Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

15.11.2015
Политика и экономика
861
Это не во Франции. Это – везде.
Теракты, произошедшие в Париже, никого не могут оставить безучастными. После сбитого российского cамолета А321, парижские события добавили уверенности в том, что это только начало. Где середина и где конец - никто не знает. Но в то же время это - шанс. Который России профукать нельзя. 
Это не во Франции. Это – везде.

Теракты в Париже. То, что произошло в Париже, касается всех. И может быть, даже больше россиян, нежели остальной мир. Оказалось, что сбитый «Боинг» авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Египта, - это только начало. Где середина и конец – никто не знает. Что будет дальше – Лондон, Рим, Москва, Берлин?... Кто следующий? Никто не может быть застрахован. Никто. Именно Россия была инициатором военной операции против ИГИЛ, а очевидцы парижских событий говорят, что террористы, расстреливая парижан, кричали: «Это вам за Сирию!». И теперь получается, что за наши грехи расплачиваются другие. Однако здесь нет линейной ситуации. Это не вопрос вины и не вопрос, а кто же ударил первый. Теперь это вопрос цивилизационный – либо фанатики превратят нас в бездушных убийц, которые будут считать всех без разбора мусульман преступниками, либо мы найдем способ жить мирно и по-добрососедски. Каким бы простым и очевидным не казался первый выбор, никто к нему реально не готов. Поэтому надо пойти по второму, более сложному, трудному, длинному пути, полным невзгод и неожиданных потерь. Пути, который не может быть простым и легким, но пути, который дает шанс нам остаться людьми, а не превратиться в тупые орудия убийства себе подобных.

Реакция населения – шок, страх, неопределенность, солидарность с французским народом. Если это возможно в Париже, то, что же говорить о Москве, где пресловутое всесилие силовых органов с легкостью компенсируется раздолбайством и коррупцией на местах.

Реакция бизнеса – шок и страх, однако первое спокойное и рациональное осмысление ситуации непременно приводит к мысли о том, что это – шанс. Шанс окончательно и бесповоротно помириться с Западом. Профукать, который нельзя.

Реакция политической элиты солидарность с Францией, моральная поддержка и готовность помочь.

Последствия это уникальный исторический шанс, который Путин не может не использовать для того, чтобы снова оказаться в цивилизованном лагере. После всего того, что произошло на Украине, Россия опять сможет быть в одном лагере с Западом – у них и у нас теперь есть настоящий и опасный общий враг. Оказалось, вдруг, что все, что В.Путин говорил на Генассамблее ООН и ранее в отношении международного терроризма, оказалось правдой. Страшной правдой. Которая пришла уже к нам в дом. И случайно или нет, но волею судьбы Путин совсем неожиданно для всего мира вдруг оказался провидцем. Как бы ни цинично это не звучало, но сбитый самолет с российскими туристами, летевшими из Египта, и теракты в Париже только добавили Путину авторитета. Формально он – ни при чем, более того, он – пострадавшая сторона. А Он давно говорил о реальной опасности, которая казалась так далеко, но почему-то оказалась так близко. Дело теперь за всеми заинтересованными сторонами – главное, чтобы у них (всех без исключения) оказалось реальное желание договориться. И договориться навсегда, без купюр и исключений. И если этого не произойдет, то никто, повторяю, никто не знает, что нас ждет уже в ближайшем будущем…

Евгений Голубев

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?