Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

23.11.2016
Общество
888
Судьба Путина и путь России
Совершенно не хочется быть провидцем. Хочется просто хорошо жить. Однако жить хорошо не получается. Поэтому приходится быть провидцем. Шутка!
Судьба Путина и путь России

Однако в этой шутке много не только сарказма, но и как говорится, «голой правды». Жить хорошо не получается и еще достаточно длительное время не будет получаться. По крайней мере, для среднего класса и людей всеми силами стремящимся им стать. И все это связано исключительно с именем Путина. Единоличное, длительное и ничем неограниченное правление одного человека приводит как к большим успехам (достаточно динамичное развитие страны в 2000-2007 гг.), так и к огромным неудачам (с 2014 г. - Крым, Украина, Сирия, стагнация и деградация внутренней жизни в стране и так до бесконечности). В неудачах России, конечно же, повинны США, Европа, внутренние враги, иногда - отдельные чиновники (бояре) и всепроникающая коррупция и т.д., и т.п. Все удачи исключительно связаны с первым лицом. Однако сейчас с наступлением 2017 г. появляется определенная историческая развилка. Когда бы ни состоялись президентские выборы – в срок, в марте 2018 г., или досрочно – именно с именем президента В.Путина минимально мыслящий избиратель будет связывать не только будущие надежды, но и прошлые ошибки. 

ne-lyogkij-put.jpg

В.Путин больше не может быть президентом-надеждой. Про него все понятно – что он будет делать, с кем он будет делать и каким образом он будет делать. Ничего нового в этом отношении ждать не приходится. Даже, если показная антикоррупционная кампания, которая сейчас набирает ход, сможет продержаться максимально долго и отвлечь народонаселение от насущных текущих бедственных проблем, то никто из нынешнего путинского окружения не в состоянии дать внятный и односложный ответ на простой вопрос: «А кто же породил всю эту коррупцию в таких масштабах?». Есть еще один «прекрасный» вопрос, на который опять-таки никто не в состоянии дать однозначный ответ: «А что же помешало в свое время по серьезному осудить Сердюкова-Васильеву?». Неужели российский суд, самый гуманный суд в мире? А есть еще плюсом космодром Восточный, система Платон и т.д., и т.п. Отсутствие реакции со стороны первого лица на неприятные злободневные темы уже стало некоей нехорошей традицией, которая не может продолжаться бесконечно долго. Если ты не отвечаешь и никак не реагируешь, значит нечего сказать. По-другому это интерпретировать нельзя.

Отсутствие внятных ответов на столь очевидные и простые вопросы, похоже, рождает легкое, нет легонькое такое недоверие не просто к высшим органам власти, а лично к первому лицу. Несмотря на формирование стереотипа, что во всем виноваты бояре и недружелюбное внешнее окружение, в момент выбора первого лица все эти вопросы будут обращены именно к нему лично. Ведь все прекрасно знают, что ни одно по серьезному крупное дело не начинается и не заканчивается в России без первого лица. Так что же тогда делать? Все лучшее, что мог сделать В.Путин, он уже сделал. Все худшее, похоже, тоже им сделано. И что? Где образ будущего? Как раньше говорили образ светлого будущего (образ серого настоящего у нас уже есть в текущей реальности)? Экономический кризис не позволит говорить никому ничего позитивного и вызывающего веру у адекватных людей в течение ближайших двух лет. Не потому ли арестовали А.Улюкаева, который все искал и искал дно этого несчастного кризиса, а как только реально нашел, то сразу заявил, что резкого восстановления («всплытия») по определению быть не может. Откуда, с чего бы это? Для этого нет никаких объективных предпосылок. Денег-то в стране действительно нет. И в ближайшем будущем не предполагается их появление. Про это как раз Д.Медведев очень честно сказал еще летом этого года. Видимо за это и поплатился. Что тогда В.Путин может предъявить на выборах даже не народу, а элите? Хватит воровать? Пора быть экономным и скромным? Надо быть честным и порядочным? Так он уже это и так сказал. Принципиально чего-то нового, свежего и вселяющего уверенность в среднего обывателя, ему предъявить нечего – у него все в прошлом. И обмануть очередными телевизионными симулякрами уже никого не получится… Никто не поверит. Ну разве что самые, самые доверчивые. Но их осталась так мало…

И вот тут и встает один прекрасный вопрос: «А если предъявить больше нечего, стоит ли идти на выборы?». Я очень хорошо помню отставку Б.Ельцина в самый канун 2000 г. Она была неожиданна и удивительна по определению. Ее никто не ждал и сразу после ее объявления народ как-то даже проникся уважением к Борису Николаевичу. Это был смелый и неординарный шаг - раньше правители в России либо умирали сами, либо им помогали уйти их ближайшие соратники. А тут сам, без какого-либо прессинга и давления. Взял и ушел. Что казалось бы проще - взять и подать в отставку? Но на это надо иметь не только решимость и внутреннюю уверенность, но и преодолеть самого себя – отказаться от наркотика власти очень тяжело. Тем более власти абсолютной, полнейшей, всепроникающей.

Способен ли на такой поступок Путин? Этого никто не знает. Возможно даже он сам. Пока не знает. Но, если все-таки правитель думает о том, каким войдет в историю его имя и образ (а об этом Путину уже пора думать), то он должен допускать для себя такой сценарий. Если он сам уйдет в отставку, образ Путина будет полным, законченным и триумфальным. Ведь в историю будут вписаны по большому счету только позитивные события, связанные с его именем:

· он поднял страну с колен,

· он прекратил «беспредел» 90-х,

· он добился экономического роста,

· он вытащил страну из глубокого экономического кризиса 2008-2009 гг.,

· он вернул Крым (при всей неоднозначности этого события, в России этот феномен до сих пор воспринимается народом как позитивное действие),

· он не прогнулся под американцев, более того, сумел переиграть их в Сирии,

· вернул стране ее геополитический и военный потенциал (непонятно зачем, но это уже вопрос другой),

· он даже избрал «своего» американского президента (как говорится три раза «ха-ха-ха», но так многие в России действительно считают).

Ну чего еще не хватает? Да, одного единственного – войти в историю как человек, который сам сумел все это создать и оставить свое великое и могучее наследство своим последователям и соратникам. Более молодым и энергичным. И другим. Непохожим на него. И сделать это необходимо также самостоятельно. ПО СВОЕЙ ДОБРОЙ ВОЛЕ. На это могут решиться только по-настоящему великие люди. Выбор вариантов у Путина невелик – либо к брежневскому бесславию, либо к петровскому величию. Мне, почему-то кажется, что первый вариант не в его характере.

Pamyatnik-Putinu.jpg

Не исключено, что В.Путин уже думает о таком выборе. Для подтверждения этого тезиса есть даже косвенные признаки. Один из них – установление памятника князю Владимиру («Крестителю») рядом с московским Кремлем (это явно негласный заказ первого лица). В.Путин видит свой вклад в историю России вполне сопоставимым с вкладом князя Владимира в историю Древней Руси. И не важно, что князь Владимир не имел никакого отношения к Москве (города такого еще не было, когда князь умер) и государство было другое. Да и вообще называлось оно по нынешним неполиткоректным временам как-то противненько Киевская Русь. Дело в другом. Дело исключительно в символизме и желании быть равным по-настоящему с великими историческими личностями. А этого В.Путин наверняка желает.

особый путь.jpg

Быть великим после смерти дано не каждому. Путин явно желает быть великим и при жизни, и после смерти. И для второго ему не хватает только одного – красиво уйти и запомниться навсегда (ведь людская память так несовершенна и так избирательна). Ярко, смело, неожиданно, непредсказуемо. Как он сам любит. А также позволить своим наследникам (какие бы они не были) завершить дело, начатое Путиным – войти в состав цивилизованных стран и там остаться надолго. Если не навсегда. Но находится там со своей позицией и своими интересами. Как это делает, например, Великобритания или Китай. А как раз вот это дело В.Путин уже сделать не может. Личностно к нему на Западе доверие подорвано. И не надо обольщаться «нашим» американским Президентом Трампом. Сам Путин вернуть доверия на Западе уже не имеет никакой возможности. НИКОГДА. Но он может помочь это сделать кому-то другому. Добровольно. Сам. Гениально, филигранно и красиво. Как говорят в игровых видах спорта, отдать голевую передачу партнеру так, чтобы уже ему промахнуться будет невозможно. И это будет прекрасный пас в будущее. В будущее России. Пас, отданный великим игроком и великим комбинатором. Без всякой иронии и двусмысленных намеков – великим игроком и великим комбинатором.

путем к счастью.jpg

Высокие рейтинги доверия В.Путина и результаты парламентских выборов, которые формально подтвердили монополию одной партии, на сегодняшний день ни о чем не говорят кроме одного - в стране нет реальной оппозиции. Не надо обманываться, текущее состояние лишь видимость спокойствия. Внутри все бурлит, но пока не выплескивается наружу. Индексы социального самочувствия населения падают. И падают уже несколько месяцев подряд. И возвращаться на высокие позиции им покуда не с чего. У народа нет оснований для веселья, несмотря на тот факт, что реальные доходы населения уже падать практически перестали. Однако до этого они два года подряд падали и падали серьезно. В целом на нынешние рубли можно купить в два раза меньше товаров, чем два года назад. По крайней мере, импортных товаров. По отечественным товарам падение цен, конечно, меньше, однако это мало кого успокаивает. Относительного изобилия середины 2000-х годов и даже относительной стабильности 2011-2013 гг. в ближайшее время не предвидится – нет и не будет дешевых западных кредитов (а соответственно дешевых денег), нет и не будет больших западных инвестиций, нет и не будет прорывных западных технологий. Денег действительно нет. Не то, чтобы их нет совсем, но нет в том объеме, в котором это могло бы устроить хотя бы средний класс. И это тоже наследие Путина. И нефть уже никогда не будет стоить по 100 долларов и выше за баррель, и экспортные рынки сбыта российского газа также сужаются и дальше будут сужаться. И это тоже наследие Путина и его команды, которая прозевала очередную технологическую революцию, посчитав в который раз, что нефть и газ будут в цене всегда, и за них все будут платить исправно и много. Это тяжелое наследство, но не смертельное. С этим можно жить. И с этим можно попытаться выйти на другой уровень. Стартовать, как говорится, с «низкого старта». На более высокий уровень технологического, интеллектуального, и если хотите гуманитарного развития. Но парадокс нынешней ситуации в том, что этот толчок может дать сейчас только Путин. Своим добровольным отказом от власти. И больше никто. И, похоже, по-другому никак. Ну, если мы действительно не хотим очередных кровавых и бессмысленных революций и бунтов.

Сможет ли это сделать Путин? Этот ответ мы точно получим в 2017 г. Ждать осталось немного. Если не сможет, то тогда нас ждут еще 6 лет стагнации и деградации, широчайшей и всепроникающей коррупции, удивительных арестов и событий, связанных с ближайшим и не очень ближайшим окружением стареющего Президента В.Путина, который все меньше и меньше кому-либо будет доверять. Хочется нам этого или нет, но на сегодня только этот человек и может решить каким путем реально пойдет Россия в ближайшие несколько лет. Очень бы хотелось, чтобы он таки сделал над собой усилие. Последнее усилие, которое даст России вздохнуть устало, но свободно. Но с большой и реальной благодарностью к человеку, который хотел сделать многое и все-таки кое-что сделал для России. Реально сделал. Вздохнуть и поверить. И в который раз заглянуть с большой надеждой в светлое будущее.

верным путем.jpg

Евгений Голубев 

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?