Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

02.08.2015
Политика и экономика
991
События недели: Дети, цветы… ЖИЗНИ!!!
Население сейчас на всем экономит. Оно не хочет ни детей, ни цветов. Оно хочет просто ЖИЗНИ. Простой, понятной, предсказуемой, без встрясок и катаклизмов. Но этого явно не будет в ближайший год.
События недели: Дети, цветы… ЖИЗНИ!!!

1. Цветы как вино

цветы как вино.jpg

Главным событием прошедшей недели на федеральном уровне было продолжение противостояния России и Запада. Перед тем как в Совете безопасности ООН должны были проголосовать вопрос о создании международного трибунала по сбитому под Донецком год назад Боингу, Россельхознадзор посчитал, что нужно вернуться к идее цветочного эмбарго. Якобы из Нидерландов в Россию идут партии цветов, содержащие «карантинные организмы», которые представляют угрозу не только сельхозпроизводству, но и отечественной экономике. Все это до боли напоминает игры с винами из Грузии и Молдавии. Когда ухудшались отношения с этими странами, импорт вин из этих стран запрещался под благовидными предлогами Роспотребнадзора, когда более или менее отношения стабилизировались, ввоз как ни в чем ни бывало возобновлялся. История с голландскими цветами из той же серии. Было и так понятно, что Россия не допустит создания трибунала по Боингу, воспользовавшись своим правом вето в Совбезе ООН. Так оно в итоге и произошло. В итоге про цветы все как-то подзабыли, однако осадочек остался. Это, конечно же, не добавило теплоты в отношениях между Западом и Россией. В итоге на прошлой неделе еще 5 европейских стран, формально не входящих в Евросоюз, присоединились к санкциям против России, а США ввела дополнительные санкции против 15 новых юридических и 11 физических лиц. Среди них концерн «Калашников» и «Ижмаш»… Да и еще один штрих в отношениях с Западом - теперь госорганы РФ будут «четко» следить за уничтожением продуктов питания, попавших в российский санкционный список. Этим теперь будут заниматься три ведомства – таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. В России такие акции обычно превращаются либо в кампанейщину, либо в коррупцию госорганов, либо в чей-то дополнительный бизнес. Иногда это все вместе переплетается. Очень тесно переплетается. Похоже, что так будет и на этот раз.

2. А курс рубля как...

рубль.jpg

На прошлой неделе опять залихорадило рубль. 29 июля он достиг своего 3-месячного максимума – 60,35 рубля за один доллар США. В понедельник, 3 августа, курс рубля снова рухнул еще два с лишним рубля и достиг 62,42  руб./доллар. Это прямое следствие падения цен на нефть, которые в свою очередь было спровоцировано подписанием международных договоренностей по Ирану (постепенное снятие западных санкций с этой страны), укреплением доллара к большинству национальных валют и падением китайского фондового рынка. От совокупности всех причин российский рынок опять залихорадило. Высокая волатильность - объясняют эксперты. И это явно не последнее колебание курса рубля. Все эксперты предрекают неустойчивость рубля в осенний период. Причины этого ясны – никаких фундаментальных причин для того, чтобы курс рубля снова начал снижаться нет. А государство еще и кровно заинтересовано не в дешевой валюте.

3. Рынок упал - не беда, цены растут - ерунда

кризис не пройдет.jpg

Все эти международные события в целом мало волнуют население. Оно чувствует другое – у него в карманах стало меньше денег, цены поднялись, зарабатывать больше никто не стал. А это как раз следствие того самого кризиса в отношениях с Западом. Запад ничего такого особенного не сделал – он всего лишь лишил Россию доступа к дешевым кредитам и ограничил поставки товаров двойного назначения. А уж мы в ответ ввели антисанкции, которые ничем другим как повышением цен не обернулись. Теперь все стали экономить. Судите сами – рынок продаж новых легковых автомобилей в России за первое полугодие просел на 36%. На столько же упал рынок выездного туризма. Оборот розничной торговли упал на 8% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, индекс промышленного производства снизился на 2,7%, реальный уровень заработной платы населения согласно данных Росстата упал на 8,5%, строительство снизило свои показатели на 7%, инвестиции упали на 5,4%. Все основные экономические показатели в минусах. Среди экономистов нет единства только в одном – дно ли это падения. Никто толком не знает. Однако все сходятся в одном – этот кризис другой, не такой какой был в 2008-2009 гг. и легким испугом нам здесь не отделаться. Этот кризис будет более длительным и всего скорее захватит как минимум первое полугодие 2016 г., а может быть и весь 2016 г. Все по большому счету будет зависеть от мировой экономической конъюнктуры и реальных действий Правительства и Центробанка в этот период. Пока эти параметры не дают каких либо оснований говорить о том, что экономика у нас стабилизируется в ближайший год.

4. Не надо отчаиваться - водки стало больше

Однако все эти выводы не слишком коррелируют со статистикой в Ярославской области. Индекс промышленного производства по данным Ярославльстата в первом полугодии 2015 г. вырос аж на 9,1%, объем сданного строителями жилья увеличился на 24,3%. Правда, общий объем работ в строительстве все-таки упал на 27,8%. То есть ярославские строители рьяно заканчивали и сдавали старые объекты, но новые не начинали. По остальным же показателям регион также как и вся Россия не блещет– объем розничной торговли снизился на 8,2%, грузооборот автомобильного транспорта – на 23,1%, оборот общественного питания – на 8,2%, реальная заработная плата населения упала на 11%. Из любопытных данных, имеющих прямое отношение к потреблению домашних хозяйств и к кризисным проявлениям, Ярославльстат отметил следующие:

· Производство водки в Ярославской области увеличилось в 2,1 раза,

· Производство пива упало на 22,4%,

· Производство безалкогольных напитков также упало на 10,9%.

пропить.jpg

То есть население стало пить больше крепких напитков и меньше слабоалкогольных и безалкогольных. Любому психиатору известно, что потребление крепких спиртных напитков растет в кризисные времена. Люди заливают водкой свои проблемы.

Получается, что реальный выигрыш от санкций и от текущей рыночной конъюнктуры получила только ярославская промышленность, но остальные проиграли. Особенно население. Все это было бы не так страшно, если бы не два обстоятельства:

1. Никто не знает, когда закончится кризис, как долго он будет продолжаться.

2. Через год выборы в ГосДуму РФ.

Власти побаиваются и того, и другого. Особенно памятуя, что последние выборы в ГосДуму РФ закончились массовыми выступлениями населения на Болотной площади. Протестный потенциал никуда не исчез, поэтому власти стали готовится к выборам федеральных депутатов заранее - был изменен закон о выборах. Теперь мы снова избираем депутатов не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Напомним, что последний раз по такой схеме выборы проходили в 2003 г.

5. Кризис кризисом, а выборы по расписанию

doklad_gosduma_2016.png

На прошлой неделе был опубликован доклад Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований». Известно, что руководитель этого института Дмитрий Бадовский близок к руководству управления внутренней политики администрации Президента. Этот Институт просто так ничего не публикует. Доклад назывался не больше ни меньше как «Действующие депутаты в округах 2016. Стартовые перспективы». Речь в нем шла о том, какие депутаты уже сегодня за год до выборов готовы и могут победить в одномандатных округах по выборам в ГосДуму РФ в сентябре 2016 г.

По экспертной оценке коллег Бадовского, за год до выборов в Госдуму седьмого созыва 148 действующих депутатов из 450 (около 33% состава действующего депутатского корпуса) ориентированы на переизбрание по одномандатному округу. Они располагают соответствующей узнаваемостью и серьезными шансами на высокий результат.

В абсолютном выражении больше всего депутатов, готовых баллотироваться в округах с высокими шансами на успех, в составе фракции «Единая Россия» — 76 депутатов (из 238, т. е. около 32%).

В составе фракции КПРФ, по экспертной оценке, сейчас готовы к успешному выступлению в округе 26 депутатов (из 92).

У «Справедливой России» таковых почти столько же, но при численности фракции в полтора раза меньше — 25 «партийных» депутатов (из 64).

У ЛДПР реальными претендентами на переизбрание в округах пока видятся только 12 депутатов (из 56).

Однако по доле одномандатников-«тяжеловесов» относительно общей численности фракции пока лидирует «Справедливая Россия». Сразу 39% действующих депутатов-«эсеров» за год до выборов в Госдуму — это кандидаты с серьезными шансами на успех в округе, что выше, чем у КПРФ (28%) и ЛДПР (21%). Это подтверждает сложившийся образ «Справедливой России» как партии, которая сильна своими региональными лидерами, даже несмотря на уход ряда популярных региональных политиков в непарламентские и малые партии.

Пофамильный состав кандидатов-одномандатников, который представляет Дмитрий Бадовский, весьма любопытен. Оставим за скобками фамилии, которые не касаются Ярославской области. В списке «Единой России» нет ни одного упоминания местных единороссов. Зато есть такой статус депутатов как «фаворит по округу для разных территорий». Таковых депутатов всего 6 - Сергей Неверов, Андрей Макаров, Николай Валуев, Павел Крашенинников, Ирина Роднина, Владислав Третьяк. Наш регион считается для ЕР трудным. И не исключено, что кто-то из представленных в этом списке людей будет в итоге выдвинут именно по Ярославской области. Обратим внимание также на тот факт, что за последний год в Ярославле с различными официальными и неофициальными визитами побывали и Сергей Неверов, и Николай Валуев, и Ирина Роднина, и Владислав Третьяк. Последний, кстати, тесно связан с миром хоккея, а Ярославль город хоккейный…

А что местные единороссы? Все местные политэксперты считают, что наиболее вероятными кандидатами по выдвижению от ЕР являются Илья Осипов по 189-му округу и Александр Грибов по 190-му округу. Но их в нынешнем «списке Бадовского» нет. По крайней мере, пока. Это означает, что федеральный центр не принял никакого решения на предмет того, кого выдвигать. То есть железобетонных гарантий нет ни у кого.

Зато в списке у представителей «Справедливой России» есть Анатолий Грешневиков. Понятно, что эксперты отдают ему предпочтение по его «традиционному» 190-му округу, в котором он регулярно избирался и где его хорошо знают избиратели. Его электоральный рейтинг по итогам выборов в 190-м округе в 2003 г. составлял 64,6%. Это - один из самых высоких результатов в одномандатных округах 2003 г.

От КПРФ в списке напротив Ярославской области стоит Александр Куликов. Его эксперты всего скорее видят как выдвиженца по 189 округу. Куликов – не местный, он представитель ЦК КПРФ, москвич. Да, он регулярно возглавлял региональный список партии КПРФ в Ярославской области, однако местной публике он известен плохо. А потому шансов на победу у него немного, поскольку избиратели Ярославля не готовы голосовать за кандидата-коммуниста, да еще не местного. А.Воробьев на эту роль годится куда лучше. Но Воробьеву здесь явно мешает партийная дисциплина. Сказано вышестоящими товарищами «не надо» - значит, не надо.

В списке ЛДПР напротив Ярославской области стоит фамилия Леонида Слуцкого. Известный политический деятель ЛДПР давно не светился в Ярославле (с празднования тысячелетия города) и вот теперь снова, судя по всему, хочет попытать счастья избраться. Всего скорее это также будет 189-й избирательный округ. Судя по тому, что в публичной плоскости Слуцкий пока так и не появился в регионе, то возможно его тактика будет заключаться в совмещении возможностей избраться по одномандатному округу и по партийному списку. А там уж - куда кривая вывезет. Отметим, однако, что второй раз всегда избраться труднее, чем в первый. Особенно, если ты не поддерживаешь постоянную связь с избирателем.

Таким образом предварительная конфигурация потенциальных кандидатов по округам получается в Ярославской области такая:

189-й избирательный округ:

Единая Россия - И.Осипов/федеральный политик,

Справедливая Россия - ?

КПРФ – А.Куликов

ЛДПР – Л.Слуцкий.

Не исключено, что в выборах захотят принять участие еще пара-тройка человек, а именно Сергей Балабаев («Гражданская платформа») и Роман Фомичев («Зеленые»). Их эксперты пока серьезно не воспринимают, но это не означает, что так будет всегда. Место в электоральном поле по 189-му округу для них точно есть. После смерти Бориса Немцова представители либерального крыла имеют все шансы занять его место.

190-й избирательный округ:

Единая Россия – А.Грибов/федеральный политик,

Справедливая Россия – А.Грешневиков,

КПРФ – ?

ЛДПР – ?.

Вроде бы как ясности по кандидатам в 189-м округе больше. Однако там выше конкуренция, а потому могут быть всяческие неожиданности. В 190-м округе, вроде как ясности меньше – пока никто кроме А.Грибова не хочет связываться с заочным лидером А.Грешневиковым. Однако это вовсе не означает, больше никто не заявится, и что игра пойдет в одни ворота. В любом случае, пока федеральный центр оставляет некую свободу маневра для принятия окончательных решений по кандидатам и, наверное, это разумно.

6. Молодость против опыта

Представим наши электоральные рейтинги потенциальных кандидатов. Они не совпадают по фамилиям с тем списком который предоставил Фонд Дмитрия Бадовского, однако все таки дают представление о стартовых возможностях определенных кандидатов. Замеры делались в конце апреля - мае 2015 г., когда еще ясности по кандидатам было мало.

Итак, 189-й избирательный округ:

189.jpg

190-й избирательный округ:

inf.png

При сравнении данных по округам очевидно что в 190-м округе ясности больше – существенно меньше неопределившихся избирателей (49,3%) против 76,6% в 189-м. И лидер вроде как бы очевиднее – умудренный годами и опытом Анатолий Грешневиков, которого все знают и помнят. 

Однако, во-первых, напомним избирателям, что уже нет и в помине тех 64%, которые Грешневиков имел в 2003 г. Оно и понятно, выдвигаясь от партийного списка, теряется и личная харизма, и личное обаяние. Пару раз выдвинулся от партии «Справедливая Россия» и народ тебя уже и подзабыл. Во-вторых, возраст у Грешневикова уже немолодой - как раз в канун выборов, 29 августа 2016 г. ему исполняется 60 лет. А депутатствует Грешневиков аж с 1990 г. Он был еще депутатом Верховного Совета РФ, того самого, который был расстрелян из танков в октябре 1993 г. То есть А.Грешневиков к моменту выборов будет профессиональным депутатом уже 26 лет. Более четверти века. Многие абсолютные монархии могли бы позавидовать такому политическому долголетию. Однако реальных и существенных результатов депутатство Грешневикова региону не приносило ни при Губернаторе Лисицыне, ни при Губернаторе Вахрукове, ни при Губернаторе Ястребове. Ну, и в третьих, еще год назад никто из избирателей 190-го округа не знал кто такой А.Грибов. Сейчас таких порядка 30%, а 12,1% готовы проголосовать за него как за федерального депутата уже сейчас. Потенциал роста у Грибова широкой. В отличие от Грешневикова. Так что еще бабушка надвое сказала, кто через год окажется победителем. Год – это большое время для выстраивания эффективных и стратегически правильных решений в политике. Ну и сама ситуация выдает нам некое противопоставление опыта и навыков с одной стороны против молодости и энергии с другой стороны. Это должно привнести какую-никакую дополнительную интригу в выборную кампанию. Молодежь против стариков – это всегда интересно. И совсем не факт, что опыт победит.

В любом случае, кампания по одномандатным округам будет весьма и весьма любопытной. В коей-то веки мы увидим хоть какую-то реальную конкуренцию в политике. А это уже само по себе весьма ценно и полезно. Для всех нас.

Евгений Голубев

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?