Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

15.04.2014
Политика и экономика
767
Вот тебе бабушка и остров Крым...зато до Византия недалеко.
70 млрд. руб. Столько денег забрали вкладчики Сбербанка за один март месяц. Это своеобразное голосование деньгами против экономической и политической нестабильности в России. И соответственно против политики ее породившей. Это – большая настороженность, это опасность и непредсказуемость. Как говорится, вот тебе бабушка и остров Крым. (А Крым и вправду вскоре может превратиться в остров, поскольку вскоре железнодорожное и автомобильное сообщение может быть прервано по инициативе украинской стороны).
Вот тебе бабушка и остров Крым...зато до Византия недалеко.

Помимо Крыма причин несколько. Падение рубля, угрозы санкций, а затем блокировка карт нескольких банков вызвали панику — многие вкладчики стали снимать деньги, покупать валюту и нести ее кто в сейфовые ячейки, кто под матрасы. А кто массово тратить, кто на импортные товары, кто на недвижимость. Деньги в основном тратит тот, у кого у они есть, т.е. крупные клиенты и средний класс. И совсем незначительно - малоимущие слои населения. Так, для поддержания штанов, ведь с кредитами в банках стало совсем туго – банки массово отказывают несостоятельным плательщикам в выдаче кредитов. Банкиры, конечно, надеются на скорый возврат вкладов по мере того, как напряженность в отношениях с Западом будет спадать. Но для продолжения роста вкладов нужен рост доходов населения, но откуда ему взяться без ускорения экономики? Рассчитывать на него не стоит. Некоторое оживление даже по правительственным оценкам будет только во втором квартале, хотя даже для этого оживления предпосылок пока нет никаких. И стабилизации отношений с Западом пока не видно. Скорее наоборот, нам грозят новыми санкциями, а Россия в ответ сдавливает удавку вокруг Украины. Какая уж тут стабилизация отношений, скорее, полный стабилизец.

византия2.pngСоздается такое впечатление, что В. Путин вопреки здравому смыслу идет на обострение ситуации в Украине. С одной стороны, он посылает Европе сигнал (письмо 18 главам европейских государств по поводу поставок газа в Европу через Украину) – если Украина не будет платить за газ, то Россия оставляет за собой право поставлять газ по предоплате. То есть – сначала деньги, потом газ. По сути это угроза оставить Европу к осени без газа, если Украина не расплатится. А она не расплатится, ей просто платить нечем. И Европа не жаждет платить за Украину. Что дальше? Тупик? Изоляция? Прекрасная перспектива, просто замечательная. Наш бравый нестареющий президент поставит всех на колени. В том числе и свой собственный народ. За то мы получим очередную возможность убедится в том, что он может все. Но в этом мы давно все убедились, теперь как раз хочется умеренности, взвешенности и рациональности. А не крутости и брутальности. Пока все-таки стороны остановились на консультациях в попытках найти общее решение, устраивающее всех. Только вот возможно ли оно? Вокруг сплошное недоверие и подозрительность. Мы сами ее возродили.

С другой стороны, в Восточной Украине идет радикализация политических процессов. Многие СМИ уже произнесли слово «гражданская война». А слова бывают материальны. Пока еще кровь на Востоке Украины не пролилась, однако этого уже никто не исключает. Центральному украинскому правительству или надо брать ситуацию под контроль или по факту придется расписываться в полной собственной недееспособности. И то, и другое плохо. И это в канун президентских выборов. Кому-то все-таки придется применять силу, а если так, то кровь неизбежна. Теперь это вопрос времени. Дай бог, чтобы у людей все-таки хватило мужества и терпения договориться. Пойти на уступки с обеих сторон. Многие украинские и западные СМИ говорят о провокациях в Восточной Украине со стороны России, которая подталкивает ситуацию к радикальному вооруженному сценарию в левобережной Украине. Не исключено, что так оно и есть на самом деле. Но тоже самое было и в Киеве на Евромайдане. Только теперь это пытается сделать Москва. Это как симметричный ответ. Только после Крыма он смотрится уже совсем как ассиметричный и непонятный. Судя по всему, нынешняя позиция В.Путина заключается в следующем: поддерживать и контролировать нестабильность («управляемый хаос») на востоке Украины, чтобы поставить под сомнение легитимность президентских выборов, попытаться повлиять на конституционную реформу. Постоянно заявляемое Москвой требование федерализации Украины, очевидно, направлено на то, чтобы восточные регионы получили больше самостоятельности, расширили связи с Россией и в перспективе могли попроситься войти в ее состав или в Таможенный союз. Это скорее идея конфедерации, а не федерации. Но тут есть одно серьезно «но». А что, если события на Украине вообще выйдут из под контроля какой-либо стороны и уже никто там ничего сделать не сможет – ни Запад, ни Россия, ни само центральное правительство Украины. Что тогда? Вопросов больше, чем ответов.

А Путин еще пуще прежнего разгневался на Украину – в четверг, 10 апреля, он проводит совещание в Правительстве РФ по импортозамещению украинской промышленной продукции. Оказалось, что общий объем портфеля российских заказов на украинских предприятиях (как военной, так и гражданской продукции) составляет $15 млрд. По мнению газеты «Ведомости», наибольшие риски для выполнения российского гособоронзаказа возникнут в случае проблем с двумя украинскими предприятиями — запорожским «Мотор-сич» и николаевским «Зоря-машпроект». Это если Украина введет на практике ограничение на поставки в Россию продукции т.н. «двойного назначения» (в т.ч. и для военных целей). Первое предприятие производит двигатели практически для всех российских вертолетов, а второе — газотурбинные установки для двигательных установок всех строящихся сейчас крупных российских кораблей класса «фрегат» проектов 11356 и 22350. На последние поставки завязано наше рыбинское предприятие НПО «Сатурн». Как объяснил представитель «Ростеха», дело не только в том, что двигательные установки этих предприятий составляют значительно более половины всех украинских поставок военного и двойного назначения в Россию, но и в том, что их стопроцентное замещение, особенно в части продукции «Зоря-машпроекта», может стать реальностью лишь через несколько лет и при условии инвестирования нескольких сотен миллионов долларов. Если же поставки оборвутся немедленно, заказ на новые транспортные вертолеты для армии придется сократить, а график постройки фрегатов — пересмотреть, утверждают специалисты Минобороны. Однако, по словам менеджера «Ростеха», поставки вряд ли прервутся по инициативе украинского правительства, это им просто невыгодно. Но и России невыгодно самостоятельно отказываться от украинской продукции, востребованной российскими предприятиями. Однако суть совещания, проходившего под съемки телекамер такова – Россия готова отказаться от всех заказов на украинские предприятия даже в ущерб собственным экономическим и стратегическим интересам. Снова давление. Снова удавка. Перспективно и выгодно ли оно для России, это уже вопрос второй.

византия3.pngТакое ощущение, что Путин так «закусился» по украинскому вопросу, что ему уже все равно - он пойдет рогом даже вопреки здравому смыслу и формальной логике. В чем сила переговорной позиции Москвы? После Крыма — в непредсказуемости решений. Но в этом и слабость - сейчас в общении с Западом полностью утрачено доверие, невозможны неформальные договоренности, впереди долгий постепенный процесс достижения формальных соглашений. Первичные здравицы по крымскому вопросу вроде бы как поутихли, теперь настает время их реального и разумного осмысления. Кажущаяся простота крымских действий российских властей — это попытка одним простым ходом решить массу сложных и долгосрочных задач: мобилизовать поддержку режима, столкнуть экономику с мертвой точки, укрепить национальную самоидентификацию россиян. Но вот только как-то с экономикой не получается, а если она пойдет под откос, то и национальная самоиндетификация россиян как-то потускнет сама собою. Вместе с поддержкой режима. Вот и вспомнят тогда все еще один раз про бабушку…

Тем временем ситуация в российских регионах все более и более приобретает критический характер. Их суммарный долг уже составляет около 2 трлн. рублей. В первом квартале бюджеты субъектов федерации выросли на 1% - без учета инфляции - при этом налог на прибыль грохнулся на 13%. Это и понятно у российских предприятий толком нет ни серьезного оборота, ни соответственно той прибыли, на которую они рассчитывали. Ситуация для российских предприятий в первом квартале 2014 г. существенно византия4.pngхуже, чем год назад и что сможет исправить ситуацию во втором-третьем квартале не знает никто. Большинство бюджетов российских регионов в 1 квартале 2014 г. перешли на финансирование только заработной платы, все остальное финансируется по остаточному принципу – если что-то останется в бюджете, то что-нибудь и профинансируется. У вас еще не поубавилось энтузиазма по поводу Крыма и нашей внешней политики?

Тут кстати, рейтинговое агентство журнала «Эксперт» оценило экономические показатели Крыма уже в сравнении с другими регионами РФ. Так вот по уровню валового регионального продукта (ВРП) Крым стоит на 59 месте (из 85 регионов РФ) после Астраханской области, а по уровню ВРП, рассчитанного на душу населения, на 82 месте между Калмыкией и Чечней. Может, и не так уж далеки от истины те радикальные экономисты, ругающие Путина за столь сомнительное приобретение, и указывая на то, что это будет вторая Чечня для российского бюджета?..

В ярославской экономике никаких особых достижений тоже нет. На прошлой неделе на Ярославском шинном заводе состоялось заседание расширенного правления Экономического совета Ярославской области, на котором обсуждались проблемы промышленности региона. На заседании было отмечено, что объем промышленного производства в Ярославской области в 2013 г. по сравнению с 2012 годом составил 96,7%, в то время как по России в целом этот показатель 100,3%. Наибольшее снижение наблюдалось в производстве машинного оборудования – до 84%, до 90% – в производстве резиновых и пластмассовых изделий и в текстильной промышленности (для справки: эти производства – основа региональной экономики). Эти цифры озвучил зам Губернатора Дмитрий Секретарев. Общее число рабочих на предприятиях области по сравнению с 2012 годом численность сотрудников снизилась на 3,6%. Эта тенденция сохраняется и в 2014 г. Нерадостно, хотя и несмертельно. В целом не хуже и не лучше, чем в других российских регионах-среднячках.

В Ярославле же неожиданно обнаружился всплеск интереса к мэрским выборам. На прошлой неделе на радиостанции «Эхо Москвы» поочередно выступили сначала директор департамента регионального развития Правительства Ярославской области Юрий Бойко, а затем депутат муниципалитета Павел Зарубин. Последний заявил, что выборы мэра Ярославля могут состояться уже в конце этого года, либо в начале следующего. Понятно, что никто толком не знает, когда будет суд над Урлашовым, в какие сроки пойдут кассации-аппеляции и т.д., и т.п. Но вот выборы мэра хочется провести поскорее. Понятно, что это выступление серьезно активизирует консультации по поводу поиска кандидата на должность мэра в рядах «Единой России». Понятно, что среди кандидатов будет очень много знакомых лиц. Явно среди них будут и председатель муниципалитета А.Малютин, а также вышеупомянутый Юрий Бойко, самый молодой мэр России и человек, который собирался бороться с Византией внутри нашей власти (как говорится, не передать ли привет императору В.Путину?)… Бойко, кстати, по сути выступил с достаточно понятной позицией зачем городу нужен новый мэр. Можно сказать, что он в прямом эфире обкатал свою предвыборную программу – она была понятна, доступна, аргументирована. Однозначно можно сказать - думал человек над ней сам и явно не один день.

Поиск людей на должность нового мэра будет непростым и противоречивым. С учетом того факта, что на прошлой неделе опять обострились слухи об отставке Губернатора С.Ястребова, поиск кандидатов на пост мэра Ярославля может превратиться в увлекательнейшее предвыборное шоу в подводными камнями и неожиданными сюжетными поворотами. Пожелаем всем кандидатам стойкости и мужества – подковерных интриг будет много и не каждый в них выживет политически.

А еще П.Зарубин сказал, в связи проведением т.н. муниципальной реформы прямые выборы мэра в Ярославле отменены не будут. По словам Павла Зарубина, в каждом субъекте федерации, согласно закону, депутаты региональных парламентов будут решать, какой порядок выборов сохранять. Самая крупная фракция в облдуме (Единая Россия) пока выступает за сохранение прямых выборов. Правильно единоросы все рассчитали – отмена выборов в Ярославле шаг непопулярный для избирателей, никто такого захода вообще бы не понял. Поэтому не надо эту тему педалировать, необходимо как раз искать среди своих проверенных кадров кандидата, который в состоянии будет избраться мэром пока Урлашов занимается совсем другими делами. Браво! Дело за малым – успеть. В свое время Ю.Ласточкин успел избраться мэром Рыбинска до вступления в законную силу оправдательного приговора бывшему мэру Е.Сдвижкову. Так почему же не повторить сценарий? Выглядеть все будет в целом целомудренно и как-то даже по-демократически. В духе времени. Прозрачно и открыто. Как в Византии.

Евгений Голубев

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?