpgНо вот что удивительно. Контракты с отдельными конторами были заключены ещё весной. А работы не закончены до сих пор. Более того – кое-где они вообще не начинались. На днях депутат Василий Бобков привёл пример одной из компаний, договоры с которой подписаны ещё в апреле. Однако на 44 домах в Ярославле к работам даже не приступали. Хотя прошло уже пять месяцев, в течение которых успели закончиться и снега, и дожди, и холода. Чего не работалось? Там же, где какая-то активность всё-таки началась, дела встали. Яркий пример – дом № 11/74 на проспекте Ленина, большая пятиэтажная «сталинка». На его ремонт выделили более 30 миллионов рублей. Однако к началу августа там даже конь не валялся («Клуб социологов» писал об этом ещё в статье «Холодное лето московских гастарбайтеров»). А сегодня, по информации всё того же депутата Бобкова, на объекте сделана в лучшем случае одна шестая часть работ. Как планируют завершать этот сложный дом (и планируют ли вообще) – непонятно. И таких примеров, повторимся, десятки.

Таким образом, в качестве главной проблемы видится всё-таки не плохая документация и даже не погодные аномалии. Дело в подрядчиках, у которых нет ни необходимой материально-технической базы, ни достаточного количества рабочих, ни, похоже, элементарных навыков самой работы. Притом, проблема вышла за «ярославские» рамки, ибо значительную часть работ выполняют гости из других регионов (прежде всего – из соседнего столичного). Безусловно, часть вины лежит и на организаторах процесса. Которые, судя по всему, по-прежнему не извлекают уроков из ошибок прошлого. В результате строительно-ремонтный сезон подходит к концу. Время сворачивать удочки и готовиться к холодам. Но, похоже, что у нас этого делать не собираются. Не иначе, учиться планировать и уходить от авралов придётся уже в следующем году.

ИВАН ТИХОНОВ

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?