Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

25.08.2018
Социсследования
2167
Налоги или смерть! Доступный кредит или... ледяная пустыня!

Сказ о том, что будет, если ничего не менять в экономике

В любой стране с развитой экономикой залогом успеха страны в целом является доступный (дешевый) кредит, умеренные налоги, предпринимательская активность и желание государства помогать богатеть своим гражданам. Откуда может взяться экономический успех в России, если нет ни одного условия для реализации замечательного желания стать развитой экономикой? И ключевым моментом здесь является реальное (а не декларируемое) желание государства.
Налоги или смерть! Доступный кредит или... ледяная пустыня!

Социологический центр «Хи-Квадрат» с 6 по 18 августа 2018 г. провел инициативное социологическое исследование на тему «Оценка состояния российской экономики и деятельности органов государственной власти РФ, отвечающих за экономическую политику, населением России». Исследование состояло из 2 этапов:

1.     Мы провели качественное исследование. Это были 2 фокус-группы (Москва, Ярославль) с представителями бизнес-сообщества (малый и средний бизнес), в рамках которых мы выработали и сформулировали рабочие гипотезы по критериям оценки деятельности экономических властей.

2.     Мы провели количественное исследование. Это был телефонный опрос взрослого городского населения России. Метод опроса – телефонное интервью посредством терминала CATI. Объем выборки – 3000 респондентов. Выборка была стратифицирована по всем федеральным округам РФ и включала в себя 32 города федерального, областного и районного значения, в т.ч. г.Москва и г.С.Петербург.

Когда мы проводили фокус-группы с предпринимательским сообществом, мы понимали, что представители бизнеса гораздо лучше и глубже понимают те процессы, которые сейчас происходят в российской экономике. Они лучше информированы, они лучше осведомлены, они чаще в своей деятельности встречаются с представителями органов власти, и вообще лучше чувствуют как экономическую, так и политическую конъюнктуру. Однако, забегая вперед констатируем, что по ряду вопросов оценки как населения, так и предпринимателей совпали. Для нас это было в некоторой степени неожиданно. В частности, это касалось оценок пенсионной реформы и деятельности отдельных органов власти в экономической сфере. В рамках анализа данных количественного исследования мы выделили две основные страты - все городское население РФ (1 страта, выборка – 3000 человек) и бизнесмен, предприниматель, руководитель высшего звена предприятия, учреждения, фирмы и руководителей подразделений (2 страта, выборка – 280 человек). Ко второй страте мы отнесли тех людей, кто является в компаниях или собственником, или руководителем среднего и высшего звена. То есть это элита, которая двигает вперед свои организации, думает о развитии бизнеса и о своем будущем. Оценки этих людей в сравнении с оценками всего городского населения России и стали основной для анализа данных количественного исследования.

Анкета количественного исследования условно была разделена на две части. Первая часть была посвящена оценке состояния экономики России, а вторая – оценке деятельности органов государственной власти, отвечающих за экономическую политику.

 

1.     Оценка состояния экономики

Два вопроса количественного исследования были сформулированы следующим образом:

1.     "Если говорить о российской экономике в целом, то в каком состоянии она находится в 2018 г.?"

2.    "Если говорить о российской экономике в целом, то в каком состоянии она будет находиться в 2019 г.?"

Ниже на диаграмме приведены ответы на эти вопросы.

график 1.png

 

Из приведенных данных видно, что:

·       Количество негативных оценок по состоянию российской экономики превалируют.

·       Оценки перспективного состояния экономики в 2019 г. хуже, чем в 2018 г.

·       Негативные оценки в 2019 г. по сравнению в 2018 г. растут и эту тенденцию отмечают как руководители (в большей степени), так и городское население в целом (в меньшей степени).

Вполне логично предположить, что на такие оценки состояния экономики населением наложили отпечаток события последних месяцев. А именно:

·       повышение цен на бензин, которое произошло в мае-июне 2018 г.,

·       начало реализации пенсионной реформы (повышение пенсионного возраста),

·       повышение НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 г., которое обязательно повлечет за собой общее повышение цен на все товары и услуги.

Мы решили проверить эту гипотезу и задали респондентам прямой (т.н. «открытый») вопрос, где они сами определяли ответы (без подсказки интервьюера, респондент сам формулировал варианты ответов) «Какие экономические события последних трех месяцев, о которых сообщалось в средствах массовой информации, больше всего заинтересовали Вас, привлекли Ваше внимание? Какие из них Вы относите к позитивным, а какие к негативным?»

Ниже в таблице приведены ответы на этот вопрос.

Негативные

Позитивные

1.     Повышение пенсионного возраста – 64,2%

1.     Чемпионат мира по футболу в России – 13%

2.     Увеличение цен на бензин – 45,2%

2.     Увеличение промышленного производства в 1 полугодии 2018 г. – 4,5%

3.     Ускорение инфляции, рост цен – 31,5%

 

4.     Повышение НДС с 18 до 20% - 21,2%

 

5.     Высокая стоимость кредитных ресурсов – 19,6%

 

6.     Усиление процедур налогового администрирования в отношении малого и среднего бизнеса - 12,3%

 

7.     Усиление налогового давления на крупный бизнес – 8,6%

 

8.     Попытки налогового администрирования самозанятых – 5,2%

 

Как видно из приведенных данных, количество негативно оцененных новостей существенно превысило количество позитивных (8 против 2). Но дело даже не в количестве, а в весе негатива против позитива – совокупно негативных новостей оказалось существенно больше (207,8% против 17,5%, респонденты могли приводить не один, а несколько ответов, поэтому сумма ответов превышает 100%). Как говорится, победа за явным преимуществом. Да, понятно, что проведение пенсионной реформы перевесило все остальные события и она (реформа) может и не напрямую относится к экономическим новостям, однако, конечно, имеет под собой чисто экономическую основу. Однако и другие негативные новости также имели свой достаточный и серьезный вес. Посмотрите, например, на сумму ответов, связанных исключительно с налоговыми вопросами. Их вес составляет 47,3%, из которых 26,1% составляют вопросы давления налоговых органов на крупный, средний и малый бизнес, а также на самозанятых и «только» 21,2% составляет вес такой проблемы как повышение НДС. Это – много. И это ответы всего городского населения. Вес вопросов по налоговым проблемам среди руководителей составляет и того более – 56,9%, из которых вопросы налогового давления на бизнес и самозанятых составляет 35,6%. Это очень много.

        Один из вопросов исследования касался оценки общей тревожности населения. Он был сформулирован так: «Какое настроение, по Вашему мнению, преобладает сегодня среди Ваших родных, друзей, коллег, знакомых – спокойное или тревожное?». Ответы на него приведены в диаграмме.

график 2.jpg    

Из приведенных данных видно, что уровень тревожности как у населения, так и у руководителей (в особенности) крайне высок. Не исключено, что тот общий негативный информационный фон, который «обрушился» и на население, и на руководителей за последние 3 месяца повлиял на него. Без получения позитивной экономической информации в ближайшее время уровень тревожности не может сам по себе понизиться или исчезнуть. Люди ждут позитива, а его пока нет.

 

2. Оценка деятельности органов государственной власти в сфере экономики

Вторая часть исследования была посвящена оценкам деятельности органов государственной власти, отвечающих за экономическую политику. В рамках этого раздела исследования было задано 12 вопросов. Основные выкладки представим здесь, в настоящей статье.

Один вопрос исследования, направленный на оценку деятельности органов госвласти, отвечающих за экономическую политику, звучал так: «Как Вы считаете, какие из перечисленных препятствий являются наиболее существенными для ведения текущей деятельности российских предприятий? Оцените их по «школьной» пятибалльной системе, где 5 баллов – наивысший балл, а 1 балл – низший балл». Ответы на него представлены в нижеследующей таблице.

 

 все   население     

 руководители  

снижение покупательского спроса

4,55

4,66

высокая стоимость кредитных ресурсов

4,32

4,77

коррупция

4,22

4,11

неопределенность экономической ситуации

4,22

4,33

давление налоговых органов на предприятия, усиление налогового администрирования

4,15

4,66

высокие налоги

4,11

4,15

нестабильность российского законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность

3,67

4,22

уход бизнеса «в тень»

3,66

4,11

бюрократия, сложность и затянутость получения разрешительной документации

3,55

3,88

необходимость установления партнерских отношений с органами власти

2,88

3,11

сложность получения доступа к земельным участкам

2,56

3,05

силовое давление со стороны правоохранительных органов (угрозы, вымогательства и т.д.)

2,55

2,88

ограничение доступа к поставкам товаров, оказанию услуг и выполнению работ в рамках госзакупок

2,55

2,77

Из приведенных данных видно, что есть существенная разница в оценках населения и оценках руководителей. По-серьезному и те, и другие сошлись на том, что очень высоки для них оказались значения таких признаков как снижение покупательского спроса и неопределенность экономической ситуации. Но необходимо признать, что как раз эти два параметра являются уже следствием экономической политики, но никак не ее причинами. Бедность населения и нежелание его тратить свободные средства в нынешних экономических условиях нельзя считать нерациональным поведением. Население ждет хотя бы каких-то положительных новостей о российской экономике, но так их и не получает. И придерживает и так незначительные свободные средства «у себя за пазухой». А вот остальные факторы, весьма и весьма любопытны.

К top-3 у населения (за исключением вышеприведенных факторов) относятся:

  • Высокая стоимость кредитных ресурсов
  • Коррупция

  • Давление налоговых органов на предприятия, усиление налогового администрирования.

К top-3 у руководителей (за исключением вышеприведенных факторов) относятся:

  •  Высокая стоимость кредитных ресурсов
  • Давление налоговых органов на предприятия, усиление налогового администрирования.

  • Нестабильность российского законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность.

Разница в оценках населения и руководителей всего в одном пункте - руководители не считают такой уж значимой проблему коррупции, более серьезной темой они считают нестабильность законодательства. Однако и население, и руководители сходятся в оценках серьезности и значимости таких проблем как высокая стоимость кредитных ресурсов и давление налоговых органов на предприятия, усиление налогового администрирования (руководители более серьезно выделяют эти две проблемы по сравнению с населением).

Итоговый вопрос исследования по оценке деятельности органов государственной власти, отвечающих за проведение экономической политики, был такой: «Как Вы считаете, институты государственной власти, отвечающие за экономическую политику в РФ, работают хорошо или плохо?». На базе ответов на этот вопрос для простоты восприятия мы рассчитали сводный индекс оценки деятельности органов государственной власти, отвечающих за экономическую политику по пятибалльной «школьной» системе. Ниже в диаграмме представлены сводные индексы оценки деятельности органов государственной власти, отвечающих за экономическую политику.

график 3.jpg

Из приведенных данных видно, что:

·       Наивысшие оценки получил Президент РФ. Он еще не растерял кредит доверия ни у населения, ни у руководителей организаций.

·       Достаточно низкие оценки у руководителей получило Правительство РФ в целом.

·       Министерство промышленности и торговли РФ получило оценки более высокие, чем Правительство РФ у руководителей.

·       Самые низкие оценки получили два органа государственной власти – Центральный банк РФ и Налоговая служба РФ. У руководителей организаций эти органы получили крайне низкие оценки (менее 2 баллов).

 

3.     Краткие и неутешительные итоги

Итак, подведем краткие итоги исследования:

  • Оценка нынешнего состояния российской экономики населением оказалась негативной. Руководители состояние экономики оценивают хуже, чем население. Перспективные оценки (ожидания от перспектив экономики в 2019 г.) еще хуже, чем оценки состояния российской экономики в 2018 г. Заметно хуже эти оценки у руководителей организаций.
  • Основными причинами такого состояния стали проведение пенсионной реформы (повышение пенсионного возраста), усиление налогового давления на предприятия и организации (как крупного, так и среднего и малого бизнеса, а также самозанятых), повышение НДС с 18% до 20%, отсутствие дешевых кредитных ресурсов.

  •  У населения и у руководителей предприятий и организаций фиксируется высокий уровень тревожности и ожиданий от будущего.

  •  У городского населения России за последние три месяца сформировано негативное социальное самочувствие, основанное на отсутствии позитивных новостей в сфере экономики (преобладает один негатив) и всего скорее основанное также на завышенных социальных ожиданиях, сформированных сразу после выборов Президента РФ 18 марта 2018 г.

  • Уровень доверия к органам государственной власти, отвечающих за экономическую политику, невысокий. Относительно высокий уровень доверия имеет только Президент РФ. Самые низкие показатели у двух органов – Центрального Банка РФ и Налоговой службы РФ. Уровень доверия к органам государственной власти всего скорее будет продолжать падать, поскольку никаких принципиально-важных положительных новостей в сфере экономики в последнее время не было.

  •  В целом невысоко оцениваются те меры, которые органы государственной власти, отвечающие за экономическую политику, в последнее время реализовывали. К наименее популярным мерам были отнесены те меры, которые были связаны с полномочиями таких органов как Центральный банк РФ (высокая ключевая ставка, высокая стоимость кредитных ресурсов) и Налоговая служба РФ (усиление давления и налогового администрирования на малый и средний бизнес, а также на самозанятых).

  •  К серьезным экономическим сложностям респонденты относят чрезмерно жесткую политику Центрального банка РФ. К серьезным сложностям и трудностям нынешних экономических условий относятся проблемы высокой налоговой нагрузки на предприятия, а также усиливающееся давление и налоговое администрирование на предприятия как малого, так и среднего бизнеса. Это явный и очень сильно раздражающий фактор.

 

4.     Что из этого следует?

налоговая.jpgВ случае, если государство хочет хоть как-то изменить и улучшить имидж государственных органов, отвечающих за экономическую политику РФ, необходимо менять экономические приоритеты и в целом экономическую политику. Ключевым мерами здесь могут быть – снижение ключевой ставки Центрального Банка РФ, в целом удешевление кредитных ресурсов, смягчение политики по отзыву лицензий у банков, ослабление давления на крупный, средний и малый бизнес, снижение налогового бремени. Не исключено, что одновременно такие меры нельзя будет провести. Однако, если не делать в этом направлении ничего, то и далее будет происходить снижение и рейтингов доверия, и рейтингов оценки деятельности всех государственных органов, отвечающих за экономическую политику, включая и Правительство РФ в целом, и Президента РФ. Как некое паллиативное действие можно рассмотреть вариант с отставкой со своих постов Председателя Центробанка РФ Э.Набиуллиной и руководителя Федеральной Налоговой службы РФ М.Мишустина. Эти отставки будут восприниматься как некий сигнал к изменению политики Центрального банка РФ и Федеральной Налоговой службы в пользу более разумной и умеренной экономической политики, которая будет учитывать не только интересы государства, но и интересы как крупного, среднего и малого бизнеса, так и населения.

 

Евгений Голубев

Весь доклад можно скачать по ссылке на ЯндексДиск - https://yadi.sk/d/c1NkwdhI3aZknE или на 
https://www.slideshare.net/ssuser285c42/research-report-about-economic-situation-of-russia-2018-2019

Если у Вас не грузится последняя ссылка с презентацией, то можно скачать приложение "Tor" - https://www.torproject.org/download/download-easy, скопировать вышеуказанную ссылку в браузер этого приложения и ее загрузить. Увы, по другому сейчас представить результаты доклада в Сети в формате Power Point или pdf не получается. Тысячи извинений, но именно так о нас "заботится" государство.

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?