Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

01.07.2018
Общество
320
ДЖИНН-МИКС или НАЧИНАЕМ БУЛЬКАТЬ
Сегодня, 1 июля, по всей стране прошли акции протеста против пенсионной реформы. Нельзя сказать, что они были массовыми. И в целом удачными. Неудачным был выбор даты, 1 июля - воскресение с 16 до 17 ч. Кто был на даче, кто готовился к просмотру футбола "Россия - Испания". Было невыносимо жарко и душно. И все же более 400 человек пришли на акцию, организованную штабом А.Навального в Ярославле. Митинг был несанкционированный властями. Протестную акцию не поддержали ни профсоюзы, ни местные коммунисты, ни другие политические партии кроме Яблока. И все же 400 человек для воскреснего июльского дня и всего за час до "судьбоносного футбола" - это совсем немало. И это явно - не предел. Тема уж больно горячая. Прямо под стать нынешнему июлю. Футбол протесту не помеха.
ДЖИНН-МИКС или НАЧИНАЕМ БУЛЬКАТЬ

Тот процесс, который в РФ называют выборами Президента, стал частью истории. Результат ясен, иного и не ждали. С точки зрения психотерапии даже приятно – они кончились, значит все плохое когда-то кончается. Анализировать примененные политтехнологии уже никому не интересно. Гораздо любопытнее, что «завинчивание гаек» началось практически сразу после опустошения урн с бюллетенями. Кто помнит протесты в Греции, когда весь ЕС на ушах стоял? Демонстрации, шум, гром, международные кредиты, как средство спасения ситуации? Напомним с чего начались беспорядки – НДС в Греции повысили с 1% до 7%. Практически сразу после продления периода правле… извините, после выборов Президента, НДС в РФ подняли до 20%. Народ ответил гробовым молчанием. Однако подняли еще и пенсионный возраст. Краткая ремарка, для понимания масштабов – подъем пенсионного возраста означает, что в следующем году в России на пенсию не выйдет вообще никто, государство получит вынутые из карманов граждан 400 миллиардов(!) рублей, а каждый будущий пенсионер теряет около миллиона. В стареющей стране, (пенсионеров уже около трети населения, и их число растет) подъем пенсионного возраста вызывает протесты автоматически, (если население еще живо). В Ярославле тоже проходят митинги против повышения пенсионного возраста. Естественно возглавили их оппозиционные политики-коммунисты и навальнисты. Профсоюзы в такой ситуации были просто обязаны выступить тоже. Однако, собрать силы в кулак протестующим не удалось – все вышеперечисленные митингуют отдельно. Тихо и пристойно, наверное, даже слишком. Это очень похоже на заранее срежиссированный «наверху» сценарий. «Распыление» протеста с последующим его «сливом». Хотелось услышать мнение специалиста, и перед митингом мы попросили прокомментировать ситуацию координатора штаба Алексея Навального в Ярославле Елену Лекиашвили.

 

*   *   *

Лекиашвили фото.jpg- Елена, ходят слухи, что власть препятствует проведению протестных митингов. Испытывал ли штаб Навального в Ярославле трудности при согласовании? В каких именно точках планировалось проведение митинга? В итоге, митинг несанкционированный?

- Митинг на площади Труда - несанкционированный. Мы подали три заявки. Две от моего зама Александра Смирнова - на Советскую площадь и парк Мира. Кандидат в областную думу от «Яблока» Илья Шестериков заявился на площадь Труда. Ответы были идентичные - все площадки заняты, выбирайте новое время и место.

- Вы считаете отказ в согласовании законным или незаконным? По каким юридическим нормам?

- Ответы, данные нам властями, не предусмотрены в 54-ФЗ "О Собраниях", и я считаю отказ незаконными. По закону администрация обязана предложить альтернативу, однако не предлагает. Отказ я связываю с тем, что право на протест предоставили только профсоюзам. Хочешь повозмущаться - иди на согласованную профсоюзную акцию в парк Мира. Власти нужны только «карманные», управляемые, абсолютно безвредные и, скорее всего, срежиссированные псевдопротесты. Создается видимость того, что протест возможен, на самом деле он гасится. 

- А Вы не пробовали договориться с профсоюзами, которым так легко даются согласования? Или с коммунистами, о совместном выступлении? Это вообще возможно, партийная идеология не запрещает?

- С профсоюзами, в их нынешней версии, я не знаю, как договариваться, не уверена что это возможно, и тем более не уверена, что нужно. С КПРФ у нас отличные рабочие отношения, но по этой теме перед думскими выборами с ними сложно разговаривать - перед выборами это их основная повестка. Насколько я понимаю, 1 июля у них конференция, они давно её планировали. Поддержим ли мы их федеральную июльскую акцию - решение ещё не принято, но почему бы и нет?  

- Ожидаете ли Вы, что на митинг придут потенциальные пенсионеры, люди 40-50 лет? Если «да», то на какое количество надеетесь? А на какое общее количество? И вообще, Ярославль – город способный к протесту или «болото»?

- Количество участников я не берусь предугадать никогда. Мы за год провели множество акций, перед каждой я боялась, что никто не придёт, особенно на несогласованную. И каждый раз ярославцы радовали меня, доказывая обратное. Отсюда вывод: протестный потенциал у Ярославля выше среднего.

- Не кажется ли Вам, что повышение пенсионного возраста - уникальный шанс для протестных политиков? Или будет что-то еще хуже? И если «да», то что?

- В последнее время у протестных политиков столько шансов, что трудно выбрать, за что хвататься. Цены на топливо растут, налоги растут, пенсионная реформа. Отдельно выделю мусорную тему. Местные власти, которые не особо местные, ведут странную политику, не учитывающую мнение граждан. Никем не избранный мэр Слепцов тоже даёт поводы для критики (пять минут искала мягкую формулировку). На акции 5 мая, когда мы прошли по центру города чудесным шествием, родился лозунг "Варяги - враги!" Конечно, в политике всё это надо использовать.

- Не кажется ли Вам, что проведение митинга профсоюзов – это стандартная политтехнология, попытка распыления протеста? Возможный прогноз - люди 40-50 лет, которые могли бы присоединиться к протестным акциям Навального, вместо этого пойдут на митинги профсоюзов. В результате на Вашем митинге будет в основном молодежь (которая поддержала бы протест Навального и в любом другом случае), и число сторонников Навального не увеличится. Не кажется ли Вам, что с точки зрения борьбы за умы россиян это серьезное поражение? Не считаете ли Вы, что присоединение к протесту Навального людей, которые раньше его сторонниками не были (те самые 40-50 летние) – это был бы принципиальный прорыв, а сейчас власть сводит возможность этого успеха к нулю таким нехитрым способом?

- Понятно, что акции профсоюзов зародились не в кабинетах Облсовпрофа, понятно, что их цель - размыть протест. Но я не считаю, что ядро наших сторонников - молодёжь, и все остальные уйдут на другие акции. Понятно, что молодёжь охотнее участвует в протестных акциях, их чаще увидишь среди наших волонтёров. Но основная часть тех, кто нас поддерживает - образованные люди среднего возраста. Мы убедились в этом, когда проводили верификацию подписей, организовывали наблюдение на выборах. Вы были на выдвижении Навального в кандидаты в Президенты? Участие могли принимать только люди старше 18 лет. Мы напечатали 800 мандатов, и всем не хватило. Воскресенье, собрание, на которое непонятно как отреагирует полиция, зима, и люди приходили семьями.

 

* * *

Несанкционированный митинг, состоявшийся 1 июля, с 16. 00 до 17.00  ч на площади Труда в Ярославле показал, что оценки Елены Леккиашвили близки к истине, однако сам процесс брожения начавшийся в народе, наверное, более сложен, чем представляют политики - как оппозиционные, так и прикормленные.

Шестериков.jpgКонечно, называть ярославские протесты «брожением» - преувеличение, пока это скорее робкое бульканье. Митинг получился немногочисленный – собралось не более 500 человек (один из организаторов, Илья Шестериков, сообщил, что в заявке указывали 1000, но обычно по 500 и собирается). Однако, «небожителям» из правительства все-таки есть о чем задуматься. Во-первых, сразу бросалось в глаза, что протест перестал быть сугубо молодежным. 40 и 50-летних на площади было как минимум четверть от общего числа митинговавших, многие пришли с детьми. Встречались абсолютно нетипичные для протестных собраний лица, те кого, еще пару месяцев назад невозможно было представить рядом со сторонниками Навального. Теперь можно. Во-вторых, общие одобрительные крики и аплодисменты вызывали 

симон создает пенс фронт.JPG

наиболее радикальные заявления ораторов – предложения отправить федеральное правительство в отставку, упоминание кооператива «Озеро», подчеркивание того, что пенсионные притеснения не касаются силовиков и чиновников, и прочие «покушения на святое». То есть «джинна в бутылке» уже имеем. Он пока еще не способен вырваться, но уже рождается. В третьих, оппозиционные политики, кажется, начинают понимать, что в обозримом будущем, может быть, будет что возглавить - выступали кандидаты на думские выборы от «Яблока», навальнисты, представители крайне левой молодежи, и вчерашние «единороссы». Вновь появился даже неоднозначно известный Александр Симон, предложивший создать общественное движение «Пенсионный фронт». 

По свидетельству бывшего работника мэрии Рыбинска специально приехавшего «бла-бла-каром», чтобы поддержать ярославский протест, число недовольных зашкаливает.

Власть, конечно, пытается «прессовать» протест, но как-то вяло. Илья Шестериков рассказал, что накануне к нему домой приехали работники прокуратуры, и пытались вручить официальное предписание о недопустимости нарушений закона. Однако Шестериков бумажку не взял. Человек опытный (вчерашний «единоросс», покинул партию 19 июня, на думские выборы идет по писку «Яблока») он знал, что прокурорские занялись не своим делом. Предписание ему вручили сегодня уже полицейские, но больше никакого давления на несанкционированный митинг не оказывалось.

Пожелавший остаться неизвестным (однако, пришедший на митинг в роли сочувствующего протестующим) член «ЕР», чиновник областного правительства, сообщил, что «наверху» готовятся. В первом чтении «пенсионный» закон примут неизбежно. А вот во втором возможны поправки, которые позволят слегка «выпустить пар». Кроме того, в Москве спешно озаботились здравоохранением, якобы готовят большой пакет законов, чтобы кто-нибудь все-таки до пенсии дожил. Но понятно, что все это – как мертвому припарки.

фото обзор.jpgРезолюция ярославского митинга, на первый взгляд, выглядит ненаучной фантастикой – протестующие требуют отставки федерального правительства, остановки пенсионной реформы, отмены повышения НДС. Отдельным пунктом настаивают на том, чтобы губернатор Ярославской области Миронов публично выступил с отрицательной оценкой пенсионной реформы. Представить Миронова, осуждающего курс федерального правительства, я, например, могу только, когда санитары из палаты уйдут. А пока я еще не в палате – никак не получается, мозг отказывается.

Однако, хотя невозможно вообразить, что хоть одно требование митингующих может быть выполнено, так и хочется добавить «сегодня». И это «сегодня» - ключевое слово. «Джинн» возмущения быстро набирается сил. Состав протестующих меняется. Советы которые они дают другу другу (например, всячески игнорировать любое сотрудничество с государством) – делаются все более выполнимыми и опасными для системы. И если среди пестрого микса оппозиционных политиков найдется достаточно умный и опытный технолог, который сумеет вовремя встряхнуть и правильно открыть бутылку….

В итоге поздравлять с успехом протестующих пока рано, но тенденция есть, в целом пациент жив. Слегка портили атмосферу общего взаимопонимания на митинге футбольные фанаты, периодически оглашавшие улицу Свободы воплями «Путин - сила», но тут уж, видно, ничего не поделаешь, менталитет.

 

Беседовала и митинговала Варвара Неянова

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?