Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

25.07.2018
Общество
777
СТАРОСТЬ откладывается. НЕ РАДОСТЬ – нет.

Или чудеса пенсионной эквилибристики

СТАРОСТЬ откладывается. НЕ РАДОСТЬ – нет.

Сегодня о пенсионной реформе не говорит только ленивый. И, как не раз бывало в кризисные моменты нашей истории, народ реагирует на это с известной долей юмора. В сети день ото дня появляются весёлые анекдоты, смешные картинки и забавные видео со стареющими стюардессами, возрастным офис-менеджерами и седовласыми ди-джеями. Юмор этот вполне понятен, ибо без него шансы впасть в жёсткую депрессию повышаются в разы. Притом, в масштабах всей страны. Потому что весёлого на самом деле мало. Без дураков! Похоже, что прогнозы, данные в нашей статье «Ждем. Опасаемся. Ностальгируем. Надеемся» от 28 февраля с.г., начинают сбываться. Такое ощущение, что те, кто сидят «наверху», окончательно утратили связь с реальностью и пытаются продать любое фуфло за конфету. Или понимают, что времени до 2024 года остаётся всё меньше, и рассчитывают поскорее провернуть свои, неведомые простым смертным, дела. А дальше – хоть потоп. Очевидно, ближе к истине всё-таки второй вариант. И судя по всему, ради достижения глобальных интересов, власть предержащие готовы закрыть глаза даже на проблемы своих коллег по цеху. Яркий пример – грядущие выборы 9 сентября. Многие представители «Единой России» впервые за долгие годы идут на них с опаской. Они боятся выступать перед гражданами и совершенно не знают, что говорить людям где-нибудь в Брейтово на предмет затеянной в столице реформы. Притом, что самой столице как будто всё равно. Словно в подтверждение этих страхов, социологические опросы фиксируют снижение уровня доверия к власти. Шансы оппозиции, наоборот, повышаются. А митинги протеста собирают всё больше и больше людей. На 28 июля уже назначена всероссийская акция. Во что всё это выльется – станет понятно буквально через пару месяцев, когда будут известны результаты голосования и наступит время рассмотрения поправок к нашумевшему законопроекту.

 

Кислая мина при плохой игре

          При всём архисложном отношении к «партии власти» в целом, сегодня точно не позавидуешь положению, в котором оказались её отдельные представители. С одной стороны, им поставлена задача выиграть грядущие выборы и сохранить пресловутое большинство. С другой – как-то объяснить людям «пенсионный манёвр» (термин, будто специально придуманный в чиновничьей среде для сглаживания ситуации). Это притом, что на встречах народ изначально настроен крайне негативно, и задаёт очень нелицеприятные вопросы (что подтверждается и в Ярославле, и в сельских районах). Вот и приходится выворачиваться мехом внутрь! 

Для того, чтобы хоть как-то сгладить положение своих кандидатов, в офисы «Единой России» были розданы специальные «памятки» с аргументами в поддержку пенсионной реформы. 

Листовка митинга в Ярославле.jpg

Мы не претендуем на их всесторонний экономический анализ (как, похоже, не претендуют и сами авторы). И попытаемся оценить данные посылы с точки зрения простых обывателей. Основных посылов несколько.

         Посыл первый: реформа коснётся не всех. Далее перечисляется довольно длинный перечень граждан, которых не затронет увеличение пенсионного возраста. Это люди, занятые на работах с вредными условиями труда (рабочие шахт, добывающей промышленности, чёрной и цветной металлургии и других отраслей) или радиационным воздействием (в том числе участники ликвидации аварии на ЧАЭС), женщины, родившие 5 и более детей или воспитавшие ребёнка-инвалида, люди с ограниченными возможностями здоровья определённых групп и так далее. С полным перечнем можно ознакомиться в федеральном законе № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Откровенно говоря, аргумент довольно циничный. Во-первых, доля указанных граждан относительно невелика. Например, получающих пенсию «вредников» сегодня – около 1,8 миллиона человек. Это менее 4% от общего количества пенсионеров (46,5 миллиона человек). Во-вторых, из-за сложных и опасных условий работы многие просто не доживают до пенсии. Всего один пример. Для ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС из РСФСР было вызвано 240 тысяч человек. 90 тысяч уже нет в живых. Из оставшихся 150 тысяч более половины – инвалиды (данные «Парламентской газеты» к 30-летию катастрофы). И поднимать им пенсионный возраст наравне с остальными – просто за гранью добра и зла.

         Посыл второй. Повышение не будет резким – планируется длительный переходный период. Соответственно, до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. 

Зюганов.jpg

Но при этом, никто не акцентирует внимание на отсрочке выхода на пенсию. Например, мужчины 1963 года рождения, которые должны были выйти на заслуженный отдых через пять лет, теперь сделают это только через десять. К тому же, какова вероятность пережить эти «переходные» годы? По данным «Высшей школы экономики», из живущих ныне 55-летних мужчин до пенсионного возраста не доживут 15-18%. По другой информации, пенсии не дождутся около 30% нынешних 50-летних представителей сильного пола. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов озвучил ещё более печальную статистику: абсолютное большинство мужчин не доживают до выхода на заслуженный отдых в 36 регионах страны (из 85). И что-то подсказывает, что в случае одобрения пенсионной реформы эти цифры лишь возрастут.

         Посыл третий. Нынешний пенсионный возраст был установлен в 1956 году и с тех пор не менялся. При этом, увеличилась продолжительность жизни, проводится реформа социальной системы страны. Ох уж эта любовь к цифрам. 1956 год, говорите? Ну и что! Конституция США, например, принята в 1787 году, и её принципиальные положения остались практически неизменными. Продолжительность жизни действительно увеличилась. По официальным данным, с 2000 по 2017 годы у мужчин она возросла на 8,5 лет (с 59 до 67,5), у женщин – на 5,4 года (с 72,2 до 77,6). Но речь идёт о так называемой ожидаемой продолжительности (или продолжительность при рождении). А это показатель весьма условный, можно сказать - «виртуальный». Он показывает среднее число лет, которое проживут родившиеся сейчас люди. Поэтому здесь гораздо важнее считать опять-таки количество умерших до достижения пенсионного возраста. Что касается аргумента о реформировании социальной системы, то он просто курам на смех. Посмотрите, сколько месяцев приходится ждать записи к так называемым «узким специалистам»? А перебои со льготными лекарствами? А пресловутая «оптимизация» здравоохранения, в результате которой сокращают не только койки, но и целые отделения? Да что там отделения – полнокровные больницы! И вообще, о какой полноценной медпомощи можно вести речь, когда на пациента в поликлинике отводят в лучшем случае 15 минут? А врачей всё больше превращают то ли в чиновников, то ли в бизнесменов. В общем, тоже аргумент в пользу бедных.

         Обсуждение в госдуме.jpgПосыл четвёртый. Практически все страны мира уже повысили пенсионный возраст. Россия оказалась самой ответственной страной, которая сделала всё возможное, чтобы оттянуть это решение. И это личная заслуга высшего руководства государства. На самом деле, это цинизм в квадрате. Риторика в стиле: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!». Только в данном случае – за старость! В качестве примеров приводят Великобританию, Японию, Испанию (пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин составляет 65 лет), Швейцарию (мужчины уходят на заслуженный отдых в 65 лет, женщины – в 64 года), Францию (пенсия наступает в 62,5 года и для сильного, и для слабого пола) и другие страны. Кивать на заграницу – излюбленный приём наших бюрократов. Но почему никто не сопоставляет уровень жизни в этих странах? Почему не оценивается размер зарплат и пенсий, покупательская способность населения, система социальных гарантий? Очевидно, потому, что проводить комплексный анализ никому неинтересно. А ещё потому, что выводы будут не в пользу нашей Родины.

         Посыл пятый. Более 50% пенсионеров работают после выхода на пенсию. А вы не задавались вопросом – почему? Может быть потому, что средний размер страховой пенсии сегодня составляет всего 14,4 тысячи рублей? Это примерно на 5,5 тысячи больше величины прожиточного минимума пожилого человека. А теперь вспомните цены в продовольственных магазинах, стоимость медикаментов в аптеках, цифры в квитанциях по квартплате, прикиньте инфляцию (только реальную, а не ту, которую рисуют наши органы статистики) и подведите баланс. Много осталось? То-то и оно! Пенсионеры вынуждены работать, чтобы обеспечить себе хотя бы относительно нормальное существование. А зачастую – ещё и помогать детям и внукам. Так что это отнюдь не от хорошей жизни.

         Посыл шестой. Необходимо обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пожилых граждан, индексацию пенсий выше инфляции. Для этого нужны финансовые источники. В качестве таковых видят рост экономики и повышение фонда оплаты труда. Последнее обеспечивается, в том числе, за счёт увеличения количества занятых граждан. Чем дольше трудоспособный период – тем больше занятых. В итоге делается вывод, что повышение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам на 1000 рублей в год. Не надо лукавства. Поскольку говорить о недостатке финансовых ресурсов и одновременно освобождать от налогов приближенных к власти олигархов – не что иное, как лукавство. Иметь 27 триллионов золотовалютных резервов, но при этом считать копейки для пенсионеров – тоже лукавство. Если для кого-то эти статьи – табу, есть другие варианты пополнения доходной базы. Проведите независимый аудит государственных корпораций, проанализируйте конкурсные процедуры. В конце концов, посмотрите на зарплаты руководителей ПФР. Глядишь, тогда не придётся думать – повышать пенсию на 524 рубля, или только на 481? И увеличение на 1000 рублей тоже не будет восприниматься в качестве аттракциона неслыханной щедрости. А переложить всё на плечи рядовых трудящихся по старой привычке – это легче всего.

         Одним словом, теоретическая база у «единороссов» так себе. Больше напоминает последний патрон в обойме. Но другой нет. Единственным слабым утешением служит тот факт, что основной электорат «партии власти» - это «действующие» пенсионеры, ангажированная молодёжь и бюджетники. Первых реформа не касается (да ещё и гарантирует прибавку к пенсии). Вторым изменения до лампочки просто в силу возраста. Третьи боятся за свои рабочие места и будут молчать. За счёт них, очевидно, и предполагается достичь основного результата «Единой России». Но никаких 50% по партспискам, конечно, уже не будет. По крайней мере, в Ярославской области.

 

Козырь в руках оппозиции

         Митинг (4).jpgА что оппозиция? Правительство преподнесло ей поистине королевский «подарок» под выборы. И она не упустит шанс им воспользоваться. Притом, сразу по всем направлениям. Что, собственно, уже и происходит. Во-первых, на стороне оппозиции – общественное мнение. По данным опроса «ФОМ», повышение пенсионного возраста не поддерживают 80% россиян. Положительно пенсионную реформу оценили лишь 6% респондентов. При этом, для 44% планы чиновников оказались неожиданностью. В свою очередь, в «Левада-центре» отметили снижение рейтингов Правительства и Президента.

         Во-вторых, представители всех оппозиционных партий в парламенте страны публично выступили против пенсионной реформы. 

Грибов, Осипов, Терешкова.jpg

Напомним, что когда законопроект обсуждали в первом чтении 19 июля, за него проголосовали только депутаты фракции «Единой России» (всего 328 человек, в том числе наши ярославские Валентина Терешкова, Илья Осипов и Александр Грибов). Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» (всего 104 человека) были против (воздержавшихся, к слову, не оказалось). Кроме того, руководители соответствующих фракций Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов направили совместную телеграмму руководству ведущих телеканалов в связи с необъективным освещением обсуждения в Государственной Думе закона о повышении пенсионного возраста. А коммунисты разместили прямо в зале заседаний плакат «КПРФ против повышения пенсионного возраста».

         В-третьих, оппозиция активизировала протест и вывела его на улицы. Пожалуй, интенсивнее всех на этом фронте действует КПРФ. Коммунисты уже провели митинги и пикеты в Севастополе, Омске, Воронеже, Иркутске, Магаданской, Саратовской, Курской областях, в Приморье, на Алтае и во многих других регионах. В ряде городов (например, в Туле и Чебоксарах) проходит сбор подписей против повышения пенсионного возраста. 26 июля состоится большой митинг в Ярославле. Ранее аналогичное мероприятие уже прошло в Рыбинске. А в день голосования по законопроекту в первом чтении, коммунисты провели встречу с избирателями под лозунгом «Нет людоедской пенсионной реформе!» прямо у стен Государственной Думы. Хабибулин в Государственной Думе.jpgПредставители ЛДПР и «Справедливой России» были не столь активны, однако тоже не оказались в стороне. В том числе и в Ярославской области. Сторонники Владимира Жириновского провели пикеты на улице Кирова в областном центре. «Эсеры» задолго до 19 июля организовали большой митинг в Переславле-Залесском, к которому присоединились и другие местные оппозиционеры. А переславский депутат и один из региональных партийных лидеров Сергей Хабибулин даже вышел на одиночный пикет прямо в здании российского парламента. Одновременно с развитием протестной активности, оппозиционеры наладили выпуск агитационной литературы. В том числе с прицелом на грядущие выборы 9 сентября. Повышение пенсионного возраста стало в них одной из главных тем, наряду с ростом цен на бензин, «московским мусором» и налоговой реформой.

         В-четвёртых, оппозиция оставляет за собой право на использование законодательных механизмов. Самый простой из них – поправки к скандальному законопроекту о повышении пенсионного возраста. Срок их принятия продлен до 24 сентября (ранее планировалось до 18 августа). Соответственно, второе чтение состоится осенью. Об изменениях в законопроект уже заявили в ЛДПР. В частности, Владимир Жириновский отметил следующее: «Есть опасность, что думское большинство простым количеством голосов продавит правительственный законопроект. 

Мы будем настаивать на его корректировке и вносить поправки, максимально смягчающие удар по интересам граждан!» Сергей Миронов рассказал об альтернативном законопроекте «Справедливой России», который предполагает сохранение нынешнего уровня пенсионного возраста, обязательную индексацию пенсий не ниже инфляции, включение в трудовой стаж обучения в вузе и отпуска по уходу за ребёнком. Кроме того, инициативой предлагается наследование пенсии. А КПРФ инициировала проведение всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста. Решение по нему должны принять в Центральной избирательной комиссии.          

одобряю.jpg

Таким образом, пока «единороссы» рискуют «огрести» от возмущённого населения, оппозиция получает сильный козырь. Сумев грамотно им воспользоваться (вкупе с другими «проколами» власти за последние месяцы), она сможет получить на сентябрьских выборах неплохие политические дивиденды и обеспечить себе достойное представительство. Конечно, власть может пресечь протест в зародыше или задействовать на голосовании максимальный административный ресурс, сдобренный КОИБами и прочими изобретениями центризбиркома. Но в таком случае существенно возрастает риск получения полномасштабного политического кризиса, по сравнению с которым тысячные митинги могут показаться наивной детской забавой. Так что есть резон крепко подумать.

 

 

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?