Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

19.10.2015
Политика и экономика
2232
НЕКИЙ РАЗВОРОТ: СЛАБАЯ НАДЕЖДА НА БОЛЬШОЙ ПРОГРЕСС
Несмотря на восторженные возгласы российских телекомментаторов а-ля «Путин опять всех перехитрил и победил», мы не считаем, что это так. До прошлой недели не слишком были понятны истинные мотивы начала сирийской войны, ведь нельзя же серьезно считать, что Исламское государство безапеляционно угрожало безопасности России. 
НЕКИЙ РАЗВОРОТ: СЛАБАЯ НАДЕЖДА НА БОЛЬШОЙ ПРОГРЕСС

1. Итак, сирийская военная операция изначально вроде как преследовала цели борьбы с международным терроризмом, хотя, конечно, истинная цель Путина была попытаться примириться с Западом, снова стать полноправным партнером на международной арене, попытаться в ближнесрочной перспективе снять санкции, да и вообще накануне выборов в ГосДуму РФ попытаться изобразить что-то позитивное и жизнеутверждающее в экономике. Усталость от войны чувствуется на всех уровнях, а нарастание внутренних экономических проблем ощущает уже даже и высшее политическое руководство страны. Так бы было хотя бы год назад. Но так не было. И вот наконец-то дошло, что внутренние проблемы важнее внешних. И потенциально опаснее с точки зрения самосохранения. Представляется, что сирийская военная операция вскоре будет закончена. По крайней мере, второго Донбасса точно не будет. Ну, как говорится, и, слава богу.

Реакция населения – удивленная, но скорее позитивная, 72% взрослых жителей России на первой неделе авиаударов одобряло действия России. Населению по телевизору снова продемонстрировали военную мощь российской армии. Гордость за страну снова переполняет сердца миллионов, восторг приятный, но не всепоглощающий. 

Реакция бизнеса – осторожно-оптимистичная, ну вроде как сделали шаг навстречу Западу. Наконец-то. 

Реакция политической элиты – одобрительная, но отнюдь не восторженная.

Последствия – окончание военной фазы противостояния в Донбассе, увеличение напряженности отношений с соседями Сирии, в частности, с Турцией. Первое достижение главное. Хотя напряженность в отношениях с Турцией – не лучший фон для продолжения газовых контрактов с этой страной. Очевидный реверанс в сторону Запада это также и признание руководства России в том, что с Китаем как-то что-то не очень получается дружить на равных, и вполне себе признание собственных ошибок (хотя и запоздалое и негласное).

Улыбка Путин2.jpg





Улыбка Путина.jpgулыбка Путина3.jpg






2. Заявление В. Путина о том, что пик кризиса пройден. Понятно, что это заявление, сделанное первым лицом государства на форуме «Россия зовет» из области очередных успокоительных пилюль для инвесторов. Понятно, что никто пока не видит очевидных признаков дна и/или начала подъема. Тем более, что еще нет никаких серьезных данных по статистике за 3 квартал 2015 г. Подробная статистика появится только в 20 числах октября. Но в рамках этого заявления понятно одно - внимание первого лица начинает переключаться с международных на внутренние экономические проблемы страны. И это есть большой плюс, поскольку этого внимания долго ждали все внутренние акторы, ориентированные на преодоление экономических проблем в стране. Пока непонятно насколько это серьезный и долгосрочный поворот Путина к внутренним проблемам страны. Это пока вопрос, однако вопрос не в пустоту. Всем уже очевидно, что бюджет 2016 г . будет жестким, меры экономии будут проходить практически по всем статьям бюджета, включая оборону. Несмотря на то, что цена нефти несколько подросла, а стоимость доллара к рублю несколько понизилась, в экономике сейчас четких и устоявшихся ориентиров, которые говорили бы о стабилизации, продолжении падения или, о господи, о ее росте просто нет. И, похоже, Путин это, наконец, понял. И понял, что никак не реагировать на эту ситуацию больше нельзя. Вести себя как ведет себя Правительство Медведева больше невозможно. Могут быть последствия. И не самые позитивные. При этом Путин похвалил Правительство и Центробанк РФ за работу по преодолению кризиса. Однако специалистам и экспертам, несвязанным с правительственными чиновниками, известно, что монетарные и финансовые власти толком ничего не сделали для улучшения работы экономики, и более того, всего скорее и не сделают в ближайший год. 

Путин и Медведев.jpg

Так что получается, что Путин похвалил чиновников за то, что они ничего не делали. Пиком такой благодарности стало награждение Медведева орденом «За заслуги перед Отечеством» 1 степени. Раньше бы сказали, что такие доблести отмечаются либо перед отставкой, либо по случаю юбилея, либо перед пенсией. В нашем случае, это скорее какая-то издевка: «Путин вручил Медведеву орден». В самой формулировке есть еле прикрытая ирония и даже полупрозрачный сарказм.

Реакция бизнеса – недоумение. 

Реакция политической элиты – молчание.

Последствия – действительно, похоже, Путин больше не надеется на Правительство и начинает сам рулить непосредственными внутриэкономическими процессами в стране. Как водится, в ручном режиме. Но сам, без посредников. Как это было в кризис 2008-2009 гг., кода он был Премьером. Внимание к экономике – хорошо, глядишь, и вырулит она куда-нибудь. Похоже, наверху катиться вниз уже никому не хочется…

3. Начало отмены российских антисанкций. Первый шаг – Россельхознадзор разрешил восьми предприятиям Швейцарии ввоз сыров и мяса на территорию России. Это явно только начало процесса, за которым, возможно последуют и другие отмены ограничений по ввозу западных продуктов питания в Россию. Но глобально видна тенденция - явно прекратятся массовые гонения на западные товары. И это, однозначно, хорошо.

Последствия – предсказуемость на рынках, увеличение товарного предложения, расширение ассортимента продуктов питания и как следствие возможное постепенное снижение цен.

Путин в метро.jpg

В целом получается, что наметился некий разворот в политике – больше внимания внутренним проблемам, постепенное сворачивание своих имперских амбиций, негласное признание собственных ошибок. Поможет ли это росту доверия в международном сообществе? Вряд ли. Однако чуть успокоить горячие головы и вернуться к внутренним проблемам с видом торжествующего триумфатора, безусловно, поможет. А это в нашей нынешней ситуации уже БОЛЬШОЙ ПРОГРЕСС. Особенно памятуя безнадегу последних полутора лет. Сейчас появляется слабая надежда. Надежда на разумность, на адекватность, на реальную оценку своего места в истории и в мире. Да и вообще просто на надежду. Устали уже все от сплошного негатива и ожидания постоянного конца. Надо хоть накануне выборов вздохнуть чуть более свободно и ненапряженно. Первые посылы к этому уже есть. Может, хоть это поможет?

Надежда.jpg

Евгений Голубев

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?