Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

28.07.2014
Политика и экономика
1050
Кто-то (не)УДАЧНО сбил Боинг. (не)НУЖНОЕ зачеркнуть (подчеркнуть).

Советую всем, кому небезразлична судьба нашей несчастной Родины, пересмотреть один фильм, снятый братьями Коэнами в 2008 г. Называется он "После прочтения сжечь". И только по одной причине - то количество маразма и нестыковок, которое происходит в этом фильме за единицу времени зашкаливает за все разумные пределы даже для таких королей абсурда как вышеупомянутые братья. Чем-то это напоминает нынешнюю ситуацию в России и вокруг нее.

Кто-то (не)УДАЧНО сбил Боинг. (не)НУЖНОЕ зачеркнуть (подчеркнуть).

Россия осталась один на один со своими проблемами, и по сути в моральной и экономической изоляции. Коридор возможностей для Путина сузился до предела, теперь ему уже не «отмыться» от ярлыка «поборника террористов». Катастрофа с Боингом плоха тем, что относится к числу необратимых событий. А Путин всегда старался избегать необратимого, сохраняя максимальное пространство для маневра. Этого маневра теперь у него нет, причем как во внешней политике, так уже и во многом в политике внутренней.     Все очевиднее становится, что у Путина все меньше шансов отмежеваться от сепаратистов, во-вторых, катастрофа объединила США и Европу. Россия по сути в тупике и одна. Китай только делает вид, что на нашей стороне, он всегда на своей стороне и это единственная страна, которая выигрывает от всей этой заварухи в Украине. Со стороны США, Великобритании, Канады и стран Восточной Европы сейчас будет делаться все для того, чтобы использовать трагедию как повод для введения Евросоюзом третьего пакета (секторальных) санкций против России.

Катастрофа малайзийского «Боинга» резко усилила международную напряженность. адвокат1.jpgПоложение России, и без того непростое после присоединения Крыма, осложнилось еще больше. Запад считает виновником трагедии Москву. И никто уже серьезно не хочет рассматривать доказательства и аргументы, для Запада все очевидно – во всем виновата Москва. Общественное мнение сформировано, доказательства уже никого не интересуют. Это чем-то похоже на ситуацию со второй иракской войной, когда поводом для американского вторжения стала информация ЦРУ о наличии у Саддама Хусейна химического оружия. А по факту его там не оказалось. Но выяснилось это только после окончания военной кампании. Какая сейчас разница, кто реально сбил самолет, главное на кого показали. В мировом общественном мнении всем уже все понятно – виновата Москва, прямо или косвенно, уже неважно. И уже неважно также и то, что как раз Москва менее всего была заинтересована в этом. Теперь это интересно только историкам. По сути США достигли своих целей – Евросоюз уже частично ввел санкции из т.н. «третьего пакета», и будет рассматривать еще дополнительные санкции на следующей неделе.

Часть санкций была введена 25 июля. Европейский союз обнародовал имена новых фигурантов санкционного списка. В расширенном списке 15 новых фамилий и 18 организаций и компаний. В частности, в список физических лиц попали - директор ФСБ России Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель Совета безопасности Николай Патрушев, замглавы Совета безопасности Рашид Нургалиев, член Совета безопасности Борис Грызлов, руководитель 5-го управления ФСБ Сергей Беседа, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Также фигурантами списка стали 9 крымских компаний. Все фигуранты списка подозреваются в подрыве территориальной целостности Украины. Таким образом, в санкционном списке ЕС в общей сложности оказалось 87 физических и 20 юридических лиц. Всем им запрещен въезд в ЕС, их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию. С фигурирующими в списке юридическими лицами вести дела европейскому бизнесу запрещено.

Пока это еще не предел. Реальные секторальные санкции из т.н. третьего пакета не введены Европой, но, похоже, это уже вопрос решенный. Проблема только в том, насколько это будет системно, глобально и безапелляционно. Понятно, что секторальные запреты нанесут экономический ущерб не только России, но и ведущим странам ЕС. Если санкции коснутся финансового сектора, то пострадает Великобритания, энергетического — Германия, оборонного — Франция. Помимо финансового сектора (ограничения на европейские финансовые рынки капитала для отдельных российских компаний и банков) предложения Брюсселя предусматривают запрет на экспорт «особо важных технологий», что ударит по российскому энергетическому сектору. В частности, предлагается ввести систему лицензирования наподобие той, которая использовалась в санкциях против Ирана. Она коснется трех направлений: глубоководное бурение, геологоразведка и добыча нефти из сланцевых месторождений. Предложения также охватывают эмбарго на экспорт и импорт вооружений, хотя Еврокомиссия отмечает, что объемы поставок оружия из ЕС в Россию составляют всего около 300 млн евро. Однако Россия активно экспортирует в Европу, особенно в Восточную (общий объем поставок России в Европу составляет 3,2 млрд евро). Также возможными объектами санкций могут стать товары двойного назначения, которые могут использоваться как в военных, так и гражданских целях. Российский импорт из ЕС товаров этой категории ежегодно составляет 20 млрд евро, однако в Брюсселе предлагают начать с ограничений в отношении высокотехнологичных электронных систем, машинного оборудования и специальных материалов, чей импорт достигает 4 млрд евро в год.

страшное позади.jpgМинфин РФ ранее оценивал, что в 2014 г. санкции могут стоить экономике порядка половины и без того несущественного роста — он может замедлиться до 0,2-0,3%. Гораздо негативнее, по оценкам Минфина, среднесрочный эффект: сокращение возможностей модернизации экономики из-за ограничения импорта технологий, инвестиций и передовых практик, а ухудшение экономических условий приведет и к разбалансированности бюджета. Минфину вторит МВФ, который опубликовал уточненный прогноз развития мировой экономики. Прогноз МВФ по России на 2014 г пересмотрен - рост понижен с 1,3 до 0,2%, на 2015 г. — с 2,3 до 1%. Это самые низкие темпы среди всех крупных экономик мира — как развивающихся, так и развитых. Пересмотр отражает ухудшение доверия предпринимателей, которое еще больше понизилось из-за геополитической напряженности, что в итоге привело к оттоку капитала и фактическому замораживанию инвестиционных решений. Из-за геополитического конфликта инвестактивность в России будет дольше оставаться низкой. Правда, МВФ понизил прогноз роста и всей мировой экономики на 2014 г. с 3,7 до 3,4% из-за худших, чем ожидалось, результатов I квартала в США, Китае, России и странах с развивающимися рынками. Прогноз роста ВВП США понижен с 2,8 до 1,7% на 2014 г., на 2015 г. — повышен с 2,9 до 3%. Прогноз роста еврозоны на 2014 г. оставлен без изменений — 1,1%. Одними из главных рисков для мировой экономики остаются геополитические, они существенно возросли по сравнению с апрелем 2014 г., пишет МВФ. События на Ближнем Востоке могут привести к скачку цен на нефть, остается неразрешенным конфликт на Украине. Развитые страны в ближайшие годы могут столкнуться со стагнацией, развивающиеся — с оттоком капитала из-за изменения настроений инвесторов на финансовых рынках.

Уже введенные санкции и ограничения в отношении системно значимых российских банков и крупных компаний (Роснефть, НОВАТЭК, Газпромбанк, ВЭБ) повлияют на всех остальных. Что уж говорить о новых… Ужесточение доступа на внешний финансовый рынок приведет к ослаблению рубля и росту внутренних ставок (что, кстати, уже и произошло). Но более сильным фактором окажется рост неопределенности, из-за которой инвесторы предпочтут отложить свои планы, а потребители — больше сберегать. В итоге экономика, которая во II квартале скорее стагнировала, чем сокращалась, не сможет избежать сокращения во втором полугодии. В итоге у Правительства и ЦБ РФ остается в арсенале не так уж и много способов как-то влиять на ситуацию. Правительство может перейти к смягчению бюджетной политики для поддержки экономического роста, от стратегии интеграции с глобальными рынками и институтами — к сокращению зависимости от внешних рынков (самообеспечению). Выбор инструментов воздействия на ситуацию не так уж и велик.

И первые признаки такого подхода уже вполне проявились. Центробанк РФ на прошлой неделе повысил ключевую ставку рефинансирования до 8% годовых. Причины — растущая инфляция и гражданская война на Украине. Мера ЦБ может затормозить рост инфляции, инфляция.jpgукрепить рубль, отмечают аналитики. Но для бизнеса обернется очередным удорожанием заемных средств. Повышение ключевой ставки стало уже вторым в этом году. В конце марта совет директоров Центробанка резко повысил ключевую ставку с 5,5%, доведя ее до 7,5%. При этом в ЦБ заявляли, что возможно дальнейшее повышение ставки с целью зажима инфляции и стабилизации за счет этого курса рубля. Для наблюдателей очевидно, что главная причина такого решения – высокая инфляция, по сути это означает, что инфляция в пересчете на год уже достигла 7,5%. Хотя ЦБ все еще будет стараться уложиться в плановые показатели, снизив уровень цен до 6–6,5% к концу текущего года. Как отмечается в сообщении регулятора, в случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Центробанк продолжит повышение ключевой ставки. Эксперты признают, что повышение ставки негативно скажется на стоимости кредитов для бизнеса. И это еще не последняя плохая новость.

Ранее мы уже сообщали о планах Правительства ввести налог с продаж в 2015 г. Цель была благовидна – спасение региональных бюджетов. Сейчас стал обсуждаться другой пенс фонд.jpgвариант – вместо в налога с продаж рассматривается повышение НДС до 20%. И уже не с 2019 г., как сообщалось ранее, а с 2015 г. Технология внедрения в сознание «правильного» управленческого решения понятна и проста – сначала на обсуждение обескураженной публики вбрасывается «совсем плохая история» о налоге продаж, и только в далекой перспективе повышение НДС, а потом совершенно неожиданно меняется вектор - все-таки будет повышаться НДС, а не вводится НСП. История с повышением НДС вроде бы как попроще и попонятнее для бизнеса. И в целом не так плоха, как про налог с продаж. И о чудо - экспертное сообщество с этим предложением практически согласно – и собираемость будет выше, и не так критично это для малого и среднего бизнеса. Вот и все, дело практически сделано - и налоги будут повышены, и собираемость их выше, и большого шума не получилось. Практически всем хорошо. Кроме бизнеса. Но бизнес потерпит, впервой что ли ему. Стерпится - слюбится.

Главные социологические центры России зафиксировали самые высокие показатели доверия В.Путину за последние несколько лет. Оппозиционный «Левада-центр» зафиксировал рейтинг доверия Президента на уровне 86%. Дальше только полный, рейтинг1.jpgполнейший одобрямс. Ведущие социологи объясняют это «военной психологией масс». В ситуации внешней угрозы поддержка всегда возрастает, а потом также быстро ослабевает. Крымский эффект «маленькой победоносной войны» усилился последующей эскалацией конфликта с Западом. Психологическое военное положение включило два психологических механизма - национальную гордость и ощущение осажденной крепости. Волна такого рода поддержки заставляет политика действовать в довольно тесном коридоре ожиданий, угрожая в противном случае захлестнуть его самого. Проще говоря, пока провластные масс-медиа событиями на Украине перекрывают осознание гражданами всей полноты рейтинг2.jpgэкономических проблем. Но если очередных побед не будет, рейтинг Путина начнет падать. Реальные доходы населения уже сокращаются, соответственно сокращается потребительский рынок, дальше должно постепенно происходить сокращение объемов производства, рост безработицы, сокращение бюджетных расходов и реальные серьезные социально-экономические трудности. Они настанут не сразу, постепенно. На временном горизонте - от полугода до года. Но обязательно настанут. Этого не может не быть, поскольку… Читай выше. Просто кто-то (не) УДАЧНО сбил Боинг.

Евгений Голубев

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?