Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

05.08.2016
Общество
930
Человек-надежда
На прошлой неделе Президент Владимир Путин отправил в отставку Губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и назначил на должность врио Губернатора Дмитрия Миронова, бывшего заместителя министра внутренних дел. Еженедельник "Аргументы и факты" опубликовал по этому поводу интервью с Евгением Голубевым, вашим покорным слугой. Мы полностью его воспроизводим на нашем сайте, предполагая, что оно может быть интересным нашим читателям.
Человек-надежда

Евгений Голубев - об отставке губернатора и политическом будущем области.

28 июля Президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ярославской области. Уже на следующий день Сергей Ястребов передал пост бывшему замглаве МВД РФ Дмитрию Миронову. Он назначен врио губернатора до выборов, которые пройдут 10 сентября 2017 года.

Чем запомнился ярославцам Сергей Ястребов? Каких политических решений ждать от нового главы Дмитрия Миронова? Об этом мы поговорили с нашим экспертом - социологом Евгением Голубевым.

Эффект бомбы

- Многие политические лидеры и СМИ назвали отставку губернатора несвоевременной. Евгений, а вы как считаете?

- Безусловно, было бы логичней отправить губернатора в отставку после выборов 18 сентября, независимо от их результатов. В такой ситуации был бы закончен некий политический цикл, стало бы понятно, что мы можем начать с чистого листа. Изначально я подумал, что решение Владимира Путина связано с попыткой провести губернаторские выборы в единый день голосования в этом году, но это невозможно по срокам для подачи документов. Получается, что новый врио Дмитрий Миронов будет пребывать в этом статусе больше года. Если он человек толковый, а об этом говорит его карьера, то сможет использовать это время с пользой для себя и оправдать определённые надежды ярославцев.

Я думаю, что назначение человека извне полезно для нашего региона, несмотря на то, что ярославцы не любят москвичей и чужих руководителей в высших эшелонах власти. У нас очень небольшая политическая тусовка - список укладывается в 30-50 фамилий. Сейчас все знают друг друга, представляют, каким образом нужно действовать в определённых ситуациях, но связи могут быть разрушены с приходом к власти нового врио. Пока непонятно, какие будут правила игры, поэтому самое простое в этой ситуации - следовать букве закона.

- Каковы, на ваш взгляд, причины отставки Сергея Ястребова?

нажежда3.jpg- Он абсолютно недеятельный человек. По сути, в последнее время Сергей Ястребов выполнял только представительские функции. Он снял с себя почти всю ответственность по хозяйственной деятельности. Лично для меня уже в 2012 году было понятно, что это кадровая ошибка Президента Дмитрия Медведева. Сергей Николаевич - человек, близкий к пенсионному возрасту, с определённым бэкграундом в мэрии Ярославля. Он никогда не работал первым лицом, был осторожным и аккуратным. Как говорится, нет деятельности - нет ошибок.

На мой взгляд, причина отставки - это отсутствие динамики, экономической и социально-позитивной. За время его правления область превратилась в некий рассадник коррупции и воровства. По крайней мере, если рассматривать эту проблему в сугубо хронологических рамках. Поскольку ничего позитивного не происходило, длиться такое правление долго не могло.

Все ждали отставки раньше, но событие всё равно произошло неожиданно, да ещё и в общем порядке - со сменой части министров, полномочных представителей Президента в федеральных округах и четырёх губернаторов. С одной стороны, это произвело эффект разорвавшейся бомбы, которая давно лежала где-то глубоко. С другой - ничего принципиально неожиданного для Ярославской области не произошло.

Как в болоте

- Чем запомнится ярославцам бывший губернатор?

- Если говорить серьёзно, то я даже не знаю, что поставить Сергею Ястребову в плюс. Может быть, возрождение проекта Карабулинской развязки. Если новый врио займётся вопросом строительства, то это будет настоящий успех. Сергей Ястребов подсуетился на президиуме Госсовета и подал все документы. Если с течением времени этот проект из воздушного превратится в реальный, то он станет тем единственным плюсом, на который я смогу опираться при оценке деятельности бывшего губернатора. Наверняка, партия «Единая Россия» может приписать ему ещё один плюс - борьбу с оппозицией, «Гражданской платформой» и Евгением Урлашовым. Но это никак не касалось обычного населения.

В Ярославской области в 2015 и в первом половине 2016 г. зафиксирован рост промышленного производства, но с деятельностью губернатора, увы, это также никак не связано. Основной фактор - закрытие соответствующего производства на Украине и перенос в Рыбинск части номенклатурной продукции, которая связана с оборонным комплексом.

Среди негатива - коррупция, кумовство, состояние сферы здравоохранения, кадровая чехарда с постоянной сменой замов и директоров, отсутствие чёткой стратегии и понятных действий на перспективу. Куда движется Ярославская область? Что мы развиваем? На что делаем акценты? Ответов на эти вопросы нет, хотя губернатором была разработана стратегия до 2025 года. За годы правления Ястребова из инвестиционно-привлекательного региона Ярославская область превратилась в какое-то болото. По инерции шли проекты, запущенные предыдущим губернатором Вахруковым, но новых инвесторов не было. Конечно, все чувствуют кризис и отток капитала, но есть государственные целевые программы и федеральные средства, госкорпорации, частные российские инвесторы. Наиболее продвинутые регионы (Татарстан, Белгородская, Калужская области и некоторые другие) именно здесь видели свои шансы получить дополнительное финансирование. И в этом они преуспели, мы – нет.

- Что может произойти, по вашему мнению, в ближайшее время в высших эшелонах власти?

- Сейчас под угрозой находятся все и одновременно никто. Для того чтобы разобраться в реальном положении дел, нужно минимум два месяца. С другой стороны, если Дмитрия Миронова давно готовили к этой должности, то, возможно, он уже подобрал себе команду. Потенциально в области может поменяться всё правительство. Правда, сейчас идёт подготовка к зимнему отопительному сезону, что вызывает трудности в смене руководителей блока ЖКХ.

Человек-надежда

- Вы ждёте перемен от нового врио губернатора?

надежда.jpg- День 28 июля стал своеобразным водоразделом между эпохой Ястребова и новым временем. Вместе с бывшим губернатором уходит время Урлашова, коррупционных скандалов и сплошного негатива. Новая эпоха должна быть другой по определению. Мы не знаем Дмитрия Миронова, потому что он не работал в Ярославской области, но это человек-надежда. От нового врио губернатора хочется порядка, вразумительной кадровой политики, содействия развитию и продвижению ярославских предприятий на территории России, а лучше и за её пределами. По моему мнению, Дмитрию Миронову необходимо определить приоритеты в своей деятельности, и их необязательно должно быть много. Даже трёх направлений будет достаточно - состояние дорог, реформирование системы здравоохранения и выстраивание инвестиционной политики для привлечения крупных финансовых потоков в область.

- Кто может стать кандидатом на выборах через год?

- Сейчас всё в руках нынешнего врио губернатора Ярославской области. Его судьба зависит от того, какие приоритеты он выстроит в своей деятельности и в каких из них покажет результаты. Возможны две ситуации - это нарастающий кредит доверия населения или режим неоправдавшихся надежд. В первом случае на выборах в 2017 году Миронова будут оттенять кандидаты-статисты, во втором - реальные и сильные кандидаты. Всё будет зависеть от конкретной политической ситуации в мае-июне будущего года.

Беседовала Владислава Куимова

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?