Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

13.06.2017
Общество
552
То ли праздничный протест, то протестный праздник...
Вчера, 12 июня, в России отмечался государственный праздник - день независимости. Впервые официальный государственный праздник совпал с широкомасштабными акциями протеста, которые прошли в Москве и С.Петербурге. Формально их организовывал штаб А.Навального. Однако есть ощущение, что истоки протеста кроются вовсе не в личности А.Навального, а в глубинных противоречиях российского общества. Навальный является всего лишь катализатором, который ускоряет "реакцию взаимодействия". И не более того. Мы попытались разобраться с этим вопросом и обратились за комментариями к известным и независимым политологам, которые внимательно следят за теми глубинными процессами, которые  сейчас происходят в российском обществе.
То ли праздничный протест, то протестный праздник...

Андрей Колядин: Навальный не создает протестное пространство

Андрей Колядин.jpg

Протест создан не Навальным. Его основа в окружающей коррупции, в регулярной фальсификации выборов, в невозможности общества влиять на сменяемость власти, в неработающих институтах гражданского общества, отсутствии целей и перспектив будущего в государстве. Пока не исчезнут причины - не исчезнет и протест. Уйдет Навальный - придут другие... Не он создает протестное пространство. Но он объединяет оппозиционно настроенных людей, придает протесту форму. Остальное зависит от государства. Если власть будет бороться с Навальным, это сути проблемы не решит. Если будет бороться с коррупцией, вернет в общественную жизнь уважение, справедливость, да и саму политику, то острота сегодняшних протестных тем уйдет. Будут другие протесты. Ибо демократических государств без оппозиции не бывает.

Справка: Андрей Михайлович Колядин - политолог, политтехнолог, член Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), бывший сотрудник администрации Президента РФ (руководитель департамента управления внутренней политики), экс-заместитель полномочного представителя президента в УрФО.


Олег Иванов: протестные настроения среди населения будут усиливаться

Олег Иванов 2.jpgВ первую очередь нужно отметить демарш Навального, связанный с переносом митинга с проспекта Сахарова на Тверскую улицу буквально накануне мероприятия. Конечно, это явная провокация, потому что митинг на Сахарова был заранее согласован. Озвученная Навальным причина переноса – якобы власти сделали все, чтобы ни один подрядчик не согласился обеспечить площадку сценой и звуком, – мягко говоря, неубедительна. Даже если это и так, то почему штаб Навального, открывший около 50 отделений по всей стране, не смог своими силами решить эту не самую сложную задачу? И если Навальный не может сам обустроить себе площадку для выступления, то как он собирается управлять страной? Поэтому перенос митинга – это спланированная провокация, рассчитанная на скандалы и новую волну массовых задержаний. Ситуация усугублялась также тем, что на Тверской улице проходили народные гуляния, посвященные Дню России. В результате протестующие перемешались с мирно отдыхающими гражданами, некоторые из которых были задержаны по ошибке вместе с нарушителями общественного порядка. 

Сам Навальный был задержан еще с утра, в подъезде своего дома, и суд поместил его под административный арест на 30 суток. Полагаю, что Навальный не только был готов к такому наказанию, но и сознательно шел на него – ведь в этой ситуации он снова выглядит жертвой «режима». И нужно признать, что этим своим демаршем Навальный действительно подтвердил свой статус как лидера оппозиции. Вместе с тем, решение о переносе митинга на Тверскую улицу внесло определенный раскол среди оппозиции. Дело в том, что в Москве антикоррупционный общественный запрос наложился на протест против политики мэра Москвы, которую далеко не все поддерживают и апогеем которой стал масштабный проект реновации жилья в городе. Предполагалось, что 12 июня оба протестных движения выступят единым фронтом, однако противники реновации не поддержали решение Навального и провели свою акцию на проспекте Сахарова. Таким образом, оппозиция по-прежнему не может договориться внутри своего круга даже о мелочах. 

Также вновь обращает на себя внимание костяк протестной акции Навального. Это в основном молодежь – старшеклассники, студенты. Конечно, эта социальная группа традиционно политически активна. Даже существует расхожее выражение: «Кто в молодости не был либералом – у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума». Вместе с тем, Навальный – мастер манипуляций. Напомню, что он учился в Йельском университете в США, по возвращении из которого запустил свои знаменитые проекты «Роспил», «Росяма» и другие. Он умело использует молодежь в своих целях, потому что людьми молодыми, неопытными, где-то излишне эмоциональными, не до конца образованными достаточно легко манипулировать. Это и есть его электорат. 

акция Тверская.jpeg

Однако проблема не только в молодежи, но и в отношении власти к обществу. Дело в том, что растет число людей, которые считают, что власть перестала представлять их интересы, в обществе все больше растет недоверие к органам власти и должностным лицам. При этом власть стремится завоевать доверие людей разве что накануне выборов, и это глубокая системная ошибка. Так, социально активному человеку сейчас просто негде политически реализоваться. И он либо идет в «Единую Россию» «служить системе», либо у него есть практически единственная альтернатива – Навальный. Действующая власть к мнению общества, к сожалению, не прислушивается. И это серьезная проблема коммуникации власти и гражданского общества. Дело в том, что гражданское общество у нас сейчас активно развивается, а власть ментально не успевает реагировать на происходящие процессы. Да, есть определенные предусмотренные законом коммуникативные институты (общественные палаты, общественные советы и др.), однако власть относится к ним скорее как к инструментам давления на общество. Вместе с тем, власти должны понимать, что до тех пор, пока не будет настоящей обратной связи между обществом и государством, протестные настроения среди населения будут усиливаться.

Справка: Олег Борисович Иванов – политолог, глава Центра урегулирования социальных конфликтов, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Московской академии государственного и муниципального управления; исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области; член Общественной палаты Московской области (председатель комиссии по местному самоуправлению и информационной политике), автор более 20 научных публикаций в области конституционного права и местного самоуправления.

Опрос
10 сентября 2017 г. состоятся выборы Губернатора Ярославской области. Примете ли Вы в них участие?