Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

03.02.2014
Политика и экономика
745
Мы уже победили. Но это пока не слишком заметно...
Эти слова Б.Гребенщикова относились, конечно, вовсе не к Олимпиаде в Сочи, но в принципе взросли исключительно на русской почве. Олимпиада, конечно же, главное событие на последней неделе.
Мы уже победили. Но это пока не слишком заметно...

Открытие Олимпиады было вовсе не провальным, я бы даже сказал по-своему эстетским и в меру пафосным. уже победили, путин.pngПонятно, что церемония открытия нацеливалась исключительно для внешнего потребления и с этой задачей сценаристы и режиссеры явно справились. Все было технологично, красиво, с эксплуатацией самых известных российских образов и имен, известных за рубежом. Ни одного образа войны и намека на агрессивность не было. Наиболее удачными были сцены из истории 19 века (балет) и массовые сцены из истории индустриализации, выполненные в стилистике Василия Кандинского. Самым довольным выглядел Президент В.Путин. Такое ощущение, что он уже чувствовал себя триумфатором, несмотря на астрономические затраты на Олимпиаду, критику и неверие в успех. Но город построен, по сути, это уже другой Сочи. И на самом деле успех или неуспех Олимпиады будет определяться вовсе не количеством завоеванных медалей во время Олимпиады, а тем как будет жить и работать Сочи после Олимпиады. Если Олимпиада даст толчок к дальнейшему развитию, тогда затраты будут оправданы, если – нет, тогда…

В истории Олимпиад есть совершенно разные примеры. Барселона, после Игр 1992 г. получила огромнейший импульс к развитию. Об этом городе узнали миллионы людей в мире и стали сюда приезжать. Сегодня Барселона – туристическая Мекка. Есть Афины, которые проводили Игры 2004 г., и этот город не сумел эффективно распорядиться всеми выгодами от проведения Игр. Что ждет Сочи, будет понятно только через пару лет, не раньше. Если помимо российских туристов сюда будут приезжать иностранцы (правда, пока непонятно зачем), если здесь будут проходить различные деловые и научные форумы, конференции и симпозиумы, если здесь будут регулярно проходить международные спортивные соревнования, тогда есть шанс на более или менее перспективное развитие этого города-курорта. Если ничего этого не будет, тогда все рано или поздно придет в негодность и головной болью местных властей будет проблема использования объектов, которые были построены к Олимпиаде. Кто-то из журналистов уже окрестил Сочи третьей столицей. Пока это название оправдано только по величие средств, вложенных сюда. Остальное – дело будущего.

Несмотря на в целом очень приличное впечатление от церемонии открытия Олимпиады (хотя самоиронии как у англичан в Лондоне в 2012 г. все таки не хватило пороха), не обошлось без ложки дегтя. Сразу после окончания церемонии по телеканалу «Россия-1» вышел документальный фильм «Философия мягкого пути» - сплошная агитка про то каких усилий требовалось лично В.Путину правильно и эффективно организовать Олимпиаду в Сочи. Этот фильм предназначался уже исключительно для внутреннего потребления. Смотрелось это как-то уж очень неприлично. Кому надо тот и так понимает, какова истинная роль Путина. А таких - подавляющее большинство в России. Это был как раз тот случай, когда молчание было бы лучше слов.

На фоне запрограммированного успеха Олимпиады в Сочи как-то попритихли и доллар, и Украина. В Украине все явно затягивается и оппозиция (по крайней мере, ее нерадикальная часть), и власть явно не хотят дальнейшей эскалации, а достойного выхода из ситуации пока нет. Сказать сейчас можно только одно – время пока работает на Януковича. Тактическая передышка дает некоторые шансы Януковичу выкарабкаться из сложнейшей политической ситуации в стране.

Доллар по отношению к рублю после пика 5 февраля в 35,45 руб., к 8 февраля стабилизировался на уровне 34,6 руб. Явно во время Олимпиады больших колебаний рубля к доллару не предвидится, так что спекулянтам надо ловить момент. После Олимпиады вряд ли такая стабильность рубля будет дальше радовать глаз и ухо россиян – эпоха дешевого доллара заканчивается.

3 февраля стала самой трагичной датой возможно не только недели, но, возможно, и более длительного периода. В этот день десятиклассник 263 московской школы Сергей Гордеев расстрелял людей в своей школе. В итоге погиб учитель и полицейский. Еще один полицейский тяжело ранен. Дети, слава богу, не пострадали. Источник событий очевиден – аналогичные события неоднократно проходили в США в прошлом году. Ну и свободное хранение оружия отцом подростка. Русское авось. В итоге – очередная кампания по усилению мер безопасности в школах. Реакция высшего руководства удивительна и проста - Президент В.Путин отметил, что эта трагедия могла бы не произойти, если бы должным образом было воспитано новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. Странноватая оценка первого лица, прямо скажем. Такое ощущение, что всеми мыслями он был уже в Сочи, хотя до ее открытия было еще 4 дня.

В регионах России ничего особенного не происходило – все затмила собой Олимпиада. Ну, разве что в центральных регионах России наконец-то выпал снег. Его не было почти всю зиму (вот нечаянная радость для коммунальных служб по уборке городов). Сэкономили ГСМ и все такое. Зря радовались жители - после крещенских холодов на улицах грязь и слякоть. При этом на личном примере могу сказать, что в Ярославле эта грязь какая-то особенно грязная. Супергрязь! Столько слякоти после оттепели не было ни в Рыбинске, ни в Костроме, где мне удалось побывать на прошедшей неделе. Это легко определяется по количеству грязи на лобовом стекле автомобиля. Могу только предположить, что все дело в качестве реагентов, применяемых коммунальщиками для таяния снега на дорогах. В этом смысле ярославцы могут гордиться своими коммунальщиками – всех переплюнули, МОЛОДЦЫ!

Тем временем экономика живет по своим законам. ОАО «Автодизель» заявило о том, что до апреля 2013 года предприятие покинут 529 человек. Сокращение персонала. И это уже не первое сокращение в Ярославской области. Кризис в машиностроении. Объем производства дизелей в 2013 г. сократился на 8,5% по сравнению с 2012 г. Не исключается, что сокращения продолжатся и далее. И не только на моторном заводе.

Однако не одним кризисом жив человек. 4 февраля, например, было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ярославской области и Российским футбольным Союзом. Его подписали губернатор Сергей Ястребов и президент РФС Николай Толстых. Соглашение предполагает сотрудничество в сфере развития в регионе футбола, популяризации массового спорта, поддержке строительства новых и модернизации имеющихся спортивных объектов для спортивных сборных команд Российской Федерации и сборных команд Ярославской области по футболу и т.д. и т.п. Соглашение, конечно, дело хорошее, однако реальной предметной темой переговоров была договоренность об использовании футбольных баз в Ярославской области в качестве тренировочных центров для сборных, которые приедут на чемпионат мира по футболу в 2018 г. В итоге вместо самого чемпионата Ярославль получит возможность посмотреть тренировки команд-участниц. И то не факт – меры безопасности, сами знаете, какие у нас строгие. Спасибо, конечно, РФС, не забыли. Хоть отельеры что-то заработают. А так на миг можно было бы представить, что в Ярославле к 2018 г. появилась бы скоростная железная дорога до Москвы, а также новый футбольный стадион. Ну и праздник спорта, как сейчас в Сочи. Но ФИФА не поверила в возможности новой власти в Ярославле в 2012 г. В итоге у нас не осталось – ни новой власти в лице мэра Урлашова, ни старого Губернатора С. Вахрукова, который всеми силами лоббировал Ярославль в качестве города-участника чемпионата мира по футболу, ни самого чемпионата. Как говорится, довольствуемся малым.

На прошлой неделе продолжались баталии в муниципалитете по статусу микрорайона Преображенский, который «нужно» было включить в административные границы г. Ярославля. Заинтересантами выступали застройщик в лице группы компаний «Ренова» и областное правительство, которые пытались всех убедить в перспективности и важности затеи. Однако решение не прошло, депутаты отвергли это предложение, земли остались в Ярославском районе. Причина оказалась банальна – у застройщика не оказалось реального проекта застройки микрорайона, а без этого народные избранники не готовы были голосовать за решения, которые могли бы привести к бюджетным затратам со стороны города.

Ну и немного об искусстве. 3.02.14. Ярославский художник-мультипликатор, обладатель премии «Оскар» Александр Петров обратился к главе региона Сергею Ястребову с просьбой оказать помощь в проведении в Ярославле торжественной церемонии закрытия международного фестиваля анимационных фильмов «Крок». Этот фестиваль должен состояться с 29 сентября по 6 октября 2014 года в России на борту теплохода «Александр Радищев» по маршруту Москва – Кострома – Углич – Ярославль – Нижний Новгород. И впервые его закрытие планируется в Ярославле.

«Для организации закрытия фестиваля в Ярославле требуются киноплощадки и транспорт, – сказал Александр Петров. – Можно, конечно, обойтись и небольшим залом, а призы могут быть вручены в домашней обстановке, но хочется, чтобы как можно больше зрителей могли оценить работы начинающих талантливых аниматоров, которые приезжают со всего мира. А им, в свою очередь, хотелось бы увидеть настоящую Россию. Для нас это будет интересный опыт, который даст толчок к развитию творческой молодежи».

Интересно поможет Губернатор или нет? Несмотря на кризис, помогать надо. По итогам таких мероприятий обычно бывают отклики творческой интеллигенции об уровне организации и гостеприимства принимающей стороны. Деньги явно небольшие, а отклики могут положить еще один небольшой кирпичик в формирования образа Ярославля как культурного и творческого города.


Евгений Голубев

Опрос
9 сентября состоятся выборы в Ярославскую областную Думу. За какую политическую партию Вы бы проголосовали?