Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

08.04.2014
Политика и экономика
707
Кругом болты. А мы крепчаем.
Очень любопытным было выступление председателя Центробанка РФ Э.Набиуллиной на XXV съезде Ассоциации российских банков 2 апреля 2014 г. Ее оценка экономического роста России в 2014 г. теперь такая – не более 1%. Тоже заявил еще в середине марта замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Еще в январе 2014 г. оценка ЦБ РФ по росту экономики составляла 2% и вот теперь за пару месяцев столь существенное снижение. А что же собственно такого случилось за столь непродолжительное время?
Кругом болты. А мы крепчаем.

Все думали, что ситуация будет лучше, чем в 2013 г., когда российская экономика продемонстрировала худший за последнее время показатель – 1,3%? Даже не Крым здесь главное - инвесторы не верят в российскую экономику, Крым только подогрел все эти негативные ожидания. Центробанк оценивал отток капитала за весь 2014 г. в 20 млрд. долларов, а за 1 квартал этот показатель уже составил 35 млрд. долларов. И это еще только начало. Эксперты предупреждают, что у правительства остается не слишком большой спектр возможностей для сглаживання экономической ситуации – надежда на высокие цены на нефть (это пока только надежды) и включение печатного станка. Последнее автоматически приведет к росту инфляции - примерно треть потребительской корзины приходится на импорт, и чем дешевле будет рубль, тем дороже станут иностранные товары. Инфляция уже превысила среднегодовые показатели Правительства (оценка - 5%, сейчас уже 6,64%). Но если дело пойдет так и дальше, инфляция будет существенно выше.

Кроме того замедление роста ВВП может привести к росту безработицы, предупреждают эксперты. Не надо далеко ходить за примерами, подтверждающими эти прогнозы. Так, в конце марта о намерении приостановить производство заявил АВТОВАЗ, который до конца года намерен сократить 7,5 тысячи сотрудников. Кроме того, Ford намерен перевести на односменный режим работы Всеволожский автомобильный завод. Это решение приведет к сокращению трети сотрудников. Показательно, что дочки иностранных автопроизводителей впервые решились на масштабные сокращения персонала. Раньше они предпочитали вводить неполную рабочую неделю. Это говорило о том, что компании считали трудности временными, им было выгоднее платить рабочим пониженную ставку за простой, чем терять потенциально квалифицированные кадры. Сейчас «Форд» не верит в то, что ситуация улучшится в ближайшем будущем.

Тема санкций Запада против России на этой неделе вроде бы как поутихла. Борьба перешла в позиционное русло. Совет министров иностранных дел НАТО 1 апреля (вот смех-то) решил приостановить все гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией. Российские дипломаты в ответ заговорили о том, что со временем НАТО, как и после августовской войны с Грузией 2008 г., вернется к прежнему формату отношений. На первый взгляд, все это выглядит лишь как символический жест. Но этот жест запускает негативный процесс: закрытость будет стимулировать взаимную подозрительность сторон, укрепит старые и породит новые взаимные предубеждения. Россия, присоединив Крым, всколыхнула страхи соседей, которые просят НАТО об усилении воинских контингентов и новом вооружении. Пакет «опций» по усилению коллективной безопасности стран НАТО и особенно "восточно-европейских партнеров" может включать временное размещение в Европе американской бригады численностью 5 тыс. солдат. Об этом глава Пентагона Чак Хэйгел заявил в интервью Bloomberg. Североатлантический альянс получил от Москвы неожиданный подарок — образ забытой было «угрозы с Востока», благодаря которой блок может оправдывать свое дальнейшее существование. Мы сами возродили НАТО. Ура!

пей.pngТем не менее санкции Запада косвенно, но весьма конкретно и зримо затрагивают интересы наших компаний за рубежом. Инвестиционный банк "ВТБ Капитал" сократил свои отделения в Нью-Йорке и Лондоне, сообщает Financial Times. После введения США санкций в отношении ряда российских чиновников и банка "Россия", некоторые западные компании стали ограничивать сотрудничество с российскими банками. Так, британский Barclays отказался от совместного с ВТБ проекта по финансированию сделки с Essar Energy в Индии. Представляется, что это вовсе не последние подобные действия.

Пока экспертное сообщество обсуждало, какие последствия могут наступить в случае, если Visa и MasterCard приостановят свою деятельность в России, проблема как-то сама по себе рассосалась. 2 апреля 2014 года «Альфа-Банк», крупнейшее международное туристическое онлайн-агентство «Anywayanyday», а также компания Visa, объявили о начале выпуска специальной кобрендинговой карты «Anywayanyday - Visa - Альфа-Банк». Клиенты, оформившие новую кредитную карту и привязавшие её к бонусной программе anywayanyday.com, получат целый ряд привилегий, которые позволят им путешествовать выгоднее и чаще. Казалось бы это идет вразрез с политикой Запада. Однако все объясняется очень просто – деньги важнее, как говорится, «бабло побеждает зло». «Наши исследования показывают, что среди европейских путешественников наиболее активно тратят деньги на поездки именно российские туристы, причем в будущем они планируют увеличить бюджет на эти расходы. Эти данные дают все основания полагать, что туристические кобренды продолжат набирать популярность, а новая карта Visa станет лучшим выбором для активных путешественников, которые ценят качество и удобство. Надеюсь, владельцы Anywayanyday - Visa - Альфа-Банк станут еще чаще оплачивать покупки по карте и еще больше экономить на поездках», - отметил Эндрю Торре, генеральный директор Visa в России. Точка, абзац.

А тем временем, когда Visa для себя уже все решила, в российском банковском секторе кипели баталии вокруг того кто станет оператором т.н. «Национальной платежной системы» (НПС). Президент Путин ранее дал негласное поручение создавать НПС на базе принадлежащего Сбербанку ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК), решения должны быть приняты за месяц; президент Сбербанка Герман Греф ранее говорил, что создать систему на базе УЭК можно за три месяца. С другой стороны, Центробанк хотел бы сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую учредит он вместе с другими банками и платежными системами: участникам рынка кажется странным, что НПС будет зависеть фактически от одного Сбербанка (он как раз довел свою долю в УЭК до 80%). В этом проекте конкуренция шла не столько даже за деньги государства, сколько за контроль над куском рынка (прежде всего зарплатных проектов). Только на зарплаты бюджетников в 2013 г. пришлось около 4,2 трлн. руб., по данным Standard & Poor’s. А есть еще госкомпании, ГУПы и т. д. В любом случае, если дальней эскалации политической напряженности не будет, явно никто не собирается ограничивать работу платежных систем Visa и MasterCard – он удобны, прозрачны и стабильны. Это не только никому из потребителей не нужно, это еще никому и невыгодно.

Из внутреннеполитических российских событий наибольшим вниманием пользовались два события – освобождение от должности Губернатора Волгоградской области Сергея Боженова и выборы мэра Новосибирска.

Владимир Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Волгоградской области Сергея Боженова по его просьбе. Исполняющим обязанности назначен руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Андрей Бочаров (лидер ОНФ — Путин). Боженов руководил регионом с 2012 г., сменив на этом посту Анатолия Бровко, который также пробыл губернатором всего два года. Как утверждают осведомленные источники, у обоих предшественников Бочарова не сложились отношения с влиятельным в Волгограде руководителем Следственного управления СКР по области Михаилом Музраевым. Кроме того, были проблемы с местными элитами: Боженов - из конкурирующей с Волгоградом Астрахани (был там мэром до 2011 г.) и делал ставку на астраханскую команду, со скандалами проходили выборы в облдуму (парламентские партии требовали отменить результаты). Сыграли свою роль и теракты в Волгограде, уверены многие наблюдатели. А 14 марта ОНФ на закрытом заседании обсуждал доклад о коррупции в Новосибирской области (губернатор Юрченко был отправлен в отставку за утрату доверия) и тогда же упоминалась тревожная ситуация в Брянской и Волгоградской областях.

Бочаров - Герой России, у него сильные связи с силовиками, он может быстро принимать решения, поэтому выстроит работу с силовым блоком региона, что не удавалось его предшественникам; при этом Бочаров всегда готов выслушивать противоположные точки зрения. Политэксперты утверждают, что Бочаров давно в кадровом резерве: после отставки Бровко он рассматривался как возможный кандидат на его место, а позже — на пост брянского губернатора. В Брянской области он был вице-губернатором, затем — постпредом региона при федеральном правительстве, избирался в Думу (2007 г.), курировал в «Единой России» Южный федеральный округ, потом стал главным федеральным инспектором в Брянской области. При это назначении обращает на себя внимание два обстоятельства:

1. Заход на губернаторские посты теперь делается через Общероссийский народный фронт, а не через «Единую Россию»: сначала ОФН «инициирует» некое расследование по деятельности какого-либо действующего Губернатора, а затем через какое-то время происходит отставка действующего и назначение нового Губернатора. Формально это придает большую статусность региональным структурам ОФН и девальвирует положение региональных структур ЕР. Но все действующие политики прекрасно понимают, что это только игра, всего лишь инструмент влияния, который может идти по разным каналам. Это всего лишь еще один вариант события, но не само событие. Заказчик находится совсем в другом месте, именно он и дергает за ниточки. Понятно, что наиболее ловкие политики могут использовать эту вариативность в своих политических интересах, особенно в ближайшие два-три года. Но свобода маневра здесь объективно ограничена «хотелками» Москвы.

2. Назначение Губернатора в Волгоградской области прошло не из местной элиты. Формально новый Губернатор в Волгограде – варяг, никак не связанный с местными группами влияния и может наладить отношения со всеми крупными элитными группами. Если получится, то – это залог его политического будущего. Не получится, как говорится, уж - извините. Похоже, что назначения варягов становится некоей системой. Это как в органах ФСБ – начальник регионального управления всегда назначается не из местных. Считается, что так существует меньше оснований для решения коррупционных и местнических вопросов. Это – не гарантия, но, безусловно, лишнее основание. Тут правда, есть одно «но», борьба с коррупцией в нашей стране идет только на низовом уровне, а потому эффективность ее, мягко говоря, низкая.

Тут есть еще одно соображение. Губернаторские посты в последнее время сильно девальвированы. Свободы маневра у региональных лидеров практически не осталось, от них требуют только лояльности и полного и безусловного выполнения всех пожеланий Москвы. А пожелания эти главным образом – политические. И больше ничего. Соответственно они больше ничего и не делают, какая разница, в каком состоянии экономика региона, если реально спрашивают вовсе не за это?

деревья-каннибалы.pngНу и еще. Эксперты говорят, что именно Волгоградская область станет одним из первых регионов, где будет обкатываться новая муниципальная реформа. Уже 15 апреля Государственная дума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект о муниципальной реформе. У проекта все шансы быть принятым уже в весеннюю сессию. Проект отменяет прямые выборы мэров городов и городских представительных собраний. Мэры будут выбираться депутатами городских дум, а сами городские думы — формироваться из состава районных депутатов. Это проект о насильственной деурбанизации — города разбиваются на «городские округа» и «внутригородские районы» и лишаются политической субъектности, зато сельские поселения смогут выбирать себе глав. Россия - сверхурбанизированная страна. В городах живет 73% населения РФ, при этом 45% россиян живут не просто в городах, а в больших городах (свыше 500 000 человек). Именно в крупных городах наиболее сильны протестные настроения граждан. Городское население вечно чем-то недовольно. Хочет лучшей жизни, лучших условий городской среды, эффективного управления. А где же все это взять в нынешней России? Вот и попытаются власти их заткнуть, лишив их реальной возможности влиять на результаты выборов мэров. В этом смысле урок Урлашова пошел власти впрок. Правда, очень своеобразным образом.

В этом смысле очень показательными должны стать выборы мэра Новосибирска. Они как раз прошли в воскресение, 6 апреля. Явка на выборах оказалась низкой - 32,5%. Причины низкой явки на выборах мэра Новосибирска кроются, с одной стороны, в разочарованиях избирателей конкретными персоналиями, а с другой - чередой драматических событий, сопровождавших избирательную кампанию. Среди них - изменение Устава города, где в итоге предусмотрели проведение выборов мэра в один тур, и отставка губернатора Василия Юрченко. Низкая явка при 11 кандидатах в условиях, когда часть кандидатов снялась с выборов в пользу кандидата-коммуниста, в итоге сыграла не пользу кандидата от партии власти. Это едва ли ни первый случай, когда низкая явка сыграла за кандидата-оппозиционера и это, похоже, теперь становится основным трендом выборов. На выборах мэра Новосибирска победил кандидат от КПРФ Анатолий Локоть. По предварительным данным, за него отдали голоса 43,75% избирателей, за единороса Владимира Знаткова - 39,57%. Таким образом протестная волна в России не только не исчезла, но и усилилась. И даже приобрела некоторые новые черты. Оказалось, что при определенных условиях, даже при низкой явке, кандидат-оппозиционер в состоянии одержать победу. Нужно два основных условия – относительно сильный кандидат и определенное согласование интересов кандидатов-оппозиционеров. А если еще внутри местной элиты не существует консенсуса по поводу единого сильного кандидата от ЕР – успех оппозиции практически обеспечен.

События в Ярославской области на общем российском фоне выглядят вообще крайне блекло. Здесь ничего не происходило. Кроме хоккея. ХК «Локомотив» пытался дальше штурмовать вершины кубка КХЛ. Скорее неудачно – три поражения от пражского «Льва». Многовато для того, чтобы пройти в финал кубка КХЛ. Но мы и ранее, и сейчас утверждаем, что «Локомотив» уже совершил свой маленький подвиг. ХК «Локомотив» - это, уж извините за пафос – главный бренд и достояние Ярославской области. Говорю это не как болельщик, я больше болею за баскетбол, чем за хоккей. Говорю это, как социолог. Неоднократно это выявлялось и при опросах, и при фокус-группах совершенно в различных городах России. На втором месте среди ярославских брендов – «Ярославские краски», но популярен в стране только среди старшего поколения (50+). Ярославскую область и в России, и в мире знают больше всего именно как хоккейный город. Понятно, что ярославская команда - трижды чемпион России, но гораздо большую известность Ярославлю принесла трагическая гибель хоккейной команды в сентябре 2011 г. И теперь победы «Локомотива» - это как «луч в темном царстве», это как способ победить смерть, утвердить жизнь и надежду. В этом году, и особенно в последний месяц, именно ХК «Локомотив» стал символом надежды на лучшее, символом будущей удачи и будущих побед. И это очень важно для всех нас, особенно в нынешнее непростое время. Все остальное – суета и неудачи. Больше никакого позитива. Вот примеры.

Российский Фонд содействия реформирования ЖКХ решил заморозить финансирование программ по капитальному ремонту жилья и расселению аварийного фонда в 28 российских регионах. В списке присутствует и Ярославская область. Это решение связано с различными нарушениями, которые нашло руководство фонда. При этом у региона есть возможность исправить их за 4 месяца и снова получить деньги на программу. В сообщении фонда названы самые распространенные нарушения. В частности, власти регионов нарушали сроки и параметры адресных программ, не обеспечивали долевое финансирование, а также отказывались принять соответствующие нормативные акты. В некоторых случаях нашли нецелевое использование денег. Пока это первый зримый результат управления системой ЖКХ замом Губернатора Ярославской области г-жи Шапошниковой. Других результатов ее деятельности пока не видно вовсе.

Продолжается позиционная война между адвокатами бывшего мэра Рыбинска Ю.Ласточкина и следствием. Адвокаты Ю.Ласточкина молодцы, не стесняются и не боятся наших органов, занимают весьма активную позицию в деле своего подзащитного. В том числе и в сфере публичной, информационной. Надо сказать, что эту часть борьбы со следствием адвокаты Ласточкина явно выигрывают, они используют каждый мало-мальский информационный повод для того, чтобы поймать следствие на нестыковках и противоречиях в деле. За последнюю неделю со стороны защиты Ласточкина в Генеральную прокуратуру РФ был направлен депутатский запрос от фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ по результатам рассмотрения обращения Рубена Маркарьяна, адвоката мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. Реакция парламентариев была вызвана обеспокоенностью внедрением в практику в последнее время незаконных способов борьбы с коррупцией. Защитник Юрия Ласточкина сообщил руководству фракции «Единой России» сведения о существенных нарушениях в ходе расследования уголовного дела и отметил, что главное теперь в деле – не доказывание, а «явка с повинной» посредника и признание им вины в обмен на смягчение приговора. Сбор доказательств по делу превратился в банальный прессинг свидетелей с целью получения нужных показаний.

Рубен Маркарьян считает, что оперативные сотрудники МВД РФ высказывали угрозы в адрес свидетелей по уголовному делу с целью склонить их к даче показаний против Ласточкина. Документальные подтверждения наличия давления на свидетеля Алексея Захарова оперативниками Натальей Репиной и Иваном Куделиным были опубликованы в СМИ и переданы в Управление Следственного комитета по Ярославской области. Так это или нет, покажет только суд. Однако всем известно, что в феврале отстранен от должности заместитель начальника ГУЭБ и ПК МВД РФ Борис Колесников, который, по сведениям СМИ, с сентября 2013 г. по февраль 2014 г. «лично утверждал и санкционировал все мероприятия по провокации взятки». При любом исходе данной истории, все в итоге окажется как минимум поучительным. В этом деле оказалось замешано настолько много различных интересов (и региональных, и федеральных), что правды мы, всего скорее, не узнаем никогда, а вот использовать его в дальнейшем в свою пользу приходит в голову явно не одному политику.

Евгений Голубев

В публикации использовались карикатуры (картины) А.Меринова, Г.Андросова, В.Ложкина

Опрос
В регионы Центральной России, в т. ч. в Ярославскую область, стали ввозить мусор из Москвы и Московской области. Считаете ли Вы такое решение региональных администраций правильным?