Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

09.06.2014
Ярославль
1017
Вода всему голова
В Ярославской области прошедшая неделя оказалась как минимум интересной. Есть ощущение того, что раскручиваемый скандал с замом Губернатора А. Сениным будет началом конца нынешней областной администрации, возглавляемой С. Ястребовым. Журналисты «Эхо Москвы Ярославль» по-серьезному «вцепились» в эту историю и раскрутили ее по всем законам добротного журналистского расследования.
Вода всему голова

Пожалуй, это вообще впервые в истории ярославской журналистики «эховцы» сделали все по законам жанра политического детектива – было превью с выступлением Б.Немцова, было интервью с самым Сениным (запись есть на сайте «Эха»), были отдельные комментарии самих журналистов и комментарии слушателей и будет еще продолжение «истории» в понедельник, 9 июня. Журналисты провели отличную работу – интервью А.Сенина это пример того как надо брать интервью у чиновника для журналистов и как не надо давать ответы на вопросы самому чиновнику. Интервью Сенина показало одно – он совершенно не понимает как работает общественное мнение. И даже, если с контрактами компании его жены формально сейчас и в будущем будет все законно, то всем наблюдателям уже понятно, что публичную битву Сенин уже проиграл.

с днем воды.jpgРассказывая об успехах в реформировании здравоохранения в Ярославской области и законности всех госконтрактов компании своей супруги, он в итоге уронил ниже плинтуса и без того невысокий уровень доверия к областным чиновникам в целом и к чиновникам в сфере здравоохранения в частности. Ситуация получается весьма непростая. По законам жанра А.Сенина надо увольнять. Причем это должен сделать либо добровольно сам Сенин, либо Губернатор С.Ястребов. Если он этого не сделает тень подозрения ложится на него – получится, что Губернатор поощряет семейственность. И тогда уже его положение (также не слишком прочное) оказывается под большим вопросом. А если ситуацию копнуть еще поглубже, то окажется, что в целом кадровая политика Губернатора, мягко говоря, не слишком перспективная. Да что там, можно сказать прямо, без затей – ни один из членов его команды не является каким-то уникальным специалистом, желающим что-то сделать серьезное и полезное для региона. Под большим вопросом окажутся назначения таких замов Губернатора как Шапошникова, Грибов, Шилов, Секретарев. Да и Князьков за пару лет своего премьерства мало чем себя проявил. Но во всей этой истории нет и не может быть никакого отъявленного злорадства. Это, скорее, глубокая печаль и безысходность. Нормальные и перспективные люди из команд бывших губернаторов Лисицына и Вахрукова были полностью вытеснены из нынешней администрации, новых, перспективных и эффективных не появилось. На их место пришли «свои да наши», главным образом, люди из состава бывшей мэрии г. Ярославля, которые уже показали свой уровень «тупикового мышления». Пока был Урлашов со своей новой мэрской командой, это можно было хоть как-то объяснить стратегией и тактикой политической борьбы. Теперь это объяснить вообще никак нельзя. Ну и вот теперь остается только ждать и гадать, чем вся эта история закончиться. Представляется, что ничем хорошим она закончиться не может по определению. Самое лучшее, что можно здесь придумать – это добровольная отставка А.Сенина, все остальное содержательный и идейный тупик. Хуже всего будет, если Губернатор просто промолчит.

Stroyka1.jpgМеж тем, сам Губернатор С.Ястребов 6 июня посетил «Гражданский форум Ярославской области». Само назначение этого форума мало кому понятно, кроме разве что самих организаторов. В полуавторитарной стране, где все основные вопросы вообще решает один человек (Президент), говорить о гражданских свободах и гражданском обществе как-то странновато. Но с другой стороны, не говорить тоже нельзя – вдруг все подумают, что гражданского общества у нас нет. А этого допустить никак нельзя – и телевидение, и радио, и власти нам всем своим видом показывают наличие и актуальность гражданского общества. Но решает все Папа, отец Отечества. А гражданское общество нужно как декорация, осеняющая своим благодатным светом нынешнюю жесткую конструкцию власти. Из этой же оперы создание Общественных палат РФ и регионов, общественных Советов при министерствах и ведомствах и прочих псевдодемократических органов. Патриотично, демократично, да и вообще в духе времени. Интересно, сколько денег из областного бюджета потратили на это мероприятие? Все таки его проводили в КЗЦ, с большой помпой, раскруткой в СМИ и рекламой. Все как у взрослых. Может, стоило потратить эти деньги на отсутствующие лекарственные средства для онкобольных, о которых так печется А.Сенин и его супруга?..

IMG_0190.JPGВ то время, когда гремел «Гражданский форум», депутат областной Думы от «Гражданской платформы» С.Балабаев работал с гражданами. Так сказать выполнял свой гражданский долг вне рамок «Гражданского форума». Он просто работал с избирателями. Он пришел на выпускной вечер в 225-й детский сад г. Ярославля (Фрунзенский район) и лично поздравил всех выпускников с окончанием детского дошкольного учреждения и пожелал им доброго пути. Подарил подарки и поздравил родителей. Просто, но необычно. Понятно, что все это элемент избирательной кампании. Только вот есть одно «но» - до нее еще 4 года. Просто человек пришел и показал, что он будет работать в округе с избирателями, это всерьез и надолго. И он не будет стесняться лейбла «Гражданской платформы», которую после ареста Е.Урлашова в Ярославле по сути разгромили, а большинство ее сторонников сразу как-то попряталась, испугалась, потускнела. А вот С.Балабаев пошел вопреки мейнстриму – и на выборах победил и от партии не отказался. Молодец. Я раньше никогда не голосовал за «Гражданскую платформу», теперь буду.

Артемьев.jpgНу и на последок очередной привет прислал нам вездесущий кандидат в мэры Ярославля Антон Никандрович Артемьев. Он продолжил свою серию рекламных плакактов-комиксов. Теперь они называются «Семь шагов Антона Артемьева». Ну прямо уже готовая предвыборная программа. Как у первого турецкого президента «6 стрел Кемаля Ататюрка». Начал с воды. Это сразу оказался «Шаг №2». Вода, как говорится, всему голова. Тема верная, так сказать, бездонная. И всем понятная. В том смысле, что решить ее с кондачка никак нельзя. Но надо. Иначе не выжить. Чувствуется, что с человеком начали работать грамотные специалисты по pr-продвижению – и фотографию сделали поприличнее (а то на предыдущих плакатах у нашего Никандрыча было «свежее», слегка одутловатое лицо) и цветовая гамма правильная, да и подбор тем предвыборной программы, как говорится, не в бровь, а в глаз. В общем, с интересом ждем продолжения. Гадаем, какой будет следующий шаг - сразу «Шаг №7» или все-таки будут еще шаги №№3,4,6 и даже возможно №1. №5 «в эфире» уже появилось. Интересно также полюбопытствовать, сумеет ли наш кандидат до выборов рассчитаться со всеми долгами, а то обиженных кредиторов у него уж очень много. Ведь деньги на нынешнюю кампанию у него откуда-то взялись? И еще важный момент – ему все таки надо найти свой реальный диплом о среднем образовании, а то как-то странно видеть диплом о высшем образовании с недействительным дипломом о среднем образовании… Но он его найдет. Обязательно найдет. Он вообще человек очень находчивый. И предприимчивый.

Евгений Голубев

Опрос
В регионы Центральной России, в т. ч. в Ярославскую область, стали ввозить мусор из Москвы и Московской области. Считаете ли Вы такое решение региональных администраций правильным?