Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

09.08.2015
Политика и экономика
1208
Они могут и… Еда как политический раздражитель
Похоже, Путин сделал едва ли не единственную серьезную pr-ошибку за последнее время. Уничтожение санкционной еды не вызвало никакого одобрительного отклика у населения. Наоборот, у большинства населения это вызвало как минимум серьезное удивление, а как максимум, глухое негодование. 
Они могут и… Еда как политический раздражитель

Ситуация явно вышла за пределы представлений кремлевских мечтателей о том, что с этим народом можно сделать все что они захотят. Но они явно забыли всего две вещи:

1. Еще живо то поколение, которое всего-то каких-то 25 лет назад стояло в очередях за хлебом и молоком (по меркам истории 25 лет – это сущая ерунда). Поколение 40-летних это помнит очень хорошо и отношение к еде у поколения 40+ можно сказать сакральное.

2. Цены на продукты питания за последний год (с момента ввода антисанкций) серьезно выросли. В головах у большинства населения установилась некая условная цифра – цены на еду поднялись в 2 раза (хотя это и не так, но массовое сознание не оперирует точными цифрами, оно оперирует субъективными ощущениями).

Немые вопросы населения, можно, пожалуй, сформулировать так:

· Как можно уничтожать еду в кризисные времена?

· У нас, что классический кризис перепроизводства еды?

· Эту еду нельзя переработать?

· Эту еду нельзя отдать нуждающимся?

· И вообще, что происходит-то, это маразм или диверсия?

Ответов на эти вопросы нет и вряд ли они будут получены в ближайшем будущем. Может, только центральное телевидение снизит градус накала вокруг еды и перестанет демонстративно показывать ее уничтожение. Есть ощущение, что люди в администрации Президента уже давно не были в обычном магазине и плохо себе представляют как живет обычный средний россиянин. Заклинания о том, что наша экономика прошла дно кризиса, можно произносить сколько угодно, но пока растет доллар по отношению к рублю (а курс уже составил 63,83 руб./доллар и вырос за последние две неделе аж на 8%), а цена нефти снизилась до критической отметки в 48,49 долларов за баррель (в этом году стоимость нефти была ниже только 13.01.15 - 47,09 долларов за баррель), но от этого заклинаниями они быть не перестанут. На сегодняшний день нет никаких объективных оснований говорить о том, что кризис преодолен – Правительство ничего не делает для этого. Да, бизнес кое-как попривык к бедным временами – персонал посокращали, посокращали кое-где зарплату, ужались в инвестиционных программах, сбросили весь жирок. Но дальше-то что? Налоги не сокращаются, кредиты высокие, в целом перспективы туманные, надежд на лучшее будущее особенно нет. На этом фоне у всех более или менее адекватных людей растет внутреннее раздражение. Перерастет ли оно в активное политическое негодование – говорить пока трудно, однако предполагать, безусловно, это необходимо.

Весьма любопытно, кстати, будет посмотреть на результаты выборов 13 сентября 2015 г. РПР-Парнас с выборов, конечно, поснимали, однако обычно в таких случаях бенефециаром этих действий властей является вовсе не «Единая Россия», а кто-то из т.н. «протестных партий» - КПРФ, иногда «Справедливая Россия». В соседней Костромской области активно идет кампания по выборам в региональное Законодательное собрание, а также Губернатора региона. Несмотря на тот факт, что нынешний и.о. Губернатора С.Ситников в целом неплохо воспринимается населением и заранее позаботился о состоянии дорог в областном центре (центральные улицы Костромы сегодня удобны для проезда автомобилей как никогда, так, кстати, было и в Иваново год назад, когда избирали Губернатора П.Конькова), на выборах в Костроме все таки есть интрига. Нынешнему Губернатору противостоит сильный кандидат от коммунистов - Валерий Ижицкий. 

Ижицкий.jpg

Он ведет вполне активную избирательную кампанию, несмотря на тот факт, что его толком не пускают на местное телевидение. Но он развернул много «наружки» (наружной рекламы) и часто встречается с избирателями. А поскольку сам В.Ижицкий – человек вполне достойный, то он находит позитивный отклик в сердцах людей. Борьба федерального центра с санкционной едой, ему явно пойдет только на пользу, поскольку коммунисты всегда считали, что «хлеб – всему голова».

Если до 13 сентября власть придумает еще пару-тройку эпатажных действий, то простыми насмешками в адрес Минпромторга и лично г-на Онищенко по вопросу запрета закупок для госнужд импортных презервативов, дело не обойдется. Архаизация и варваризация страны вряд ли пройдет мимо активных избирателей. Они могут и…

Евгений Голубев 

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?