Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

05.12.2017
Общество
145
Надеяться больше не на кого
Очень бы хотелось верить в то, что В.Путин понимает все риски, связанные со своим переизбранием и перспективами возможного неуправляемого хаоса начала 2020-х годов. Оставлять после себя ледяную пустыню, когда при твоем же правлении было как минимум неплохо (вспоминаем темпы роста российской экономики в 2003-2007 гг.), наверное, это не удел по-настоящему великого человека.
Надеяться больше не на кого
На сегодняшний день уже 18 человек (исключая В.Путина) заявили о том, что готовы стать кандидатами в Президенты РФ. Настала и моя очередь заявить о том, что я тоже буду выдвигать свою кандидатуру в Президенты. Я буду №19 (6 декабря В.Путин стал №20). А что? Почему нет? Я такой же идейный как Геннадий Зюганов, такой же беспомощный как Григорий Явлинский, такой же басшабашный как Владимир Жириновский, такой же либеральный как Ксения Собчак, такой же безбашенный как Сергей Полонский, такой же малоизвестный как поэтесса Алина Витухновская, такой же провинциал как Владимир Михайлов, такой же спойлер как Максим Сурайкин, такой же по-спортивному наглый как Антон Баков, такой же хороший родитель как Ирина Волынец, такой же прекрасный журналист как Екатерина Гордон, такой же безоблачно-умный как Степан Сулакшин, такой же торжественно-величавый как Эльвира Агурбаш, такой же магически хитроумный как Андрей Богданов, такой же дьявольски непонятный как Андрей Бажутин, такой же бескомпромиссный как Вячеслав Мальцев, такой же по-наполеоновски заточенный как Алексей Навальный и наконец такой безотказный и несуразный как Борис Титов. Я – по сути улучшенный сводный портрет всех этих кандидатов. Я – зеркало всех этих кандидатов, кандидатов политической страсти, безудержного магнетизма и харизматической воли к победе. И я иду в Президенты. Я так решил. Ведь делать мне больше нечего. А что? Все идут. И я пошел. Как в колхоз.

 Все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Президентские выборы постепенно превращаются в цирк шапито. Все, абсолютно все серьезные наблюдатели понимают, кто будет президентом. Не будем всуе поминать его имя и фамилию. Все абсолютно будет понятно до конца декабря нынешнего года. Вопрос только в деталях, которые сейчас не так и важны. Путин - forever! Сомнений нет никаких, кто бы что ни говорил. Многие комментаторы гадают по поводу того кто какую политическую программу будет выдвигать, кто за что будет бороться. Это вообще неважно.

Важно только то, что будет делать Путин сразу после выборов. А об этом мало кто задумывается. А это главная, на самом деле принципиальнейшая, вещь. А векторов-то развития событий по сути всего два, ну два с половиной. За половинку вектора можно считать ситуацию, которая есть сейчас – тихое болотное сползание РФ в трясину неизвестности с последующими крупными социальными перетрубациями. Но представляется с большой долей вероятности, что так не будет. Оставлять все как есть - не получится по одной простой причине, через пару лет после переизбрания Путина начнется крысиная возня возле трона.
весла.jpegКланы, близкие к Президенту, начнут почти открытую борьбу за его наследство. Сам он их уже остановить никак не сможет, политики начнут делиться на крупные группы влияния и наращивать свои финансовые, политические и информационные ресурсы. Может, это, конечно, не превратится в полный и нелицеприятный забой и борьбу всех против всех образца 1999 года. Но что-то похожее будет точно. Позиция Путина здесь будет важна, но совсем не будет самой главной и определяющей. На него позицию кланы будут обращать внимание поскольку-постольку. Свора у престола так или иначе начнется. И начнется по-крупному, бить по лицу будут наотмашь. Не разбирая должности, заслуги и звания. А если это так, то у Путина есть всего лишь два принципиальных пути в своем движении в Историю государства Российского – либо ужесточать режим с ранним и обязательным показом реального, а не мнимого наследника престола (не так важно кто это будет) и постепенной передачей ему реальных, а не представительских полномочий по управлению государством, либо полная либерализация режима, вплоть до (о чудо!) реально свободных выборов, свободной прессы, политической конкуренции, допуском оппонентов не только до выборов, но и до реальных и серьезных министерских портфелей и госдолжностей.

Последнее маловероятно, но принципиально возможно. Архиважно кто станет Премьер-министром РФ сразу после инаугурации В.Путина. Не факт, что это будет снова Д.Медведев. И вовсе не факт, что этот Премьер досидит до конца срока полномочий В.Путина. Поздний Ельцин, например, очень любил экспериментировать с премьерами. Но эта кандидатура будет олицетворять некий курс позднего Путина – будет кандидатура а-ля либерал – будет постепенное потепление отношений с Западом (предпосылки для этого на самом деле есть), будет а-ля силовик - будет полная и окончательная консервация режима (ужесточения всех прав и свобод (казалось бы куда уж больше-то), дальнейшее усиление органов, их произвол и всевластие, насаждение страха и безысходности бытия).
Но в том, и в другом случае народу будет жить «весело». В первом случае будет постепенное снижение давления на бизнес, некие послабления в отношении СМИ, но одновременно - повышение пенсионного возраста и другие непопулярные меры для широких слоев населения. Во-втором случае будет совсем жесткая игра – свободы не будет никакой. Возможностей также никаких. Всевластие режима и подконтрольность всех экономических, социальных и политических процессов. Включая бытовые. Бедность в осажденной крепости. Невесело? Зато вполне реально. И понятно. Ничем это не напоминает Советский Союз? Вариантов два, но как это ни парадоксально они с точки зрения ближайших перспектив населения почти одинаковые – бедность в ближайшем будущем. Однако первый вариант дает шансы на выход из этой удручающей бедности. Второй вариант не дает никаких шансов.

Что ждет нас в ближайшем будущем? Во многом это уже определено. У Путина есть год-два на осуществление каких-либо относительно свободных действий. За этот период можно сделать многое. Как и не сделать ничего, изображая бурную деятельность на международной арене. Однако во многом первый год «нового-старого» правления Путина уже предопределен. И это в основном уже обусловлено текущими трендами. Что сейчас представляет политика, проводимая В.Путиным? Если коротко и по-простому, то это некий симбиоз очень простых и понятных действий и обстоятельств (чтобы ни говорило государство по официальным каналам).
 
Во внутренней политике это:
• Ужесточение налогового администрирования.
• Ужесточение требований к банкам (разорение средних и мелких банков), беспрецедентное усиление влияния госбанков.
• Очень дорогой кредит как для предприятий, так и для населения.
• Снижение роли малого и среднего бизнеса в экономике, увеличение роли крупных предприятий с госучастием.
• «Импортозамещение» под контролем государства и силами госкомпаний.
• Низкие цены на энергоносители на международных рынках, не позволяющие полноценно (как в прошлые годы) пополнять госказну.
• Отсутствие дешевых западных денег в экономике и как следствие – отсутствие крупных иностранных инвестиций.
• Усиление непрямого, косвенного налогообложения населения и предприятий через увеличение акцизов на товары широкого потребления (топливо, сигареты, алкоголь и т.д.).
• Снижение реальных денежных доходов населения.
• Разовые и небольшие выплаты социального характера для малообеспеченных категорий граждан.
• Консервация развития системы образования и здравоохранения.
• Ограничение свободы слова.
• Контролируемый властями выборный процесс.

 Во внешней политике это:
• Антироссийские санкции (ограничение притока дешевых западных денег, передовых технологий и крупных инвестиций) как следствие российской политики на Украине
• Замороженный длительный конфликт на Востоке Украины без особых реальных шансов позитивного выхода из него.
• «Победа» в Сирии (получение потенциальной возможности торговаться с Западом за влияние на Ближнем Востоке)
• Разворот на Восток (Китай, Индия, посредничество с Западом по вопросу Северной Кореи и т.д.).
• Допинговые скандалы в международном спорте, изоляция России в международном олимпийском движении.

Такие тренды не преодолеваются по мановению волшебной палочки за один мах. Они имеют свою логику и инерцию движения. Реальных рациональных успехов (а не пвсевдопатриотических и психологических - типа мы надрали американцам задницу), которые ведут к процветанию граждан государства, в этой политике очень мало (разве что только Сирию хоть как-то можно поставить в плюс нынешней власти). Даже если очень поверхностно проанализировать эти действия и обстоятельства, то получается, что все основные тренды ведут к усилению роли государства, подавлению частной инициативы и весьма посредственным результатам для населения в ближнесрочной перспективе. Богаче и свободнее в ближайшие два-три года оно точно не станет. По всем экспертным оценкам в ближайшие два-три года рост ВВП будет в районе 2-2,5% в год. А вот рост реальных доходов населения дай бог будет дотягивать до 1,5% в год. И это при том, что реальные доходы населения падали три года подряд. И вовсе не на 1,5% в год. Государство будет продолжать выбивать из населения и предприятий все что можно и что нельзя. Получается, что во многом мы будем заложниками уже сложившейся политики и инерции ранее принятых управленческих решений.

Но чтобы вырваться из пут этих уже сложившихся трендов через три года, в 2018-2019 гг. надо принимать принципиальнейшие решения, которые помогут России в 2020-2021 гг. вырваться из порочного круга проблем, которые она сама себе каждый раз и воспроизводит. Возможно, это должны быть совершенно неоднозначные и непопулярные решения (повышение пенсионного возраста, радикальное снижение ключевой ставки Центробанка, снижение налогового бремени на предприятия, снижение давления на бизнес, либерализация политической жизни и т.д., и т.п.).
помоги сам.jpgОднако если этого не сделать в 2018-2019 гг., то 
к 2024 г. население подойдет голодным, обозленным, ни во что и никому не верящим. Прекрасные стартовые условия для любого кандидата в президенты кроме нынешних политиков, приближенных к трону (включая пвсевдооппозицию), не правда ли?
Очень бы хотелось верить в то, что В.Путин все эти риски понимает. Он очень неглупый человек. Очень неглупый. Оставлять после себя ледяную пустыню, когда при твоем же правлении было как минимум неплохо (вспоминаем темпы роста российской экономики в 2003-2007 гг.), наверное, это не удел по-настоящему великого человека. Надежда на Путина весьма условна. Но в России так повелось, что если реформы не инициируются и не проводятся железной рукой сверху, то их приходится делать снизу. Со всеми кровавыми и необратимыми последствиями. Сверху оно как-то поприличнее и поспокойнее будет. И в этом смысле надежда на Путина уже безусловна. Надеяться просто больше не на кого.

Евгений Голубев



Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?