Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

23.12.2013
Политика и экономика
512
События недели: президент как Дед Мороз
Главное событие этой недели, безусловно, освобождение М.Ходорковского. Сначала, как бы невзначай уже после своей традиционной пресс-конференции В.Путин обронил домашнюю заготовочку про возможное освобождение М.Ходорковского. А уже на следующий день 20 декабря бывший олигарх был освобожден из колонии и улетел на частном самолете в Берлин.
События недели: президент как Дед Мороз

Там, в столице Германии, в воскресение 22 декабря он дал большую пресс-конференцию (телеканал РБК умудрился дать ее в прямом эфире). Перед нами появился весьма утомленный, но несломленный и я бы даже сказал просветленный человек. 
Истинные причины своего освобождения, по всей видимости, правильно оценил сам М.Ходорсковский – это приближающаяся Олимпиада, перед которой России и ее главе надо выглядеть как-то попригляднее и поприличнее в глазах мирового сообщества и явное нежелание реально наказывать А.Сердюкова. 

Как говорится, поставили крест на борьбе с коррупцией, так хоть какое-то время будем выглядеть милосердными. Боюсь, что все это будет иметь значение только какое-то не слишком продолжительное время. 

путин как дед мороз.pngТем временем во внутрироссийских политических делах ничего не меняется (а освобождение М.Ходорковского имеет, конечно, исключительно внешнее значение, что называется для пользования наших западных коллег и партнеров) – экономический кризис нарастает, уголовные преследования правых и виноватых продолжаются, из телевизора льется елей и только приближение Нового года хоть как-то вполне искренне радует местную публику. В этом смысле в Ярославской области все было как и во всей стране.

На прошлой неделе временно освобожденному от занимаемой должности мэра Рыбинска Ю.Ласточкина, Кировский суд г. Ярославля продлил заключение под стражей еще на два месяца. Также было чуть ранее и в отношении Е. Урлашова, бывшего мэра Ярославля. Губернатор С.Ястребов в понедельник, 16 декабря, провел пресс-конференцию, предусмотрительно назначив ее ранее на пару дней до пресс-конференции Президента РФ, и рассказал нам о том, что производство в регионе растет, инвестиции растут и бюджет в целом в неплохом состоянии.

А вот что думает по этому поводу народ (мы уже не говорим о реальных цифрах и в производстве, и в инвестициях и т.д., которые явно не подтверждают вышесказанное). Мы задавали респондентам два вопроса:
1. «Какие проблемы наиболее актуальны, важны для Вас»?
2. «Какие проблемы Вы считали наиболее приоритетными для решения их органами власти и местного самоуправления?»
Ответы на первые 10 наиболее значимых для населения проблем (TOP-10) приводятся далее в процентах от опрошенных (телефонный опрос населения Ярославской области проводился 18-20 декабря 2013 г., выборка составила 600 человек):

«Какие проблемы наиболее актуальны, важны для Вас?»
1. финансовые проблемы (материальное положение) 27,5%
2. проблемы ЖКХ (текут крыши, трубы и т.д.) 15,1%
3. жилищные проблемы 12,9%
4. плохие дороги 11,5%
5. высокие цены на коммунальные услуги 10,6%
6. состояние здоровья 9,8%
7. медицинское обслуживание 9,3%
8. высокие цены на продукты питания 7,5%
9. безработица 5,8%
10. личные проблемы 5,8%

«Какие проблемы Вы считали наиболее приоритетными для решения их органами власти и местного самоуправления?»
1. проблемы ЖКХ (текут крыши, трубы и т.д.) 31,3%
2. плохие дороги 21,7%
3. жилищные проблемы 12,4%
4. медицинское обслуживание, состояние здравоохранения 12,2%
5. финансовые проблемы (материальное положение) 8,4%
6. коррупция, взятки 8,2%
7. много мусора на улицах 8,0%
8. высокие цены на коммунальные услуги 7,1%
9. безработица 6,9%
10. социальное обеспечение 6,7%

Итак, к наиболее значимым как для себя лично, так и для органов власти население относит в принципе одни и те же проблемы (хотя и в несколько разной последовательности) – плохое материальное положение (бедность), работа ЖКХ, плохие дороги, жилье, высокие тарифы на ЖКХ, состояние здравоохранения. Коррупция лишь на 6 месте в рейтинге значимости для органов власти, а проблемы состояния гражданских прав и свобод среди основных проблем вообще нет. Так что освобождение М.Ходорковского, население в подавляющем большинстве вряд ли как-то порадовало. Оно озабочено совсем другим. Это событие стало значимым только для части интеллигенции, которая понимает, что состояние гражданских прав и свобод напрямую влияет на экономику, а соответственно и на состояние собственного кошелька. А коррупция напрямую влияет на состояние инфраструктуры, стоимость жилья и 1 км дорог, которая в нашей стране самая высокая, качество и количество выполненных (а не нарисованных в отчетности) работ управляющих компаний в ЖКХ.
Так что с Новым годом вас, товарищи, у нас как и в 1980 г. снова Олимпиада! Скоро праздник! И поверьте, он удастся! Дед Мороз уж постарается… А проблемы? А что проблемы? Проблемы будут решаться…

Евгений Голубев
В публикации использован коллаж Андрея Будаева

Опрос
В этом году состоится 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции (октябрьского переворота). Каково Ваше отношение к этому событию?