Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

05.08.2015
Общество
1226
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ 2.0. ПЕРЕЗАГРУЗКА.
Похоже, что публичные слушания становятся в Ярославле вполне серьезным инструментом влияния на власть. Просто так теперь их игнорировать не получится. И наше сонное полупровинциальное  царство неожиданно просыпается, когда речь идет о действительно важных для развития большого города вещах. Например, таких как Генплан города Ярославля.
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ 2.0. ПЕРЕЗАГРУЗКА.

Похоже, что сезон отпусков в этом году оказался для Ярославля крайне богатым на различного рода политические и около-политические мероприятия. Хотя каких-то особо знаковых событий, будь то подготовка к большим региональным выборам, смена власти или очередной общероссийский форум по поиску талантов, вроде как и не было. Разве что ряд визитов федеральных чиновников и политиков. И недавнее международное совещание спецслужб. Но прошло оно организованно, не громко и не очень заметно для рядовых горожан. В общем, прошло как надо, в лучших традициях. А город, между тем, только за последние полтора-два месяца отметился внеплановыми заседаниями Думы и муниципалитета, всякого рода рабочими поездками региональной политэлиты, новыми громкими кадровыми назначениями и аж двумя публичными слушаниями! Последние состоялись 30 июля и были посвящены обсуждению изменений в Генеральный план города Ярославля. И событие это сорвало сразу несколько рекордов.

Генплан3.jpg

Думается, что не будет большого греха против истины, если предположить, что эти публичные слушания должны были стать своеобразным экзаменом для мэрии. Точнее, в большей степени они должны были стать экзаменом для нового исполняющего обязанности градоначальника Алексея Малютина. И причин тому, как минимум, две. Во-первых, он буквально с самого начала работы в новой должности стал активно заниматься вопросами градостроительства и землепользования. Вспомнил про самый известный ярославский долгострой – брошенное здание гостиницы «Чайка» в самом начале Московского проспекта. Приостановил строительство платной стоянки во дворе одной из брагинских многоэтажек. А в самый первый рабочий день в новом статусе даже организовал встречу с жителями Бутусовского посёлка в центре города (по вопросу предполагаемой новой стройки по соседству с существующими домами). В общем, «взял быка за рога» и впрягся не по-детски. Во-вторых, предыдущие общественные слушания, состоявшиеся совсем недавно – 21 мая, вызвали бурю возмущений общественности и закончились судебным иском. В частности, инициативная группа граждан указала, что при проведении слушаний организаторы допустили грубые нарушения при регистрации участников и непосредственно во время голосования. Также заявители отметили ряд нарушений при оформлении протокола результатов мероприятия. Отсюда понятно, что организуя аналогичное мероприятие через каких то два месяца, городская власть должна была постараться снова не ударить в грязь лицом.

Определённые выводы действительно были сделаны. Вместо «Большого зала» в самой мэрии (в котором при всем желании трудно уместить людей в количестве, превышающем 200 человек) для слушаний было выделено помещение побольше – зал КВК «Старый Город» на территории «казарм». Правда, там было довольно душно. Так что уже через час после старта слушаний люди стали уходить (к концу зал поредел почти вдвое). Но в начале число участников, по сравнению с маем, было значительно больше – порядка 800 человек. Им предстояло обсудить предложения по изменению в Генплан, оформленные специальной рабочей группой из 28 человек в течение полугода. Всего этих предложений было 46. Именно столько позиций значилось в специальном раздаточном материале, который выдали всем участникам. Правда, отдельные позиции содержали несколько пунктов. Так что общее число «поправок» приблизилось к сотне.

В зале по-прежнему хватало известных лиц, притом из разных «политических тусовок». Среди участников слушаний были депутаты областной Думы (например, коммунисты Александр Воробьёв и Александр Лейкин, член фракции «Единая Россия» Александр Гончаров и Роман Фомичёв, представляющий партию «Зелёные»), несколько народных избранников из муниципалитета (Олег Ненилин, Сергей Смоленский, Сергей Выржиковский, Сергей Калинин, Александр Черепанин), адвокат Сергей Голубенков, архитектор Ольга Мазанова. И, конечно, внушительный десант от городской администрации во главе с Алексеем Малютиным и директором департамента архитектуры Павлом Пащенко. Но, что отрадно – на слушания пришли и простые горожане (извините за этот штамп). Именно горожане, а не представители строительных компаний и всевозможных инвесторов. По крайней мере, их было достаточно. В отличие от того же мая, когда зал в значительной степени был заполнен исключительно сотрудниками мэрии. Неизвестно, рассчитывала ли городская администрация, пойдя навстречу чаяниям общественности и предприняв шаги по демократизации процедуры, получить от этой самой общественности какой-то определённый результат. Во всяком случае, благостного обсуждения и голосования в стиле «за и стоя» не получилось. Слушания (вместе с подсчётом голосов) затянулись на шесть часов, до одиннадцати вечера. Поставив, таким образом, рекорд не только по численности, но и по продолжительности.

Вопросы от жителей были жёсткие, неудобные, и начались практически сразу. Всего записавшихся было 19 человек. Первым же замечанием стало требование озвучить состав той самой рабочей группы, которая готовила предложения. Попытка ведущих слушания завуалировать ответ («сейчас списков при себе нет, мы озвучим их позже»), мягко скажем, не нашла понимания граждан. А обращавшуюся с вопросом женщину поддержал даже бывший главный архитектор города Аркадий Бобович. А Аркадий Романович знает, что говорит. В итоге, через некоторое время список всё же был найден и опубличен. Правда, люди тут же выразили сомнения насчёт качества работы сего «ареопага». Прозвучали комментарии, что представленные в составе рабочей группы архитекторы уже давно отошли от дел или сами стали властью. А посему, якобы, принимали исключительно «нужные» определённому кругу лиц решения.

Возмущались жители и самим перечнем изменений, который, по их словам оказался не полным. Например, в нём никак не был отражён вопрос о площадке под новостройку на улице Пушкина, рядом с домами уже упоминаемого Бутусовского посёлка. Вот так, и совещание у Малютина не помогло! Проблема с этой территорией давняя, длится в общей сложностью 12 лет, но кратко суть такова. На въезде в Бутусовский посёлок со стороны улицы Пушкина (за зданием Еврейского культурного центра) хотят строить новый дом. Проект несколько раз менялся, в результате чего строение превратилось в многоэтажку. Более того, из-за строительного размаха, по словам жителей, был фактически перегорожен единственный проезд внутрь квартала. В результате к семи многоквартирным домам с общей численностью жителей около 1000 человек попросту не смогла бы пробраться ни «скорая помощь», ни пожарные. Да, в общем, ни сами жители, у кого, если есть, машина побольше. Проблему усугубляет и то, что район Бутусовского посёлка был сформирован ещё к концу 1920-х – началу 1930-х годов, и с тех пор практически не менялся: это зелёный, тихий и абсолютно архитектурно самодостаточный комплекс зданий. Понятно, что вторжение «точечной застройки» граждане восприняли в штыки. Тем более, что на этой территории в своё время был небольшой сквер, позже, правда, запущенный и частично уничтоженный.

Бутусовский-2.jpg

Про сложившуюся ситуацию напомнил Михаил Козин, один из жителей посёлка (присутствовавший кстати, и на той самой памятной встрече у исполняющего обязанности мэра в июне). Он же настоятельно попросил прекратить стройку. Прозвучало и предложение внести изменения в генплан с целью перевода указанной территории в рекреационную зону (где запрещено заниматься любым строительством). Власти сдались не сразу. Представителю общественности попеняли, что предложение внесено слишком поздно и не может быть включено в Генплан. Несмотря на то, что чиновники были в курсе проблемы, а жители, помимо Алексея Малютина, имели беседу и с руководством департамента архитектуры, и главой Кировской администрации Белозёровым. В общем, извините, дорогой товарищ, вы не подали бумажку. Вопрос чуть было не пролетел стремительным домкратом, но тут к делу подключились депутаты от КПРФ, потребовавшие разобраться. После этого у жителей открылось второе дыхание. И модераторы слушаний, видимо, не желающие снова сводить столь щепетильно подготовленное мероприятие к скандалу, уступили. Вопрос, правда, был рассмотрен в самом конце, через несколько часов. Но 264 человека всё же проголосовали за перевод многострадальной территории из жилой зоны в рекреационную. Против были 60 участников слушаний, ещё 97 воздержались. Алексей Малютин даже отметил, что забор, который успели установить строители (и на котором возмущённые жители уже успели написать «Дому – нет!») должен быть снесен (по крайней мере, после судебного решения). Правда, позже стало известно, что Кировский районный Ярославля отказал в удовлетворении иска о признании незаконным выделение земельного участка под строительство многоэтажного дома в районе Бутусовского парка. Этот иск подали жители. В суд против застройщика обратилась и мэрия. Сейчас они намерены обратиться с апелляцией в суд высшей инстанции.

Петропавловский храм (1).jpg

Победой жителей закончилось голосование ещё по двум вопросам. Оба касались судьбы территорий рядом с храмами: Петропавловским (Красноперекопский район) и Николы Мокрого (т.н. «буферная зона» ЮНЕСКО в Кировском районе). Притом, участков рядом с Петропавловским храмом было целых три – на месте существующего стадиона и парка. В отличие от Бутусовского посёлка их, напротив, предложили перевести из рекреационной зоны и зоны специализированных центров обслуживания в жилую. Инициатива шла от компаний ООО «Гилси» и ООО «Ярнефтехимстрой». По Генплану эти предложения рекомендовали принять. А вот жители выразили протест. Чтобы уникальный природно-исторический ландшафт не застраивался очередными безликими домами. По двум участкам «против» голосовали 236 человек, «за» - 190. По третьей площадке перевес составил всего 3 голоса, но тоже в пользу защитников исторического места. 

Никола Мокрый.jpg

По территории рядом с церквями Николо-Мокринского прихода на Которосльной набережной голосование было ещё показательнее. Составители предложений в Генплан рекомендовали отклонить инициативу архитекторов и прихожан о переводе территории рядом с храмом из общественно-деловой зоны в рекреационную. А вот рядовые участники слушаний такую инициативу поддержали (276 голосов «за», 159 голосов «против»). Правда, указанная территория к югу и юго-западу от храмового комплекса, похоже, никак не затронет участок, на котором может быть осуществлено строительство двух многоквартинрых домов (застройщики – известный ярославский олигарх Евгений Мухин и фирма «Блок-2»). «Клуб социологов» уже писал об этой истории (смотри публикацию «Попав «в точку» сели в лужу»). Сейчас стройка приостановлена. Но гарантий её полной отмены нет никаких. Так что победа получилась слегка половинчатая. Но всё же…

Кроме истории и культуры не забыли и про более повседневные вещи, в частности, про торговлю. Речь шла об изменении зонирования территории двух ярмарок в Брагино – на улицах Пионерская и Александра Невского. По сути, это даже не ярмарки, а мини-рынки под открытым небом, существующие уже довольно давно. В итоге, первую должны перевести в зону специализированных центров обслуживания. Но, как заверили, с сохранением назначения по части торговли. О том, что ярмарку как таковую не прикроют, пообещал сам Алексей Малютин. А вот «Невский рынок», несмотря на протесты продавцов и ряда жителей, сохранить не удалось. Его территорию решили отдать под жилую застройку.

Заволжский.jpg

Третьим примером из этого ряда стал Заволжский рынок, расположенный на проспекте Машиностроителей. Часть его территории также решили отдать под жилую застройку. Якобы, такое решение было принято по обращению самих собственников рынка (по нашим данным, рынком владеет всё тот же предприниматель Евгений Мухин) для дальнейшего благоустройства этой территории и строительства на ней жилого дома. Ну а что – вполне логичный сценарий. И застройщику хорошо, и владелец рынка в плюсе (если, конечно, это вообще не одна и та же организация). Первый получает хорошую площадку под дом прямо в центре района. А второй убирает с территории уличных торговцев. Чтобы покупателей не перехватывали. А тех, у кого выбора нет и торговать нужно в любом случае – можно переместить в крытый павильон. И каждый месяц собирать аренду. Вот уж воистину – деньги к деньгам. Возможен такой расклад? Вполне!

Генплан4.jpg

Все эти примеры – лишь наиболее показательные. Споры на слушаниях вызывали и другие вопросы, тоже важные, хотя, возможно, и менее острые: по усадьбе Коковцевых, по строительству новых домов в Новосёлках… Передать все шестичасовые споры здесь невозможно. Честно говоря, от мероприятия остались двойственные ощущения. С одной стороны – жители проявили по-настоящему хорошую гражданскую позицию и отстояли ряд объектов. Понятно, что решения слушаний носят рекомендательный характер и являются лишь прелюдией к окончательному решению депутатов муниципалитета. И оно может заметно отличаться от того, что предложили горожане. Но, думается, что откровенно игнорировать мнение ярославцев на этот раз они всё-таки не станут. По крайней мере, на это хочется надеяться. Всё же выборы не за горами. В том числе самого муниципалитета.

Но если задуматься, то абсолютное большинство рассматриваемых вопросов носило, как бы это правильнее сказать, локальный характер. Безусловно, при всей их важности и значимости. Не то, чтобы захотелось вдруг удариться в гигантоманию. Но на слушаниях не было сказано ни про один мало-мальски глобальный проект, будь то третий мост, Карабулинская развязка, или строительство новой окружной дороги (по крайней мере, точно не было озвучено какой-то внятной или обнадёживающей позиции по этим вопросам). А ведь про них до сих пор говорят. В том числе говорят власть предержащие на уровне мэрии и Правительства области. И говорят, вроде, довольно серьёзно: планы никто не отменял, вопрос не закрыт. Так в чём же дело? Но, видимо, всё это пока что продолжает оставаться недосягаемым. Увы, времена «Арены-2000», «Юбилейного» моста и «строек тысячелетия» ушли в прошлое. И, очевидно, появятся нескоро. Впрочем, это лишь мнение автора. Оно чисто субъективное.

С другой стороны – какие новые стройки на фоне сокращения первоочередных статей бюджета, дырявых дорог и вдобавок не очень хорошего имиджа в Москве. Тут впору существующие деньги сохранить, какое там во что-то новое вкладывать. Или тем более что-то просить из Центра. Увы, хочется снова процитировать Познера: такие времена! Высоко летать не приходится…

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?