Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

23.06.2014
Ярославль
964
Маразм крепчал, деревья гнулись.
Маразм крепчал. Так или примерно так можно охарактеризовать действия руководителей исполнительной власти Ярославской области на прошлой неделе.
Маразм крепчал, деревья гнулись.

Сначала зам Губернатора А.Сенин сообщил о том, что он подает на Б.Немцова в суд, потом сказал, что уходит в отпуск. Затем на брифинге (слово, кстати сказать, теперь запрещенное, видимо теперь надо правильно писать так «на кулуарной встрече с представителями местной прессы», хотя слова «кулуарной» и «прессы» также теперь под запретом, их тоже нужно заменить на правильные русские аналоги; ну тогда скажем так «на встрече с местными журналистами», но и это выражение также неправильно, поскольку слово «журналисты» также нерусское; ну тогда так «на встрече с представителями структур, рассчитывающих на государственную поддержку», вот теперь вроде все правильно - по-русски, содержательно точно и политкорректно) сначала сам А.Сенин просто сказал как отрезал, что он уходит в отпуск, а затем Губернатор С.Ястребов также подтвердил, что А.Сенин уходит в отпуск для того, чтобы полностью разобраться со своими делами (видимо имелся в виду вопрос конфликта интересов), а параллельно уполномоченные органы будут разбираться, действительно был ли конфликт интересов в семье Сенина или не был.

Браво! Но аплодисментов почему-то не последовало. Последовало полное непонимание. Зачем все это сделали руководители области, совершенно непонятно. Потенциально это можно объяснить только тем, что власти в полной растерянности. Они реально не знают что делать. Причем не только соответствующие профильные структуры Правительства области, связанные со здравоохранением и кадрами, но и структуры, отвечающие за работу со СМИ и лично сам Губернатор.

кадры2.jpgНо выход был очевиден – если уж не хотите более широкой огласки – просто тупо молчите, параллельно давая утечки в СМИ о том, что органы до такого-то срока разберутся и поставят точку в этом вопросе. А если уж Губернатор так не хочет прощаться с А.Сениным, можно было бы временно отстранить его от должности до выяснения всех юридических обстоятельств, получения официальных бумаг из следственных органов и прокуратуры. По крайне мере, это хоть как-то спасло лицо губернаторской команды. Теперь оно потеряно, если и не полностью, то, по крайней мере, весьма существенно. С учетом того, что в СМИ также «всплыла» информация о том, что «комиссия по кадрам» областного правительства еще год назад направляла Губернатору официальный документ, в котором указывалось на возможность конфликта интересов у А.Сенина и предлагала варианты разрешения этого потенциально опасного вопроса, то уже мало у кого осталось сомнений в том, что сам С.Ястребов все знал «о работе» А.Сенина. И не принял никакого решения. Следовательно, он являлся в этой ситуации как минимум немым свидетелем. Про максимум говорить не смею. Боюсь даже подумать…

Что это? Finita la comedia? Похоже, что да. Если уж даже представители «Единой России» в областной Думе не стали поддерживать жизнеутверждающий доклад директора департамента здравоохранения Сергея Вундервальда о том, что со здравоохранением в Ярославской области все нормально, то это говорит уже о многом. Получается, что «Единая Россия» более адекватно воспринимает политическую и социально-экономическую реальность, чем члены областного Правительства. Обычно всегда было ровно наоборот.кадры6_1.jpg

 Кстати, заметьте, как себя сейчас ведут представители «Единой России» - ни единого публичного оценочного высказывания по делу А.Сенина. А оно резонансное. Можно сказать, что знаковое. И вдруг – ничего. Похоже, что «Единая Россия» решила дистанцироваться от этой ситуации – пускай, мол, органы разбираются, а мы потом поддержим любое «правильное решение».

Но, похоже, что никакого правильного решения уже просто нет в рамках существующего положения дел. Единственное решение какое приходит на ум с точки зрения управления рисками – менять всю команду.

кадры4.jpgДля разумных чиновников настало время готовить запасные аэродромы. Хотя наиболее разумные наверняка уже все для себя приготовили. Для неразумных – осталось уповать на Украину, чем больше там напряженность, тем меньше времени у Президента Путина на решение кадровых вопросов в регионах. Но это очень слабое утешение – Президент В.Путин всегда отличался непредсказуемостью и неожиданностью своих политических решений. Сейчас просто все ждут результатов региональных и муниципальных сентябрьских выборов. А потом непременно настанет время парадоксальных решений. Ждем-с.

                                                                                                                           Евгений Голубев
Опрос
9 сентября состоятся выборы в Ярославскую областную Думу. За какую политическую партию Вы бы проголосовали?