Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

08.04.2014
Политика и экономика
681
Импровизация как способ решения всех проблем
Прошедшая неделя не дала каких-либо новых импульсов в разрешении конфликта вокруг Крымского вопроса. Те санкции, которые уже введены против России, пока в целом мало сказываются на макроэкономических показателях. Более того временно курс рубля по отношению к доллару снизился до уровня 35,69 руб. за доллар, цена на нефть держится выше 107 долларов за баррель, на фондовых биржах затишье. Такое ощущение, что все чего-то ждут. Оно и понятно все ждут реальных и более жестких санкций против России.
Импровизация как способ решения всех проблем

Пока новыми санкциями отметились США и Украина, которые как под копирку заявили о том, что они прекращают поставки товаров в рамках военно-технического сотрудничества с Россией. Это тоже не беда, глядишь, под такими санкциями придется более внимательно и эффективно работать со своим военно-промышленному комплексом, по крайней мере, рубли в этой области придется тратить внутри России, а не за ее пределами.

Неделей ранее рейтинговые агентства S&P и Fitch ухудшили прогноз долгосрочного кредитного рейтинга России со стабильного до негативного в связи с возможными последствиями санкций, введенных ЕС и США. На этой неделе о том же самом публично заявило агентство Moodys. Это сигнал инвесторам осторожнее относиться к инвестициям в Россию и рано или поздно это скажется на количестве привлекаемых средств в российскую экономику. Со знаком минус, конечно.

Однако многие эксперты говорят о том, что это только начало реальных санкций. По большому счету все зависит от двух составляющих - сможет ли Вашингтон в ходе предстоящего визита Б.Обамы в Саудовскую Аравию убедить саудитов увеличить объемы поставок нефти на внешний рынок и тем самым обрушить цены на нефть и от того, какую все таки реальную политическую позицию займет Европа по отношению к путинской России. Понятно, что европейцам со всех точек зрения невыгодно занимать однозначно проамериканскую позицию. Однако и явно ссориться с Вашингтоном им не хочется. Европе придется выдумать что-то такое, что должно несколько успокоить США и одновременно не разругаться с Россией. Европе нужен некий компромисс, который по форме будет выглядеть как страшные санкции против России, но по содержанию они должны только страшно выглядеть на словах, но вовсе не на деле. Конфигурация сложная, однако, видимо, вполне реальная. В противном случае именно Европе грозят вполне конкретные экономические потери. Однако осадочек от крымской кампании у европейцев все таки останется, и они наверняка в среднесрочной перспективе продолжат свою политику на снижение зависимости от России в области поставок энергоресурсов. Потенциально, это приведет к постепенному снижению экспорта нефти и газа из России в Европу, а это уже вполне понятные экономические потери и для российской промышленности, и для российского бюджета. Есть ощущение, что реальные санкции все таки будут, только они растянутся по времени и приобретут долгосрочный характер. А на длинные дистанции мы бегать не умеем. Мы – спринтеры.

машины.pngМудрейший Сергей Дубинин, бывший глава Центробанка России, в интервью телеканалу РБК произнес слово «изоляция». Говорил он это по поводу того случая, если западные финансовые карточные системы перестанут работать с Россией (Visa и Master Card уже продемонстрировали россиянам свои возможности по ограничению доступа к деньгам). Так вот С.Дубинин уверен, что сегодня никто в России не готов к такому сценарию развития событий. А он вполне реален. При этом национальная российская платежная система, если она все таки возникнет, все равно будет иметь ограничения - она не сможет реализовать весь спектр услуг и платежей, которые сейчас возможно реализовывать в существующих международных платежных системах. Так что в проигрыше опять останется рядовой российский потребитель. А решать экономические проблемы страны и ее населения придется «по ходу пьесы». Как говорится, импровизация и еще раз импровизация, господа… А что нам еще остается?

Экономический кризис в России тем временем развивается и ширится. В первую очередь сокращается потребление домохозяйств. Единственным всплеском потребления на рынке были повышенные продажи дорогих автомобилей в феврале 2014 г. Просто состоятельный покупатель решил, что лучше уж потратить свои свободные деньги сейчас, пока нет дальнейшего роста курса доллара, а соответственно и повышения цен на импортную продукцию, чем ждать пока твои накопления окончательно обесценятся. Однако март все поставил на место – продажи новых импортных авто упали и одновременно выросли продажи подержанных автомобилей. Примерно тоже самое наблюдается в сфере услуг – меньше стали зарабатывать отели, рестораны, частные медицинские центры, турагентсва, фитнес-центры и т.д. забастовка.pngТуда стало меньше приходить народу, а тот кто приходил, стал меньше тратить денег. Отсюда частичные увольнения персонала и сокращение зарплат. Это и есть кризис, у всех стало меньше денег. Несмотря на некоторый рост показателей промышленности России в феврале 2014 г., министры экономического блока Правительства РФ снова заговорили о возможных негативных сценариях развития российской экономики (с нулевым ростом по итогам года и некоторым оживлением экономики не ранее 2 полугодия этого года). Однако, если санкции Запада все таки приобретут более или менее реальную форму во втором квартале 2014 г., то их последствия как раз и скажутся на экономике России во втором полугодии. И самое страшное здесь - прямые рекомендации правительств западных стран не вести дел в России. Отток капитала по разным оценкам уже составил 35 млрд. долларов, а по итогам года ожидается, что он будет в районе 100 млрд. По факту может оказаться больше. Самый негативный сценарий – 135 млрд.долларов. И тогда точно уже придется забыть о сытой жизни, придется поджиматься, сокращаться, реструктурировать и т.д., и т.п. Невеселые перспективы. Зато Крым наш.

Наиболее заметным событием во внутриполитической жизни России стала кампания по выборам мэра Новосибирска. Выборы там должны состояться 6 апреля и кампания как говорится катится к своему завершающему этапу, а потому страсти в Новосибирске кипят нешуточные. Кандидата от Единой России суд все таки восстановил в качестве кандидата. То есть это все таки был предвыборный трюк, а не головотяпство штабистов ЕР. В ответ на это 5 кандидатов сняли свои кандидатуры в пользу лидера кампании от оппозиции коммуниста Анатолия Локотя. Правда, через день оказалось, что двое из этих пяти все таки не давали своего согласия на снятие. Но, тем не менее, сам маневр очевидно правильный – надо консолидировать протестный электорат вокруг самого сильного кандидата от оппозиции. Поскольку в кампании участвовало 17 кандидатов, а сейчас вроде бы как осталось 14, то все остальные кандидаты кроме двух первых номеров (судя по социологии за две недели до выборов кандидат от ЕР имеет 17%, кандидат от КПРФ - 10%) выполняют роль статистов, растягивая электоральное поле максимально широко. Это как раз играет на руку «Единой России», поскольку, набирая свои 3-5%, кандидаты-спойлеры просто не дают возможности победить сильному оппозиционеру. Так что вопрос снятия кандидатов в выборной гонке может иметь самое принципиальное значение для результатов выборов. Плюс еще штаб ЕР сделал сильный ход в самый канун выборов – начальником штаба за полторы недели до выборов мэра Новосибирска стал «русский медведь» Александр Карелин, депутат ГосДумы РФ от Новосибирской области, уважаемый и даже почитаемый в Сибири спортсмен-депутат. Это по мысли политтехнологов ЕР должно придать кандидату от ЕР силу и мощь. Однако не надо забывать, что в бюллетене Карелина не будет, в нем будет все тот же г-н Знатков. Поэтому все будет зависеть от того какая будет на выборах явка избирателей. Кампания в Новосибирске была шумная, копьев было сломано много, кандидаты были один интереснее другого… Так что не исключено, что у жителей Новосибирска она вызвала неподдельный интерес к местной политике и явка может быть достаточно высокой. Она может приблизиться к 50%. То есть на избирательные участки придут те, кому не просто небезразлична судьба родного города, но и те, кто хочет сказать свое стойкое «нет» нынешней политике (читай политике ЕР). И если будет так, то шансы КПРФ предпочтительнее. Если явка будет в районе 30-35% шансы выше как раз у кандидата ЕР. С учетом того, что выборы в Новосибирске могут стать последними прямыми и свободными выборами на уровне крупных российских городов, то их значение никак нельзя признать незначительными и малозначащими для всей России.

В Ярославской области ничего особенно интересного не происходило. Самым большим событием, конечно, стал выход ХК «Локомотив» в финал западной конференции КХЛ. Это большой успех по сути новой команды, который весьма и весьма воодушевляет не только болельщиков, но, и без преувеличения можно сказать, всех жителей города. Слишком свежа память и погибших в 2011 н. хоккеистах и всем ярославцам очень хочется победить в финале кубка КХЛ. Хотя бы ради памяти той легендарной команды. Однако впереди чешский «Лев» - команда очень грамотная и по-спортивному упертая, так что загадывать пока слишком рано. Но в любом случае, ярославский хоккейный клуб уже совершил свой первый маленький спортивный подвиг.

Продолжаются тактические бои местного значения на судебных ристалищах. Е.Урлашов перешел в контрнаступление и написал заявление о провоцировании взятки. Некоторые эксперты полагают, что заявление Шмелева о вымогательстве взятки Е.Урлашовым и его командой было написано задним числом, то есть после его ареста. Интересно как это можно будет доказать в суде?
Сложности появляются и в деле Ю.Ласточкина. Городской суд Рыбинска отправил на доследование дело Г.Телегина, бывшего помощника Ю.Ласточкина, который собственно и получал деньги. Суд нашел нестыковки в обвинительном заключении как по суммам взятки, так и по роли самого Г.Телегина в этой истории. Это говорит лишь о том, что обвинение готовилось наспех и не исключено, что это не последние нестыковки в этом деле.

Евгений Голубев

Опрос
В середине июня в России стартовала пенсионная реформа. Как Вы относитесь к правительственному варианту пенсионной реформы, суть которой заключается в повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет?